Дорожный хлеб по ГОСТу

Категория: Дрожжевой хлеб
Дорожный хлеб по ГОСТу

Ингредиенты

Опара:
дрожжи прессованные 2,5 г
мука пшеничная 1 сорта 150 г
вода 150 г
Тесто:
опара вся
мука пшеничная 1 сорта 100 г
вода 25 г
соль 4 г
сахар 7,5 г
маргарин 5 г

Способ приготовления

  • Опара:
  • Дрожжи растереть пальцами в крошку, смешать с мукой и добавить воду. Взбить миксером на самой маленькой скорости 2 минуты.
  • Брожение 4 часа при температуре 30С градусов.
  • Тесто:
  • К опаре добавить муку, соль, сахар и воду. Маргарин (заменила на сливочное масло 82% жирности) добавить в тесто через 5 минут после начала замеса.
  • Тесто очень мягкое, липкое, в привычный колобок не собирается. Во время замеса (в хлебопечке) собирается вокруг лопатки, когда замес останавливается - оседает, по дну ведерка не мажется.
  • Брожение 60-90 минут. У меня 90 минут с одной обминкой в середине брожения: выложила тесто на стол (мукой не подпылять) растянула в прямоугольник, сложила конвертом и убрала в ведерко хлебопечки.
  • Стол немного подпылить мукой, выложить тесто, обмять. Руками осторожно расправить в овал. Завернуть одну из длинных сторон овала к центру, прижать и запечатать пальцами или основанием ладони. Завернуть вторую длинную сторону овала к центру и снова запечатать шов. Сложить тесто пополам вдоль, запечатать шов и слегка подкатать, поправляя, если нужно, форму батона.
  • Расстойка под пленкой 40 минут. Перед посадкой в духовку сделать на батоне надрезы, смочить водой.
  • Выпекать в увлажненной духовке (первые 8-10 минут) при температуре 220С (конвекция 200С) градусов до готовности.
  • Дорожный хлеб по ГОСТу
  • Дорожный хлеб по ГОСТу
  • Простой столовый хлеб на каждый день, по вкусу напомнил французский багет. Корка получается тончайшая, хрупкая и очень хрустящая.
  • P.S. На первом и на втором фото хлеб по этому рецепту, разница только в изначальной глубине разрезов, полтора и один сантиметр соответственно.
  • На самом деле никак не могу добиться их правильного внешнего вида, бьюсь уже третий день подряд. Но на вкусе это не отражается.

Блюдо рассчитано на

1 батон весом 400 г

Примечание

Огромное спасибо за рецепт Людмиле :http://mariana-aga.livejournal.com/85303.html

Вот что она пишет об этом хлебе:
Рецепт этого хлеба был создан в 1970г. Он был предназначен для нового для тех лет приема - упаковки хлеба в лакированый целлофан, вощеную бумагу или простой полиэтилен, чтоб его можно было взять " в дорогу".
И без упаковки этот хлеб очень вкусный: как в буханках по 700г, так и в виде продолговатого подового по 400г. Небольшой особенностью рецептуры этого хлеба является чуть более объемная чем традиционная опара.

Рецептура по ГОСТу: 1 кг муки 1 с., 10г дрожжей, 15г соли, 30г сахара, 20г маргарина, вода (примерно 175г). Опарное тесто, формовой хлеб весом 700г, подовый1 с надрезами длиной 28см шириной 10см весом 400г.

*Twist
Мариша, хлебушек обалденный! :swoon:Утащила в закладки. Правда пока не спадет жара я только любуюсь. Но уж потом оторвусь...
*Sonadora
Мариша, спасибо! Угощайся, пока тепленький.
Мариш, буду рада, если рецепт пригодится. Уверена, хлебушек у тебя получится замечательный и красивый.
*Natali06
Ну что здесь комментировать! Все как всегда. Обалденно!
Спасибо,Маняшечка!
*Sonadora
Спасибо, Наташа! Рецепт простой, без затей. Может, когда и пригодится.
*fronya40
рецепт может и простой, а такой батон душевный! сразу на ночь глядя хочется намазать маслом и колбаски кружочек под низ..... а нельзя же.....

*Lomarga
Батончик - симпотяга!!!! ммммммм!!!!! запах детства!!!! спасибо!!!
*Omela
Я его узнала!!! Маняш, классный батончик!!
*Светлая
Ух ты, какой красавчик! Спасибище огромное человеческое!
Утащила в закрома рецептик!
*barbariscka
Марина, прекрасные батоны у тебя! Ничем не смазываешь? Духовка электрическая? Поверхность не морщинит, когда остывают.... Меня просто замучила моя новая духовка.
*СанечкаА
Марина, сразу утащила рецепт в закладки, превосходный батон и даже на фото видна какая у него тонкая и хрустящая корочка
*Sonadora
Девочки, спасибо! Извините, что периодически пропадаю... Буду только рада, если рецепт пригодится.

Цитата: barbariscka

Ничем не смазываешь?
Василиса, не смазываю, здесь сахара довольно много и он дает яркую корочку.
Цитата: barbariscka

Поверхность не морщинит, когда остывают....

На батонах нет, а вот формовой хлеб иногда этим страдает.
Цитата: barbariscka

Духовка электрическая? Меня просто замучила моя новая духовка.
Духовка- газовая встройка, без конвекции. Мучаюсь с ней три года - Electrolux EOG 23400 K, оказалось, что они все поголовно идут с заводским браком, вылечить их не могут даже в фирменном сервисе. Поэтому сейчас сама в раздумьях: брать электрическую со всеми возможными функциями (пугает счет за электричество, он у нас и так немаленький) или же газовую с конвекцией и каталитической самоочисткой.
*barbariscka
Марина, у меня был старый Брест, даже температуру в нем рукой определяла, а хлеб получался прекрасно. Поменяла на навороченную и мучаюсь: хлеб горит сверху, корочка не всегда получается. Убедилась, что навороченные духовки для выпечки хлеба совсем не нужны Так что подумай, почитай отзывы и бери то, что более выгодно. Счета за электричество еще будут расти.
*Persefona
А можно заменить формовые дрожжи сухими? Я у нас в магазине формовые не нашла.
*sazalexter
Persefona Можно, а дрожжи прессованные как правило выкладывают рядом с молочкой в холодильниках.
*Persefona
Цитата: sazalexter

Persefona Можно, а дрожжи прессованные как правило выкладывают рядом с молочкой в холодильниках.

не завозят у нас. Их не покупают, я вообще первая о них спросила.
*Persefona
А сколько по времени запекаете? У меня аэрогриль - все равно, что духовка с конвекцией... Вот и думаю - сколько времени печь?
*Sonadora
Ой, мне кажется что аэрогриль - это не совем конвекция. Я в аэрогриле пекла только кексы и шарлотку, хлеб не пробовала.
Цитата: Persefona

Вот и думаю - сколько времени печь?
Боюсь, нужно будет ориентироваться не по времени, а по внешнему виду хлеба. Если постучать по донышку готового хлеба, звук будет глухой.
*Persefona
Я пекла этот хлеб. Очень вкусный получился. Хлеб в обед спекла, а он даже до ужина не дожил. Пришлось в магазин бежать.
*Галина С
Марина привет ну очень хороший батончик!!!
большое спасибо

Дорожный хлеб по ГОСТу

Дорожный хлеб по ГОСТу

пеку хлеб около года, но сразу на закваске. решила восстановить пробел. Хочу по печь хлеб на опарах. . долгих, холодных всяких разных
Твои рецепты и еще нескольких девочек идеальны для экспериментов.

*Viktorii@
Мариночка , и я сегодня делала этот батончик по наводке Галочки Галина С . Пришла сказать спасибо большое за этот рецепт , он однозначно будет одним из любимых . Очень вкусный , ароматный , мягкий . Я пекла на 1 сорте полностью . Спасибо огромное еще раз .
Дорожный хлеб по ГОСТу
Дорожный хлеб по ГОСТу
*Sonadora
Галина, Вита! Девочки, спасибо вам огромное! Батончики получились суперские! И корочка, и дырочки - что надо! Очень рада, что пришлись по вкусу. На доброе здоровье вам и вашим близким.
*Галина С
Марин я опять ну очень вкусно!!! сегодня на В/С

Дорожный хлеб по ГОСТу

пришелся по вкусу, будем печь точно!!!
*Sonadora
Галь, какая корочка тонюсенькая! Хрустящая, небось?
*Viktorii@
Марина , я тоже сделала на в. с , на первом сын не очень хочет кушать . Спасибо еще раз , рецептик очень хороший , удобный , и хлебушек вкусный .
Дорожный хлеб по ГОСТу

Дорожный хлеб по ГОСТу

Дорожный хлеб по ГОСТу
*Sonadora
Ой какой хлеб! Просто образцово-показательный! И корочка, и дырррочки , и в духовке его отлично раздуло!
*Галина С
Марина привет с новым годом!!!
Я на новогодний стол пекла твои батончики, правда я хотела на 2 опарах, но забыла опару поставить и тогда спекла этот. Марина. он такой вышел, такой ... ну просто класс( сама себя хвалю )
всем понравился

Дорожный хлеб по ГОСТу

Дорожный хлеб по ГОСТу

Очень большое спасибо!! а как он вкусно пах!!!
*Sonadora
Галь, ничего себе! Вот это батончики, класс - не то слово, супер!!! Просто образцово-показательные!
Спасибо тебе огромное, что поделилась такой красотой! С наступающим тебя Рождеством!
*Галина С
Марин привет
я с батончиком, очень его люблю!!! спасибо за вкусный хлеб, пеку всегда 2

Дорожный хлеб по ГОСТу

толко фото темное, у нас пасмурно очень
*Sonadora
АААА!!!! Какие дырочки!!!! И корочка!!!! Галочка!
*Martol
Мне рецепт не понравился - столько возни из за маленького батончика, плюс форму не держит.
*Sonadora
Цитата: Martol

столько возни из за маленького батончика
Martol, Мария, мы, хлебные маньяки, не ищем легких путей. К тому же, количество теста можно всегда увеличить и испечь и два, и три батона.
Цитата: Martol

плюс форму не держит
Трудно как-то это комментировать, не видя теста и тестовой заготовки перед выпечкой. Возможно, подвела мука. Возможно, нужно было увеличить ее количество во время замеса теста. Также тестовая заготовка могла перестоять на расстойке, из-за этого она могла "поплыть", когда делались надрезы и в духовке.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту