Сливочная "Завитушка"

Категория: Выпечка
Сливочная «Завитушка»

Ингредиенты

Опара:
Молоко + вода
280 г
Сахар
2ч. л.
Дрожжи сухие
4 г
Мука пшеничная
100 г
Тесто:
Опара вся
Сыр сливочный Альметте
125 г
Масло сливочное растопить
45 г
Мука пшеничная
400 г
Соль щепотка
Ванилин
1\4ч. л.
Сахар
100 г
Начинка (на выбор):
Мак, корица, орехи, варенье
Молоко для смазки
Сахар для посыпки

Способ приготовления

 Для опары воду и молоко нагреть до 40С. Добавить сахар, муку. дрожжи. Взбить. Накрыть и оставить на 20-30 минут.
  Для теста в опару добавить все ингредиенты. Перемешать на низкой скорости в течение 2-х минут. Далее вымесить до гладкости в течение 7-ми минут на высокой скорости.
  Тесто сложить конвертом, уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть и оставить на 30 минут.
  Далее тесто обмять, сложить конвертом, вернуть в емкость и оставить на 30 минут.
  Далее тесто обмять, раскатать на столе, присыпанном мукой в виде груши. Посыпать корицей или маком. У меня не едят ни то, ни другое, поэтому я смазывала варенем. Нарезать полосками, прорезая не до конца. Скрутить от неразрезанного края рулетом. Завернуть спиралью и уложить в форму. У меня силиконовая, d24см.
 

  Накрыть и оставить на окончательную расстойку на 45-60 минут.
  Перед выпечкой смазать молоком, посыпать сахаром.
  Поставить форму в холодную духовку. Включить 200С и выпекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня 45 минут.
 

 

 

  Увидела такую формовку на сайте и давно хотела попробовать. Но ни корицу, ни мак у меня не едят, пришлось использовать жидкое яблочное варенье. Мякиш из-за этого получился влажноватый. Половины уже нет. Всех с праздником!

Сливочная «Завитушка»

Рецепты с похожими ингредиентами


Гаша
Кустик, какая интересная формовка! На раковину похоже!

Vilapo
Ох, Омела, какая соблазнительная завитушка и посыпать можно чем душе захочется Унесла в закрома

Sonadora
Ксюш, какая воздушная! Вот бы кусочек!

Lisss's
в закладки!!! вместе с цыточками!!

Ночь
Боже мий, яка краса, у нас ёще от халы литовской отходняк... а тут опять красотень какая.

Omela
Девочки, спасибо!!! Рада, что Вам понравилось!!!

посыпать можно чем душе захочется
Лен, а мне чот вот ничего в голову не пришло...

Vilapo
Девочки, спасибо!!! Рада, что Вам понравилось!!!
Лен, а мне чот вот ничего в голову не пришло...
Это ты серьёзно *JOKINGLY*маслицем смазать, сахарком и орешками посыпать, если уж корицу или мак не едят

Omela
Орешки тож ребенок не ест.

Vilapo
Орешки тож ребенок не ест.
сочувствую

Omela
Та не, намана.. с вареньем вон стрескал. Просто с корицей более выразительная получится завитушка.

Инуся
Вот ты, млин, Ксюня,- я уже было подумала, что у тебя фантазия про тестовые «завихрения» уже кончилась... ан нетушки.. ишь как завертела...

Omela
инусик, ну как мимо такой заголголины можно было пройти.. я не я была бы.

Omela
вместе с цыточками!!
цЫточки свои... с клумбы!!!

kisuri
Какая вкуснота, Омел! Обожаю рецепты со сливочным сыром, а тут еще и дрожжевой. Ну, ващще!!!
А насчет посыпать... открывай шкаф и сыпь, что плохо лежит : сухофрукты мелко порезать, изюм (не любят у меня ), коричневый сахар, шоколадные чипсы, замороженные ягоды в муке обвалять, ну и что, что вытечет... что еще... несладкие разные посыпки: сыр, травки разные... уже руки чешутся...

Натусик
Ксюнечка, какая красотища и вкуснотища!!! Захлебнулась слюнотищей...

barbariscka
Оксанчик, какая красота!! Такая оригинальная формовка. Мои как раз любят с корицей, так что надо печь.

*Анюта*
Эх... я просто вздыхаю..... ну что сказать на такую вкусноту?

Виталинка
Какая интересная завитушка!!! Тащу в закладки, обязательно спеку с корицей! Спасибо!

Omela
Ира, Наташа, Василиса, Аня, Виталинка, спасибо, девочки! С корицей эффектнее всего смотреться будет. А тесто может быть любым.

Twist
Ксюша, ну затейница! Искушаешь очередной вкусностью! Уже в закладках.

Omela
Мариш, я чо.. я ничо.. мимо проходила!!

жеже
какая прелесть! уже накрутила, поставила в духовку. делала с маком, правда его не запаривала, боялась, что вытечет, насыпала так.

Omela
Ждемс!!

*Анюта*
Ждемс!!

 .. рецепт распечатал - сегодня несу его домой...

Omela
И тебя подожду!!

*Анюта*
И тебя подожду!!
Так.. стоп.. я пока его только домой несу... о том, что буду печь в ближайшее время - разговора не было...

ну а если серьезно, то в один из выходных сделаю, т. к. нужно время на замес+расстойку+ выпечку.. В эти выходные не обещаю, т. к. могу в Москву уехать. но если что - в следующие...

Omela
Так и я ничего.. грю ж - жду!!!

жеже
Сливочная "Завитушка"

начало работы

жеже
Сливочная "Завитушка"

итог

Omela
жеже , кака краса!!! ПОМОЩНИЦА!!!

Светлая
Омелушка, как только вижу рецепт, подписанный твоим именем - сразу бегу смотреть! Знаю, что гарантированный результат и восторг! И в этот раз не ошиблась! Как всегда - рецепт в закладки! Сегодня произведу на свет подобное кулинарное чудо и отчитаюсь!

Omela
Светлая, удачи!

*Анюта*
А я вчера сделала завитушку... сухих дрожжей не было, брала 12 граммов свежих.... Тесто у меня получилось немного «липким», больше для булочек подходящее... Посыпала какао и чуток корицей (замаскировала её в какао ) (у меня тоже не любят ни корицу, ни мак).... расстаивала и выпекала в МВ. Завитушка «выросла» на 2/3 от чаши МВ... НО ВКУСНАЯ получилась....

Omela
Аня, тесто здесь получается не липким и хорошо раскатывается. Надо было при замесе муки добависть.

*Анюта*
Аня, тесто здесь получается не липким и хорошо раскатывается. Надо было при замесе муки добависть.

Да вот что-то я уже поздно сообразила...... ничё.. будет повод ещё раз попробовать сделать....

Omela

*Анюта*
ВотЬ мой фотоотчет... утром, с кофейком, да с маслицем эта булочка так хорошо пошла...

Сливочная "Завитушка"Сливочная "Завитушка"Сливочная "Завитушка"

Sonadora
Ксюш, несу тебе огромную спасибку за завитушку! В начинку отправлила сливочное масло, корицу и сахар. Вкусная!!! Пекла вчера в ночи, так что за фото извиняй!

Сливочная "Завитушка" Сливочная "Завитушка"

Omela
Анечка, Маняша, порадовали!!! Очень рада, что Вам понравилось!!!

Vilapo
Омельчик и пирожок спекла, такое тесто получается Но подходило оно у меня на последнем этапе, по новой технологии в рюкзаке Я уже в «нежрущих» описала. Духовка только немного подвела (пекла не у себя), верх припекло, нет режима только низ Пергаментом мокрым накрыла сильно не спасло, но помогло. Красивого разреза нет, так как остыть пирогу никто не дал, галчата уже сидели за столом и ждали Отрывали куски как от плетёнки

Сливочная "Завитушка"Сливочная "Завитушка"Сливочная "Завитушка"подмарофетила Сливочная "Завитушка"смазывала сл. маслом орехи и тростниковый сахар Очень вкусно Тебе спасибо :girl_hug:

Omela
Лена, шо за рюкзак, я не пОняла???
зы. разломчик!!!

Vilapo
Лена, шо за рюкзак, я не пОняла???
зы. разломчик!!!
Иди к Нежрущим почитай

Omela
Та читала.. все-равно не поняла.. обычный рюкзак?? Или с подогревом??

Vilapo
Та читала.. все-равно не поняла.. обычный рюкзак?? Или с подогревом??
Обычный городской рюкзак

Omela
Есть женщины в русских украинских селеньях! (с)

Vilapo
Есть женщины в русских украинских селеньях! (с)
Не говори, мы же как правило, дышим на дрожжевое тесто (закрыть, утеплить и т. д.) а тут в пакет и в рюкзак и все А погода мерзкая, дождь льёт с небольшими перерывами уже который день А оно такое классное, поднялось

Omela
Ленчик, тока тебе и по секрету!!! Я два раза подряд замешиваю тесто, выключаю ХП, оставляю на 20 минут отлежаться и забываю включать. Вспоминаю через 4 часа тока.. И шо ты думаешь..

А оно такое классное, поднялось
В смысле, включаю программу и в готовом хлебе изумительный мякиш.. Вот думаю в следующий раз специально «забыть».
зы. эт я к тому, что все гениальные открытия случаются случайно.

Vilapo
Мне иногда кажется, чем меньше над ним ворковать, тем оно лучше получается

kisuri
Ленчик, тока тебе и по секрету!!! Я два раза подряд замешиваю тесто, выключаю ХП, оставляю на 20 минут отлежаться и забываю включать. Вспоминаю через 4 часа тока.. И шо ты думаешь..
И я тока тебе... я тоже как-то оставила на пару минут в хлебопечке и забыла... НО на программе «выпечка»... так, слегка подогреть... И шо вы думаете...?! Гениального открытия не получилось

 
Мне иногда кажется, чем меньше над ним ворковать, тем оно лучше получается
И с этим я согласна. Я помню, как мама рассказывала всегда, как она дрожала над дрожжевым тестом, укутывала, а как-то зимой папа зашел на кухню с мороза и прямо рядом уронил топор... и тесто получилось. После этого перестала дрожать.

Omela
Гениального открытия не получилось
Кто бы мог подумать!!!

kisuri



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте