Салат овощной (баночные заготовки)

Категория: Заготовки
Салат овощной (баночные заготовки)

Ингредиенты

Огурцы свежие корнишоны
1 кг.
Томаты красные спелые, плотные
1 кг.
Лук репчатый
300 грамм
Перец сладкий свежий
3-4 шт разных цветов, мясистый
Зелень, сельдерей листовой, петрушка
по вкусу
Масло растительное
2-3 ст. л. для пассеровки лука
МАРИНАД
Сахар белый
50 грамм
Соль
40 грамм
Уксус яблочный (или другой
по вкусу) 100 мл.
Перец горошек цветной
1 ч. л.

Способ приготовления

 Овощи почистить и перемыть, отрезать у огурцов кончики, у перцев вынуть семена. Огурцы беру свежие корнишоны с пупырышками, что были хрустящими. Томаты маленькие, плотные, спелые.
 Вес овощей указан уже после очистки овощей, чистый вес.
 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Огурцы нарезаю кругляшами, ровными, примерно 1,5-2 см. толщиной, тоньше не рекомендую, чтобы не стали слишком соленые и мягкие.
 

  Перцы нарезаю небольшими кусочками
 

  Томаты режу пополам, вынимаю белую часть у корешка. Тоже рекомендую нарезать половинками, чтобы при кипячении и солении на развалились вдрызг.
 

  Лук репчатый нарезаю небольшими кусочками
 

  Зелень беру вместе сельдерей листовой и петрушку, режу мелко
 

  Если есть молодой кабачок, можно добавить в салат 1-2 небольших кабачка, нарезаю небольшими кубиками
 

  Разогреваю растительное масло в кастрюле с толстым дном, кладу репчатый лук, пассерую несколько минут, до выпаривания белого молочка с лука, его сок. Обжаренный лук дает салату более нежный вкус. Масла в салате достаточно, только для пассеровки.
 

  Добавляю все нарезанные овощи (кроме томатов), составляющие маринада. Довожу до кипения, постоянно перемешивая, для лучшего образования сока из овощей.
 

  После закипания варю на среднем огне примерно 5-7 минут и добавляю томаты, перемешиваю и варю еще 5-7 минут постоянно перемешивая, чтобы вся масса овощей проварилась, стала горячей, покрылась соком овощным. Долго овощи проваривать не следует, чтобы огурцы сохранили хрусткость, а томаты не расползлись.
 

  Готовую массу сразу раскладываю по чистым банкам, чтобы овощи были распределены одинаково, и покрыты доверху горячим соком-маринадом. Закрываю плотно крышками, ставлю на крышки на доску, укрываю полотенцем и даю полностью остыть.
 

 


Примечание

Одна банка была заполнена не полностью, я выдержала ее сутки и затем попробовала готовый салат. Сняли пробу – огурчики хрустят, всего достаточно, в меру и соли и уксуса.
Такой салат готовлю частенько.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Салат овощной (баночные заготовки)

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюля
Вкусняяяятина!!!

Рома
Ага, обожрались в охоточку теперь до зимы терпеть будем

Танюля
Ага, обожрались в охоточку теперь до зимы терпеть будем
Если бы у меня дома стояли, я бы до зимы сожрала съела. Поэтому солёностей почти не делаю, а если делаю, то строго дозирую потребление, хотя оооох как трудно.

Рома
Я тоже дозирую хотя отношусь к соленому очень спокойно, посолюсь когда хочется и отбой...

Это как раз тот салат, которым можно всем угодить: кому можно и нельзя солености, всего в меру и не разваливается при приготовлении. Проверено временем

Irishka CH
Таня, а можно уточнить, Уксус яблочный (или другой по вкусу) это сколько в %? 6 или 9?

Рома
Ириша, да можно любой из них использовать, будет нормально. Возьмите 6% для начала, и когда закипит и проварится 5-7 минут, снимите пробу на вкус, и можно будет чуток добавить, 20-30 мл. Я например всегда пробу снимаю, и на соль и на уксус, и корректирую по ходу

Хочу сделать дополнение, с кислотой и солью нужно быть осторожной, в горячем виде всегда кажется недосол, а остынет - получается пересол. По рецептуре количество соли, сахара, уксуса дано оптимально

Наталика
Танечка, а масла 2-3 стакана или столовые ложки? В ложках вроде маловато, а в стаканах не много?
Очень интересный рецептик. Спасибо.

Рома
Танечка, а масла 2-3 стакана или столовые ложки? В ложках вроде маловато, а в стаканах не много?
Очень интересный рецептик. Спасибо.

Наташа, СПАСИБО! Исправила в рецептуре, нужно всего 2-3 столовых ложки!

Нет, масла достаточно! Оно нужно чтобы просто пассеровать репчатый лук, удалить из него молочко белое, сок, и тогда сам лук будет вкуснее, не будет вкуса сырого лука в салате. И масло здесь совсем не мешает, его мало!

eugeша
Татьяна, спасибо за рецепт. Сделала салат строго по рецепту, но в МВ Brand37502. Немного переварилось. В следующий раз не буду проваривать огурцы после закипания, а сразу добавлю томаты и зелень, доведу опять до кипения и проварю не более 3-5 мин. У меня тоже одна банка оказалась не заполненной, так мы её оприходовали менее, чем через сутки (часов через 15-16): вкуууусноооо!

Рома
Женечка, на здоровье! Вкусно, вкусно, подтверждаю! Быстро готовится, просто и вкусно! Да, варить долго не нужно, тогда огурчики останутся с хрустом
У меня банки стоят на дороге, отстаиваются под контролем, так прохожу мимо и уговариваю себя ниииззззяяяя открывать!!!

Наталика
Танечка, и я со спасибо за рецепт.
Уже 2 захода на зиму закатала. Очень вкусно и быстро. Не вошедшее в банки съели через сутки.
Во второй раз помидоры были крупноваты, и я их порезала четвертинками, так они немного разварились. А вот в первой партии когда ложила половинки помидор - все получилось идеально.

Рома
Танечка, и я со спасибо за рецепт.
Уже 2 захода на зиму закатала. Очень вкусно и быстро. Не вошедшее в банки съели через сутки.
Во второй раз помидоры были крупноваты, и я их порезала четвертинками, так они немного разварились. А вот в первой партии когда ложила половинки помидор - все получилось идеально.

Наташа, на здоровье! Катай еще, пока свежие огурчики мелкие есть, зимой к картохе отварной горячей самое то будет!!!
Поэтому я и кладу в салат мелкие плотные помидорки, они не сильно разваливаются и вкуснее

армерия
Татьяна, Спасибо за рецепт. Делала 2 порции,. домашние оценили. Салат, получился очень вкусный. Буду делать еще.

Рома
Татьяна, Спасибо за рецепт. Делала 2 порции,. домашние оценили. Салат, получился очень вкусный. Буду делать еще.

Оля, на здоровье! Приятно знать, что угодила вкусом
А я еще не открывала баночки, пока другие соленья заквашенные есть (квашенные баклажаны), вот их и объедаемся по полной
И на новой неделе поставлю еще и квашеные голубцы в разных вариантах. Мне достались неожиданно грунтовые южные помидорки, нужно использовать, а голубцы прекрасно стоят на холоде

Igch
А если добавляете 1-2 кабачка, ингредиент маринада увеличиваете? На сколько?

Рома
Если маринада хватает, овощи полностью покрыты в кастрюле, то ничего не добавляю.

В любом случае нужно пробовать маринад на вкус, вполне возможно нужно подкорректировать соль, сахаром и так далее.
Если мало жидкости, можно добавить чуток кипятка, проварить чуток и попробовать на вкус.

Pani Irina
а что так отзывов мало? не понравился салат? или плохо стоял? я сделала партию, понравилось что прост в изготовление, и продукты нужные сейчас в изобилие. вот только хоть и увеличила время прим на 5 минуток. а вот все равно кажется что стоять не будет. помидорки не доготовленые что ли, не могу объяснить. или хранить надо строго в холоде? правда я и делала по 2,5 кг. огурцов и 2,5 кг. помидор. может кол-во ингредиентов увеличила и время надо увеличить? вот честно слово, хочется пока не поздно открыть, и баночки в микров. прокрутить-доварить))). как думаете?

Рома
Салат и должен быть «недовареным», то есть овощи (огурцы, перец, лук) должны быть малость с хрустом - в этом и прелесть салата в зимнее время И томаты должны быть не разварены, и хотя бы сохранить форму. Для этого я овощи и нарезаю крупно, и не перевариваю.

Долго варить не нужно, иначе консистенция салат превратится в мягкие тряпочки и вкус исчезнет.

Стоит салат очень хорошо Я выстаиваю его просто на кухне около 15-20 дней, и если прошли контроль визуально, крышки не снесло, убираю на хранение в кладовую. Вобще все банки контролирую визуально, и только потом убираю.
У меня осталось несколько баночек салата, пардон с позапрошлого года перестаралась, много приготовила В этом году передохну малость В этом году приготовила салат неженский, тоже отлично хранится и востребован зимой.
И поедается салат много и часто, и всегда находка для стола - и помидоры и огурцы в одном флаконе, и не слишком острые

Про время: время остается одно - довести овощи до образования сока, проварить их слегка до «полувареных». Если количество было больше, чем в рецепте, то и закипать масса будет дольше. А варить салат долго не стоит, не доводить до мягкости овощей.

На здоровье! Готовьте, салат вкусный и благодарный в приготовлении и хранении.

Igch
а что так отзывов мало? не понравился салат? или плохо стоял?
Салат отличный! И стоит долго и очень вкусный. Ощущение, что овощи натуральные, живые))), не вареные.
Автору спасибо!

Pani Irina
Рома,,Igch, спасибо! развеяли сомнения. салат понравился, простой в исполнение, доступные продукты, масла самое то, сельдерея правда не было. добавила любисток веточку. делать буду еще однозначно!

Рома
Готовьте и кушайте на здоровье!

свет лана
Рома, спасибо за рецепт! Закрыла на пробу одну порцию.
Уверена, будет вкусно!
Освещение вечером не очень, поэтому прошу поверить на слово - помидоры ярко красные по цвету!

Салат овощной (баночные заготовки)

Рома
Света, так и быть - поверю
Надеюсь, будешь чаще этот салат закрывать и больше. Я каждый год закрываю и уходит влет

MariV
Таня, а ведь это салат шакароб! Нет? У меня массовый урожай всего уже заканчивается, сделаю вот такой, из остатков.

Рома
ведь это салат шакароб! Нет?

Оля, переведи, о чем речь?
Это моя фантазия на тему «куда повернет, то и получится», фантазия Но, получился вкусным, хорошо идет зимой

MariV

Так вот, узбекский салат шакароб на зиму.

Рома
Не, наши салаты разнятся по приготовлению, я не кипячу овощи по 40 минут Я такие салаты готовлю в зиму очень давно и состав бывает разным, даже с капустой, а потом стала без масла делать, на форуме есть рецепт.
Последнее время малость объелись баночных салатов, перестала закрывать. А уж как перешла на зелень свежую и проростки... Хотя, в этом году хочу для разнообразия закрыть разных овощей по несколько баночек.



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое