[1] 2 3 Вперед ►

Хлеб Ромашка по ГОСТу

Sonadora
Вторник, 13 августа 2013 года, 18:59 | Хлеб Ромашка по ГОСТу

Хлеб Ромашка по ГОСТу

Категория: Дрожжевой хлеб

Хлеб Ромашка по ГОСТу

Ингредиенты

Опара:
дрожжи прессованные 8 г
мука пшеничная 1 сорта 225 г
вода 112 г
Тесто:
вся опара
мука пшеничная 1 сорта 275 г
вода 135 г
соль 7,5 г
сахар 25 г
масло растительное нерафинированное 20 г

Способ приготовления

  • Опара:
  • Дрожжи растереть кончиками пальцев, смешать с мукой, добавить теплую воду (у меня +1 ст.л воды) и замесить густую опару.
  • Брожение 210-240 минут при температуре 28-30С градусов.
  • Тесто:
  • В теплой воде растворить соль и сахарный песок, влить в опару, добавить оставшуюся муку. Подсолнечное масло добавить в тесто через 5-6 минут после начала замеса. Тесто мягкое, нелипкое, очень нежное.
  • Брожение 60 минут (у меня- 90 минут).
  • Стол слегка подпылить мукой. Выложить тесто, обмять и разделить на 7-8 кусочков. Каждый кусочек теста размять в лепешку, края собрать к центру, формуя круглую булочку, подкатать на столе в шар. Переложить тестовые заготовки в круглую форму (24-26 см) или в продолговатую форму (30х11 см), застеленную бумагой для выпечки.
  • Расстойка под пленкой 60 минут.
  • Выпекать хлеб с паром при температуре 215С (конвекция 205С) градусов около сорока минут.
  • Хлеб Ромашка по ГОСТу
  • Хлеб Ромашка по ГОСТу
  • Хлеб Ромашка по ГОСТу
  • Потрясающий хлеб! Лёгкий, безумно ароматный. Печь пренепременно!

Примечание

Огромное спасибо Борису- Вальхо. Рецепт отсюда: Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Поддержи автора!
barbariscka
Вторник, 13 августа 2013 года, 19:59 | Хлеб Ромашка по ГОСТу

Марина, у тебя такие красивые дрожжевые хлеба получаются!!! :rose:А от какого производителя мука 1сорта? Я купила некрасовскую и мне она что-то не нравится.
СанечкаА
Вторник, 13 августа 2013 года, 20:03 | Хлеб Ромашка по ГОСТу

очень красивый хлебушек, настоящая ромашка
francevna
Вторник, 13 августа 2013 года, 20:38 | Хлеб Ромашка по ГОСТу

Марина ,очень понравилась Ромашка,беру в закладки.
Понравилось,что всё в граммах оформлено.Брожение должно быть таким длительным?
julifera
Вторник, 13 августа 2013 года, 20:41 | Хлеб Ромашка по ГОСТу

Гала
Вторник, 13 августа 2013 года, 21:00 | Хлеб Ромашка по ГОСТу

Я не ем и не пеку белый хлеб, но мимо такой красоты без слов, не могла пройти мимо Он - бесподобен!
Oca
Среда, 14 августа 2013 года, 11:33 | Хлеб Ромашка по ГОСТу

Я извиняюся... но что-то не так с количеством воды, где-то опечатка. Особенно опара - это просто мука, даже не тесто... получился комок плотного пластилина и кучка муки, сделала 225г муки на 160г воды (не совсем густая, но всё же опара). По рецепту суммарно получается на 500г муки только 247г воды (+ 1 ст.л. ?), а по моим расчётам воды надо не менее 0,6*муку = 300г... или это я туплю? Понимаю, что мука разная, но много лет на 1000г муки лью 600г воды + ещё масло (хлебопечка иногда чуть больше просит).

Да простит меня автор рецепта, но в итоге вышло 300г воды, режим Пицца - тесто отменное!
Хлеб Ромашка по ГОСТу Хлеб Ромашка по ГОСТу
Выпечка 18 минут без прогревания, сразу конвекция +180° + 5 минут только нижний ТЭН (ибо форма D24 была только толстая стеклянная, дно недорумянилось).
Хлеб Ромашка по ГОСТу Хлеб Ромашка по ГОСТу
Хлеб Ромашка по ГОСТу Хлеб Ромашка по ГОСТу
Вкуснаяяяя!!!!! Её бы ещё сахаром посыпать и подать к чаю!
Sonadora
Среда, 14 августа 2013 года, 14:00 | Хлеб Ромашка по ГОСТу

Девочки, спасибо вам всем огромное! Буду рада, если рецепт вам пригодится.

Василиса, у нас только мука Настюша 1-го сорта продается, да и то редко. Если и её нет, то смешиваю муку высшего сорта с цельнозерновой. Не помню где на форуме попадалось в каких количествах нужно их смешивать для получения муки 1 и 2 сорта, я беру 470г - высшего (макфа) и 30 г цельнозерновой (гарнец).

Маша, это не ошибка. Просто мы привыкли, что опара - это что-то жидкое. Вот, посмотри здесь я замешивала опару из 100 г муки и 50 г воды, получается традиционная итальянская опара - бига, только выбраживается она значительно дольше. Глютен успевает в ней хорошо развиться и тесто берет воды потом чуток поменьше.
Ты из какой муки замешивала, первого сорта или высшего? Спрашиваю потому как заметила: мука в.с. берет больше воды.
Кстати, я и сама удивилась, что воды в тесто добавила с точностью до грамма и получился нормальный мягкий колобок. Обычно, воды у меня всегда больше уходило (люблю мягкое тесто).
Oca
Среда, 14 августа 2013 года, 14:51 | Хлеб Ромашка по ГОСТу

Мука хлебопекарная общего назначения, куплена в Ашане за 33р пакет 2 кг, а высший сорт у нас 44-75 рублей за 2 кг На 400г этой муки в хлебопечке надо 290-300г воды, иначе крыша трескается.
Хлеб Ромашка по ГОСТу
Вот вчера хлеб на этой муке пекла. 400г муки, 300г воды, 20г масла...
Хлеб Ромашка по ГОСТу Хлеб Ромашка по ГОСТу

За ссылку на батон попробую завтра-послезавтра испечь!
Виталинка
Среда, 14 августа 2013 года, 18:23 | Хлеб Ромашка по ГОСТу

Манечка, принимай мою ромашечку.
Делала всё как ты велела! В рецепте ничего не меняла, тесто и правда было туговатое , но я решила оставить так как есть. Вот только пекла холодным методом, всё получилось отлично!
Стоит моя красавица, остывает!
Манечка, спасибо, что поделилась рецептиком!

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Merri
Среда, 14 августа 2013 года, 21:50 | Хлеб Ромашка по ГОСТу

Марина, спасибо, отличный хлебец!!!
Галина С
Четверг, 15 августа 2013 года, 07:16 | Хлеб Ромашка по ГОСТу

какие булочки сегодня сделаю!!
спасибо. что поделились рецептом!!

Цитата: Виталинка от Среда, 14 августа 2013 года, 18:23
Вот только пекла холодным методом, всё получилось отлично!

можно подробнее про холодный метод, я только начинаю так печь через холодильник еще не все уточнила для себя.
Виталинка
Четверг, 15 августа 2013 года, 09:23 | Хлеб Ромашка по ГОСТу

Цитата: Галина С от Четверг, 15 августа 2013 года, 07:16

можно подробнее про холодный метод, я только начинаю так печь через холодильник еще не все уточнила для себя.
Холодным методом - просто после формовки булочек ставлю форму с тестом в духовку и включаю температуру 30 градусов , тесто стоит там на расстойке. А потом не вынимая форму с тестом сразу включаю нужную температуру , духовка разогревается вместе с тестовой заготовкой и переходит в режим выпечки.
Галина С
Четверг, 15 августа 2013 года, 12:33 | Хлеб Ромашка по ГОСТу

Цитата: Виталинка от Четверг, 15 августа 2013 года, 09:23
Холодным методом - просто после формовки булочек ставлю форму с тестом в духовку и включаю температуру 30 градусов , тесто стоит там на расстойке. А потом не вынимая форму с тестом сразу включаю нужную температуру , духовка разогревается вместе с тестовой заготовкой и переходит в режим выпечки.
а я подумала, что через холодильник , но так тоже интересно
Sonadora
Четверг, 15 августа 2013 года, 19:17 | Хлеб Ромашка по ГОСТу

Оса, Виталиночка! Ромашки просто шикарные! Очень рада, что рецепт вам пригодился! На здоровье вам и вашим близким!
Цитата: Oca от Среда, 14 августа 2013 года, 11:33
Да простит меня автор рецепта, но в итоге вышло 300г воды, режим Пицца - тесто отменное!
Маш, ну ты даешь! Я ж только за! Главное, что результат порадовал. А вода - это такое дело непостоянное, сегодя грамм в грамм, а завтра - больше или меньше.
Oca
Четверг, 15 августа 2013 года, 19:40 | Хлеб Ромашка по ГОСТу

Цитата: Sonadora от Четверг, 15 августа 2013 года, 19:17
Главное, что результат порадовал. А вода - это такое дело непостоянное, сегодя грамм в грамм, а завтра - больше или меньше.
Да, эт дело такое: тесту 100 грамм, себе 100 грамм и всё хорошо! Сегодня поздно пришла. Ну фсё, завтра пеку сладкую ромашку и узюмом Вот никогда бы не подумала, что такой результат (в смысле структуры и влажности мякиша) получится, хотя на опарах и на заквасках пекла не раз.
Хлеб Ромашка по ГОСТу БулЬка с изюмом
Галина С
Суббота, 17 августа 2013 года, 09:14 | Хлеб Ромашка по ГОСТу

вот мои булочки
Хлеб Ромашка по ГОСТу
Хлеб Ромашка по ГОСТу
только я водички немного добавлю в сл раз, а так все хорошо. очень ароматная!!
на 1 сорте увелка, она не такая серая, просто уже темновато было
Sonadora
Понедельник, 19 августа 2013 года, 20:23 | Хлеб Ромашка по ГОСТу

Цитата: Oca от Четверг, 15 августа 2013 года, 19:40
Хлеб Ромашка по ГОСТу БулЬка с изюмом
Ух ты, какая румяная! Маш, а что за посыпка, сахар?
Цитата: Oca от Четверг, 15 августа 2013 года, 19:40
Вот никогда бы не подумала, что такой результат (в смысле структуры и влажности мякиша) получится, хотя на опарах и на заквасках пекла не раз.
Ага, вроде бы и рецепт - проще уже некуда, а хлеб вкусный получается.

Галина, булочки как с картинки, образцово-показательные! И пушистые!!!

Oca
Понедельник, 19 августа 2013 года, 20:33 | Хлеб Ромашка по ГОСТу

Угу, простой сахар. Вкусные получилась! Как раз испекла их и свет вырубили газа нет, еду не разогреешь, вот мы эти булочки с лимонадом за вечер и приговорили То, что они румяные, сама удивилась. Сформировала ромашку, поставила на 25 минут в тёплую духовку, потом смазала водой из-под крана и посыпала сахаром - а они вон как зарумянились! Наверное, это из-за сахара в тесте - положила 4 столовые ложки.
Ещё раз Спасибо! И за батон на биге тожа
Sonadora
Понедельник, 19 августа 2013 года, 20:44 | Хлеб Ромашка по ГОСТу

Хорошо хоть испечь успела.
Цитата: Oca от Понедельник, 19 августа 2013 года, 20:33
вот мы эти булочки с лимонадом за вечер и приговорили
Я теперь тесто делю на 10 кусочков, чтоб булочек было побольше. Мои как присядут вечером "чайку попить" - усё, на утро хлеба нет.
Цитата: Oca от Понедельник, 19 августа 2013 года, 20:33
Ещё раз Спасибо!
Тебе спасибо!
 [1] 2 3 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы