*Рома

Праздник – что пить будем? Домашние настойки


Настойки, наливки и запеканки. Прозрачного стекла графинчики или фигурные бутылки, в которых таятся цвета и ароматы – на любой вкус.
Бледно-розовая барбарисовка, золотисто-коричневая сливовица, цвета темной крови – клюковка, шоколадной насыщенности – кедровка, чернильной густоты – настойка на грецком орехе, ярко-оранжевая – мандариновка, изумрудная зелень – эстрагоновки, черносмородиновки, мяты.
Это цвет.

Другие настойки - светлы и прозрачны, но в аромате не уступают ягодно-травному разноцветью.
Жесткость и прямолинейность хрена. Овощной акцент корня сельдерея. Свежая кислинка ревеня. Кондитерская сладость аниса. Хвойный аромат можжевеловых ягод. Обжигающая глубина перечной смеси. Пряность имбиря.
И еще, еще, и еще, еще.

Свежий корень хрена, сельдерея или имбиря – режется длинной тонкой соломкой. Такие настойки не должны стоять долго – ни в коем случае не передерживать, ставить накануне праздника, если же после застолья что-то остается – процеживать.
Травяные и ягодные – также созревают быстро (сутки-двое), но не портятся от более длительного хранения (до месяца).
Тархун, киндза, петрушка, укроп, листья черной смородины или мяты. Клюква, брусника, малина, вишня, черника и даже ягода гонобобель.
Готовы они в течение недели, но можно хранить до полугода.
Настойки на семенах и орехах – готовятся от недели до месяца, а хранятся до года. Такие настойки выдерживаются в темноте. Их хорошо готовят к специальной дате (к дню рождения, к свадьбе, к Рождеству или к Новому году). При подаче – ни в коем случае не стоит их охлаждать. Холод отнимет у них аромат.

Итак, за месяц до праздника я ставлю следующие настойки: на кедровом орехе, черносливе, мандариновых корочках, бруснике и можжевельнике.

Автор: Ева Пунш
*Рома

Итак, за месяц до праздника я ставлю следующие настойки: на кедровом орехе, черносливе, мандариновых корочках, бруснике и можжевельнике.

Что нужно:
Водка плюс - на выбор - мандариновые корочки, кедровые орехи, ягоды можжевельника, чернослив, брусника или клюква

Праздник – что пить будем? Домашние настойки

Мандариновые корочки надо брать уже подсушенные (у меня хранятся прошлогодние, но можно использовать и «свежий урожай», только желательно 2-3 дня их выдержать перед употреблением). Для них подходит бутылка с широким горлом, в которую мы доверху закладываем корочки, а потом заливаем водкой и плотно закрываем. Уже на следующий день появляется «тот самый» новогодний мандариновый аромат и яркий цвет. Через 3 дня она готова к употреблению, но более длительная выдержка (от месяца до полугода) пойдет этой настойке только на пользу.

Праздник – что пить будем? Домашние настойки

Кедровые неочищенные орехи лучше всего заливать не водкой, а питьевым спиртом. За две недели спирт «вытягивает» все содержимое орешков, оставляя пустые скорлупки. Такую настойку потом даже не нужно деалкоголизировать, избыточная спиртуозность не станет помехой, ее вполне перекроет насыщенность таежного аромата. Но за неимением спирта можно использовать и обычную водку. Минимальная выдержка – две недели (в темном углу), максимальная – пока не выпьется.

Праздник – что пить будем? Домашние настойки

Можжевеловые ягоды. 5-7 граммов на пол-литра водки. Готова к употреблению через неделю, но накануне застолья очень рекомендую добавить в эту настойку завиток лимонной подсушенной корочки, и тогда ваша настойка сможет смело соперничать с джином, ее можно пить в качестве аперитива или основного напитка, а также делать на ее основе различные коктейли.

Чернослив без косточек – закладываем в бутылку с широким горлом, заливаем водкой и убираем в темный угол. Готовность – две недели. Сухофрукты или корочки вбирают водочный градус и щедро отдают концентрированный аромат и сладость. Черносливовица (как и мандариновка) получается сладковатым десертным напитком, крепостью 20-25%.

Брусника (или клюква), залитая водкой, готова через неделю.

Что касается пропорций. Самый простой принцип - пятая часть «гарнира» от водки.

Но есть варианты:
Корочки, ягоды, сухофрукты – 1:2.
Орехи, корни, травы, листья – 1:5.
Ароматные семена и пряности (анис, кориандр, зира, тмин, можжевельник, перец горошком) – 1:100.
Также пропорции зависят от того, как скоро вы хотите получить готовый напиток. К примеру, если взять можжевельника не 5-7 граммов на пол-литра водки, а 10-15 граммов, то можжевеловка может быть готова уже на следующий день.

Еще для ускорения процесса – можно использовать такой метод, как запекание.
Но эта уже тема для другого разговора.
(продолжение следует)

Автор: Ева Пунш
*Рома

ХРЕНОВУХА

Праздник – что пить будем? Домашние настойки

Источник: 🔗

"Хреновуха – крепкий сильноалкогольный напиток, относится к настойкам горьким. Изготавливается хреновуха в домашних условиях, настаиванием водки на хрене и специях..."
На носу у нас, если кто забыл, еще множество зимних праздников, а что может быть лучше, чем выпить холодным зимним вечером рюмочку самодельного горячительного напитка. Итак, хреновуха!

Хреновуха – это напиток, конкретно укрепляющий силу духа и просветляющий сознание.
Хреновуха готовится так: Среднего размера корень хрена тщательно очищается и нарезается соломкой, а затем заливается любой водкой. Туда же выжимаем сок от четверти лимона.

На литр водки вам потребуется примерно одна треть корня. Туда же добавляется укроп. Так же не забудьте добавить в напиток чайную ложку меда, от этого хреновуха станет мягче и ароматнее.
И еще к напитку можно добавить гвоздику (3 штуки), корицу и душистый перец.

Заменять хрен протертым из банки не рекомендую. Ерунда получится, а не хреновуха.

Затем хреновуха закрывается крышкой и ставится настаиваться в теплое место. Если вы брали хрен свежий и острый, то больше двух суток настаивать напиток не рекомендую, иначе хреновуха выйдет слишком резкой, а цвет к нее получится ярко-желтый. Этого следует избегать!
Итак, по прошествии нескольких суток хреновуха готова, можно подавать к столу!

И еще:

Хреновуха "Недельная"
250г хрена нарезать мелкими кубиками и подсушить, либо промакнуть полотенцем, 25г сахара и 1 литр водки. Настаивается такая хреновуха ровно неделю. Затем можно ее процедить и употреблять!

Хреновуха "Душистая"
Берем пол литра водки и пол корня хрена. Еще 2 горошины душистого перца и 1 гвоздику и 20 мл глюкозы. перец и гвоздику толчем, заливаем водкой, туда же кладем нарезанный хрен. Настаивается душистая хреновуха 5 суток.

*Рома

А теперь , уважаемые форумчане , прошу продолжить галерею рецептов домашних водок, наливок, настоек - размещайте свои домашние фирменные рецепты с фотками.

До нового Года остался практически месяц - как раз настойки успеют созреть
*Мюслик
У меня настаивается с черноплодной рябины-чуть позже отмечусь в этой теме-пока еще цвета настоящего нет
*Рома

Мюслик, может пока рецептик выставить!?
Может и мы поставим такую же, а фото потом посмотрим...
*Мюслик
Рецепт, в общем-то прост
Самая главная хитрость-рябина должна приморозиться, только после этого ее собирают. Оборвать ягодки с кистей-НЕ мыть!
В любую бутыль на две трети насыпаются ягоды черноплодной рябины, залить водкой почти доверху(в идеале-коньяком), настаивать месяц-
потом добавить мед-из расчета-столовая ложка на литр обьема и дубовую кору-тоже столовая ложка.
Настоять еще2-3 недели, слить, процедить..
и, будем здоровы!
*shade
мир вам хлебопёки!
жена у меня медик ну и по тихому спиртик экономит
так вот на чём я его только не настаивал вплоть до огурцов\кстати не плохой лосьон после бритья получается\ но остановился на двух крепких настойках
это настойка на скорлупе кедровых орешков и на коре дуба-покупаю её в аптеке\кстати там много чего из трав и сборов можно под настойки приспособить\
точного соотношения дать не могу поскольку делаю в разных ёмкостях
добовляю трасникового сахара или мёда по вкусу
переодически взбалтываю и пробую главное не передержать а то очень концентрировано получится\правда потом можно разбавить \
*Танюша
У меня настаивается вишня, как раз к Новому году будет готова, ну и конечно из черной смородины, рецепты на форуме есть.
*Мюслик
Из черной смородины-классно!
Еще хорошо из малины делать настойку, запах-чудо...
Меня заинтересовала хреновуха-впору на дачу идти за корнями
*Рома

tanya1962, пожалуйста ссылочки нам дайте сюда ваших настоек, а фото по ним я вставлю сама
*Танюша
По этой ссылке находятся оба рецепта на настойку из вишни автор Gennadii и Смородиновый ликёр от Lola
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1714.0
*sweetka
0.5 литра водки плюс 1 яблоко без семян, порезанное на части. настаивать от 5 дней до пока не выпьется. внешнего вида яблок в водке - коричневого и печального - не пугаться. так надо. яблоко отдает водке запах и убирает излишнюю жесткость. пьется, как компотик! но помним, что это все-таки 40 градусов.
сфотать не успела: друзья пришли и все такое...
*Кобейка
Лет пять назад в одном из киевских ресторанов нас угостили вкуснейшим напитком - хреновухой. Мы долго пытали персонал на тему рецепта, эту тайну нам, естественно никто не выдал Увидела здесь рецепт и приготовила. Дала мужу попробовать, сказал что да - это она. Рома! Большое спасибо за рецепт
*Рома

Неужели угодила таким мужским напитком?
Называется, утерла нос нашим мужичкам из Куточка

Пейте на здоровье - понемногу
*Лика
И у нас хреновуха одна из самых любимых . Уж сколько и как не выстивали!!! Хранится она долго, пока не выпьешь, самое долгое 1 год прожила, кончилась . Хрен и укроп не вынимаю из бутылок, цвет чуть зелоновато-желтоватый. Через 2 дня она чуть "хреновая", острая, через 5-7 максимально острая, а вот через через 2 недели самый смак.
Укропчик нужно очень крупно поломать, НЕ резать.
*Rina
Девушки! Есть ли у кого рецепт рябины на коньяке? Рябины именно красной. Дело в том, что в свое время одна фирма продавала у нас натуральную рябину (еще вишню и клюкву) на коньяке, но потом почему-то это все сняли с производства
Помню, что была достаточно сладкая настойка. А то, что у нас сейчас продается под этими названиями, является раствором синтетических ароматизаторов и красителей.
*Айгюль
Цитата: sweetka

0.5 литра водки плюс 1 яблоко без семян, порезанное на части. настаивать от 5 дней до пока не выпьется. внешнего вида яблок в водке - коричневого и печального - не пугаться. так надо. яблоко отдает водке запах и убирает излишнюю жесткость. пьется, как компотик! но помним, что это все-таки 40 градусов.
сфотать не успела: друзья пришли и все такое...
А настаивать в тепле или в холодильник можно поставить?
*микола
Скажите, пожалуйста, можно ли пить настойку на кедровых орехах как водку по 200-300 грамм за вечер? Там же много дубильных веществ. Не будет ли это сильным ударом по грганизму?
*shade
мир вам хлебопёки!

Рецепты и способы приготовления настоек из кедровых орехов

Существует несколько способов приготовления настоек из кедровых орехов, поскольку для таких настоек могут использоваться как ядрышки, так и скорлупа. Одним из самых простых способов является использование целых необработанных кедровых орешков: полкило орешков залить до верха водкой, оставить на 2 недели. По истечении этого срока расколоть один орешек и проверить, растворилось ли ядрышко. Если да – то ваша целебная настойка из кедровых орехов готова. Примерно аналогичным образом можно приготовить настойку их растолченных кедровых орешков. Залейте их водкой так, чтобы она покрывала их на 5 см. Настаивать около 7-10 дней, а после этого процедить и перелить полученную свежую настойку в стеклянную посуду.

Кроме того, настойку можно также готовить из очищенных ядер кедровых орешков. В таком случае, возьмите 30 г свежих ядер, положите в стеклянную банку или бутылку и залейте 500 мл водки. Оставьте настаиваться в сухом темном месте на 35-40 дней, периодически встряхивая посуду. Принимать такую настойку можно по назначению специалиста, по 5-25 капель в зависимости от рекомендованной дозировки.

Наконец, отличную настойку из кедровых орешков можно приготовить из их скорлупы. Для этого пол-литровую банку наполните скорлупой орешков, доверху залейте банку спиртом и настаивайте в сухом и темном месте в течение 20-25 дней. После этого настойку необходимо процедить, перелить в посуду из темного стекла – и ваша настойка готова к употреблению
*sweetka
Цитата: Айгюль

А настаивать в тепле или в холодильник можно поставить?
В кладовке! или в шкафу. Короче там, где её не выпьют сразу. А если серьезно - просто в темном месте комнатной температуры, можно чуть прохладнее. Это ж водка, ей не нужно каких-то особых бродильных процессов. Просто, чтобы яблочный сок перешел в спирт. Такая себе яблочная вытяжка.
*Ne_lipa
Не знаю где писать, но наверное в этой теме. Помогите пожалуйста найти рецепт вишневой настойки от Иваныча, делала в прошлом году - осталась очень довольна результатом, рецепт положила в закладки, сегодня залезла - нет его???! А у меня ягоды стоят, помню что в трехлитровые банки вишня складывалась и водкой заливалась, а дальше точно не помню. Очень нужно!!!
*Рома
Праздник – что пить будем? Домашние настойкиВишневая наливка
(ИванычЪ)


Воспользоваться поиском на форуме.
Зайти в профиль Иваныча и там пройтись по его рецептам
*Ne_lipa
Спасибо огромное а я в разделе спиртных напитков искала - не нашла, думала рецепт удалили.
*Чучелка
Ромовый горшочек

Очень вкусная штука, я теперь много делаю!)))
*KameJIia
Друзья, очень нужно экспертное мнение: может ли спирт вЫчихаться из настойки без изменения объёма жидкости в этой самой настойке? Я делала настойку на красной рябине, называется "Неженская рябина". Насыпала в 3-литровую банку рябины до верха, залила всё водкой, настаивала месяц. Через месяц настойку слила, попробовали. Спиртом не пахнет абсолютно. Мужу понравилось, я была довольна.... пока не померяла количество спирта спиртомером. По спиртомеру оказалось 0*. Теперь теряюсь в сомнениях: либо это спиртомер неправильно показывает (проверено в чистой водке работает верно) и у меня получился замечательный напиток, либо спирт испарился каким-то образом и толку от этой рябиновой водички нет. Точно можно узнать если выпить больше, НО рябиновую настойку небольшой выдержки пить нельзя во избежание диареи, поэтому проверить на себе пока не можем, а пока рябина есть надо решить есть ли смысл делать её еще или искать какой-то способ закупорки банки, чтобы спирт не испарялся.
*shade
мир вам хлебопёки!
как самогонщик со стажем утверждаю

На чём только не настаивал обычно это пара недель фильтрую и ещё неделька отстаивается, а потом ещё раз через фильтр\использую бумажные для кофе\ градусов 5 на сухих добавках ну и чуть больше на мокрых теряется , но что бы до нуля в страшном сне не приснится

Попробуйте тупо поджечь , если в ложке загорится то нормально градусов , а если загорится пропитанная бумажка то наверняка меньше 40 градусов --но опять это как то фигня какая то, по любому градус должен быть
*Lёlik
Я не эксперт, но предполагаю, что спиртометры корректно работают только в чистой среде, тк для сладких вин, применяют другие измерительные приборы.
*Irgata
Ликёр Лимонный мёд на коньяке. девочкам вкусняшка

и как вкусовая прибавка к водке
*_ИринКа_
здравствуйте) пришла за советом . может кто делал и подскажет
Поставила вишневое вино, и вот у меня который день крутится мысль в голове )))) добавить туда солодовое сусло . вот прям хочется , не испорчу ли напиток как думаете?
Или лучше это в наливку сделать ?
*Надюшич
Может кому то интересно будет. Как то набрали в лесу рябины. И пыталась ее утилизировать разными способами. Решила пропустить ее через соковыжималку, получилась густая паста и в отходе шкурки с зернышками. Эти шкурки с зернышками залили водкой, сахар по вкусу. Получился очень красивый напиток, с ярким рябиновым вкусом. Настойка просто на ягодах такого вкусного напитка не дает.
*свет лана
Делала на днях первый раз наливку по рецепту Иры vernisag, только вместо ежевики брала сливу. Очень вкусно получилось и быстро, за сутки готово. Запаха спиртового нет, сливовые и запах и вкус и послевкусие, по консистенции густая, насыщенная! Можно и из замороженных ягод/фруктов делать
Праздник – что пить будем? Домашние настойкиНаливка ежевичная в мультиварке
(vernisag)
*ОгнеЛо
Как ускорить процесс настаивания и сократить время экстракции

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту