Дорожный хлеб по ГОСТу
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Опара: | |
Дрожжи прессованные | 2,5 г |
Мука пшеничная 1 сорта | 150 г |
Вода | 150 г |
Тесто: | |
Опара | вся |
Мука пшеничная 1 сорта | 100 г |
Вода | 25 г |
Соль | 4 г |
Сахар | 7,5 г |
Маргарин | 5 г |
Способ приготовления
- Опара:
- Дрожжи растереть пальцами в крошку, смешать с мукой и добавить воду. Взбить миксером на самой маленькой скорости 2 минуты.
- Брожение 4 часа при температуре 30С градусов.
- Тесто:
- К опаре добавить муку, соль, сахар и воду. Маргарин (заменила на сливочное масло 82% жирности) добавить в тесто через 5 минут после начала замеса.
- Тесто очень мягкое, липкое, в привычный колобок не собирается. Во время замеса (в хлебопечке) собирается вокруг лопатки, когда замес останавливается - оседает, по дну ведерка не мажется.
- Брожение 60-90 минут. У меня 90 минут с одной обминкой в середине брожения: выложила тесто на стол (мукой не подпылять) растянула в прямоугольник, сложила конвертом и убрала в ведерко хлебопечки.
- Стол немного подпылить мукой, выложить тесто, обмять. Руками осторожно расправить в овал. Завернуть одну из длинных сторон овала к центру, прижать и запечатать пальцами или основанием ладони. Завернуть вторую длинную сторону овала к центру и снова запечатать шов. Сложить тесто пополам вдоль, запечатать шов и слегка подкатать, поправляя, если нужно, форму батона.
- Расстойка под пленкой 40 минут. Перед посадкой в духовку сделать на батоне надрезы, смочить водой.
- Выпекать в увлажненной духовке (первые 8-10 минут) при температуре 220С (конвекция 200С) градусов до готовности.


- Простой столовый хлеб на каждый день, по вкусу напомнил французский багет. Корка получается тончайшая, хрупкая и очень хрустящая.
- P.S. На первом и на втором фото хлеб по этому рецепту, разница только в изначальной глубине разрезов, полтора и один сантиметр соответственно.
- На самом деле никак не могу добиться их правильного внешнего вида, бьюсь уже третий день подряд. Но на вкусе это не отражается.
Блюдо рассчитано на
1 батон весом 400 гПримечание
Огромное спасибо за рецепт Людмиле :http://mariana-aga.livejournal.com/85303.html
Вот что она пишет об этом хлебе:
Рецепт этого хлеба был создан в 1970г. Он был предназначен для нового для тех лет приема - упаковки хлеба в лакированый целлофан, вощеную бумагу или простой полиэтилен, чтоб его можно было взять " в дорогу".
И без упаковки этот хлеб очень вкусный: как в буханках по 700г, так и в виде продолговатого подового по 400г. Небольшой особенностью рецептуры этого хлеба является чуть более объемная чем традиционная опара.
Рецептура по ГОСТу: 1 кг муки 1 с., 10г дрожжей, 15г соли, 30г сахара, 20г маргарина, вода (примерно 175г). Опарное тесто, формовой хлеб весом 700г, подовый1 с надрезами длиной 28см шириной 10см весом 400г.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
TwistМариша, хлебушек обалденный! Утащила в закладки. Правда пока не спадет жара я только любуюсь. Но уж потом оторвусь...
SonadoraМариша, спасибо! Угощайся, пока тепленький.
Мариш, буду рада, если рецепт пригодится. Уверена, хлебушек у тебя получится замечательный и красивый.
Natali06Ну что здесь комментировать! Все как всегда. Обалденно!
Спасибо,Маняшечка!
SonadoraСпасибо, Наташа! Рецепт простой, без затей. Может, когда и пригодится.
fronya40рецепт может и простой, а такой батон душевный! сразу на ночь глядя хочется намазать маслом и колбаски кружочек под низ..... а нельзя же.....
LomargaБатончик - симпотяга!!! ммммммм!!! запах детства!!! спасибо!!!
OmelaЯ его узнала!!! Маняш, классный батончик!!
СветлаяУх ты, какой красавчик! Спасибище огромное человеческое!
Утащила в закрома рецептик!
barbarisckaМарина, прекрасные батоны у тебя! Ничем не смазываешь? Духовка электрическая? Поверхность не морщинит, когда остывают.... Меня просто замучила моя новая духовка.
СанечкаАМарина, сразу утащила рецепт в закладки, превосходный батон и даже на фото видна какая у него тонкая и хрустящая корочка
SonadoraДевочки, спасибо! Извините, что периодически пропадаю... Буду только рада, если рецепт пригодится.
Ничем не смазываешь?
Василиса, не смазываю, здесь сахара довольно много и он дает яркую корочку.
Поверхность не морщинит, когда остывают....
На батонах нет, а вот формовой хлеб иногда этим страдает.
Духовка электрическая? Меня просто замучила моя новая духовка.
Духовка- газовая встройка, без конвекции. Мучаюсь с ней три года - Electrolux EOG 23400 K, оказалось, что они все поголовно идут с заводским браком, вылечить их не могут даже в фирменном сервисе. Поэтому сейчас сама в раздумьях: брать электрическую со всеми возможными функциями (пугает счет за электричество, он у нас и так немаленький) или же газовую с конвекцией и каталитической самоочисткой.
barbarisckaМарина, у меня был старый Брест, даже температуру в нем рукой определяла, а хлеб получался прекрасно. Поменяла на навороченную и мучаюсь: хлеб горит сверху, корочка не всегда получается. Убедилась, что навороченные духовки для выпечки хлеба совсем не нужны Так что подумай, почитай отзывы и бери то, что более выгодно. Счета за электричество еще будут расти.
PersefonaА можно заменить формовые дрожжи сухими? Я у нас в магазине формовые не нашла.
sazalexterPersefona Можно, а дрожжи прессованные как правило выкладывают рядом с молочкой в холодильниках.
Persefona
Persefona Можно, а дрожжи прессованные как правило выкладывают рядом с молочкой в холодильниках.
не завозят у нас. Их не покупают, я вообще первая о них спросила.
PersefonaА сколько по времени запекаете? У меня аэрогриль - все равно, что духовка с конвекцией... Вот и думаю - сколько времени печь?
SonadoraОй, мне кажется что аэрогриль - это не совем конвекция. Я в аэрогриле пекла только кексы и шарлотку, хлеб не пробовала.
Вот и думаю - сколько времени печь?
Боюсь, нужно будет ориентироваться не по времени, а по внешнему виду хлеба. Если постучать по донышку готового хлеба, звук будет глухой.
PersefonaЯ пекла этот хлеб. Очень вкусный получился. Хлеб в обед спекла, а он даже до ужина не дожил. Пришлось в магазин бежать.
Галина СМарина привет ну очень хороший батончик!!!
большое спасибо
пеку хлеб около года, но сразу на закваске. решила восстановить пробел. Хочу по печь хлеб на опарах.. долгих, холодных всяких разных
Твои рецепты и еще нескольких девочек идеальны для экспериментов.