Хлеб Ромашка по ГОСТу

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб Ромашка по ГОСТу

Ингредиенты

Опара:
дрожжи прессованные 8 г
мука пшеничная 1 сорта 225 г
вода 112 г
Тесто:
вся опара
мука пшеничная 1 сорта 275 г
вода 135 г
соль 7,5 г
сахар 25 г
масло растительное нерафинированное 20 г

Способ приготовления

  • Опара:
  • Дрожжи растереть кончиками пальцев, смешать с мукой, добавить теплую воду (у меня +1 ст. л воды) и замесить густую опару.
  • Брожение 210-240 минут при температуре 28-30С градусов.
  • Тесто:
  • В теплой воде растворить соль и сахарный песок, влить в опару, добавить оставшуюся муку. Подсолнечное масло добавить в тесто через 5-6 минут после начала замеса. Тесто мягкое, нелипкое, очень нежное.
  • Брожение 60 минут (у меня- 90 минут).
  • Стол слегка подпылить мукой. Выложить тесто, обмять и разделить на 7-8 кусочков. Каждый кусочек теста размять в лепешку, края собрать к центру, формуя круглую булочку, подкатать на столе в шар. Переложить тестовые заготовки в круглую форму (24-26 см) или в продолговатую форму (30х11 см), застеленную бумагой для выпечки.
  • Расстойка под пленкой 60 минут.
  • Выпекать хлеб с паром при температуре 215С (конвекция 205С) градусов около сорока минут.
  • Хлеб Ромашка по ГОСТу
  • Хлеб Ромашка по ГОСТу
  • Хлеб Ромашка по ГОСТу
  • Потрясающий хлеб! Лёгкий, безумно ароматный. Печь пренепременно!

Примечание

Огромное спасибо Борису- Вальхо. Рецепт отсюда: 🔗

*barbariscka
Марина, у тебя такие красивые дрожжевые хлеба получаются!!! :rose:А от какого производителя мука 1сорта? Я купила некрасовскую и мне она что-то не нравится.
*СанечкаА
очень красивый хлебушек, настоящая ромашка
*francevna
Марина , очень понравилась Ромашка, беру в закладки.
Понравилось, что всё в граммах оформлено. Брожение должно быть таким длительным?
*julifera
*Гала
Я не ем и не пеку белый хлеб, но мимо такой красоты без слов, не могла пройти мимо Он - бесподобен!
*Oca
Я извиняюся... но что-то не так с количеством воды, где-то опечатка. Особенно опара - это просто мука, даже не тесто... получился комок плотного пластилина и кучка муки, сделала 225г муки на 160г воды (не совсем густая, но всё же опара). По рецепту суммарно получается на 500г муки только 247г воды (+ 1 ст. л. ?), а по моим расчётам воды надо не менее 0,6*муку = 300г... или это я туплю? Понимаю, что мука разная, но много лет на 1000г муки лью 600г воды + ещё масло (хлебопечка иногда чуть больше просит).

Да простит меня автор рецепта, но в итоге вышло 300г воды, режим Пицца - тесто отменное!
Хлеб Ромашка по ГОСТу Хлеб Ромашка по ГОСТу
Выпечка 18 минут без прогревания, сразу конвекция +180° + 5 минут только нижний ТЭН (ибо форма D24 была только толстая стеклянная, дно недорумянилось).
Хлеб Ромашка по ГОСТу Хлеб Ромашка по ГОСТу
Хлеб Ромашка по ГОСТу Хлеб Ромашка по ГОСТу
Вкуснаяяяя!!!!! Её бы ещё сахаром посыпать и подать к чаю!
*Sonadora
Девочки, спасибо вам всем огромное! Буду рада, если рецепт вам пригодится.

Василиса, у нас только мука Настюша 1-го сорта продается, да и то редко. Если и её нет, то смешиваю муку высшего сорта с цельнозерновой. Не помню где на форуме попадалось в каких количествах нужно их смешивать для получения муки 1 и 2 сорта, я беру 470г - высшего (макфа) и 30 г цельнозерновой (гарнец).

Маша, это не ошибка. Просто мы привыкли, что опара - это что-то жидкое. Вот, посмотри здесь я замешивала опару из 100 г муки и 50 г воды, получается традиционная итальянская опара - бига, только выбраживается она значительно дольше. Глютен успевает в ней хорошо развиться и тесто берет воды потом чуток поменьше.
Ты из какой муки замешивала, первого сорта или высшего? Спрашиваю потому как заметила: мука в. с. берет больше воды.
Кстати, я и сама удивилась, что воды в тесто добавила с точностью до грамма и получился нормальный мягкий колобок. Обычно, воды у меня всегда больше уходило (люблю мягкое тесто).
*Oca
Мука хлебопекарная общего назначения, куплена в Ашане за 33р пакет 2 кг, а высший сорт у нас 44-75 рублей за 2 кг На 400г этой муки в хлебопечке надо 290-300г воды, иначе крыша трескается.
Хлеб Ромашка по ГОСТу
Вот вчера хлеб на этой муке пекла. 400г муки, 300г воды, 20г масла...
Хлеб Ромашка по ГОСТу Хлеб Ромашка по ГОСТу

За ссылку на батон попробую завтра-послезавтра испечь!
*Виталинка
Манечка, принимай мою ромашечку.
Делала всё как ты велела! В рецепте ничего не меняла, тесто и правда было туговатое , но я решила оставить так как есть. Вот только пекла холодным методом, всё получилось отлично!
Стоит моя красавица, остывает!
Манечка, спасибо, что поделилась рецептиком!

🔗
*Merri
Марина, спасибо, отличный хлебец!!!
*Галина С
какие булочки сегодня сделаю!!
спасибо. что поделились рецептом!!

Цитата: Виталинка

Вот только пекла холодным методом, всё получилось отлично!

можно подробнее про холодный метод, я только начинаю так печь через холодильник еще не все уточнила для себя.
*Виталинка
Цитата: Галина С

можно подробнее про холодный метод, я только начинаю так печь через холодильник еще не все уточнила для себя.
Холодным методом - просто после формовки булочек ставлю форму с тестом в духовку и включаю температуру 30 градусов , тесто стоит там на расстойке. А потом не вынимая форму с тестом сразу включаю нужную температуру , духовка разогревается вместе с тестовой заготовкой и переходит в режим выпечки.
*Галина С
Цитата: Виталинка

Холодным методом - просто после формовки булочек ставлю форму с тестом в духовку и включаю температуру 30 градусов , тесто стоит там на расстойке. А потом не вынимая форму с тестом сразу включаю нужную температуру , духовка разогревается вместе с тестовой заготовкой и переходит в режим выпечки.
а я подумала, что через холодильник , но так тоже интересно
*Sonadora
Оса, Виталиночка! Ромашки просто шикарные! Очень рада, что рецепт вам пригодился! На здоровье вам и вашим близким!
Цитата: Oca

Да простит меня автор рецепта, но в итоге вышло 300г воды, режим Пицца - тесто отменное!
Маш, ну ты даешь! Я ж только за! Главное, что результат порадовал. А вода - это такое дело непостоянное, сегодя грамм в грамм, а завтра - больше или меньше.
*Oca
Цитата: Sonadora

Главное, что результат порадовал. А вода - это такое дело непостоянное, сегодя грамм в грамм, а завтра - больше или меньше.
Да, эт дело такое: тесту 100 грамм, себе 100 грамм и всё хорошо! Сегодня поздно пришла. Ну фсё, завтра пеку сладкую ромашку и узюмом Вот никогда бы не подумала, что такой результат (в смысле структуры и влажности мякиша) получится, хотя на опарах и на заквасках пекла не раз.
Хлеб Ромашка по ГОСТу БулЬка с изюмом
*Галина С
вот мои булочки
Хлеб Ромашка по ГОСТу
Хлеб Ромашка по ГОСТу
только я водички немного добавлю в сл раз, а так все хорошо. очень ароматная!!
на 1 сорте увелка, она не такая серая, просто уже темновато было
*Sonadora
Цитата: Oca

Хлеб Ромашка по ГОСТу БулЬка с изюмом
Ух ты, какая румяная! Маш, а что за посыпка, сахар?
Цитата: Oca

Вот никогда бы не подумала, что такой результат (в смысле структуры и влажности мякиша) получится, хотя на опарах и на заквасках пекла не раз.
Ага, вроде бы и рецепт - проще уже некуда, а хлеб вкусный получается.

Галина, булочки как с картинки, образцово-показательные! И пушистые!!!

*Oca
Угу, простой сахар. Вкусные получилась! Как раз испекла их и свет вырубили газа нет, еду не разогреешь, вот мы эти булочки с лимонадом за вечер и приговорили То, что они румяные, сама удивилась. Сформировала ромашку, поставила на 25 минут в тёплую духовку, потом смазала водой из-под крана и посыпала сахаром - а они вон как зарумянились! Наверное, это из-за сахара в тесте - положила 4 столовые ложки.
Ещё раз Спасибо! И за батон на биге тожа
*Sonadora
Хорошо хоть испечь успела.
Цитата: Oca

вот мы эти булочки с лимонадом за вечер и приговорили
Я теперь тесто делю на 10 кусочков, чтоб булочек было побольше. Мои как присядут вечером "чайку попить" - усё, на утро хлеба нет.
Цитата: Oca

Ещё раз Спасибо!
Тебе спасибо!
*Nadinn
Спасибо большое за рецепт!

Хлеб по вкусу получился очень хорош!!! Пеку уже второй раз. Прямо вкус детства.

Правда в рецепт внесла свои изменения: мука поровну высшего и первого сорта, и опару выбраживала не 3 часа, а 12 часов при темп. 18 градусов. И на этот раз не получилось такого четкого рисунка, по видимому немного с водой не угадала. Хлеб Ромашка по ГОСТуХлеб Ромашка по ГОСТуХлеб Ромашка по ГОСТу
*Sonadora
Надежда, аж дух захватило от такой красоты! Булки получились шикарные! И какой мякиш!
*Erhan
Вот и моя ромашечка . Пекла на сыворотке, муки немного цельнозерновой и нутовой добавила .
🔗
Спасибо за рецепт.
*Альбина
Красивые булки
*Sonadora
Erhan, ой какая румяная ромашишечка! Представляю насколько ароматная выпечка получилась с цельнозерновой и нутовой мукой!
*Oksanoid
Здравствуйте.
Сделала сию булку, муж сильно ее любил кушать. Спасибо что рецепт выложили!
По рецепту:
При замесе опары тоже сильно удивилась что комок не получается, мука с водой скатались в кучу комков, которые умять в тесто ну никак не получалось.
Спасло добавление 1 ст. ложки воды ( в примечании вы указали что +1ст. л. воды у вас) все катышки собрались сразу в тугой кусок теста, пока мяла, подкачала мышцу как следует:) Сильно удивлялась как ЭТО модет подняться но через минут 15 оно начало увеличиваться в размере, оставила его в покое на 4 часа.
Хорошо оно так подвздулось, добавила муки и вымесила теста, и тут опомнилась! Черт! Масло НЕРАФИНИРОВАНОЕ нужно, а я по привычке рафинированое добавила:(
Ливанула с горя туда столовую ложку нерафинированого, предварительно стерев с теста и стола, все масло которое еще не вмесилось.
Вышло вот что:
Хлеб Ромашка по ГОСТу
Хлеб Ромашка по ГОСТу

На вкус она мне очень не понравилась, мне показалось что она горчит, сахара маловато, какая-то безвкусная, жевать начинаешь, воздушная, легкая, а ворту пока жуешь в какую-то замазку превращается. Может, я своим маслом обычным всё загубила? буду печь до посинения ее, пока не получится то что муж любит
*Sonadora
Оксана, зачем же так над собой и мужем издеваться-то, если хлеб не понравился? Здесь действительно получается самый простой хлеб, без затей, ведь в составе мука, да вода, масла практически нет. Не думаю, что испортили хлеб рафинированным маслом, скорее всего просто не ваш рецепт, по вкусу. Хлеб на фото выглядит замечательно. Мякиш воздушный.
Если хочется поэкпериментировать именно над ним, то можно заменить воду на молоко, а масло взять сливочное.
*Oksanoid
Сейчас расскажу.
В бабушкиной деревне стали в пекарне печь Ромашку, муж мой так влюбился в нее, готов есть ее целыми днями. Добыла я состав:
Мука высший сорт
Сахар
Маргарин
Меланж
Соль
Дрожжи
(все в той же последовательности, как от пекарей, указано на упаковке к партии булок (пришлось добывать через знакомых, там хлеб без упаковки продают, попробуй еще добыть состав, уговори продавщицу)

Подумала просто, может ГОСТовская ромашка тоже не плохая, попробую ее сделать для начала. А что, булки из муки высшего сорта и 1го сильно по вкусу разные?
Маргарин смутил сильно в рецепте деревенской Ромашки, муж против этой химии:( но ведь ест же ТУ покупную с маргарином, втихоря что ли из него готовить:(
*Oksanoid
Цитата: Sonadora
Если хочется поэкпериментировать именно над ним, то можно заменить воду на молоко, а масло взять сливочное.

Такое я уже делала, батон какой-то с молоком и маслом, мякиш опять выходит как пластилиновый во рту, жуешь как замазку, хотя пропекается внутри и воздушный.

Подумалось тут, может мы его есть рано начинаем и нужно какое-то определенное время выдержать и не кушать? что бы замазкой во рту не казался
*Sonadora
Я, обычно, хлебу даю часа полтора-два после выпечки отдохнуть.
*Oksanoid
Sonadora, попробовали утром батон, не, не наше, все равно как замазка:( Буду искать другой рецепт, спасибо большое за ответы
*Oksanoid
Кстати, испекся он довольно быстро в моей духовке, 210С с конвекцией, минут за 10 испекся, я очень удивилась, хорошо пошла заглянуть, так как запах сильный батона по квартире распространился
*Sonadora
Цитата: Oksanoid
испекся он довольно быстро в моей духовке, 210С с конвекцией, минут за 10 испекся
Что-то маловато, 10 минут-то... За это время только булочки маленькие в хороших духовках с конвекцией успевают до готовности дойти.
*Oksanoid
Цитата: Sonadora
Что-то маловато
Я тоже удивилась. Донецкие булки дольше готовились, чем Ромашка эта.
*Anatolyevna
Sonadora Пекла вчера такой хлебушек! Очень замечательный! Думала крутовата опара, добавила чуток водички(автор рекомендует) и поставила на 3 часа. Такое тесто замесилось. Пекла без заморочек, запах хлебный. Остыл хлеб попробовала-вкусно, воздушно. Маш все рецепты твои нравятся! :girl_love:Это не первый хлеб по твоему рецепту.
Понравилось!

Фотика нет. Буду печь!

*Настасья78
Скажите, а с сухими дрожжами можно?
*Настасья78
А каким диаметром и высотой должна быть форма?




Из какого материала? Стекло?
*Sonadora
Настасья78, Анастасия, с сухими дрожжами можно, но время брожения опары сократится. Готовая она начнет обваливаться в центре.
Форма у меня была металлическая d 26 см.
*Настасья78
Спасибо.




А что значит, обваливаться в центре?
*Кроша
Цитата: Настасья78
что значит, обваливаться в центре?

Оседать, опускаться .
*Sonadora
Крошик, Иннусь, спасибки за оперативную помощь.

Настасья78, Анастасия, какое-то время опара будет находиться на пике своего роста, а потом, при легком постукивании по емкости, начнет опадать в центре.
*Anatolyevna
Пеку иногда. Вкусно!
Хлеб Ромашка по ГОСТу




Очень нравится!
Хлеб Ромашка по ГОСТу
*Sonadora
Антонина, красивенные "ромашки"! Хочется отломить пару булочек.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту