Пирог «Кармен»
Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты |
Мука | 1 стакан |
Сахар | 1 стакан |
Яйца | 2-3 шт. |
Изюм | 1 стакан |
Орех грецкий | 1 стакан |
Сода | 0,5 ч. л. |
Масло сливочное/маргарин (по желанию) | 50гр. |
Способ приготовления
- Смешать яйца с сахаром, я всегда беру 3 яйца, добавить изюм (хорошо промытый в горячей воде), стакан рубленных грецких орехов, добавить соду гашеную соком лимона (лимонной кислотой или уксусом, что есть в наличии).
- Для мягкости можно добавить 50 гр. сливочного масла/маргарин, я добавила 40 гр. оливкового масла, хотя рецепт этого не требует, мне больше нравится с маслом, без него получается чуть посуше, но справедливости ради, отмечу, что вкусно и с маслом и без него.
- Добавить стакан муки, все перемешать, получится достаточно крутая масса (без масла, с маслом - как густая сметана), выкладываем в форму смазанную маслом и присыпанную мукой (у меня d22 см).

- Выпекать в разогретой до 210С духовке 20-30 минут.


- Приятного чаепития!
Примечание
Этот рецепт пирога вырезала очень давно из газетки, какой уже и не помню, автор Л. Кравченко. Цитирую автора: "Этот сухой, изысканного вкуса торт хорош и к крепкому чаю и к черному кофе. Не требует крема и быстро готовится, хотя вкусом он может поспорить с любым сложным тортом".
Полностью согласна с автором, делается без заморочек и выпекается ОЧЕНЬ быстро, и при этом очень вкусный. Рекомендую!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
BlackHairedGirlЛюблю такую «сухую» выпечку к кофе! Алёна, спасибо! Забрала в закладки, спеку после поста
Leka_sНа здоровье! Поделись, пожалуйста, потом впечатлением
TATbRHAМне тоже очень понравился, много изюма и много орехов, непременно стану печь, спасибо.
Leka_sУ меня его едят и нахваливают даже те, кто изюм терпеть не может Жду отчет
BabushkaПопробую обязательно. Несмотря на обилие девайсов, пользуюсь духовкой регулярно
Leka_sПопробуйте обязательно! Я тоже с духовкой дружу
echevaКАКОЙ ОТЛИЧНЫЙ ПИРОЖОК! и изюм, и орехи!!! Класс!! Примите благодарность!!!
натушкаОчень вкусно получается! Я по этому рецепту пеку лет 30, но только делаю печеньем - разравниваю на лист и режу потом на ромбики-квадратики. Может и не очень красивые получаются, но вкууусные! А если испечь много и по хранить в кастрюльке на холоде (не в сырости) с недельку, получаются вообще - сахар в составе приобретает легкую тягучесть (как мягкая карамель).
LissaСегодня пекла этот пирог. Очень вкусно. Напоминает рождественский кекс.
AUVИ я его сегодня спекла, мои мужчины одобрили, будем печь еще. Действительно очень быстрый пирог. Спасибо
АльбинаРецепт идеально наверное подойдет и для мульти Надо будет сделать
echevaя тоже хочу выпечь в МВ..65 минут хватит?
LissaОн слегка прилипает ко дну. Слишком сладкий. Сахар даёт липкость.
Leka_sДевочки, на здоровье! Очень рада, что понравился!
КизяАлёна, сколько соды нужно не написано 1чайную ложку хватит?
ЖивчикЪ
Алёна, сколько соды нужно не написано 1чайную ложку хватит?
Сода
0,5 ч. л.
Добавляйте лучше не соду, а разрыхлитель (1 ч. л) перемешайте с мукой. Выпечка лучше получается, т. к реакция происходит внутри теста.
Leka_s
Добавляйте лучше не соду, а разрыхлитель (1 ч. л) перемешайте с мукой. Выпечка лучше получается, т. к реакция происходит внутри теста.
Танюша-ЖивчикЪ, спасибо за ответ
Правда я всегда в него соду кладу, когда гашу, обычно лимонной кислотой, то немного дополнительной жидкости в тесто попадает
КизяАлёна, спасибо, пирог замечательный!!! Пекла вчера вечером, мужу понравилось! Грецкого ореха у меня не было, добавила миндаль и фундук, вместо соды разрыхлитель (по совету Тани- ЖивчикЪ), и ещё добавила ванилин, остальное по рецепту. Получилось вкусно, кто любит поэкспериментировать- рекомендую! Пирог сладкий, очень хорош с кофе без молока и сахара. Будем делать постоянно!
АльбинаПоставила печься в мульте. Вместо изюма положила полстакана голубики и 2 маленьких яблочка. Жду результата