Хлеб "5 злаков"

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб 5 злаков

Ингредиенты

Сухие растворимые дрожжи 2 ч. л.
Пшеничная мука 1 1/2 ч.
Ржаная мука 1 1/2 ч.
Отруби пшеничные 3 ст. л.
Геркулес 2 ст. л.
Ржаные хлопья 2 ст. л.
Пшеничные хлопья 2 ст. л.
Гречневые хлопья 2 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Сухое молоко 2 ст. л.
Вода 350 мл
Семечки подсолнуха очищ. 1/2 ч.
Кунжут 1 ст. л.
Масло растительное (оливковое) 3 ст. л.

Способ приготовления

  • Заложить все продукты в ведерко в последовательности, указанной в инструкции к вашей хлебопечке.
  • В чашку Панасоника входит около 150 г пшеничной муки и 130 г ржаной.
  • Хлеб 5 злаков
  • Хлеб 5 злаков

Программа приготовления:

Печь на программе Ржаного.

Примечание

вот! Испекла, наконец-то, именно то, что люблю. Пересмотрела все рецепты, чтобы в соответствующей темке похвастаться фоткой, но ничего похожего не нашла... Неужели никто не пробовал испечь такой хлебушек? Взяла за основу рецепт для Панасоника 253. Подкупило соотношение муки пшеничной к ржаной 50 на 50, плюс наличие отрубей да хлопьев овсяных. Обожаю такое

Хлопья я брала только овсяные - 8 ст. л., добавила 3 ст. л. оливкового масла, перед выпечкой смазала купол яйцом и обсыпала тыквенными семечками. Хлебушек получился замечательный Теперь будет очень частым гостем на нашем столе

*taty
Изюминка. а когда добавляете хлопья. сразу или по сигналу ?
*Изюминка
taty Хлопья добавляла сразу. На дно - дрожжи, на них - хлопья, на хлопья - муку, сверху - все жидкости. Вот семечки и кунжут добавила после начала замеса теста. Думаю, что их тоже можно сразу с хлопьями загрузить. Попробую в следующий раз.
*Korata
похожий хлеб я делаю, только используются не просто хлопья, а смесь с хлопьями 4 злаков и там еще отруби ну и т. д. .. https://hlebopechka.ru/in...smf&Itemid=99&topic=362.0
там фотки коробок есть ))
Изюминка а как-нить разрез сфоткаешь? интересно что у тебя ... Я использую хлопья "Русский завтрак" - хлопья с отрубями 4 злака. ну и естесственно - добавляю либо семечки, либо кунжутное семя, иногда и то и другое вместе )))) (фото пока есть тут 🔗 .. но может вечером уже будет в галерее.. послала туда, но нужно время для активации )
*Изюминка
Korata В ту тему я заглядывала, только в рецепте "тамошном" не увидела ржаной муки и отрубей. Посмотрела на твой хлебчик в разрезе - воздушный он и мяконький, этот же - на такого любителя "натурал-продукта", как я Он более сбитый и тяжелый.

Показываю хлеб в разрезе

Хлеб 5 злаков

Хлеб 5 злаков
*Танюша
Изюминка хороший хлебушек, я например не любитель сильно воздушного.
*Андреевна
Изюминка, я только что достала хлебушек из печки, стоит остывает. Хлебушек немножко ниже края ведерка. Было всего 4 ложки геркулеса, так я увеличила отрубей и положила 1 ст. л. пшеничных зародышевых хлопьев и для цвета 1 ст. л. сухого солода. Верх посыпать не успела, когда пришла, то уже шла выпечка. Немного неровная верхушка, но это мелочи. Остынет, похвастаюсь. А пока спасибо за рецепт.
А вот и хлебушек, вкуууусный!
Хлеб 5 злаков
*Деревенская печка
Цитата: Korata

похожий хлеб я делаю, только используются не просто хлопья, а смесь с хлопьями 4 злаков и там еще отруби ну и т. д. .. https://hlebopechka.ru/in...smf&Itemid=99&topic=362.0
там фотки коробок есть ))

У меня этот с 4 злаками (от Рины, исправленный) один из основных хлебов. А у Изюминки еще и с ржаной мукой... Это ж исчо вкусней и полезней! Он у меня сейчас первый на очереди, очень хочу попробовать. Только на мой вкус семечек можно бы побольше (внутри я имею в виду)
*Korata
ой .. ржаную муку я и не заметила )))
Но хочу сказать, что для такого "состава" хлеб на фотках очень даже хорошо поднялся ))) а ведь там столько всякого вредного для дрожжей намешано
*Целестина
Цитата: Korata

ой .. ржаную муку я и не заметила )))
Но хочу сказать, что для такого "состава" хлеб на фотках очень даже хорошо поднялся ))) а ведь там столько всякого вредного для дрожжей намешано

Так я тоже этому наудивлялась, и собралась такой же испечь, вот только хлопья куплю и вечером поставлю... интересно, тоже так поднимется?
*Изюминка
Цитата: Андреевна

[А пока спасибо за рецепт.
🔗[/img]
кушайте на здоровье. Буду только рада, если хлебушек "ко двору придётся".

Цитата: Целестина

интересно, тоже так поднимется?
да куды ж он от тебя денется? У нас с Андреевной поднялся, и у тебя получится

Цитата: Korata

ой .. ржаную муку я и не заметила )))
а я очень внимательно искала именно такой "очень вредный" для дрожжей и очень полезный для любимого организма рецепт
*Изюминка
Цитата: Деревенская печка

Только на мой вкус семечек можно бы побольше (внутри я имею в виду)
Ага, тоже люблю, когда их внутри мнооого и в догонялки с ними играть не приходится Но... побоялась переборщить и совсем не дать дрожжам возможности "головы поднять". Будем пробовать добавлять до допустимого максимума))
*Андреевна
Цитата: Изюминка

Андреевна почему не видно вашего хлебушка? Очень даже видно)) Замечательный хлебушек)) По-моему, он у вас повыше будет, чем мой)) Потому и желаю приятного аппетита и радуюсь, если по вкусу придется
Ура, спасибо большое, уже благополучно съели. Наверное опять сегодня испеку, классный хлебушек!
*Изюминка
Андреевна ой, а как я была рада, когда он у меня такой получился)) Это ведь мой любимый хлеб, подобие которого я раньше только в частных пекаренках покупала. А теперь прохожу мимо с гордо поднятой головой, и даже нос на запах не реагирует
*Целестина
И у меня получился (y)Только не было мелких семечек, так я жменю арахиса порезала, получилось с ореховым привкусоммммм. мммм...
Была удивлена что с таким количеством хлопьев и ржаной муки отлично поднялся, как для 3 чашек муки.
Молодец, Изюминка, что испробовала и поделилась
*Изюминка
:red:ну, прям заШмущала меня)) Это здорово, что хлебушек понравился
*Деревенская печка
Ну вот и я приобщилась к этому хлебушку

кому надо в граммах:
пшеничная мука - 205 г
ржаная мука - 170 г

От себя добавила к рецепту оливк масло (2 ст. л.), панифарин (1 ч л ) и аграм (2 ч. л), солод (1 ст л)

Отруби у меня были овсяные, хлопья взяла 4 злака Нордик.

Рецептик очень понравился, особенно что Изюминка придумала тыквенными семечками сверху посыпать. А вот семечки в тесто мне показалось и необязательно (имхо конечно).

Соотношение мука-жидкость в рецепте отличное, лопатка не застряла.

В общем, Изюминке спасибо за внедрение рецепта в массы.
Очень рекомендую этот рецепт всем!
*Изюминка
Деревенская печка ну, вот, хоть здесь с расспросами попристаю Ну, пАчему, откуда в твоем пересчете в граммы взялись 205 и 170 г? Уже не один раз ловлю себя на том, что мой "перевод" в граммы не совпадает с тем, что дают другие форумчане. (Предупреждаю сразу, что все пояснительные темки я перечитала). В чем же моя ошибка?
Итак, для себя я тоже пересчитывала рецепт в граммы:
В Панасонике 253 чашка 240 мл. В 100 мл - 65 г пшеничной муки, значит, в 240 мл - около 156 г (возьмем даже 150 г, как рекомендуется в инструкции), всё равно в 1 1/2 чашки должно быть 225г? Я именно столько и отмеряла на весах.
Дальше, с ржаной мукой исхожу из того, что в 100 мл около 55 г муки, а в чашке Панасоника 253 около 130 г. Значит, в 1 1/2 чашки - около 190-195 г.
Так что же за разница в цифирях выходит? С кунжутным на сметане у меня еще более существенный разрыв получился
*Деревенская печка
Цитата: Изюминка

Деревенская печка ну, вот, хоть здесь с расспросами попристаю Ну, пАчему, откуда в твоем пересчете в граммы взялись 205 и 170 г? Уже не один раз ловлю себя на том, что мой "перевод" в граммы не совпадает с тем, что дают другие форумчане. (Предупреждаю сразу, что все пояснительные темки я перечитала). В чем же моя ошибка?
Итак, для себя я тоже пересчитывала рецепт в граммы:
В Панасонике 253 чашка 240 мл. В 100 мл - 65 г пшеничной муки, значит, в 240 мл - около 156 г (возьмем даже 150 г, как рекомендуется в инструкции), всё равно в 1 1/2 чашки должно быть 225г? Я именно столько и отмеряла на весах.
Дальше, с ржаной мукой исхожу из того, что в 100 мл около 55 г муки, а в чашке Панасоника 253 около 130 г. Значит, в 1 1/2 чашки - около 190-195 г.
Так что же за разница в цифирях выходит? С кунжутным на сметане у меня еще более существенный разрыв получился

Изюминка, мои цифры 205 и 170 получились так:

полтора стакана от 253 печки это 240+120=360 мл

Я отмеряла стаканом 360 мл пшеничной (слегка встряхнув), взвесила, получилось ровно 205 г
То же самое с ржаной - получилось 170 г

Вот собственно и все
*Изюминка
Деревенская печка всё гениальное - просто)) А я чисто математическим путем пыталась на эти цифры выйти Спасибо, что избавила от головной боли))
*Целестина
Цитата: Изюминка

Деревенская печка всё гениальное - просто)) А я чисто математическим путем пыталась на эти цифры выйти Спасибо, что избавила от головной боли))

Тогда интересно: почему математический и гениальный способы так разнятся результатами
*Изюминка
Цитата: Целестина

Тогда интересно: почему математический и гениальный способы так разнятся результатами
а кто их знает? Для себя я всё пересчитываю математическим путем, а потом смотрю по колобку - надо ли добавлять что-нибудь. На рецепте делаю пометку, в следующий раз со спокойной душой ставлю хлеб на таймер.
*Целестина
Цитата: Изюминка

а кто их знает? Для себя я всё пересчитываю математическим путем, а потом смотрю по колобку - надо ли добавлять что-нибудь. На рецепте делаю пометку, в следующий раз со спокойной душой ставлю хлеб на таймер.

Сегодня буду его ставить, попробую повзвешивать разными способами, если не запутаюсь
*Изюминка
;)дерзай)) Я отмеряла на весах 225 г пшеничной и 190 г ржаной. Во время замеса подкинула еще пару столовых ложек пшеничной, чтобы колобок "подстилку" со дна ведерка собрал
*Целестина
Цитата: Изюминка

;)дерзай)) Я отмеряла на весах 225 г пшеничной и 190 г ржаной. Во время замеса подкинула еще пару столовых ложек пшеничной, чтобы колобок "подстилку" со дна ведерка собрал

В общем так: 250 -пшеничной( вместе с той, кот. добавляла во время замеса) и 190-ржаной.
В общем тоже самое
*Изюминка
Цитата: Целестина

В общем тоже самое
ну, а хлебушек-то хоть математическим путем хороший получился?))
*Целестина
Цитата: Изюминка

ну, а хлебушек-то хоть математическим путем хороший получился?))

В точности как первый, измеряемый чашками
*Изюминка
Насколько я понимаю, измерение веса муки в чашке - это весьма растяжимое понятие... это надо еще поправочку на то сделать, кто и с какой силой её утрамбовывает? Да какого качества мука, да какой влажности?... И еще куча всего... Не, буду вешать в граммах, следить за колобком, если новый рецепт, делать поправочки, если понадобятся, а потом уж пускать на самотек, т. е. - на таймер))
*Viki
Поставила печься этот хлебушек и аж распереживалась...
Замесилось нечто странное, ни на что не похожее. Это не колобок, не медуза, больше напоминает ежа из мягкого пластилина. Так и должно быть или что-то не так? Все ж точно по рецепту.
*Деревенская печка
Цитата: Viki

Поставила печься этот хлебушек и аж распереживалась...
Замесилось нечто странное, ни на что не похожее. Это не колобок, не медуза, больше напоминает ежа из мягкого пластилина. Так и должно быть или что-то не так? Все ж точно по рецепту.

Viki, у меня тоже был "чудовищный" колобок (напоминал какого то толстого червяка, лез вверх и даже хотел вылезти из ведерка),
но хлеб получился отличный, я ничего не корректировала, брала как в рецепте по 360мл муки обоих видов.
*Viki
ФУ... Спасибо Вам добрая Деревенская печка! И успокоили и название помогли подобрать -это точно был червяк из которого торчали рожки-хлопья во все стороны! Значит не волнуюсь, жду результата......
*Целестина
Цитата: Viki

ФУ... Спасибо Вам добрая Деревенская печка! И успокоили и название помогли подобрать -это точно был червяк из которого торчали рожки-хлопья во все стороны! Значит не волнуюсь, жду результата......

У меня тоже был оба раза такой удавчик. но я его чуть приструнила и превратила в неправильного колобка, чуть примятого)))
*Viki
Вот и результат:огромный 860 гр. высокий, я бы даже сказала пушистый и очень ароматный! Пришлось отрезать кусочек еще горячего!
Кто еще не пробовал - рекомендую! Вкуснота! Только не пугайтесь как я при замесе, оказалось что из "удава" получается очень вкусный хлеб!
*Изюминка
не было у меня никакого удава)) Скорее, любопытный ёжик на карусели
*Елена Бо
Цитата: Изюминка

не было у меня никакого удава)) Скорее, любопытный ёжик на карусели

Точно. Он. Ёжик.
*Деревенская печка
Цитата: Елена Бо

Точно. Он. Ёжик.

Червяк с рожками... Удавчик.. Ёжик... Ёжик на карусели
Мутации Колобка продолжаются
*Изюминка
комаровка Жаль, конечно. Продукты все опробованные закладывали? Мука, дрожжи - всё в "рабочем" качестве? И как их отмеряли - чашкой или весами?
*Деревенская печка
Цитата: комаровка

да конечно, а вот колобок какой должен быть ?

Про колобок - прочитайте предыдущие посты.
Но вообще, если прям совсем не поднялся - имхо причина дрожжи.
*lemur
СУПЕР! Это именно то что хотелось , но ручки не решались !!! Изюминка спасибо ! Теперь эксперементирую с маленькой буханкой. Прикольно все ищут хлебопечь , чтоб пекла большие буханки, а я поменьше!
*Изюминка
Цитата: комаровка

а поточнее какие-то сравнениядля меня непонятные
Не приходится здесь ожидать классического колобка. Скорее, все ингредиенты собираются в одно целое, а потом начинают "кренделя выписывать". Вот и увидели там каждый своё - и запятую, и удава и ёжика в тумане Масса довольно липкая, прилипает к стенкам, когда обходит их дозором, но следов на самих стенках в виде кусочков теста не оставляет. Кроме того, из-за добавления хлопьев, она ещё и колюченькая. :)Ну, я больше не знаю, какие еще сравнения найти))
*Изюминка
Цитата: lemur

Это именно то что хотелось , но ручки не решались !!!
Поздравляю! Насколько я поняла, вы уже испекли один хлеб по рецепту?
*lemur
Пекла 2 раза. Первый раз нормальную буханку, а второй умньшила на четверть. Теперь хочу попробывать половинную порцию. Беда в том , что кроме меня хлеб никто на недели не ест, а в выходные к супу печем хлебушек по -московски(муж его очень любит). А сама я очень люблю хлеб с добавками.
*UmSabir
Девочки, я испекла хлебушек по этому рецепту с изменениями. Вместо всей муки взяла муку пшеничную 1 сорта, вместо гречневых хлопьев - 2 ложки гречневой муки, все остальное как в орригинальном рецепте. 2 раза хлебушек получился очень удачный. И вот уже 3 раза подряд не получается, хоть плач(((((((((((((( крыша падает, поры большущие, и на вкус не очень(((( Я люблю пушистый хлебушек, а тут((( Сегодня уже убрала гречневую муку (на нее грешила), результат тотже(((
П. С. во всех случаях использовала прессованные дрожжи 10-11 гр. мука 3 стакана 240мл, вода 350 мл. Колобок получался запятой.
Попробовала испечбь обычный пшеничных хлеб с этими же дрожжами, хлеб супер получился.
Помогитеееееее.
*Изюминка
UmSabir насколько я поняла, вы совершенно исключили из рецепта ржаную муку и добавили 2 ст. л. гречневой? Так это получается совсем другая песня))
Хлеб 5 злаков по оригинальному рецепту пушистостью не отличается, сам состав об этом говорит.
С такими заменами в оригинальном рецепте я печь не пыталась, поэтому, к сожалению, не знаю, как вам помочь. Похоже, вы изобрели новый рецепт, который мне еще незнаком))
*Целестина
UmSabir , выложите подробный рецепт Вашего хлеба, что бы хоть иметь понятие о каком хлебе идет речь и есть ли вообще ржаная мука ... что это не по данному рецепту-факт( даже не приблизительно)
*Рома

"Колобок получался запятой. "

Колобок запятой может быть только при большом количестве жидкости.
Если убрали какое-то количество муки, то замените его другой мукой или убавьте количество воды. Нарушен баланс соответствия количества муки и воды.
*UmSabir
Вот мой рецептик
мука пшеничная 1 сорта 3 чашки по 240 мл
дрожжи прессованные 10-11 гр
отруби пшеничные 3 ст. л.
хлопья нордик 4 злака 4 ст. л.
хлопья пшеничные 2 ст. л.
гречневая мука 2 ст. л.
соль 2 ч. л.
сахар 2 ст. л.
молоко коровье 100 мл + вода 250 мл
(первый раз пекла с семечками)
2 раза испекла классный хлеб в режиме диетический. в послекдние 3 раза не получилось(((((( уже масла растит. добавила в последний раз и никак(((((( попробую подсыпать муку, чтоб был колобок правильный ( просто я думала что раз есть отруби и хлопья то правильный колобок не должен получаться...)
Вот только что достала хлебушек (взяла муку в\с и 1 ст. л. отрубей вместо 2 и без гречневой муки) На вид супер! Поднялся до края ведерка и аккуратный такой.
Может дело было в муке? хотя первые 2 булки с ней дже получались отлично?
*Целестина
Цитата: UmSabir

Вот мой рецептик
мука пшеничная 1 сорта 3 чашки по 240 мл
дрожжи прессованные 10-11 гр
отруби пшеничные 3 ст. л.
хлопья нордик 4 злака 4 ст. л.
хлопья пшеничные 2 ст. л.
гречневая мука 2 ст. л.
соль 2 ч. л.
сахар 2 ст. л.
молоко коровье 100 мл + вода 250 мл
(первый раз пекла с семечками)
2 раза испекла классный хлеб в режиме диетический. в послекдние 3 раза не получилось(((((( уже масла растит. добавила в последний раз и никак(((((( попробую подсыпать муку, чтоб был колобок правильный ( просто я думала что раз есть отруби и хлопья то правильный колобок не должен получаться...)
Вот только что достала хлебушек (взяла муку в\с и 1 ст. л. отрубей вместо 2 и без гречневой муки) На вид супер! Поднялся до края ведерка и аккуратный такой.
Может дело было в муке? хотя первые 2 булки с ней дже получались отлично?

Вообще-то тот колобок, про который Вы пишите, сюда не подходит, тут хлеб на половину с ржаной мукой, а у Вас должен быть нормальный
*UmSabir
Целестина, спасибо большое. Буду пробовать еще раз с нормальным колобком и 1 сортом муки, потому что 2 первых удачных хлеба стали самыми любимыми, и муж требует теперь такой полезный хлеб
*Геля

крыша падает, поры большущие, и на вкус не очень
П. С. во всех случаях использовала прессованные дрожжи 10-11 гр. мука 3 стакана 240мл, вода 350 мл.
У меня было также, я убавила дрожжи из расчета 600г муки-10г прессованых дрожжей, т е ~8г прес. дрожжей.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту