21 ноября - Архангела Михаила

21 ноября – Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
Этот праздник – главный из всех праздников в честь святых ангелов. В просторечии он именуется Михайловым днем и очень чтим верующими людьми.
Празднование собора архангела Михаила было установлено в IV веке. Тогда очень распространилось еретическое учение об ангелах как творцах и правителях мира. Был созван собор в Лаодикии. Православное учение о небесных силах победило. В честь этого был установлен праздник. Дата его, 8 ноября по старому стилю (21-го по н. с), выбрана неслучайно. В те времена год начинался 1 марта, а ноябрь был девятым месяцем (в честь 9 ангельских чинов). Восьмым днем святые отцы называют день Страшного суда. Закончится последний семидневный цикл, который мы называем неделей, и наступит этот самый «восьмой день», и тогда «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и все святые Ангелы с Ним».
Чины Ангельские разделяются на три иерархии – высшую, среднюю и низшую. Каждую иерархию составляют три чина.
В высшую иерархию входят: Серафимы, Херувимы и Престолы. Ближе всех Пресвятой Троице предстоят шестикрылые Серафимы. Они пламенеют любовью к Богу и других побуждают к ней. После Серафимов Господу предстоят Херувимы. Их имя значит: излияние премудрости, просвещение, ибо через них ниспосылается премудрость и просвещение для истинного Богопознания. За Херувимами – предстоят Богоносные по благодати, данной им для служения, Престолы, таинственно и непостижимо носящие Бога. Они служат правосудию Божию.
Среднюю Ангельскую иерархию составляют три чина: Господства, Силы и Власти.
Господства владычествуют над последующими чинами Ангелов. Они наставляют поставленных от Бога земных властителей мудрому управлению. Господства учат владеть чувствами, укрощать греховные вожделения, порабощать плоть духу, господствовать над своей волей, побеждать искушения. Силы исполняют волю Божию. Они творят чудеса и ниспосылают благодать чудотворения и прозорливости угодникам Божиим. Силы помогают людям в несении послушаний, укрепляют в терпении, даруют духовную крепость и мужество. Власти имеют власть укрощать силу диавола. Они отражают от людей бесовские искушения, утверждают подвижников, оберегают их, помогают людям в борьбе с злыми помыслами.
В низшую иерархию входят три чина: Начала, Архангелы и Ангелы.
Начала начальствуют над низшими ангелами, направляя их к исполнению Божественных повелений. Им поручено управлять вселенной, охранять страны, народы, племена. Начала наставляют людей воздавать каждому честь, подобающую его званию. Учат начальствующих исполнять должностные обязанности не ради личной славы и выгод, а ради чести Божией и пользы ближних.
Архангелы благовествуют о великом и преславном, открывают тайны веры, пророчества и разумение воли Божией, укрепляют в людях святую веру, просвещая их ум светом Святого Евангелия. Архангелов всего восемь. Каждый из них имеет свое имя, которое и определяет его служение. Михаил (кто, как Бог), Гавриил (сила Божия), Рафаил (исцеление Божие), Уриил (свет Божий), Салафиил (молитва к Богу), Иегудиил (хвала Божия), Варахиил (благословение Божие) и Иеремиил (высота Божия).
Ангелы наиболее близки к людям. Они возвещают намерения Божье, наставляют людей к добродетельной и святой жизни. Каждому христианину дается при крещении Ангел Хранитель. Все, что есть в нас доброго, чистого, светлого – все это рождается и совершается по внушению нашего Ангела-Хранителя.
«–...А вот зачем ты на Гришу намедни заплевался? Лопату ему расколол, он те побранил, а ты – плеваться. И у него тоже Ангел есть, Григорий Богослов, а ты... За каждым Ангел стоит, как можно... на него плюнул – на Ангела плюнул!
На Ангела?!. Я это знал, забыл. Я смотрю на образ Архистратига Михаила: весь в серебре, а за ним крылатые воины и копья. Это все Ангелы, и за каждым стоят они, и за Гришкой тоже, которого все называют охальником.
– И за Гришкой?..
– А как же, и он образ-подобие, а ты плюешься. А ты вот как: осерчал на кого – сейчас и погляди за него, позадь, и вспомнишь: стоит за ним! И обойдешься. Хошь царь, хошь вот я, плотник... одинако, при каждом Ангел. Так прабабушка твоя Устинья Васильевна наставляла, святой человек. За тобой Иван Богослов стоит... вот, думает, какого плевальщика Господь мне препоручил! – нешто ему приятно?..» (И. Шмелев. «Лето Господне»)
Особое место в небесной иерархии занимает Михаил.

21 ноября - Архангела Михаила

Он архистратиг, т. е. главнокомандующий всего ангельского воинства. Это он низверг с небес Люцифера, первого из бесплотных, возомнившего себя Богом. И совершил еще множество чудес.
Святый Архангеле Божий Михаиле, отжени от нас молниеносным мечом твоим духа лукавого, искушающего нас. О великий Архистратиже Божий Михаиле – победитель демонов! Победи и сокруши всех врагов наших, видимых и невидимых, и умоли Господа Вседержителя, да спасет и сохранит нас Господь от всех скорбей и от всякия болезни, от смертоносныя язвы и от напрасныя смерти, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
В народе Михайлов день отмечали праздничным застольем.
На Михайлу – праздник: и по деревням – пиры, и в избах – гости. Михаил в памяти народной – победитель супостатов, избавитель от всяких бед и скорбей. Молятся Архистратигу Михаилу о защите дома и семьи.
В этот день устраивались мирские сходки, на которых решались семейные и частные дела. Дела решались мирно, дружно. Потом ставили мирскую свечу в церкви и молились о ниспослании всяких благ. На Михайлу нельзя работать – Бог накажет.
После сходки было принято ходить друг к другу в гости.
«– С праздником, будьте здоровы! – говорит первый гость, выпив первую чарку.
– Просим приступить, – говорит хозяин, и по его слову в торжественном молчании совершается уничтожение студня. Подается каша».
Потом подавали свинину или говядину, потом – чай с баранками и бубликами. После чая все встают, благодарят хозяина и отправляются в другой дом; и так до позднего вечера или до тех пор, пока хватит сил.
Народная традиция связывает с Михайловым днем и языческий обычай ублажать Дворового. Он считался младшим братом Домового, но его старались задобрить, чтобы он остался жить во дворе и не прислал вместо себя Лихого. Для этого после произнесения специального заговора во дворе проводилась дегтем полоса, за которую Дворового просили не выходить. Кроме того, по обычаю, между Кузьминками и Михайловым днем справляли «куриные именины». Для того чтобы ублажить Лихого, Домового и Дворового сразу, выбирали самого старого и худого петуха и ржавым тупым топором отсекали ему голову.
Если на Михайла дождь, то будет мокро до Николы (19 декабря), если иней – к большому снегу в декабре, если туман, то декабрь будет теплый.

МЯСО ПОД «СНЕГОМ» от ЖивчикЪ

21 ноября - Архангела Михаила

hlebopechka.ru...

СВИНИНА, ТУШЕНАЯ В ПИВЕ от Кроша

21 ноября - Архангела Михаила

hlebopechka.ru...

БУБЛИКИ УКРАИНСКИЕ

На 6 бубликов.
Опара:
85 г. пшеничной муки 1 с.
1.5 г. (¼ + ⅛ ч. л.) мгновенных дрожжей
130 г. воды
Замесите опару, положите в миску, затяните пленкой и оставьте на 2-3 часа при температуре около 30 °С.
Тесто:
345 г. пшеничной муки 1 с.
0.5 г. (⅛ ч. л.) мгновенных дрожжей
60 г. воды
50 г. сахара
6 г. соли
35 г. масла
1. Замесите тесто из всех ингредиентов, кроме масла. Когда тесто сойдется, начинайте добавлять кусками масло. Вымесите до однородного, гладкого, плотного теста.
2. Разделите тесто на 6 равных частей и подкатайте их в тугие шарики. Накройте пленкой и дайте отлежаться 20 минут.
3. Большим пальцем проткните в середине шарика дырку, и немного растяните его, дайте ему отлежаться 5-10 минут и растяните до нужного размера. Уложите сформованные бублики на непористую поверхность и закройте пленкой. Расстойка - 1.5-2 часа при комнатной температуре.
4. Обварка. По ГОСТу бублики следует обваривать 5-20 секунд в воде температурой 92-95 °С с добавкой небольшого количества крахмальной патоки. За отсутствием последней я пользуюсь кукурузным сиропом. Вскипятите воду, добавьте столовую ложку патоки или сиропа и убавьте огонь до минимума. Возьмите бублик, при необходимости растяните его до желаемого размера (я бы посоветовал ориентироваться на диаметр шумовки) и опустите в кипяток на 10-15 секунд, достаньте его шумовкой, стряхните излишек воды и выложите на противень застеленный пергаментом. Посыпьте бублики маком и дайте им чуть обсохнуть, минут 5.
5. Заранее разогрейте духовку до 240 °С (460 F). Выпекайте бублики 16-20 минут, при необходимости разверните противень в середине выпечки. Последние несколько минут внимательно следите за бубликами - они очень легко подгорают.



Интересное в разделе «Обрядовая и праздничная кухня»

Постные блюда

Новое