Хлеб с узелком сестер Симили

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: Италия
Хлеб с узелком сестер Симили

Ингредиенты

Пулиш:
Мука пшеничная хлебопекарная
100г.
Вода
100г.
Дрожжи сухие инстант
1г.
Тесто:
Пулиш
Мука пшеничная хлебопекарная
350г.
Мука ржаная (у меня обдирная)
50г.
Вода
220г.
Дрожжи сухие инстант
1г.
Соль
11г.
Мед
1 ч. л.
Масло оливковое
2 ч. л.

Способ приготовления

 Для пулиша:
 Смешать муку и дрожжи, влить воду и смешать ложкой. Оставить бродить на 2 часа при 26 - 28*С. После этого можно сразу замешивать тесто, а можно отправить пулиш в холодильник до утра, утром вынуть, дать часик - два согреться, а потом замешивать тесто. Я делала оба варианта, с холодным брожением лучше.
 Тесто:
 Смешать два вида муки, просеять. Дрожжи смешать с мукой.
 Пулиш смешать с водой и медом, всыпать муку с дрожжами и начать замес. Сначала ложкой или миксером на 1-й скорости. Когда тесто сойдется, добавить соль и вымешивать на 2 - 3 скорости 8 - 10 мин. Я месила на 2-й. Тесто быстро стало отставать от стенок, вообще оно очень послушное и приятное. В конце я добавила понемногу масло. Обратите внимание: в основном рецепте масла и меда нет. Мне с ними больше нравится, но это необязательно.
 Так выглядит тесто после замеса:
 

 Выложить тесто в миску, смазанную маслом. Предварительная расстойка - 90 мин. Я оставляю прямо в деже комбайна, шапочка для душа тут незаменима (Спасибо Омелочке!):
 

 

 Тесто увеличивается вдвое:
 

 Аккуратно скребочком выложить тесто на стол, присыпанный мукой и разделить на две части: побольше и поменьше. Из большей части сформировать шар:
 

 Меньшую разделить пополам и выкатать два жгута. Жгуты сложить крестом и переплести вот так:
 .
 И уложить узелком сверху, в центр шара, а концы жгутов соединить под шариком и защипить в месте соединения:
 .
 Накрыть:
 

  Окончательная расстойка - 40 -55 мин. У меня - 40.
  Печь при 200*С, первые 15 мин с паром. Время выпечки - 40 -45 мин.
 

  Хлеб очень вкусный! И несложный. И приятный в исполнении.

Примечание

Источник -
 и еще отсюда, это интересно: .
Хлеб с узелком сестер Симили

Рецепты с похожими ингредиентами


Vilapo
Ирочка, привет Еще один красивый и вкусный хлебушек Обязательно попробую спечь, тем более что с некоторых пор пеку для мужа пшенично- ржаной хлебушек

kisuri
Привет, Ленчик!
Хлеб, и правда, вкусный! Небольшая добавка ржаной муки не знаю, как, но делает его очень вкусным и душистым.
 Я уже как-то выставляла хлеб сестер Симили - тут. Тоже чудесный хлебушек. Но там мне, честно говоря мешал привкус патоки (не люблю, мне мешает ). А с медом он просто!
 Пеки, пеки! Мужу понравится. На здоровье ему! И тебе, кстати.

Vilapo
Спасибо Ириша, но до закваски у меня руки так и не дошли, как то я еще не вдохновилась ею Поэтому хлеба на закваске обхожу стороной

kisuri
Спасибо Ириша, но до закваски у меня руки так и не дошли, как то я еще не вдохновилась ею Поэтому хлеба на закваске обхожу стороной
Нет, нет, я не имела в виду тот, прежний хлеб! Он мне меньше понравился, я наверно, непонятно написала. Я имела в виду этот! Он -! И он без закваски. Я тоже на закваске пеку только один ржаной, для него и держу ее. А такие хлеба, как этот, с узелком, прекрасные и так. Так что пеки!

Vilapo
Нет, нет, я не имела в виду тот, прежний хлеб! Он мне меньше понравился, я наверно, непонятно написала. Я имела в виду этот! Он -! И он без закваски. Я тоже на закваске пеку только один ржаной, для него и держу ее. А такие хлеба, как этот, с узелком, прекрасные и так. Так что пеки!
Так я ж пошла куда ты меня послала *JOKINGLY*посмотрела он на закваске, о нём и писала С этим хлебушком всё в порядке

kisuri
Так я ж пошла куда ты меня послала

Vilapo

:girl_hug:

Omela
Так я ж пошла куда ты меня послала
Послушная девочка!!!

зы. Ириш, красивый какой хлебушек получился!!! Мякиш так и «дышит»!!

kisuri
зы. Ириш, красивый какой хлебушек получился!!! Мякиш так и «дышит»!!
Спасибо, дорогая! Да, хлеб мне нравится, но больше всего мне нравится твоя шапочка для душа (купила, какие были...)

annnushka27
Спасибо, дорогая! Да, хлеб мне нравится, но больше всего мне нравится твоя шапочка для душа (купила, какие были...)
Я тоже такой шапочкой миску накрываю, когда тесто подходит, только она прозрачная, из обычной клеёнки. И ещё на ведёрко хлебопечки одеваю, когда сильно пылит при замесе.

Omela
но больше всего мне нравится твоя шапочка для душа (купила, какие были...)
Я специально не покупаю. Использую те, которые в краску для волос вкладывают. Они прозрачные, и все видно.

annnushka27
Я специально не покупаю. Использую те, которые в краску для волос вкладывают. Они прозрачные, и все видно.
И я не покупаю. А у нас родственница в Москве в гостинице работает, она мне их привезла. Их там в номера кладут в душе.

Vilapo
И я не покупаю. А у нас родственница в Москве в гостинице работает, она мне их привезла. Их там в номера кладут в душе.
Отличная идея с шапочкой как оказалось и у меня они есть, с гостиницы презент из Вены

kisuri
Я специально не покупаю. Использую те, которые в краску для волос вкладывают. Они прозрачные, и все видно.
И я не покупаю. А у нас родственница в Москве в гостинице работает, она мне их привезла. Их там в номера кладут в душе.
Отличная идея с шапочкой как оказалось и у меня они есть, с гостиницы презент из Вены
У меня тоже были прозрачные, одноразовые, из гостиниц, парочка, но закончились. Не проблема, все время то-то едет, привезут. А в продаже - только такие, с цветуечками. Ну и что! Работу свою они делают, всегда можно подсмотреть, зато краси-иво! Похоже на нашу бабушку, как она выплывает после душа...

annnushka27
У меня тоже заканчиваются, один раз даже хлеб испёкся с намотанной на мешалки шапочкой.
Надо тему создавать- шапочки для душа и их применение на кухне.

kisuri
У меня тоже заканчиваются, один раз даже хлеб испёкся с намотанной на мешалки шапочкой.
Как это???

Omela
Ой, я однажды испекла вместе с полотенцем. Стояли в формах в духовке на расстойке под полотенцем, а потом я включила духовку на выпечку. Краем глаза увидела пожар. И запах!!! Полотенце жалко.. мягонькое такое было..

annnushka27
Как это???
У меня 2-х мешалочная ХП. Я накрыла ведёрко шапочкой и забыла снять потом, да и вообще про неё забыла, а её видимо при замесе как-то засосало туда, накрутило на мешалки. Когда хлеб стала вытаскивать, то вижу что-то не то, потом хотела хлеб выбросить, но шапочку размотала, а она хоть и порвана была, но вся вместе, кусочков в хлебе не было, ну мы его и сьели. Больше не накрываю ведёрко, только на программе Тесто-Замес.

LenaV07
kisuri

Ссылка на ЖЖ регистрр? Вы лучше словами напишите, что за ЖЖ рекомендуете, а то ссылку «выхолостило» и она не открывается. А так по поиску можно найти «ЖЖ регистрр "

ЗЫ написала сообщение и указала ник автора ЖЖ латиницей, но даже так не пропустило.

kisuri
Ой, я однажды испекла вместе с полотенцем. Стояли в формах в духовке на расстойке под полотенцем, а потом я включила духовку на выпечку. Краем глаза увидела пожар. И запах!!! Полотенце жалко.. мягонькое такое было..
Где там мыши твои, которые в обморок падают?!!!...
У меня 2-х мешалочная ХП. Я накрыла ведёрко шапочкой и забыла снять потом, да и вообще про неё забыла, а её видимо при замесе как-то засосало туда, накрутило на мешалки. Когда хлеб стала вытаскивать, то вижу что-то не то, потом хотела хлеб выбросить, но шапочку размотала, а она хоть и порвана была, но вся вместе, кусочков в хлебе не было, ну мы его и сьели. Больше не накрываю ведёрко, только на программе Тесто-Замес.
Вижу, эта тема, действительно, стОит того, чтоб ее отдельно открыть!

kisuri
kisuri

Ссылка на ЖЖ регистрр? Вы лучше словами напишите, что за ЖЖ рекомендуете, а то ссылку «выхолостило» и она не открывается. А так по поиску можно найти «ЖЖ регистрр "

ЗЫ написала сообщение и указала ник автора ЖЖ латиницей, но даже так не пропустило.


LenaV07, привет!
Я обязательно вам отвечу, но попозже, убегаю.

Omela
Вижу, эта тема, действительно, стОит того, чтоб ее отдельно открыть!
Ну да, туда же еще, как я забыл положить дрожжи, соль, мешалку в ХП и пр.

kisuri
Ну да, туда же еще, как я забыл положить дрожжи, соль, мешалку в ХП и пр.
Тут когда-то давно была тема вроде «Ужасы хлебопечки», но она как-то тихо исчезла, а за эти годы накопилось материала на целого Хичкока. Ой, а на своей теме можно флудить?

Twist
Ириша, замечательный хлебушек!

kisuri
Спасибо, Мариночка!
Он и правда, вкусный. В нем есть... характер. И цвет такой насыщенный! И это благодаря всего-то 50-и грамм ржаной муки? Или это сестры Симили такие волшебницы.

Twist
Ириша, я очень люблю этот хлебушек. Он удивительно гармоничный. И ты нашла очень точное слово - у него есть характер! По моему в него невозможно не влюбиться.

kisuri
Ириша, я очень люблю этот хлебушек.
Ты с ним знакома, да?

Persefona
А можно в обычной хлебопечке (у меня LD) такой хлеб делать? Чтобы она все замешивала? Или надо самой месить и в духовке печь. Духовки нет, поэтому и спрашиваю.

kisuri
kisuri

Ссылка на ЖЖ регистрр? Вы лучше словами напишите, что за ЖЖ рекомендуете, а то ссылку «выхолостило» и она не открывается. А так по поиску можно найти «ЖЖ регистрр "

ЗЫ написала сообщение и указала ник автора ЖЖ латиницей, но даже так не пропустило.

Привет, LenaV07!
Извините, что только сейчас отвечаю.
Действительно, слово «регистрр» латинским шрифтом не пропускает! Тю-ю! Ну и не надо. Пойдите по этой ссылке:
 http://.livejournal.com/42828.html?thread=1426252 и получите две ссылки, пойдите по первой, насчет дрожжей.
 Или можно просто набрать: ХЛЕБ&ХЛЕБ Хлеб с узелком.
 А можно взять рецепт отсюда: , я отсюда брала.

А можно в обычной хлебопечке (у меня LD) такой хлеб делать? Чтобы она все замешивала? Или надо самой месить и в духовке печь. Духовки нет, поэтому и спрашиваю.
Привет, Persefona!
 Я не пробовала этот хлеб печь в ХП, но почему нет?! Можно сделать пулиш (вымешаит просто ложкой), дать ему постоять два часа, а потом ночь в холодильнике, как в рецепте. Потом в ведерке ХП смешать пулиш с водой и медом, добавить муку с дрожжами и начать замес. После первого замеса, когда колобок образовался, добавить соль и масло. Я не знакома с вашей ХП, поэтому не знаю, какую выбрать программу. Надо пробовать. Ясно только, что надо следить за колобком. В ХП тесто может взять меньше воды.
 А можно сделать тесто на режиме «Тесто», потом его вывалить на стол, вытащить мешалку, тесто разделить и сплести, как в рецепте. Потом вернуть в ведерко ХП, поставить на расстойку до увеличения вдвое - минут на 40 - 50 и включить «выпечку». Это даже интересно, но надо быть готовой к тому, что может с первого раза не получиться как хочется. Тогда не отчаиваться и продолжать, пока не получится.

Persefona
У меня нет отдельно режима «выпечка» У меня только с замесом теста. По хлебу я посмотрела, подойдет программа Французский хлеб. Долгая расстойка и запекает около 50 мин.

Persefona
На ночь ставила закваску. Потом достала, нагрела при комнатной температуре и в хлебопечке тесто поставила. Смотрю, что тесто пышное, и на вкус классное. Посмотрю, какой хлеб выйдет.

kisuri
На ночь ставила закваску. Потом достала, нагрела при комнатной температуре и в хлебопечке тесто поставила. Смотрю, что тесто пышное, и на вкус классное. Посмотрю, какой хлеб выйдет.
Доброе утро, Persefona!
Вы молодец! Смелая женщина!
Все-таки, вы взяли новый для ХП хлеб, неизвестно, как он себя поведет на этой программе. НО! Так и учатся!
У вас все получится, давайте вместе смотреть, что будет дальше. Я ухожу на работу, но там время от времени смогу забегать на форум. Я уверена, что, если отработать режим, то в хлебопечке этот хлебушек должен отлично получиться.
Успеха!

Persefona
Ну что, спекла я этот хлеб. Запах обалденный по всей квартире! А вкус!!! МММММ! Чувствую, что от хлеба к утру ничего не останется.

kisuri
Ну что, спекла я этот хлеб. Запах обалденный по всей квартире! А вкус!!! МММММ! Чувствую, что от хлеба к утру ничего не останется.
Ну, класс!
А вид? Крыша какая?
У вас есть возможность сфотографировать?

Persefona
крыша потрескалась. а вид - квадратный по форме... сфоткать никак - фотик потеряла

kisuri
Ну, хорошо. Главное, что вкусный, и вам понравился. Если будет возможность сфотографировать или просто вопросы, можно будет поработать еще над внешним видом.

Persefona
kisuri, спасибо! Я вот сейчас думаю, что треснул из-за муки скорее всего. Мне показалось, что тесто жидкое и добавила муки немного. Видно зря.

kisuri
kisuri, спасибо! Я вот сейчас думаю, что треснул из-за муки скорее всего. Мне показалось, что тесто жидкое и добавила муки немного. Видно зря.
Жаль, что невозможно посмотреть, как это выглядит. Тогда можно было бы подумать вместе. Но тут, на форуме есть много-много полезной и прямо-таки учебной информации. Например тут: hlebopechka.ru... - это тема про трещины и «съезжание» крыши у хлеба.
 Вообще, весь раздел Форума «Полезные советы и помощь в выпечке хлеба " - вы такого нигде не найдете. СтОит там побродить, почитать.

Persefona
спасибо большое! Обязательно гляну

Persefona
Сегодня повторила. Только пекла в аэрогриле. Хлеб получился пышный. красивый, и вкуснючий! Только корочка плотненькая получилась, хрустящая.

kisuri
На здоровье!
Надеюсь, когда-нибудь найдется фотик.
А корочка хрустящая - это. Вам как больше понравилось?

Persefona
А корочка хрустящая - это. Вам как больше понравилось?
и так и так вкусно)))

kisuri

ЯЮля
до последнего не верила, что 2 грамма дрожжей на 400 гр. муки дадут такой пышный хлеб. Результат превзошел все ожидания. Огромное спасибо за рецепт!

kisuri
На здоровье, Юлечка!
Еще бы и фотку бы!
Ира

ЯЮля
Еще бы и фотку бы!
С удовольствием Правда хлебушек объеден в ночи, до утра ждать сил не было у домашних. Ну и сам узелок не такой художественный получился, естественно, что на вкусе хлеба это никак не отразилось

Хлеб с узелком сестер СимилиХлеб с узелком сестер СимилиХлеб с узелком сестер Симили

Vilapo
Ириша, привет!!! И я к тебе с отчётом, совесть замучила Хлебушек я почти сразу выпекала, а вот до отчётности руки не дошли, фотки телефоном делала, а в разрезе нет, не успела, разлетелся хлебушек быстро Тебе спасибо за вкусный хлебушек!!!
Хлеб с узелком сестер Симили

kisuri
Юлечка! Ленчик!
Замечательные хлебушки!!!
Лена, красавчик!
Юля, это деревенский хлеб, он не обязан быть слишком «художественным». Он у вас прекрасный, и мякиш - просто о-очень классный.
И спасибо сестрам Симили, все их рецепты -!
Бум продолжать!

ЯЮля
Бум продолжать!
Это да. Я вернулась поделиться сделанной работой над ошибками и результатом. У нас дома достаточно прохладно, поэтому пулиш я «выстаивала» около еле теплой батареи. Вчера вечером я поставила его в духовку с зажженной лампочкой. Абсолютно разный результат. Если первый мой пулиш слегка поднялся и чуть запузырился, то вчера процесс брожения был намного активней. Ну и, как я поняла, первый раз я не дала пулишу согреться как следует. Сегодня я его отогрела опять же в духовке, тесто подошло намного лучше. Уже на расстойке каравая поняла, что сегодня все идет так, как надо. Хлебушек получился еще более пышный и вкусный. Домашним сегодняшний вариант понравился еще больше

kisuri
Да, конечно, 26-28 градусов - это летняя температура, не для чуть теплой батареи. Вообще, считается, что опара находится на пике активности когда вырастает до максимума и начинает опадать. А вот если после этого поставить тесто на холодное брожение на ночь - тогда оно еще пышнее и вкуснее получается. Только утром отогреть его часа два. Это и удобно: вечером замесит, а утром печь.



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб»

Постные блюда

Новое