Щи с перловой крупой

Категория: Заготовки
Щи с перловой крупой

Ингредиенты

крупа перловая 300 гр
капуста белокочанная 3 кг
морковь 1 кг
лук 1 кг
томатная паста 0,5 л
уксус 9% 2 ст. л.
чеснок 50 гр
соль 3 ст. л
сахар 5 ст. л.
масло растительное 0,5 л

Способ приготовления

  • Перловку отварить до полуготовности. Капусту нашинковать, протушить с растительным маслом 15 мин после закипания (если капуста не сочная, можно добавить немного воды), добавить тертую морковь, протушить еще 5 минут, затем лук - тушим еще 5 минут. Затем добавляем перловку и томатный соус, уксус, соль, сахар и чеснок и тушим еще 15 минут. На свой вкус количество соли-сахара можно регулировать. Закатать в стерилизованные банки и укутать до остывания.

Блюдо рассчитано на

11-12 баночек по 0,5 литра

Примечание

В этом рецепте томатную пасту можно заменять просто помидорками. Я иногда кладу 1 кг. помидор и 0,5 л. томатной пасты, но тогда не добавляю уксус. Все прекрасно хранится и часто кушается даже просто в качестве салатика




ЩИ - русское национальное горячее суповое блюдо, основным компонентом которого является капуста (свежая или квашеная). Готовят на мясном, грибном, овощном бульоне. Можно приготовить щи из шавеля, шпината, крапивы.

Перед подачей на стол щи обязательно должны потомиться под крышкой. Подают их заправленными сметаной или смесью сметаны и сливок. Со щами вкусен чёрный ржаной хлеб или пироги из пшеничного масляного теста с гречневой кашей или с капустой.

*Gin
это, получается, консервированный суп? мне даже в голову не приходило... не, в магазинах есть, но не додумалась бы его заготовить на зиму... здОрово!
*V-tina
Это очень вкусно) притом можно варьировать, добавить чего-то больше или меньше, как больше нравится) Посмотрите, если интересно, у меня в профиле еще красный борщик для закатки есть, в отпуске все это заготавливаю, и потом при бешеном рабочем ритме не остаёмся без горячего супчика
*disney
Обязательно сделаю. Спасибо за рецепт
*V-tina
Надеюсь понравится)
*kweta
Спасибо за рецепт! :rose:Сегодня закатала пол порции щей. Завтра студента отправляю, вот и готовила ему баночки. Сделала три разных заготовки, ваши щи в том числе. Как попробуем отчитаюсь.
*V-tina
На здоровье! ) Расскажите обязательно! Я в этом году еще рассольник от Фрау закатывала, смотрю вы тоже, он тоже очень вкусный А еще, если интересно, у меня для закатки еще борщ из свеклы есть
*kweta
Ваш борщ попробую неприменно, заинтересовал! Только сахара меньше положу-не хотят у меня сладкий есть. А я нынче закатала борщ с картофелем (ещё в прошлом году где-то в нете нашла) - посмотрим что выйдет. Сложу завтра сыну разных баночек с собой, в прошлом году почти супы себе и не варил , всё рожки да рожки. Может нынче чаще варить будет!
*V-tina
Будет конечно, что уж там останется варить Вы свой борщ с картошкой тоже в отдельный рецепт выкладывайте
*Кизя
Тина, привет!!! На днях буду щи по твому рецептику заготавливать, и вот что хотела спросить: ты говоришь, что когда и помидоры и пасту добавляешь, то обходишься без уксуса. А почему? А если добавлю, испорчу?
*V-tina
Привет) Можно и добавить, не испортишь, просто кислоты хватает чтобы баночки хорошо стояли, а вообще можешь понемногу уксус лить и пробу снимать, как будешь видеть что на твой вкус кислоты хватает, так и закатывай) Приятного аппетита заранее, я всегда сразу баночку оставляю и щи готовлю из нее, не терпится до зимы
*Кизя
Ура!!!!!!!! Наконец- то я их сделала !!! Тиночка, дорогая, спасибо за рецептик !!! Только я немножко поотсебятничала: чеснока больше положила и перловки ещё добавила . Банки пока не открывала, щи не варила, но пробовала в процессе приготовления, какие же они вкуснющие !!!
*V-tina
:girl_claping:Радочка, я довольна что кому-то понравилось) Сама их ем с удовольствием, даже просто разогреваю и кушаю когда некогда готовить) А насчет поотсебятничать.. так все мы такие) Приятного аппетита
*ЛюдмилаИ
Прошлую осень наварила, ещё и сейчас есть. Вкусно как салатиком, и очень удобно и быстро щами.
*V-tina
Людмила., спасибо за отзыв! Раньше у нас такая закуска продавалась, называлась Ленинградская, вроде
*СвеКоша
Тиночка, тут если вместо пасты помидорки, то 1 кг пойдет, правильно? И уксус как в рецепте 2 ст л.? Эт я уточняю на всяк случай.
*V-tina
СвеКоша, да, кг. помидорок будет достаточно, можно и больше добавить, уксуса 2 ст. л., все будет очень вкусно
*kartinka
Тиночка, хочу сделать несколько баночек -вопрос-а как бы штебика под это дело приспособить? В смысле потушить -заложить и в штебу, чтобы получилась консерва -консерва типа автоклава.
*V-tina
Марина, никак не подскажу, извини нет у меня этого агрегата.
*velli
Я почему-то подумала, что это рецепт обычных щей с перловкой. Спасибо за рецепт, обязательно надо сделать несколько баночек для дачного сезона. Удобно и сытно.
*V-tina
валентина, наверное, следовало мне в скобочках пометить, что это заготовка) Буду рада, если понравится заготовка, как раз вчера тоже партию закатала - 11 баночек в этот раз получилось
*kartinka
Тиночка, дорогая, не удержалась, решилась на щи -скажи, пожалуйста, томатная паста -какой густоты должна быть, вчера купила банку 25%, она довольно густая-ее накладывать надо, она не льется. (Из-за нее переживаю, как потом стоять будет )
*V-tina
kartinka, я в последний раз, буквально на прошлой неделе, точно такую же купила. Я её по рецепту положила, но еще добавила 500 мл. воды (овощи были не очень сочные), соль-сахар можно по своему вкусу регулировать. Если не в теплом месте, будет стоять все нормально, не переживай)
*kartinka
Тиночка, еле влезло все в кастрюлю, решила делать эту порцию без перловки. Будет 2в1 -или щи или салат добавила только немного болгарского перца для цвета. Мне как раз понравилось что заготовка с капустой. Получилось 8 баночек 4х0,8+4х0,5=5,2литра.
На попробовать ничего не осталалось-в последнюю банку доливала полчашки кипятка. Уложила спать под одеяло на крышки.
Завтра хочу сделать с перловкой, только, видимо, буду делать половину, что ьы все влезло. У меня больше есть только эмалированная кастрюля. Хотя может начать в нержавейке, а потом, когда пустит сок -переложить? Не хочется 2 раза делать
В планах еще борщик и рассольник, надо искать банки
Ps -я овощные заготовки не делала -только начала -вопрос -что лучше не ложить в закатку, что бы не стерилизовать ( -петрушку-зелень я побоялась) и насчет стерилизации банок -хватит на банки (стоят на чайнике ) времени, когда донышко такой кипяток -что палец не удержать? Или надо подольше их держать?
Что то я переживаю за стойкость-завтра отправлю их на карантин-буду наблюдать

*V-tina
Марина, я варю в кастрюле- нержавейке, в конце если сока от овощей мало может начать пригорать, можно чашку кипятка долить, вкус и хранение не пострадают. Зелень я не добавляю в эти заготовки, проще в готовое блюдо потом добавить.
Банки стерилизую на пару до сильно горячего донышка, закатанные банки закутываю в одеяло до полного остывания. Храню все заготовки в теплом подполе, там около 5 градусов тепла обычно. Но перед тем как отправлять заготовки на хранение, я их все держу на кухне неделю-другую. Конкретно по этому рецепту за все время надулось две банки, да и то, я больше грешу на крышки или на свой старый закаточный ключ. Обычно эти салаты хранятся без проблем у меня.
*kartinka
V-tina, пока была микроволновка-я временем стерилизации банок и крышек не заморачивалась, а после штебика тоже тяжко переходить на обычные способы (уже созрела-хочу купить автоклав, наверноеё на следующий сезон буду уже думать) и подзабыла- как оно на чайнике -сейчас вроде вспомнила, но решила утониться, обычно в этих вопросах я очень щепетильная-делаю с подстраховкой -хотя без стерилизации гораздо проще

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту