Рыба в томатном соусе (консерва) в скороварке Comfort Fly
Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты |
Рыбка мелкая уже подготовленная | 1 кг |
Заливка томатная | |
Томатный сок | 800 г |
Лук | 150 г |
Масло растительное | 75 г |
Соль | 0,5 ст. лож |
Сахар | 2-2,5 ст. лож |
Лавровый лист | 2 шт |
Гвоздика | 2 шт |
Душистый перец | 2 шт |
Перец горошком | 2 шт |
Уксус 6% | 2-2,5 ст. лож |
Способ приготовления
-
Подготовить рыбёшку: отрезать головы и все плавники.
-
Поджарить слегка на растительном масле. Я жарила без муки на сковороде без антипригарного покрытия, рыба слегка приставала и отдиралась без кожки. Шкурочку сцарапывала со сковороды и в общую кучу складывала.
Пока рыбка чуток остывает готовим томатную заливку
-
Лук поджарить до золотистого цвета на растительном масле (я добавила 1 ст. лож муки для загустения, хотя в рецепте такого нет), добавить томатный сок, все специи. Довести заливку по своему вкусу. Прокипятить 3-5 минут, что бы специи отдали свой аромат.
-
Начинаем укладывать рыбу в банки, слегка ее утрамбовывая и поливая заливочкой.
-
Закручиваем еврокрышками и ставим в кастрюльку СкВ.
На дно кастрюли я ложила тряпочку, воды наливала на 2/3 высоты банки.
-
Режим "Ручной", 99 мин. Давление стравливалось автоматически, крышку я открыла, но банки сразу не доставала, они еще около часа находились в горячей воде.
Блюдо рассчитано на
3 баночки по 0,5 лВремя приготовления:
99 минут и еще чуть-чутьПрограмма приготовления:
СкВ Comfort, режимПримечание
- Можно обвалять рыбу в муке и обжарить, но тогда при хранении мука разбухает в заливке и она становиться очень густой.
- 1 кг рыбы хватает на 3 баночки по 0,5 л, хотя по одной-две рыбешки туда могло еще поместиться.
Разомлели ли косточки и вообще, какая на вкус получилась консерва, пока сказать не могу. Не открывали еще.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
GataМожет вопрос и глупый, но рыбу что, не потрошим? Или это просто само собой разумеется
LLikaА разве вкусно будет есть рыбу без головы и без хвоста, но с кишками
GataНу так то конечно нет, но у Вас просто это не оговорено, а головы/хвосты/плавники оговорены, вот я и спросила. И даж честно предупредила что вопрос м. б. глупый.
А за рецепт спасибо - люблю такую рыбку
Михаил121LLika, здравствуйте, скажите какая температура была при приготовлении. Просто у меня другая мультиварка, и как Вы думаете, можно ли попробовать на функции скороварки и какое давление выставлять. Скоро у нас пойдет рыба на нерест, поэтому очень актуальный рецепт. Ну и последний вопрос: «Сколько по вашему эти замечательные консервы будут хранится?»
Туся ТасяЛика,. У меня в этом году тоже появилась скороварка Полярис, так я пузанка консервировала. Не знаю, заходит ли он в Буг, а в Днепр заходит. Правда, делала без томата, с томатом готовила «на сейчас». Заметила, что если есть сразу, то косточки немного чувствуются, а если постоит несколько дней, то косточки доходят до нужной кондиции. Так что в закатке дойдут как надо.
А рыбка -- это карасики?
LLikaОни самые - карасики.
В планах мойва в виде шпрот.
LLikaОткрыла сегодня баночку рыбки. Консерва получилась очень вкусной, но косточки за 99 мин. не распарились до мягкости. Хоть и не жесткие, но ощущались. Наверное нужно еще мин 40-60 добавлять при варке.
Туся ТасяЛика, в фабричной консерве тоже косточки (хребты) не полностью распадаются. Если они свободно разжевываются, то результат достигнут.
LLika косточки не только хребетные, но и реберные чувствуются сильнее, чем в заводской консерве. Однозначно нужно дольше варить.
А еще у меня возникло подозрение: я побольше рыбы в банки старалась натолкать (в рецепте писала, что еще бы по штучке влезло ), заливки маловато вошло, внутри банки прямо рыба на рыбе, может поэтому и не распарились кости, жидкости им не хватило
На следующий раз лушче не доложить пару рыбин, а больше заливки налить, она очень вкусная получилась.
solmazallaПоймала я вчера карасей в Метро, 1,5 кг и решила сделать их в Штебе. Заливку по этому рецепту сделала, банки взяла 0,7л, как раз разложились всё и встало в скороварку. Залила в Штебу воду, соли насыпала, чтобы температуру кипения повысить, сижу, жду
Какие кости у этой рыбешки жесткие, ужас! Думаю надо два цикла по 99 минут прогнать, а то не размягчатся, боюсь
Жду.... а Штеба пыхтит и вздыхает:))
Добавлено Понедельник, 04.07.2016, 10:51
Готова моя рыбка. Выглядит аппетитно, а вот пробовать при случае будем.
LLikaАлла, благодарю за внимание к рецепту и напоминание. Я чего-то подзабыла про эти консервы)))). Вчера на рынке мимо небольших рыбешек проходила, подумала не хочу с мелкой рыбой возится, а вот теперь куплю да и повторю свой рецепт.
Когда попробуете отпишитесь понравилась ли рыбка.
solmazallaЕсли она хоть немного похожа на рыбу в томатном соусе магазинную, то однозначно понравится! Главное, чтобы косточки распарились
lettohka tttLLika, Спасибо за рецептик! Унесла))
solmazallaСейчас открыла банку рыбки, сижу и лопаю в одно лицо, пока дома никого нет
Вкус офигенный, простите за французский. Кости не распарились, конечно, приходится вынимать ребра и хребет, но это рыба такая, жуть костлявая. Надо подобрать рыбку дешевую для этого дела и чтобы косточек таких не было и будет мне счастье. Заливочка прям то, что нужно. Какую бы рыбу приспособить...
LLikaДумаю надо два цикла по 99 минут прогнать,
Ого, за два цикла по 99 мин не распарились?
У меня за 1 цикл чувствовались, плотнее были, чем хотелось, но можно было глотать, в горле не застряли б
Хорошо, что рыбка понравилась. Готовьте на здоровье.
Туся ТасяДевочки, чем крупнее рыбка, тем дольше надо тушить. Я в прошлом году бычков в томате закатывала. Мелкие без головы (с хвостиком) как раз по высоте вставали в поллитровую банку. А крупные приходилось резать пополам. Так вот, в крупных косточки плохо размягчились, кололись при поедании. А мелкие были само то. Еще может быть маловато кислоты. Готовила в скороварке 80 минут, через двое суток повторная стерилизация 20 минут.
solmazallaLLika, Ага, вот они такие и были - пытаешься вынуть так разваливаются, а кушать их неприятно. Надо было один цикл делать, тогда можно вынимать было бы. Ну ничё, на очереди горбуша (когда акция по 100р у нас в магазине будет). Вот тогда оторвусь, без хребта заделаю, а хребты закопчу под пивко. И хочу фрикадельки в этом соусе с перловкой сделать, ну, как раньше в магазине были.
LLikasolmazalla
Потом отпишешься тут, как горбуша в томате получилась.
Я селедку делала по этому рецепту. Не так вкусно получилось. Вроде горчила немного, даже не могу описать, привкус какой-то не понятный появился. Правда, я её не жарила и вместо том. сока, развела томатную пасту, может это повлияло.
ЛенаУЗдравствуй Анжела,LLika, Сделала по твоему рецепту леща. У меня скороварка Мулинекс, подскажите то ли я плохо закрыла банки, то ли заливки много налила, но немного томата после открытия мульки я увидела в воде в которой стояли банки.
А так все чудесно, красиво и просто. В субботу попробуем на даче, интересно как по вкусу получилось.