🔎

Грузди белые жаренные

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Грузди белые жаренные

Ингредиенты

грузди белые
лук
масло растительное
соль

Способ приготовления

  • Грибы слегка приварить, буквально минут пять. Срезать ножку, помыть, тщательно очистить шляпку, порезать пластинками. Лук почистить, порезать полукольцами. Лук и грибы выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, посолить и жарить до готовности на небольшом огне. Примерно минут 20. Существуют и другие рецепты: со сметаной, чесноком и т. д. Мне одного этого рецепта оказалось достаточно. Почему? да потому что я больше никогда не буду жарить белые грузди. Собственно, мне бы вообще не пришла такая мысль в голову, если бы на грибном форуме вскользь не упомянули о том, что белые грузди так же хороши в жареном виде, как и рыжики. Белый груздь - гриб очень редкий, в соленом виде необычайно вкусный. За все годы я нашла, не считая вчерашних, всего один гриб. Продают их очень дорого. Покупать? ну не такой я великий любитель соленых грибов, что бы за 3-х литровую балку платить 4т. р. Короче, смотрела я на белые грузди, проезжая д. Тюрмировку, где банки с грибами продают на трассе. А в этом году, говорят, белых груздей было великое множество. Я нашла только три, крупные, вполне достаточно, что распробовать. Тем более, сказали же, что готовить можно, как рыжики. Приготовила. Нет, это не пикантная горчинка, это хорошо горчащие грибы. Самым вкусным, как сказал муж, был лук. Все выброшено.
  • Зачем я выставляю этот рецепт? У меня было всего три гриба, у кого-то их может оказаться больше, и прочитав в интернете рекомендации по приготовлению, кто-то потратит время и испортит больше грибов. Поэтому, если хотите жаренных БГ, вымочите из в течении 2-х дней, а лучше не париться и жарить любые другие грибы, а БГ готовить, как наши предки готовили - солите, это действительно вкусно!

Примечание

ГРУЗДИ - несколько видов (настоящий, жёлтый, чёрный, белый, или скрипица, перечный, осиновый) съедобных грибов. Растут большими группами в хвойных и смешанных лесах, плодоносят в июне — сентябре. Хорошо маскируются под листьями.

В народе говорят: «Грузди всегда играют в прятки — попадают под пятки».

Шляпка диаметром 5—20 см, выпуклая, позднее широковоронковидная, с опушённым загнутым или завёрнутым вниз краем, беловатая или желтоватая (у груздя чёрного — зеленовато-бурая, иногда чёрная, с оливковым оттенком), слизистая, липкая, со слабозаметными концентрическими зонами, реже с пятнами. Пластинки частые, беловатые или желтоватые. Ножка короткая, толстая, сплошная или полая, беловатая (у груздя чёрного одного цвета со шляпкой). Мякоть толстая, плотная, ломкая, беловатая, с острым запахом и со жгуче-едким белым млечным соком.

Используют грузди только для соления и маринования, обязательно вымачивая их и часто меняя воду перед обработкой, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. Груздь чёрный при солении становится фиолетово-вишнёвым. Солёные грузди — одна из старинных русских закусок.

Поделиться…
*Piano
Да уж.... а я надеялась прочитать что в разных регионах горчить будет возможно меньше.... Едят же где-то рыжики - а у нас они так хвоей прут, что пробовать и то страшно... Но зато там нет червей. Никогда. Так что надо будет солить и потом в винегрет.. как-то так.
*celfh
А у нас рыжики замечательные, сладкие. Я их даже, не приваривая, на сковороду бросаю.
*Omela
Тань, а я название прочитала и удивилась, что жареные. Свекровь всегда вымачивала и солила.
*celfh
Сама удивилась, когда прочитала. Порыскала дополнительно по интернету - готовят. Но есть это нельзя. Во всяком случае нам очень не понравилось. Практически вся картинка в ведро улетела
Совет по ссылке
🔗
*Рома
Сначала название прочитала - задумалась потом описание процесса прочитала - шикарно, хоть за грибами беги, потом резюме за рецептом - глаза в кучу свело

Никогда белые грузди не собираю и не покупаю, слишком длительно готовить нужно (солить), а в магазине страшно дорого, даже 100 грамм покупать, только облизнуться

Танюша, СПАСИБО за урок будем знать, чтобы уж наверняка

А такое фото соблазнительное!
*Туся Тася
Все дело в некорректном названии гриба. Кто-то не утруждает себя, чтобы правильно назвать гриб, кто-то не утруждает себя, чтобы выяснить правильное название, вот отсюда и путаница. Грузди настоящие относятся к млечниковым, дают на изломе горький сок. А вот подгруздки (которые часто зачем-то называют груздями) такого сока не дают. У нас в лесах тоже последние годы стало много подгруздка (раньше не было), бабки возле леса продают и называют груздем. Мало того, мой муж родом из грибных российских мест, тоже сразу назвал это груздем. Я ему указала на отсутствие «молочка», а когда бабка рассказала, что она их жарила и варила суп, то тут муж понял, что что-то не то. Потому, что с груздями суп есть невозможно! Тогда я задалась целью выяснить, что за гриб на самом деле. Спустя три года расспросов местных живых грибников, рытья интернета выяснилось, что у нас растет подгруздок чернеющий (или белый, уж точно не помню - главное, что его можно есть), который похож на груздь настоящий. Вот Вам и ответ. Теперь мы не боимся собирать их, но не жарим-варим, а делаем как морковку корейскую, иначе его запах, напоминающий плесень, портит всю радость от поедания. А вот«хрусткость» у него, как у настоящего груздя. Может потому и не дали другого названия, а назвали подгруздком Умный
*Туся Тася
*Florichka
А я как Ваша коллега по ГСП (Irina) все-таки думаю, что если их отмочить 2 дня, то можно отварить и жарить со сметаной, как и чернушки. Но честно скажу я не пробовала. н
*Leka_s
Цитата: Florichka

А я как Ваша коллега по ГСП (Irina) все-таки думаю, что если их отмочить 2 дня, то можно отварить и жарить со сметаной, как и чернушки.
Настоящие белые грузди, после того как отварили, закладывают в емкости со специями и солью, т. е. засаливают и дают им просолиться не менее 40 дней (это моя бабушка нас так учила), вот тогда их можно кушать без опаски, тогда и горечи нет и вообще они обалденные... так что я бы не советовала возиться с экспериментами по вымачиванию. ИМХО
*MariV
Тань, ну удивила!
Я млечники вымачиваю 3 дня, постоянно, через 3 часа, меняя воду, затем солю холодным способом. Делаю так уже много лет, вкусно! Горячим способом совсем не то!
Недавно валуи так посолила.
*celfh
Цитата: MariV


Недавно валуи так посолила.
Оль, валуев, дофига, но мы их не собираем. Мне бы с обычными грибами разобраться. Хотя солить я ни какие не умею)))
*celfh
Цитата: Florichka

А я как Ваша коллега по ГСП (Irina) все-таки думаю, что если их отмочить 2 дня, то можно отварить и жарить со сметаной, как и чернушки. Но честно скажу я не пробовала. н
Ира, да я в жизни не буду отмачивать грузди, что бы их потом жарить.
*celfh
Цитата: Рома


Танюша, СПАСИБО за урок будем знать, чтобы уж наверняка

А такое фото соблазнительное!
Тань, ты же знаешь, я девушка честная
*celfh
Цитата: Туся Тася

Все дело в некорректном названии гриба.
Да вроде все корректно, груздь белый, настоящий. Lactarius resimus.
выглядит так:
Грузди белые жаренные
*Тетя Бэся
Паразительно! Я тааак удивилась, пока не прочитала, что это таки оказалось не съедобным! До этого только олин раз слышала, что грузди жарятбыл у меня один такой знакомец, жарил грузди
Девочки, неужто правда такие они у вас дорогущие?? А у меня не идут они совсем, я и не собира и не солю.. Хотя, если сметанкой заправить потом, вкусненько.. но один раз с охотки!
*celfh
Лена, это я цену прошлого года написала. Не факт, что она останется прежней, дорожает ГСМ, автоматом дорожает все.
*qdesница
А я чернушки я очень люблю жаренные, и они совсем не горькие, если первую воду слить сразу после закипания, знаете как при варке пшена, чтобы не горчила каша
*Танюля
Жаренные грузди.. ни разу не ела. А солёные просто АбАжАю
Только тот который на фотке у нас зовётся груздь сырой, а есть ещё -сухой.
Тань, спасибо за науку. А мы сегодня подберёзовики и красноголовики (подосиновики) жарили.
*Leka_s
Цитата: Танюля

Жаренные грузди.. ни разу не ела. А солёные просто АбАжАю
Только тот который на фотке у нас зовётся груздь сырой, а есть ещё -сухой.
Тань, спасибо за науку.
У нас дедушка с бабушкой в Алтайском крае жили, там так же грибы такие величают, ведрами солили на зиму в грибные года, как вспомнишь как их мыть, так вздрогнешь, зато зимой... груздочки - это пища богов
а на жарёху брались только сыроежки, маслята, подосиновики и т. п., грузди никогда не жарились, а черный груздь зовут там свинух его вообще не брали почему-то и опята за грибы не считали

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения