Торт "Черный принц" с клубничным курдом

Категория: Дрожжевой хлеб
Торт Черный принц с клубничным курдом

Ингредиенты

Тесто:
Яйца 4 шт.
Сахар 2 ст.
Сметана 2 ст.
Мука 3 ст.
Какао 6 ст. л.
Сода/разрыхлитель 2 ч. л./около 4 ч. л.
Клубничный курд:
Клубника 300 г
Сок лимона 1 шт.
Сахарный песок 140 г
Яйца 6 шт.
Масло сливочное 100 г
Крем:
Сметана 2 ст.
Сахарный песок 1 ст.
Какао 4-6 ст. л.
Коньяк 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Выкладываю по просьбе трудящихся Рецепт этот старый, еще с советских времен. Записан где-то маминой рукой на тетрадном листке, рядом с тортом "Зеброй" и "Всегда удачным" )
  • В приготовлении очень прост. Всегда получается нежным. Вкуснее становится на 2-3 день. В оригинале он конечно был без курда, но мне захотелось небольшой вариации на клубничную тему, что ему совсем не повредило. А я до вас рецептик несу тоже что-то долго, аж с конца января. Пекла его на ДР монашей Танюшке!
  • Тесто:
  • Муку смешать с какао и разрыхлителем . Если будете печь с содой, то добавьте ее приготовления вместе с лимонной кислотой.
  • Яйца взбить до густой пены,
  • Торт Черный принц с клубничным курдом
  • добавить сахар и взбить до пышной белой массы,
  • Торт Черный принц с клубничным курдом
  • добавить сметану, взбить и постепенно ввести мучную смесь.
  • Торт Черный принц с клубничным курдом
  • Тесто получается, как густая сметана, тянется с ложки лентой.
  • Торт Черный принц с клубничным курдом
  • Разделить на 4 части, распределить равномерно тесто в форме и выпечь 2 коржа, проверяя на готовность лучиной.
  • Торт Черный принц с клубничным курдом
  • Я всегда выпекала, как указано в рецепте, а в этот раз решила выпечь единым коржом и потом поделить его на 3 части. Результат мне не понравился. Пеклось долго, верх и края начали подгорать, а середина долго оставалась не пропеченной. На будущее сделала вывод, что буду как прежде выпекать отдельными коржами.
  • Торт Черный принц с клубничным курдом
  • Клубничный курд:
  • Клубнику пюрировать блендером, смешать с соком одного лимона (нам в работу нужно 250 мл этой смеси).
  • Масло растопить на водяной бане.
  • Яйца взбить с сахаром и ввести в них ягодную смесь. Размешать, влить в емкость с маслом и варить до загустения, постоянно помешивая. Готовый курд остудить.
  • Крем:
  • Взбить сметану до появления рельефности. Добавить сахарный песок (желательно мелкий), какао и всю массу взбить. Добавить пару ложек коньяка. (Я коньяк в крем в последнее время не добавляю, т. к. сметана перестала радовать своей гутотой, поэтому добавляю коньяк в пропитку. Если у вас сметана очень хорошего кач-ва, густая, то можно добавить коньяк и в кремчик.
  • Торт Черный принц с клубничным курдом
  • Сборка:
  • Коржи пропитать по вашему вкусу. Я пропитывала вода+ карамельный сироп + коньяк, иногда использую кофе с коньяком.
  • Каждый корж прослоить клубничным курдом, потом сметанным кремом.
  • Торт Черный принц с клубничным курдом
  • Если торт не планируете обтягивать мастикой, то верхний корж тоже намазываем кремом и сверху посыпаем крошкой от коржей (остаются после выпечки) либо тертым шоколадом.
  • Я обмазала кремом (масло + шоколад)
  • Торт Черный принц с клубничным курдом
  • и обтянула мастикой из маршмелоу, украсила айсингом
  • Торт Черный принц с клубничным курдом
  • И украсила сахарным пионом.
  • Торт Черный принц с клубничным курдом
  • Торт Черный принц с клубничным курдом
  • Угощайтесь!
  • Торт Черный принц с клубничным курдом

Блюдо рассчитано на

4,3 кг

Примечание

Тортику желательно дать постоять денек в холодильнике, он тогда равномерно пропитается и будет очень нежным и вкусным.
Мой резался теплым (стоял на столе и ждал своего часа), поэтому при разрезании помялся маленько, уж больно нежный был!

*Ann Rom
спасибо большое, Илончик!!!! вкусняха))))))

очень похож на мой, только в моём рецепте 6 яиц, 3 ст. сахара, 2 стакана кефира (3,2 %), но можно и сметану, 3 ч. л. соды, гаш уксусом, 100 гр какао, ну и 3-4 стакана муки, выпекаю полностью, потом режу на 3-4 коржа.

Торт Черный принц с клубничным курдом

Торт Черный принц с клубничным курдом

вот так получается у меня)))

ты не против, что я тут это... немножко втиснулась

рецепты ведь похожи, только пропорция немножко другая
*Илона
Да я только за! Что это я буду против то?
В оригинале тоже сода гасится уксусом, вот только все теперь утверждают, что от этого нет проку особо, но все всегда получалось ) И с уксусом и с кислотой и с рыхлителем.
Тпеперь мне надо будет попробовать твой. Странно, почему мой не захотел печься целиком?
Эж, у меня таких шикарных фоток нет. это ты наверно для заказщиков католог начинок делала? Надо б тоже заняться.
*Параллель
Илона, как жаль, что сметаны нет((( зато кефир есть))) поэтому Анечка, можно поподробнее? технология та же, что у Илоны? и сколько муки все-таки давать? и какую порцию мне печь на сердечко? в какой момент гасить соду? или можно заменить на разрыхлитель и на сколько? извиняюсь за расспросы, просто печь надо уже сейчас)
*Ann Rom
Цитата: Параллель

Илона, как жаль, что сметаны нет((( зато кефир есть))) поэтому Анечка, можно поподробнее? технология та же, что у Илоны? и сколько муки все-таки давать? и какую порцию мне печь на сердечко? в какой момент гасить соду? или можно заменить на разрыхлитель и на сколько? извиняюсь за расспросы, просто печь надо уже сейчас)

отвечаю в ЛС, ведь всё-таки не моя темка)
*Илона
Анюта, все ж выкладывай сой рецептик тоже, ведь в личку не каждый интересующийся заглянет
*Caramia
Рецепт Анюты - практически один в один, как Коржи шоколадные от Реснички. Только у Ани на 2 яйца и 1 ложку соды больше по рецептуре, чем в Шоколадных коржах.
*Илона
Не, у реснички 2 ч. л. соды. Я часто по ее рецепту экспресс-коржи пеку. Вкусно и быстро. Это рецепт - палочка-выручалочка с учетом возможности выпечки в СВЧ!
*Caramia
Почему только в СВЧ? Они прекрасно пекутся и в духовке ( я тоже очень часто их пеку и именно в духовке - всегда превосходный результат и потрясающий шоколадный вкус )

Цитата: ilonnna

Не, у реснички 2 ч. л. соды.

Так я же и написала
Цитата: caramia

Только у Ани на 2 яйца и 1 ложку соды больше по рецептуре, чем в Шоколадных коржах.
*Илона
) У нас с тобой день непоняток )
Я не писала только СВЧ! Я тоже в духовке пеку! Я говорила о том, что если в СВЧ, то вообще экспресс вариант, когда срочный заказ неожиданно падает!
*Caramia
Илоночка, прости меня грешную не догнала сразу... Просто в шоколадных коржах часто спрашивают можно ли их печь в духовке ( всех путает в названии "СВЧ" )... Сорри еще раз

Вот ты мне лучше скажи, твои коржики плотненькие получаются или достаточно пористые? ( на фото что-то сослепу не могу разобрать ) не крошливые ? Для 3Д тортика подойдут?
*Илона
не, они не крошливые. Но 3 д не пробовала из них делать. Думаю пойдут. Это из мароканского никак нельзя, а эти коржи плотнее, но не жесткие.
*Merri
Илона, ну, так нельзя! Всех профессионалов без работы оставила!!!
*Илона
Да ты че? Энто ж стааарый рецептик! Очень простой! И чем мне нравится, что его даже с гастритом и холециститом кушала и все ок! Только како чуть меньше клала.
*Розана
Карамельный сироп - это сироп с варёной сгущёнкой? Подскажите?
*ЯгодаМалина
Красивый тортик, возьму на заметку
*alena_s
Илона, собралась этот тортик делать, вопросы есть - сметана какая для крема - судя по густоте крема домашняя жирная? И будут ли сочетаться шоколадные коржи с лимонный кудром?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту