Яблочная пастила "белевская" в Ezidri (страница 3)

Чучелка
Павлена, но тут ещё может быть дело в яблоках. Может быть не оседает или даже лучше взбивается масса именно из антоновки? За всё время, что мы готовим пастилу - ещё ни разу не удавалось приготовить её из антоновки. У нас этот сорт, видимо, дефицитный. Так что ничего сказать не могу, одни догадки.

Она получается из любых яблок. Из антоновки аутентичная и самая вкусная. Потому что антоновка имеет очень яркий характерный вкус, который ни с чем не перепутаешь, если один раз пробовал.

То, что вы пробуете из Белева - давно делается из любых яблок. Из Белева - это не гарантия, что это антоновка. Вообще ни разу.


Добавлено Среда, 12.10.2016, 21:58
Ух ты, какой рецепт! Я обожаю белевскую пастилу!
А у меня нет сушилки. Как без нее сушить?

В духовке и порядка 90 градусов, если мне память не изменяет. Хранится очень долго. Если переживаете - ее режут на кубики (готовую и сушат, делая «хрустики»). Но и несушеная она хранится годами. При комнатной температуре, натертая сахарной пудрой, в пергаменте, в сухом месте. Может только сохнуть.

gawala
То, что вы пробуете из Белева - давно делается из любых яблок. Из Белева - это не гарантия, что это антоновка. Вообще ни разу.
Вкус Антоновки я прекрасно знаю, дома растет целое деревно, которому уже 70 лет...
Ну насчет Белевская -не антоновка.. ну значит не антоновка, вариантов все равно других нет, что продает производитель, то и покупаем..

Masinen
В духовке и порядка 90 градусов, если мне память не изменяет.
Ой, спасибо! Я собираю информацию, чтобы приступить к делу!!

Чучелка
Вкус Антоновки я прекрасно знаю, дома растет целое деревно, которому уже 70 лет...
Ну насчет Белевская -не антоновка.. ну значит не антоновка, вариантов все равно других нет, что продает производитель, то и покупаем..

Да она все равно вкусная. Я какую только не пробовала. Просто антоновка - аутентично и вкус самый яркий.))

 Ща я вам фотку найду пастилы из антоновки)))

В сети точно был рецепт старый, где берется ведро антоновки и т. д. У меня он где-то был. Там был расписан старинный способ ее изготовления. У меня где-то был, надо найти просто для интересности выложить)).

gawala
Просто антоновка - аутентично и вкус самый яркий.))
Это чисто русский сорт.. традиционный.. Увы, в заграницах о таком ине слышали никогда и не пробовали. а жаль..


Добавлено Среда, 12.10.2016, 22:10
Ой, спасибо! Я собираю информацию, чтобы приступить к делу!!
Посмотрите у Хлебниковой видео, у Чадейки прочитайте.. Выбирайте подходящий для себя вариант ну либо что-то среднее..


Добавлено Среда, 12.10.2016, 22:24
Там был расписан старинный способ ее изготовления.
Где-то я видела фото кажется даже с самого преприятия, где вручную делают эту пастилу. Весь процесс показан. интересно так посомтреть было..

Чучелка


Добавлено Среда, 12.10.2016, 22:24
Где-то я видела фото кажется даже с самого преприятия, где вручную делают эту пастилу. Весь процесс показан. интересно так посомтреть было..


У меня тетушка белевская делает ее сколько я себя помню.


Яблочная пастила "белевская" в Ezidri

gawala
Ну вот точно такую же, по цвету по крайней мере, я покупала дома... Пружинистая, «сухая» если так можно выразиться, кисленькая..

Чучелка
gawala,

Да, именно. Очень напоминает хлеб. По текстуре и пористости.

gawala
Очень напоминает хлеб. По текстуре и пористости.
Да, именно такая и была..

Борисёнок
Чучелка, Ната, а рецептик не поищите?
Просто сегодня перепало полтора ведра настоящей Антоновки «паданки»... но пущу ее точно только на Белевскую.

gawala
Чучелка, Ната, а рецептик не поищите?
Просто сегодня перепало полтора ведра настоящей Антоновки «паданки»... но пущу ее точно только на Белевскую.
Берите смело у Хлебниковой. принцип везде один и тот же...

Гала
А я как раз сейчас пастилу по ее рецепту и делаю.

Чучелка
Чучелка, Ната, а рецептик не поищите?
Просто сегодня перепало полтора ведра настоящей Антоновки «паданки»... но пущу ее точно только на Белевскую.

Мне тетушка все обещала расписать. Надо опять к ней пристать. Она брала рецепт из архива города (работала у мэра в свое время). И опыт огромный. Она обещала. Надо записать все.

Гала
Чучелка, Ната, ты уж постарайся, запиши. В интернете принцип везде один и тот же. А у тебя можно сказать первоисточник имеется

koluchchka
Добрый день. высушила уже несколько пластов пастилы, вкусно, но не то. не получается она у меня такой воздушной и хлебной по текстуре. вроде и пюре взбиваю до бела, и сушу до сухаря. а как намажу и в духовку - мокрый блин. сразу вся спадает и становится резиново-липучей. сушила и два часа, и три, и с конвекцией, и с открытой дверкой. решила оставлять на хранение сами пласты. деть грызет как с голодного фронта, о конфетах забыл. пробовала добавить меда (ибо в первый раз, запекла яблоки, пропустила через мясорубку, хоп, а сахара 130 г) аромат пастилы с медом - закачаешься. только если добавлять, то после того как все взобьется (да и изначально ее не могли делать с сахаром в виду его отсутствия - только патока или мед). и еще мне очень понравилось сушить на ткани. плюсов несколько - неоспоримо быстрее сохнет. тестовый образец высох до состояния безе на 3,5 часа быстрее! так же не надо каждый раз мучатся с вырезанием пергамента, т. е. используем многократно. снимается на ура с волшебным треском (обязательно сухая ткань. одна не успела после стирки просохнуть, так потом еле отцепила, даже порвалась) ну и опять таки не могу представить какую-нибудь Марфу, вырезающую пергамент для пастилы. сушить могли на ткани, причем скорее всего льне. а вот как ее сдалть как хлеб - ума не приложу ((((

М@рточка
koluchchka, спасибо, напомнили мне о пастиле в этом году
Делаю, маленький сын тоже ест с удовольствием, хочу сделать побольше впрок. Но и у меня такая же проблема. Она клёклая. Я в том году писала об этом тут, мне посоветовали посмотреть видео Хлебниковой. Но я его наизусть уже выучила, а пастила всё равно влажная. Даже если достать её сухариком из духовки, потом отмокает. Антоновка у меня покупная. Может, неспелая. Уже не знаю, на что подумать)
Но сынуля ест, поэтому делаю

Кроша
Девочки, а без яичного белка, постный вариант, кто-то изготавливал в домашних условиях?

М@рточка
Инночка, Да. Но это не Белёвская тогда.
Просто на противень мазала слоем пюре из яблок и сушила.
О такой речь?)
Подруга трёт яблоки на тёрке и сразу сушит. Считает, что так витаминов больше остаётся.

Кроша
Но это не Белёвская тогда.

Белëвская, белëвская, Дашунь, самая что ни на есть.

Белëвский комбинат еë выпускает, у них она под кодовым названием постная проходит.

В состав входят только яблоки и сахарный песок).

Яблочная пастила "белевская" в Ezidri

Просто на противень мазала слоем пюре из яблок и сушила.

Это листовая пастила, я такую тоже делаю :

Яблочная пастила "белевская" в Ezidri

М@рточка
Так я имела в виду листовую. А там тоже взбивать, значит... Но без яиц. И сохнет
Интересненько!

Кроша
А там тоже взбивать, значит...

Именно взбивать, Дашенька...

Но без яиц. И сохнет

Всё так.

julia_bb
Topolinka, подскажите, а какой толщины слои получились? И сколько см толщину выкладывали вначале?
У меня как раз Изидри тоже, хочу попробовать в ней сделать

Кроша
сколько см толщину выкладывали вначале?

Тоже постою послушаю...

julia_bb
Инна, что-то автор топика не появляется в теме. Напишу ей в личку сегодня...

4er-ta
Сделала вторую пастилу в Изидри. Я не использую поддоны, вырезаю круги из пекарской бумаги. Слои получаются 1-1.2см. Первый раз делала в 4 слоя, в этот раз 5 слоёв. Досушивала в сушилке, конечно же, примялась, наверное, лучше было бы в духовке досушить. Вот какая большая пастила получилась. Не дала ей отлежаться, сразу разрезала, на следующий день слои были более четкие при нарезке.

 Яблочная пастила "белевская" в Ezidri.
Яблочная пастила "белевская" в Ezidri

М@рточка
Татьяна, красиво! И срез хороший.
Я решила написать об опыте хранения. В том году сделала пастилы МНОГО)
Заворачивала в пергамент, потом в пакет, его завязывала не герметично. Хранила на застеклённом балконе, пару пакетов забыла до весны)
Весной она была вкусной! Не сухой, не размякшей, кусалась нормально. И даже менее клёклая, чем осенью.
Так что можно делать побольше, лежит прекрасно

4er-ta
Дарья, спасибо! И огромная благодарность за совет по хранению пастилы! А то я очень сомневалась, будет ли она долго лежать. Теперь буду делать много! Яблок в этом году просто море, уж не знаю, что еще с ними придумать

gawala
И даже менее клёклая, чем осенью.
Даша, она усыхает как бы естественным путём. У меня дольше 10 дней не хранится, но даже через 10 дней становится чуть суше. Хоть и сразу не клеклая и не влажная.

Fifanya
Заворачивала в пергамент, потом в пакет, его завязывала не герметично
А пакет из крафт бумаги или полиэтиленовый?

М@рточка
Обычная маечка, целофан

Ashelen
Яблок в этом году просто море, уж не знаю, что еще с ними придумать
А как же пластовый мармелад, на форуме есть отличный рецепт, получается как магазинный в коробочках, хранился у меня два года, слегка подсох, так даже вкуснее стал.
Белёвская пастила у меня хранилась почти год в большущей типа выварка кастрюле эмалированной. Я её предварительно обваляла в сахарной пудре и слои перекладывала пергаментом. Целлофан не использовала. И да, к весне она ещё подсохла малость.

Ленуся
4er-ta, Танюша, а бока ты тоже пергаментом закрываешь? или только кружок из пергамента на дно кладешь? можешь сфоткать? Никак не соображу как правильно закрыть, чтобы не уделать потом весь лоток пастилой.

Твоя пастила идеальна!!!

4er-ta
Ленуся, спасибо! Я вырезаю кружок, такой же как сетка, бока не закрываю. масса густая и ничего не течёт. Когда пастила высохнет, прохожу по краю ножом и поддон сразу мою. вот нашла фотку

 Яблочная пастила "белевская" в Ezidri.

 Вот высота слоя.

 Яблочная пастила "белевская" в Ezidri

Ленуся
4er-ta, Танюша, спасибо! буду настраиваться, т. к. очень хочется попробовать такую пастилу сделать. Я практически все яблоки пересушила, всех угостила, обыкновенной пастилы тоже много сделала. Осталось замахнуться на «белевскую»))

4er-ta
Сделала пастилу из красных осенних яблок, украсила земляникой, получился вот такой дачный пирог.
 Яблочная пастила "белевская" в Ezidri

gawala
4er-ta, Татьяна, очень красиво получилось!

4er-ta
Галина, спасибо!

Ljna
Чучелка, Наташа, изучаю тему и увидела, что тетушка обещала поделиться рецептом с нюансами приготовления. С нами поделитесь?

Яринка
Какая шикарная пастила-огромное желание сделать такую-а у вас золотые руки, красота выше всяких похвал!!! Спасибо, что показываете нам свою работу и умение!!!

Димира
Чеr-ta, Татьяна, мне очень понравилась Ваша пастила!.
 У меня тоже Изидри. Хочу попробовать сделать пастилу. Скажите, после сушки пюре оседает? По картинке я что то не поняла. Заранее благодарю.

4er-ta
Ирина, если пюре хорошо взбито, густое, то почти не оседает. Я накладываю пюре вровень с бортиком и после сушки оно примерно на том же уровне и остаётся.

Димира
Большое спасибо, Татьяна!

4er-ta
Пастила из антоновки

 Яблочная пастила "белевская" в Ezidri

milka80
Подскажите, а на листах для пастилы можно сделать такую пастилу? Хватит ли высоты и не прилипнет ли масса?
Не хочется так заморачиваться с бумагой для выпечки...

4er-ta
Ирина,мне удобнее делать на бумаге. К листам для пастилы, я думаю, ничего не прилипнет. Я белевскую не делала, а обычная тонкая прекрасно отходит от них.
 Моя белевская
 
 Яблочная пастила "белевская" в Ezidri

 
и с разрезом
 Яблочная пастила "белевская" в Ezidri

 

Марика33
4er-ta, Татьяна, а я не видела эту тему и задала вопрос не там, где нужно было.
Надо мне попробовать сделать ее.
Красота у тебя!

Irgata
Моя белевская
какая СИМПАТИЧНАЯ круглая и с дырдочкой - прям торт.

4er-ta
Ирина, да, в прошлом году на даче делала, украшала земляникой, это был мой дачный торт

Тришка
4er-ta, Танюш, а ты когда ее собираешь, потом в духовке подсушиваешь?

4er-ta
Тришка, Ксюша, извини, только увидела вопрос. Сушу в сушилке, у меня кольцо дополнительное,(срезала сетку в одном поддоне).
Пастила из антоновки, делала на даче недели три назад, Там же она и лежала в тортовнице. Сегодня разрезала, завернула в пергамент и в коробку.

 Яблочная пастила "белевская" в Ezidri


Яблочная пастила "белевская" в Ezidri

Тришка
Танюш, спасибо, я уже приспособилась, у меня яблок мало было, поэтому в этот раз половинила, у Гали в теме отчитывалась.
Пастила у тебя!!!

4er-ta
Пастила пролежала в коробке год. Мягкая, хорошо режется, цвет и вкус стали ярче, насыщенней.

 Яблочная пастила «белевская» в Ezidri

Oroma
4er-ta, а какой объём яблочного пюре надо взять, чтобы сделать пять поддонов в сушилке.?

4er-ta
Oroma, Ольга, к сожалению, не скажу. В этом году пастилу не делала, не очень-то у меня ее любят.
А, прошлогоднюю делала на даче, у меня было много пюре и я ничего не взвешивала. Часть пошла на пастилу, остальную часть заморозила.

Oroma
4er-ta, cпасибо



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Постные блюда

Новое