Чатни персиково-виноградные

Категория: Заготовки
Чатни персиково-виноградные

Ингредиенты

Персики спелые большие 4 шт.
Виноград черный изюмный без косточек 500 грамм
Лук репчатый (шалот) 1 шт. маленькая
Имбирь свежий 2 ч. л. натертого мелко
Уксус винный белый или розовый 150 мл.
Сахар белый 250 грамм
Цедра лимона ½ шт.
Бадьян (анис звездчатый) 2 зубка
Корица 1 трубочка
Масло растительное, оливковое 1-2 ч. л. для пассеровки лука

Способ приготовления

  • ПОДГОТОВКА
  • Чатни персиково-виноградные
  • Лук репчатый или шалот порезать очень мелкими кубиками. Я использую для этого такую вилку, очень удобно придерживать лук и нарезать на кусочки
  • Чатни персиково-виноградные Чатни персиково-виноградные
  • Имбирь натереть на средней терке, отмерить 2 ч. л.
  • Виноград сорта «изюм» разрезать пополам.
  • Персики разрезать на мелкие кусочки.
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  • В сотейнике разогреть растительное масло до горячего, положить мелко нарубленный лук, пассеровать его до удаления жидкости, белого молочка-сока лука.
  • Соединить лук с персиками, виноградом, винным уксусом, перемешать, дать закипеть.
  • Добавить сахар, цедру лимона зубочки бадьяна, палочку корицы, перемешать и варить на медленном огне до выпаривания жидкости, получения консистенции варенья-джема. Поначалу масса будет грязного фиолетового цвета, но постепенно превратится в джем виноградного цвета, небольшими кусочками.
  • Готовые чатни разложить по маленьким баночкам (удалить палочку корицы), в горячем виде, закрыть крышками, и поставить остывать на крышки до полного остывания. Чатни прекрасно хранятся на полке в шкафу.
  • Чатни персиково-виноградные
  • Чатни персиково-виноградные
  • Эти чатни я подавала с жареным на гриле адыгейским сыром
  • Чатни персиково-виноградные

Примечание

Чатни принадлежат к серии добавок «маленькие радости вкуса», которые великолепно дополняют, а порой и исправляют вкус блюда.
Попробуйте добавить чатни к жареному сыру, или просто кусочку сыра отрезанному от куска и почувствуйте разницу во вкусе!
Или устройте себе перекус: чатни на кусочек тоста, кусочку любого хлеба – взрыв вкуса!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Чатни персиково-виноградные

*MariS
Вот это вкуснота!!! Такое необычное сочетание... Интересно попробовать, Танюш!
А мои уже что-то перестали съедать мои заготовки и я свернула напрочь свои масштабные запасы!
*Наталика
Спасибо огромное за рецепт. Буду творить.
А сколько баночек из порции получается? Как на фото 4 маянезных?
*Рома
Девочки, СПАСИБО!!!

Марина, так я тоже очень мало заготовок делаю, тоже плохо едят и мало Разделились на кому остро, кому сладко, кому солено, кому нельзя и так далее, поэтому делаю небольшие заготовки "кому все можно".
А чатни это такая штука, которые тоннами не приготовишь, и идут они в основном как маленькая вкусная добавка куда-нибудь, и без которой "скучно" и пресно, например тот же сыр.

Наташа, на фото маленькие баночки от горчицы Спец. собираю такие баночки для чатни Правда есть чатни, которых готовлю немного больше, закладываю их в майонезные баночки. Это уже вкусом и количеством определяется, какие чатни с чем лучше пойдут и в каком количестве, так и тара подбирается
Да, Наташа, на фото вся порция в этих баночках. Они же как джем увариваются

И еще нюанс: чатни постоят немного и становятся еще вкусней! Это как мармелад из соленых лимонов, может годами стоять, вкус хуже не станет

Нееееее, девочки, мне теперь без чатни или сальсы скучно на столе
*Наталика
Рома, варю персиково-виноградное чатни. Скажите соли совсем не надо?
И еще когда имбирь ложить. Я положила вместе с сахаром и цедрой. Теперь думаю, может его нужно было обжарить с луком?
*Рома
Цитата: Наталика

Рома, варю персиково-виноградное чатни. Скажите соли совсем не надо?
И еще когда имбирь ложить. Я положила вместе с сахаром и цедрой. Теперь думаю, может его нужно было обжарить с луком?

Сначала пассеруем лук, недолго, до выпаривания жидкости. Потом добавляем все остальные ингредиенты, я в рецепте описала порядок, он не изменился
Соль можно добавить для вкуса, только капельку, и если по вкусу хочется это сделать.
Горячий чатни отличается по вкусу от холодного, а когда постоит и настоится - вкус еще изменится, как по мне так в лучшую сторону.

Готовьте - должно получиться, это не сложно
*Наталика
Сварила.
У меня варилось 90 минут. Сняла пробу - ммммм.... супер, соль не добавляла. Очень вкусное чатни. Спасибо за рецепт.
Из порции получилось 500 мл чатни (2 баночки по 250 гр.)
Чатни персиково-виноградные
*Рома

Наташа, на здоровье! Постоит, загустеет еще, и будет еще вкуснее

А теперь запекаем сыр на сковороде, или оладьи можно пожарить, и .... немного чатни для вкуса

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту