*Divnay
Florichka, Ирина, хлеб печете? А то я собралась печь с гусиным жиром, а рецепт не найду.
*celfh
Цитата: Divnay
я собралась печь с гусиным жиром, а рецепт не найду.
можетЭтот?
или этот Паровые булочки
*Vei
Татьяна, спасибо за рецепт смальца. Делала его впервые, очень волновалась, так как вообще не знала, как к этому делу подступиться. Все получилось отлично, только я еще воды полстакана добавила на дно кастрюли, очень часто видела воду в других рецептах и решила рискнуть.
*Divnay
celfh, Татьяна, говорили именно про хлеб. Спасибо все равно, буду искать.
*DaNiSa
Vei, Лиза, а зачем вода? а как добавила? а оно не шипело?
*OlgaGera
Славненький рецепт!
В морозилке сало нутряное лежит и ждет своего часа. Час, видимо, настал
Спасибо

А я никогда не умела готовить смалец
*Vei
Алена, я прочитала, что воду на дно добавляют для того, чтобы она быстро очень закипела и быстрее запустила процесс вытапливания жира, чтобы он не прижаривался и не пришкваривался ко дну. Я топила в стальной чаше Штебы, поэтому переживала, что все прилипнет. Вода очень быстро выкипает, но успевает прогреть жир, быстро отдать ему свое тепло и растопить.
*DaNiSa
Лиза, а понятно. просто мы дома сколько топили ни разу ничего не наливали, но мы топим в казане на плите, может при использовании всяких устройств и надо так делать..
*Cronut
Цитата: radalina3
Девочки, помню где-то читала, что еще топят сало в молоко, не подскажиете как именно?
Купили в супермаркете "топленый шпик", пришли домой обнаружился сильнейший запашок. Ни то чтобы в выпечку не положить, даже картошку не пожарить. Вот пробовала очистить молоком. Неприятный запах ушел полностью, остался легкий специфический аромат. Для соленой выпечки пойдет, а вот на счет сладкой сомневаюсь. Кто-нибудь знает, как с этим бороться?
Смалец Перед перетопкой.
Смалец Молоко только стало закипать. Я ожидала легкий парок над поверхностью жира, вроде бы вода из молока должна была испаряться. Не было.
Смалец Сначала пыталась караулить смалец, но потом подействовали лекарства от аллергии, меня срубило в сон. Проснулась, побежала проверять смалец, а там молочная пенка уже поджаренная была сверху, и снизу почти такая же. Никаких розовых осадков, которые обещал интернет.
Смалец Пенка сверху прям хрустящая, пыталась ее сначала снять, но потом оставила, просто слила остывший смалец обратно в банку.
Смалец В холодильнике снова побелел, но белоснежным так и не стал.
*kirch
Я сама делала смалец в прошлом году. Может что-то не так сделала, но запах есть. Но когда жарю на нем картошку, запах не чувствуется. Выпечку не делала
*notglass
Промышленный смалец вытапливается из любого сала, из всей сальной обрези. Это сало будет иметь специфический запашок. Я дома делаю смалец только из внутреннего жира, Его называют сдир (от слова сдирать) или здор ( на Украине). Он имеет очень нежный и приятный аромат. В застывшем виде вообще без запаха. В выпечке использую его для всего: смазывания форм даже для бисквитов, в печеньи, хлебе. Выпечка очень вкусная и нет даже намека на запах сала.
*celfh
Цитата: Cronut
Кто-нибудь знает, как с этим бороться?
Может вам поможет?
Цитата: barbariscka

Для того, чтобы убрать дополнительные запахи, слышала, что добавляют яблоко, порезанное на кусочки. Собираюсь свой смалец так перетопить, молоко запах не убирает, оно только очищает.
*Lisichkalal
Чем меньше нагреваешь и топишь сало, тем больше в нем остается полезных веществ и витаминов. Это мне яндекс сказал. Так в рецепте 15 минут топят, а, например, в медленке 4 часа. Значит в медленке менее полезный ?
*Рома
Цитата: Lisichkalal
Так в рецепте 15 минут топят, а, например, в медленке 4 часа. Значит в медленке менее полезный ?

А на какой температуре его топят в рецепте 15 минут? Или в микре топят? Что можно сделать за 15 минут с куском сала?
А сколько оно потом стоит?

Если продукт подлежит длительному хранению, он должен быть качественно приготовлен, не иметь в себе жидкости, воды и прочих вкраплений. Сало-жир должен быть хорошо вытоплен, до шкварок на поверхности, и потом его процедить. Это как топленое масло топить, принцип такой же.
Если этого не сделать, сало будет "сырым" и может прогоркнуть или забродить от наличия жидкости внутри.
Значит, будем топить сало долго.
*Lisichkalal
Татьяна, в рецепте сперва прокручивают в мясорубке, а потом топят 15 минут. У меня в медленке уже 2.5 часа и еще много сала осталось. Сижу и думаю, и чего я поленилась через мясорубку пропустить и сделать за 15 минут, но вы меня успокоили
Значит верно все же делаю. Ну а запахи какие , запахииии
*Рома
Цитата: Lisichkalal
сперва прокручивают в мясорубке, а потом топят 15 минут.

Света, я не понимаю этого Пусть будет сала даже 1 кг, и на мясорубке - как его можно растопить, проварить, прокипятить за 15 минут Его только растапливать и до кипения нужно доводить долго, а потом еще проварить...

Не знаю, как сейчас делают смалец, и в медленке - но готовый смалец нужно немного "прокипятить", чтобы сырым не был.
*Lisichkalal
У меня в медленке кипит во всю и много еще сала не растопилось.




Ну не знаю, уже в медленке на хай 5 часов, а еще толстенькие кусочки сала. Сала было грамм 600-700. Нарезала полосками по 1-2см, толщина такая же. Молочный фермерский поросенок.
Если смалец приживется в нашем доме, то в слудующий раз пропущу через мясорубку и снова в медленку.
*Elis1976
Цитата: Рома

Света, я не понимаю этого Пусть будет сала даже 1 кг, и на мясорубке - как его можно растопить, проварить, прокипятить за 15 минут Его только растапливать и до кипения нужно доводить долго, а потом еще проварить...

Не знаю, как сейчас делают смалец, и в медленке - но готовый смалец нужно немного "прокипятить", чтобы сырым не был.

Татьяна, подскажите, пожалуйста, сколько все-таки времени нужно топить сало до шкварок, чтобы соблюсти технологию? Хочу попробовать в обычной толстостенной кастрюле цептеровской.
*celfh
Девочки, время, которое требуется для "топки" сала зависит не только от того, прокрутили вы его в мясорубке или нет, но и от самого сала. Сало должно быть очень мягкое, растираться на пальцах в жир без остатка. Другое сало потребует значительно больше времени на переработку в смалец.
*Elis1976
Цитата: celfh

Девочки, время, которое требуется для "топки" сала зависит не только от того, прокрутили вы его в мясорубке или нет, но и от самого сала. Сало должно быть очень мягкое, растираться на пальцах в жир без остатка. Другое сало потребует значительно больше времени на переработку в смалец.

Спасибо, будем пробовать

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).