Кетчуп шашлычный без затей в мультиварке

Категория: Заготовки
Кетчуп шашлычный без затей в мультиварке

Ингредиенты

Помидоры 2,5 кг
Яблоки кислые 3 крупных
Перец болгарский 3 крупных
Лук репчатый 4 средних
Сахар 150-200 г
Перец горький 1-2 шт.
Соль адыгейская 1 ст. л
Имбирь 1 ч. л с горкой
Укроп, петрушка по желанию
Чеснок 1-2 небольших головки
Крахмал картофельный 1 ст. л с горкой
Корица, гвоздика по желанию

Способ приготовления

  • Рецепт нашла прошлым летом на форумах SAY7. Если кто пойдёт туда, увидит мои прошлогодние восторги и благодарности автору - Марине из Киева. Рецепт я слегка изменила и адаптировала для мультиварки. Приготовить этот вкусный кетчуп оказалось ещё проще, чем на плите.
  • Все-все овощи (кроме чеснока) и яблоки порезала как придётся - луковицы, например, вообще положила целыми, перец половинками - "без затей". Кожуру с яблок не снимала, но семенные коробочки удалила. Сложила всё "ломтями" в мультиварку и включила "Тушение" на 2 часа. Через 2 часа оказалось - мало.
  • Добавила сахар, соль и имбирь и включила ещё на 2 часа. За полчаса до окончания программы добавила чеснок целыми зубцами и нарезанную вместе со стеблями зелень, оставила до окончания программы. Вот здесь самое время попробовать и добавить то, чего, по-вашему, не хватает.
  • Затем прямо в мультиварке прошлась по вареву блендером (мой блендер и моя мультиварка позволяют совершить эту процедуру без опасений за целостность покрытия чаши). Настаиваю именно на таком порядке: сварить и обработать блендером, а не измельчать комбайном перед варкой, потому что, кроме экономии усилий и избавления от мытья комбайна, блендер, как оказалось, напрочь разбивает кожуру и семена в кетчупе.
  • Крахмал развела в 100 мл холодной воды и залила в горячий кетчуп. Включила на 20 минут программу "Варка на пару", на 11-й минуте принялась консервировать. Разливала в стерилизованные банки прямо из работающей мультиварки и закатывала обычным способом.

Блюдо рассчитано на

ровно 3 литра

Время приготовления:

4,5 часа, из них 4 - без моего участия

Примечание

То, что я люблю к шашлыку - сладковатый, в меру острый, густой, однородный. В процессе готовки можно добавлять что угодно: базилик, итальянские травы, корицу, гвоздику, молотый душистый перец. Помидоры годятся абсолютно любые, даже и "некондиция", яблоки - тех сортов, что называются "зимними" и сейчас недозрелые падают. Не чувствуется ни кожицы, ни семян, ни излишней разжиженности. Никакого масла, которое, по-моему, испортит любой кетчуп. Прекрасно хранится без уксуса - до сего дня у меня чудом завалялись 2 прошлогодние баночки.
Ещё одна сердечная благодарность автору Марине.

Фото Ирина Ф

*Тетя Бэся
А как стоит на хранении? И где хранили?
*TATbRHA
Тётя Бэся, пока Вы писали вопрос, я тоже об этом подумала (мы тут, наверное, все немножко колдуны ) и дописала ответ. Хранятся мои закрутки в шкафу в цветочной комнате, которая зимой малоотапливаема, но температура в ней вполне комфортная для домашних цветов. Да и мы туда покурить под чашку кофе иногда бегаем.
*TATbRHA
Уважаемые сайтчане, прошу у вас прощения, что не смогу несколько дней отвечать на возможные вопросы по этой теме: утром уезжаю без доступа к Интернету. Но, может быть, вопросов и не будет, потому что всё предельно ясно: помыл, накидал, включил - не забыть, что готово. Вернусь - увидимся.
*Туманчик
Цитата: TATbRHA

Уважаемые сайтчане, прошу у вас прощения, что не смогу несколько дней отвечать на возможные вопросы по этой теме: утром уезжаю без доступа к Интернету. Но, может быть, вопросов и не будет, потому что всё предельно ясно: помыл, накидал, включил - не забыть, что готово. Вернусь - увидимся.

спасибо за рецепт. вопрос у меня не горящий. просто интересно какое покрытие у Вашей мультварки, которое позволяет в ней работать блендером? Для меня это вопрос наиважнейший, Так как у меня керамика Орсон. Мне очень нравиться, но чтобы блендером.. Подскажите пожалуйста и спасибо за рецепт.
*ЖивчикЪ
Как для меня, то именно нотку настоящего кетчупа, для меня дает корица и гвоздика.
*TATbRHA
tumanofaaaa, у моей мультиварки "Viconte" тоже керамическое покрытие чаши. А ножи блендера закрыты пластмассовым колпачком. Ну, и почему же не "поблендерить", если, например, собственные ложки мультиварки тоже пластмассовые. Никак металлические ножи не соприкасаются с керамическим покрытием чаши. Блендером прямо в чаше действовала уже несколько раз - икру кабачковую готовила по рецепту CurlySue. В самый первый раз перекладывала в другую ёмкость (кстати, почему-то в тефлоновую кастрюлю), а потом поразмыслила, рассмотрела зазоры и решила, что беды не будет. Ну и да, покрытие не пострадало нисколько: наверное, современные блендеры делают с учётом таких надобностей. Теперь перекладываниями не мучаюсь - удобно.

ЖивчикЪ, я тоже люблю настоящий кетчуп и эти приправы использую. Просто сегодня не удалось их дОма разыскать. Но я честно написала, что можно добавлять и их, и всё что угодно. Да, новые помидоры подрастут- приложу максимум усилий для разысканий. И добавила их в список ингредиентов.
*ЖивчикЪ
Цитата: TATbRHA

И добавила их в список ингредиентов.

TATbRHA,
*соседка
Какой хороший рецепт! А что за соль Адыгейская? Первый раз встречаю..
*ЖивчикЪ
Цитата: соседка

Какой хороший рецепт! А что за соль Адыгейская? Первый раз встречаю..

Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др. Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.

Адыгейская соль продается в супермаркетах.
*сушка
меня прельстила простота приготовления, только вот блендера погружного у меня нету , тогда наверное смесь надо остудить и в блендер вылить ? Так?
*маугли
а я так по рецепту родителей аджику делаю , только крахмал не добавляю
*CurlySue
Спасибо за рецептик!
В этом году уже 2 раза делала ПОДОБНОЕ, но не по вашему рецепту.
Настаиваю именно на таком порядке: сварить и обработать блендером, а не измельчать комбайном перед варкой, потому что, кроме экономии усилий и избавления от мытья комбайна, блендер, как оказалось, напрочь разбивает кожуру и семена в кетчупе.

Только вот семена у меня не получилось на 100% разбить Блендер у меня хороший, Bosh, варила, правда, меньше. Не думала, что надо его часа 4 томить. Я часа через полтора-два все измельчала. И не понравилось именно то, что семечки не все перемалываются.
В след. раз попробую по вашему рецепту!

И еще: у меня почему-то красный кетчуп после перемалывания на блендере становится РЫЖИМ. Мне не очень нравится, т. к. хочется чтоб он был похож на кетчуп, а не на кабачковую икру. Может чего посоветуете?
*TATbRHA
Здравствуйте.
Признательна ЖивчикЪ за public relations в моё отсутствие - за точный и умный ответ .
Нет адыгейской соли - ну, можно воспользоваться обычной с добавлением любимых приправ. Себе же варим - значит, на свой вкус.

CurlySue, я думаю, что красный кетчуп рыжеет именно вследствие его обогащения воздухом при длительной обработке блендером. Вот такой погружной и закрытый блендер, как у меня, работает под массой кетчупа, на дне, и взаимодействия с воздухом почти не происходит. Может, в этом дело?.. Простейший способ вернуть цвет - добавить густой тёмной томат-пасты, но тогда покислеет, придётся добиваться желаемого вкуса с помощью сахара или мёда.

И ещё про семена: если не разбиваются - может быть, удалить их ложкой в процессе подготовки продуктов, перед варкой?.. Хотя это усложняет процесс.

сушка, ну мой способ для совершенно же ленивых. Да, попробуйте сначала сварить, а потом измельчить, разница только в трудозатратах.
*Nатали
А уксус не нужен? И еще вопрос-имбирь сухой или корень?
*TATbRHA
Nатали. Про уксус я уже писала - не кладу. Уксус для меня - приправа, делающая пищу более кислой, а не консервант. Кроме того, не люблю запах уксуса, даже персиковый компот по этой причине не люблю - он заметно пахнет уксусом .
Вообще наличие уксуса или других консервантов, вроде ацетилсалициловой кислоты или безумного количества сахара, не имеет принципиального значения для сохранности закатки. Главное - не закатывать в те дни, когда Луна находится в знаках Рака, Рыб и Девы, и это гарантия, что консервы избегнут неприятностей в виде закисания, заплесневения и "взрывания". Всегда строго следую этому правилу, и ни одна банка у меня ещё никогда не испортилась, хотя хранятся при комнатной температуре.
Имбирь кладите такой, какой Вам нравится, можно и натёртый корень. Я использовала сухой размолотый.
*Nатали
Спасибо огромное!
*соседка
ЖивчикЪ, спасибо!
Действительно, обнаружила в маркете эту соль. Но она такая вкусная оказалась, что пожалела её класть в консервацию. В общем, сдлала без неё)) Всё равно в кетчуп добавляется много специй.
Ну что сказать по рецепту - полный восторг!!! Действительно, овощи, если их предварительно не измельчать, после варки размалываются практически "на атомы". Я варила на плите - мульти нет пока. На плите в толстостенной большой сковороде масса уварилась за 2 часа, я её пюрировала, добавила раздавленный чеснок, нарезанный свежий имбирь и крупно порезанную зелень, поварила ещё 10 минут, пюрировала второй раз, оставила на плите и прямо кипящую массу по банкам разливала.
Да, и крахмал не стала добавлять. Может, из-за яблок, или такой сорт помидор - но и без крахмала соус получился очень густой.
А уж какой вкусный!
Сейчас варю вторую порцию, чтобы всем зимой хватило
*TATbRHA
Да, на плите хватает двух часов, и жидкость часто так вываривается, что и без крахмала густо.
*tysia
Татьяна, я к вам с благодарностью! Очень вкусный кетчуп! Только у меня не оказалось яблок и имбиря, но я их с успехом заменила на сливы и семена горчицы.
*Nатали
Я тоже к вам с огромной благодарностью за рецепт! Каждый день теперь закрываю порцию, только изменяю специи. Очень вкусный кетчуп, а главное, без заморочек!
*TATbRHA
Да и умницы, tysia, Nатали! Сама так же: вместо этого положу то, станет ещё вкуснее ...
*tysia
А я вот сегодня исчо помидоров с дачи привезла, хочу сварить ещё партию, но уже с яблоками. И вот думаю, а можно ли добавить туда натертый свежий хрен...
*TATbRHA
Я б не стала. По-моему, по вкусу кетчуп очень шашлычный, а хрен никак к шашлыку... Хрен и так прекрасно идёт!!
*simfira
Татьяна, а какая емкость у вашей мульти? Вся порция влезет в 4,5 литровую?
*TATbRHA
Да, simfira, именно такое количество продуктов помещается в чашу моей мультиварки Viconte ёмкостью 4,5 литра.
*simfira
А вот еще корица и гвоздика по вкусу. Это хоть примерно сколько? 3 бутончика и полложечки или сколько? Хоть примерно
*TATbRHA
simfira, ну Вы просто умница: для меня идеально именно три бутончика и пол-ложечки! Как-то одну партию сделала с целой ложечкой корицы - нет, не то... Может, кто-то больше положит, кому как нравится.
*simfira
Ага, спасибки, уже делаю
*mylik.sv
Татьяна, спасибо большое Вам за рецепт! Очень вкусно получилось. Делала уже два раза.
*Витта
И от меня примите благодарность. Очень понравился кетчуп - как раз то, что хотелось. Правда, делала не в мультиварке (в сковородке), зато без крахмала обошлось. Консистенция очень хорошая и так.
*TATbRHA
На здоровье Вам и Вашим близким, хозяюшки.
*simfira
Кетчуп просто бомба. Ооооч понравился, и вкусно и просто. Для себя отмечу здесь( тк админы нехотят добавлять в закладках заметки )-гвоздики можно 5 бут, корицы 1\4чл. В первой порции сделала 150гр сахара, во второй 120. 150 лучше.
*Дяна
Я тоже варила этот кетчуп-очень понравился, уже вовсю открываем банки. Большое спасибо
*Рейвен
А я хотела попросить, может кто-нибудь посоветует, измельченные помидоры мне надо закатать с минимумом необходимых для сохранности специй и максимально просто, для использования в горячие блюда зимой. Т. к. помидоров у меня много, а времени заниматься ими серьезно сейчас не будет. Блендер и комбайн сломаны, есть только овощерезка Филипс 1388 и мясорубка Зелмер, но в ней овощерезка кошмарно дурная.
*Габи
Таня, я Ваша на веки , сделала кетчуп, получился просто бомба . Ох я его и напробовалась . Только у меня с перцем острым , любим мы остренькое. Зелень не клала, побоялась цвет потерять, хотя хотела и чеснок не класть и так уже был хорош, то есть уже было вкусно. Цвет самый настоящий, вкус абалденный, текстура самая настоящая и без крахмала, помидоры у меня мясистые были сливка и крымская роза ( такие огромные розовые помидоры) сладкие, яблоки макинтош, все домашнее.
Суперррррр, люблю, целую , низко кланяюсь. Воть!
*annnushka27
Интересный рецепт! Нужно готовить. Скажите, а в скороварке, как думаете, нормально будет? Или нужно что-бы вода выпаривалась?
*TATbRHA
annnushka27, в мультиварке же испарение минимальное, так что, думаю, скороварка будет ещё полезнее!
*annnushka27
Цитата: TATbRHA

annnushka27, в мультиварке же испарение минимальное, так что, думаю, скороварка будет ещё полезнее!
Спасибо! Завтра мы попробуем воплотить это в жизнь! Я раньше тоже так кетчуп делала, всё кусками "на глаз", но не на зиму. Как то подзабыла этот способ, да и пропорций нет. Вот здесь я рассказывала о таком способе когда-то! Так что завтра попробую сделать как надо с яблоками!
*Альбина
Так все нахваливают Надо бы попробовать. Тем более "без затей"
*naataa
И я с огромным-огромным спасибо !!!
Делаю уже третью партию, чувствую, что все равно на зиму не хватит. Пока не попробовала этот кетчуп, мы сидели на Чумаке "Кухарський соус", Ваш - отличная альтернатива ему , с учетом того, что без уксуса и каких-либо консервантов. Добавляю его и в борщевую зажарку, и в плов, и в ячку, и в супы, в общем везде, где нужна ( и где не нужна)))) ) томатная паста.
Только готовлю на плите, свою скороварь уже успела коцнуть блендером. Времени уходит вдвое меньше и после того, как блендерну, еще минут пять кипячу, заодно и лишнюю жидкость выпариваю, так что обхожусь без крахмала. Тоже добавляю 5 гвоздичек и чуть меньше 1/4 ч. л. корицы, укроп, петрушку. Ну оооочень вкусно!!!! Цвет, кстати, не рыжий получается - один в один как магазинный и по консистенции тоже. Косточки разбиваются блендером, ну какие-то остаются, просто нужно дольше блендерить.
Моей младшей два с половиной, кормимся уже давно с общего стола - все в порядке.

В общем, еще раз спасибо! Отличный рецепт.
*соседка
Цитата: Рейвен

А я хотела попросить, может кто-нибудь посоветует, измельченные помидоры мне надо закатать с минимумом необходимых для сохранности специй и максимально просто
Извините, что я так поздно отвечаю, но может хоть на будущее пригодится. Помидоры можно закрывать вообще без специй и даже соли. Я всегда делаю, если времени нет, а помидоры переспевают. Я их тру на тёрке - таким образом избавляюсь от шкурок. (Знаете наверное такой способ, когда томат режется пополам и натирается только мякоть, а кожица остаётся в руке). Можно просто в мясорубке прокрутить вместе со шкурками. Или вообще нарезать ломтиками. Довести до кипения, поварить (кипящие) 30 минут. И - под закрутку. Соль-сахар по вкусу, или совсем не добавлять! И всё! Всю зиму в квартире стоят как миленькие
*lappl1
Танечка, спасибо большое за рецепт ! Обязательно летом попробую сделать!
*liloca
Ваш кетчуп - это что-то!!! Сделала половинную порцию, добавила всяких травок и чуть-чуть острой крымской аджики... мням!
*Габи
Да, автору, Спасибо огромное за рецепт , как ем так и вспоминаю добрыми словами, самый настоящий кетчуп, а я то раньше думала, что такое дома и приготовить невозможно.
*TATbRHA
Цитата: TATbRHA
Ещё одна сердечная благодарность автору Марине.
*solmazalla
Сделала одну порцию. Попробовала то, что не убралось в баночки и поняла что надо будет сделать ещё. В следующую порцию положу меньше сахара, побольше соли и исключу корицу и гвоздику. Но надо будет попробовать ещё когда остынет, может вкусы смешаются и будет более гармонично ) Пока гвоздичка чувствуется ( положила 3 штучки)
*TATbRHA
solmazalla, да, корица и гвоздика - на любителя. Я тоже добавляю их не каждый раз.
Я, наоборот, кладу чуть больше сахара, чем в рецепте указала: люблю к шашлыку сладкий кетчуп.
*Витта
А я в этом году уже "целый тазик" делала - оооочень нам всем нравится. Как раз все по вкусу. И с мясом, и с картошечкой, и просто бутерброд с хлебом мне нравится. Еще раз спасибо!
*TATbRHA
На здоровье Вам и Вашим близким!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту