*CurlySue
У мен я вхолодильнике уже с месяц стоит банка смальца. Знакомая, продающая мне мяско, дала " в нагрузку" грамм 700 жирка, я его в мультиварочке перетопила за пару часов, он получился чистенький, красивый, почти без запаха. Но вот что дальше с ним делать - ума не приложу.
Зажарки-шкварки всякие мы с мужем не едим, жарить на нем не буду.
В выпечку - была мысля. Но вдруг не понравится? Жалко продукты переводить и время тратить. Так и стоит. Хорошо, что в холоде.
К стати, к то в курсе, какой у него обычно "срок годности"
*CurlySue
Luysia
Берем ваш рецептик на вооружение. Уж очень интересно мне всякие опыты с утопленниками проводить.
Уж больно любопытна я . Ну и смалец все же надо куда-то в расход пустить.
Попробую на след. неделе, отпишусь.
*CurlySue
Цитата: Omela

Таня, ну наконец-то!!! А то все кругом смалец-смалец, а шо цэ такэ?? Я конечно предполагала. что надо топить сало, но что его и перед этим через мясорубку надо прокручивать не знала. Спасибо, обязателно сделаю теперь.
Я делала из брюшного жирка ( не знаю, как правильно называется), и НИЧЕГО не прокручивала через мясорубку.
Просто порезала кусочками примерно 1*2 см, сложила все в мультиварку, выбрала режим "Тушение" на пару часов - и все. После небольшого охлаждения просто шумовкой придержала остатки сала, и жидкость в баночку слила.
Но, возможно, так получится сделать только с брюшным жирком, внутренней прослойкой. Просто я первый раз делала, а в детстве видела, как моя бабушка делала, так она тоже ничего не перекручивала - только резала на кусочки.
*Omela
Елена, спасибо за идею с МВ! Это ж и в медленноварке можно сделать. Пойду прям сча попробую.
*CurlySue
Цитата: Omela

Елена, спасибо за идею с МВ! Это ж и в медленноварке можно сделать. Пойду прям сча попробую.
Пожалуйста ! Насчет медленноварки - не уверна, т. к. все же температура нужна не очень маленькая - жир ведь должен из твердого в жидкое состояние перейти. А у медленноварок, как я поняла, принцип скорее "томить", чем тушить.
Но вы попробуйте, отпишитесь о результате.
Если интересно - взвесьте сначала сало, потом жирок. Чтоб знать, сколько "полезного" веса у вас вышло из общей массы.
*Omela
Ну, масло-то я топлю в медленке. Поставила уже. 340г. замороженого сала порезала кусочками.
*CurlySue
Цитата: Omela

Ну, масло-то я топлю в медленке. Поставила уже. 340г. замороженого сала порезала кусочками.
Ну вы же не сравнивайте масло - и сало. Чтоб растопить масло нужно его градоусов до 60, наверное, нагреть.
С салом такая температура не справится.
Интересно, что у вас получится. Отпишитесь потом. Ок?
*Omela
В медленке тем-ра 80-90С. Топится потихоньку.
*celfh
Цитата: nvk

А вот если в ту самую сетку от жира который переработали в смалец завернуть рулетики мясные и в духовку... такая вкуснища получается.
Это я знаю, да и на базаре сетку готовую продают, но не до сетки и рулетиков уже было

Цитата: Omela

Топится потихоньку.
Омела, покажешь, что получится
*Omela
Покажу, Тань, конечно.. самой интересно!
*kirch
Внесу свои 5 копеек про использование смальца. Когда его давно продавали в магазинах, мы на нем жарили хворост, он получался рассыпчатым, а на растительном масле жестким.
*qdesница
Цитата: kirch

Внесу свои 5 копеек про использование смальца. Когда его давно продавали в магазинах, мы на нем жарили хворост, он получался рассыпчатым, а на растительном масле жестким.
Точно-точно, Людмила, дед всегда в посылках из Горняка присылал вместе с колбаской домашней жаренной, и не портился ведь наверное год, ни какаких холодильниках и речи небыло, стоял прямо на кухне в шкафу, а хворост и правда самый вкусный только на смальце получается...
*CurlySue
Цитата: qdesница

Точно-точно, Людмила, дед всегда в посылках из Горняка присылал вместе с колбаской домашней жаренной... хворост и правда самый вкусный только на смальце получается...
Спасибо за идею!
Хворост люблю, воспоминания из детства , но сама его еще никогда не готовила.
*Luysia
Цитата: qdesница

Точно-точно, Людмила, дед всегда в посылках из Горняка присылал вместе с колбаской домашней жаренной, и не портился ведь наверное год, ни какаких холодильниках и речи небыло, стоял прямо на кухне в шкафу, а хворост и правда самый вкусный только на смальце получается...

... а её лучше на смеси растительного масла и смальца.
*celfh
Когда я училась в универе, мама посылки мне присылала с домашней колбасой, залитой смальцем. Посылки шли долго, колбаса не портилась. А мы потом и колбасу съедали и смалец, но в основном картошку на нем жарили, вкуснооо... Эх, когда это было))))
*Кошатница
Девчат, а просто свежее сало не подойдет? У меня в холодильнике лежит от домашней свинки, блин, а внутреннее собакам скормила.
*Omela
Лен, так я обычное и топила.
Было 340г. Смальца получилось 190г. Топила, периодически помешивая, на Хай около 4 часов.

Смалец
*Кошатница
Цитата: Omela

Лен, так я обычное и топила.
Было 340г. Смальца получилось 190г. Топила, периодически помешивая, на Хай около 4 часов.

Смалец

Тааак, а в тесто ты его тоже добавляешь? Крутила на мясорубке или нет?
*Luysia
Цитата: Кошатница

Девчат, а просто свежее сало не подойдет? У меня в холодильнике лежит от домашней свинки, блин, а внутреннее собакам скормила.

Конечно подойдёт!
*Кошатница
Цитата: Luysia

Конечно подойдёт!

Лусия, я же правильно понимаю, что его можно добавлять вместо масла? А то в рецептах СМАЛЕЦ, все полки в магазинах перешарила, так и не нашла, что это такое!
*Omela
Цитата: Кошатница

Тааак, а в тесто ты его тоже добавляешь? Крутила на мясорубке или нет?
Так только натопила.. еще никуда не добавляла. Планирую жарить на нем и в хлеб добавлять. Резала кусочками.
*celfh
Цитата: Omela


Топила, периодически помешивая, на Хай около 4 часов.
Я у многих читала о длительном процессе, несколько лет назад рассказала Люсечке о том, что домашнего смальца хочется, но времени жалко, тогда она первый раз и показала быстрый процесс. А в этом году МК решили сделать
*celfh
Цитата: Кошатница

Девчат, а просто свежее сало не подойдет?
очень даже подойдет

Цитата: Кошатница

внутреннее собакам скормила
На Украине вообще ничего не выбрасывают и такие вкусности готовят... ммм...
*Кошатница
Цитата: Omela

Так только натопила.. еще никуда не добавляла. Планирую жарить на нем и в хлеб добавлять. Резала кусочками.

Спасибо, дорогая, утром достану из морозилки, с работы приду и поставлю топиться!
*Luysia
Цитата: Кошатница

Лусия, я же правильно понимаю, что его можно добавлять вместо масла? А то в рецептах СМАЛЕЦ, все полки в магазинах перешарила, так и не нашла, что это такое!

Кошатница, перетопив сало ты и получишь именно смалец + шкварочки.

А уж куда использовать... куда угодно!
*Кошатница
Цитата: celfh

очень даже подойдет
На Украине вообще ничего не выбрасывают и такие вкусности готовят... ммм...

Собакевичей тоже надо было накормить.
*Omela
Цитата: Кошатница

Спасибо, дорогая, утром достану из морозилки, с работы приду и поставлю топиться!
Лена, я топила замороженное. Большим ножом нормально режется.
*Кошатница
Цитата: Omela

Лена, я топила замороженное. Большим ножом нормально режется.

Неееее, еще раньше вставать и резать...... я на такие подвиги не способна, пусть размораживается!
*Qween
Цитата: Omela

Лен, так я обычное и топила.
Было 340г. Смальца получилось 190г. Топила, периодически помешивая, на Хай около 4 часов.

Смалец

Оксаночка, можно было-бы ещё вытапливать смалец, чтобы шкварочки сухие стали . Они тогда очень вкусные, совсем не жирные. Тогда их и начинку можно класть, и в хлеб, и куда хочется. И выход смальца будет больше .
*Omela
Ань, а они и так сухие, аж стучат об кастрУльку. Сверху плавали. Завтра попробую... шоб ИРРка не заругала.
*Qween
Оксаночка, а если шкварочку разрезать, то она внутри с сальцом чи не?
*ЖивчикЪ
Цитата: Luysia

Кошатница, перетопив сало ты и получишь именно смалец + шкварочки.

А еще чем крупнее будут кусочки здора или сала) изначально, тем крупнее будут шкварки.
Если порезать ножом, как Омелка, то и шкварки будут соответственно большеватыми.

И если перемолоть на мясорубке сало и здор, то от сала шкварки будут больше.
*Omela
Цитата: Qween

Оксаночка, а если шкварочку разрезать, то она внутри с сальцом чи не?
Вот жеж.. заставили попробовать. Шкварка прям расыпается если руками перетереть ее. У меня сало с мясом кое-где было, поэтому такой и выход маленький.
*ЖивчикЪ
Цитата: Omela

Шкварка прям расыпается если руками перетереть ее. У меня сало с мясом кое-где было, поэтому такой и выход маленький.

Уммм... как укусно.... особенно с черным хлебушком и бооольшим розовым мясистым помидором...
*Qween
Цитата: Omela

Вот жеж.. заставили попробовать. Шкварка прям расыпается если руками перетереть ее. У меня сало с мясом кое-где было, поэтому такой и выход маленький.

Зато теперь мы уверены что шкварочки сухие и рассыпчатые !
*Omela
Кот с ума сходит от запаха..
*Omela
Цитата: ЖивчикЪ

Уммм... как укусно.... особенно с черным хлебушком и бооольшим розовым мясистым помидором...
Тань.. ну ты шо.. аж слюной захлебнулась, как представила.
*lunova-moskalenko
Цитата: Omela

Ань, а они и так сухие, аж стучат об кастрУльку. Сверху плавали. Завтра попробую... шоб ИРРка не заругала.
Так если она тут не появится, то не узнает!
*chaki2005
Цитата: nvk

Так если она тут не появится, то не узнает!

А внутреннее самосознание....

Цитата: ЖивчикЪ

Уммм... как укусно.... особенно с черным хлебушком и бооольшим розовым мясистым помидором...

Или на черный хлебушек и с чесночком, да с борщиком или 50г(ненужное вычеркнуть)
*Omela
Цитата: chaki2005

Или на черный хлебушек и с чесночком, да с борщиком или 50г(ненужное вычеркнуть)
Подружки называются!!!!
зы. уже в предкушении завтрашнего обеда.
*ЖивчикЪ
Цитата: chaki2005

Или на черный хлебушек и с чесночком, да с борщиком или 50г(ненужное вычеркнуть)

Вычеркиваю слово БОРЩ. Не нра мне хрустящие шкварочки кушать с жидкостью. Тем более первые блюда я жирные не переношу.

Пы. сы. только сейча увидела 50 г... Его тоже вычеркиваю. Я не по эти делам.

Цитата: Omela

Подружки называются!!!!
зы. уже в предкушении завтрашнего обеда.

Ксю, так ты будешь трапезничать со всеми предложенными Танюшей продуктами?
*Дачница
Омелка, а давай мы с тобой завтра в обед по Скайпу на брудершафт борщика со шкварками навернем и 50- тью граммами закусим
*Omela
Тань, а легко!!!! Все в наличии!!!
зы. аааааааа... черного хлеба нет!!!!
*Дачница
значит будем без черного, или к обеду испечем
*Omela
Будем с тем, что есть. печь не хочу.
*Дачница
Цитата: Omela

Будем с тем, что есть. печь не хочу.

Скайп в личке
*chaki2005
Цитата: Omela

Тань, а легко!!!! Все в наличии!!!
зы. аааааааа... черного хлеба нет!!!!

А слабо на скору руку под смалец спечь....?
*Omela
Ага, Тань, слабо!!! Его ж у меня никто не ест. Вот если б булки нать было, то эт за 5 сек.
*chaki2005
Цитата: Дачница

Омелка, а давай мы с тобой завтра в обед по Скайпу на брудершафт борщика со шкварками навернем и 50- тью граммами закусим

Могу тоже баночку со шкварками на работу захватить... скайп как и ник.

Когда-то с другом пили по телефону. Когда заканчивалось, делали паузу, бежали вниз в ларек и опять созванивались.
*Luysia
Цитата: Omela

Ага, Тань, слабо!!! Его ж у меня никто не ест. Вот если б булки нать было, то эт за 5 сек.

Не, с борщом и шкварками белый хлеб это просто !

Омела, пеки черный, пеки! Со шкварочками и чесночком куда и денется.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту