Вкусная закуска из баклажанов

Категория: Заготовки
Вкусная закуска из баклажанов

Ингредиенты

Баклажаны
1,5 кг
Лук
2 шт.
Морковь
2 шт.
Сладкий болгарский перец
2 шт.
Чеснок
1 головка
Острый перец чили
2 стручка
Петрушка
1 пучок
Маринад:
Сахар
2 ст. л.
Соль
2 ст. л.
Уксус
2 ст. л.
Вода кипяченая
1/3 стакана

Способ приготовления

 Баклажаны нарезать толстыми кружками, посолить и оставить на 40 минут.
 Затем обжарить баклажаны с обеих сторон до полуготовности.
 

  Перец нарезать крупными полосками, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать полукружьями.
 Овощи обжарить по отдельности. Чеснок, горький перец и петрушку измельчить в блендере. Всё хорошо перемешать.
 

  Выложить в кастрюлю слоями: баклажаны, овощи, баклажаны, овощи.
  Залить маринадом.
 

  Накрыть тарелкой и положить гнёт. Убрать в холодильник на 3-4 дня. В холодильнике эта закуска может храниться очень долго.

Вкусная закуска из баклажанов

Рецепты с похожими ингредиентами


lunova-moskalenko
Мы нечто подобное закатываем на зиму. Очень вкусно.

ирис.ка
Эх! К такому знатному закусону да водочки, мечтает и облизывается

lillay
Наталья, когда я в прошлом году по Вашему рецепту готовила баклажаны на зиму, их чуть не сожрали съели в процессе раскладывания по банкам....
Боюсь, приготовленную по новому рецепту закуску ждет та же участь....., прийдется делать сразу двойную порцию, что бы было что хранить...
Спасибо!

prubul
А уксус 9% или 6%?

Натусик
nvk, спасибо!

Эх! К такому знатному закусону да водочки, мечтает и облизывается

ирис. ка, дык, в чём дело? Давай выпьем!

lillay, спасибо большое!

prubul, уксус 9%.

kirch
Наташа, очень приглянулся рецептик. Хочу сегодня сделать. Есть подобный рецепт hlebopechka.ru.... В нем заливается горячим маринадом. А у тебя, я так понимаю, холодным. И я что-то растерялась. Что посоветуешь?

Натусик
kirch, Людочка, я думаю, что с горячим маринадом будет быстрее готово. Я делала с холодным маринадом. Готово было только через три дня. Чем дольше стоит, тем вкуснее закуска.
Я с горячим маринадом не пробовала, ничего сказать не могу. Думаю, что тоже вкусно. Людочка, решай сама.

kirch
Наташик, залила горячим. Есть начала почти сразу, когда остыло. Ну очень вкусно.

prubul
Спасибо. уже приготовила поставила в холодильник.

Sneg6
Спасибо за закуску, ооочень вкусная, правда я обжаривала овощи все вместе.

Altusya
Наташа, а этот закусон можно в банки закатать?
Тогда что нужно помнять в ингредиентах?

Мариша Алексевна
Соль и сахар одинаковое количество по 2 ст. ложки - это не ошибка?

Рома
Нормально!
Посмотрите, там же овощей больше 2-х килограммов + уксус. Без сахара вкус будет не тот.
Пробуйте на вкус и корректируйте под себя

Натусик
Altusya, наверное можно закатать на зиму, но добавить уксус в каждую баночку по 1 ч. л. не помешает.
Мариша Алексевна, не ошибка.
Рома, Танечка, спасибо за помощь!

Elena_Kamch
Натусик, Наташа, а баклажаны обжариваются на сухой сковороде или в масле?
Чет в ингредиентах масла не увидела...

Zhannptica
Конечно на масле. Ни раз так делала)))

Elena_Kamch
Думаю, может запечь... Все равно же вкусно должно получиться? Очень уж они много масла впитывают

proshka
Сегодня приготовила. Вот только маринад показался оооочень соленым! Настолько, что не стала его добавлять, а сделала заново на свой вкус. Может все-таки нужно было по рецепту для начала сделать. Сильно ли чувствуется соль в результате? Мама говорит и уксуса многовато 2 ложки.... А так вкусно, слов нет.

Михаська
Инна! за 3-4 дня в холодильнике там всё распределится на такое - то количество овощей. Да и уксус же 9% - й, а не эссенция. Как по мне, так ещё и мало всего в маринаде. Я, например, поострее люблю.

Рома
Ну, соль и специи мы всегда кладем «на свой вкус»
И всегда нужно пробовать еду во время приготовления, это обязательное условие вкусной еды

Elena_Kamch
А я и не попробовала маринад... Сделала по рецепту и в холодильник поставила.
Будет сюрприз через несколько дней. Отчитаюсь потом, как получилось

Натусик
Elena_Kamch, Леночка, жду с нетерпением Ваш результат...

Elena_Kamch
Натусик, Наташа, ко мне на ты
Обязательно напишу Через несколько дней снимем пробу. Очень люблю баклажаны, но у нас тут только китайские. Переживаю, как бы на вкусе не отразилось. Бывает у их овощей...

Натусик
Elena_Kamch,
Наташа, ко мне на ты

И ко мне тоже на ты!

Гну
Сделала сегодня, когда завершила все действие, то вспомнила, что забыла жгучий перчик положить.. Какой же запах соблазнительный. Как устоять 3-4 дня? Мне кажется мы завтра начнём хомячить и тут же делать вторую закладку.

Натусик
Гну, спасибо! Буду рада, если вам понравится рецепт!

Гну
Натусик, положила гнёт, приблизительно через час лизнула маринад
 Оооооооо!!! ООО очень вкусно. Точно, 3-4 дня я не выдержку.
Ещё раз спасибо.

lettohka ttt
Натусик, Спасибо за рецептик! Беру на вооружение!!!

Elena_Kamch
Натусик, Наташ, ну пришла я с отчетиком. Вчера попробовали. На наш вкус получилось очень солено... Подрастроилась я малость Так, конечно, вкусно, ароматно, но солиии.... В следующий раз почти вдвое уменьшу точно Но мы еще в принципе мало соли едим, может, кому-то и гармоничнй вкус будет

Натусик
Гну, Светочка, и тебе спасибо за отзыв!!!

lettohka ttt, Наташа, рада, что рецепт приглянулся!

Elena_Kamch, Леночка, ты меня расстроила конечно... Но с другой стороны, ты в следующий раз уже будешь солить по своему вкусу, как тебе нравится. Я просто люблю посолонее и поострее.

Elena_Kamch
Натусик, Наташа, да ничего! Мужу понравилось! Использовал типа как приправу к другим блюдам и ещё постоянно нахваливал Почти ничего не осталось уже

Натусик
Elena_Kamch, Леночка, ну и Слава Богу!

Гну
Натусик, баклажанчики вкусные, но для нас соли многовато. Буду регулировать под наш вкус. А повторять буду однозначно. Еще раз спасибо.

Jenni
гости придут в воскресенье после обеда. если сегодня поставить - дойдет? будет готово к употреблению?

Гну
Jenni, Женя, в этой теме выше писали, что для ускорения процесса, можно залить горячим маринадом.

N@t@liya
Наташа, буду готовить вашу закуску в воскресенье, мне надо ко вторнику, у сына день рождения, поэтому залью горячим маринадом. Летняя пора-отличное время для таких лёгких, вкусных блюд. Особенно в жару, когда тяжёлую пищу совсем есть не хочется. Вкусных посиделок!

N@t@liya
Здравствуйте! Хочу уточнить-воды получается 80 мл, если стакан 250 и под гнётом держать все 2-3 дня? Спасибо!

Натусик
N@T@LIYA, Наташенька, я не мерила в мл. Я беру 1/3 стакана.
Да, держать 2-3 дня.

N@t@liya
Спасибо за ответ, вчера сделала. Сегодня уже попробовала, мне так соли и мало показалось, но стоять ещё 2 дня, праздник у нас только во вторник, так что думаю всё будет отлично! Уже очень вкусно, только немного жирновато, Наверное, я всё же масла при обжаривании наливала много.

N@t@liya
Наташа, закуска оправдывает абсолютно своё название! И очень верное уточнение, чем дольше стоит-тем вкуснее, маринад так удачно растворяется в овощах, получается насыщенный вкус специй, особенно, если не пожалеть чеснока и горького перца, гости оценили, записали рецептик. Спасибо!

Натусик
N@T@LIYA, Натуля, рада, что тебе понравился рецепт! Спасибо, за внимание!

shoko11
Наталья, пришла поблагодарить. Отличные баклажаны получились, делала половину порции. Начитавшись про соль, клкла неполную столовую ложку. Совсем и несолено, можно было делать в соответствии с рецептом. Не совсем поняла, зачем овощи по отдельности обжаривать.

Натусик
Эльвирочка, спасибо, за отзыв!
Очень рада, что рецепт понравился!
А овощи по отдельности если обжарить, вкуснее просто. А если вместе, то не так...

Альбина
Наталья, интересная закуска. Пока в закладки.

shoko11
А овощи по отдельности если обжарить, вкуснее просто. А если вместе, то не так...
Я в одно лицо уже почти все съела))). Сначала морковку и лук обжаривала по отдельности, а потом уже перец к луку докинула. Все равно вкусно. У меня каждый раз обжарка баклажанов много времени съедает. Где-то читала, что нужно с ними сделать, чтобы много масла не впитывали, и не могу инфу теперь найти.

Jenni
овощи обжаривала вместе, просто добавляла по-очереди.
пропорции соли-сахара соблюла.
вкусно.
спасибо

игрушка09
Очень вкусно подтверждаю. А на зиму как нибудь можно такую вкуснятину закатать.

tatianika
Мне тоже интересно как на зиму закатать. Кто-нибудь делала на зиму?

Натусик
Альбина, спасибо!

shoko11, Эльвирочка,
Где-то читала, что нужно с ними сделать, чтобы много масла не впитывали, и не могу инфу теперь найти.
Я в таких случаях смазываю баклажаны кисточкой, так они гораздо менее жирными получаются.

Jenni, и тебе спасибо!

игрушка09, Мариш, tatianika, Танюш, на зиму закрывать не пробовала. Думаю, что можно закрыть и на зиму. Просто баночки с овощами нужно будет стерилизовать и укутать до остывания. Уверена, что получится.



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое