🔎

Напиток, который вкуснее любого лимонада

Категория: Напитки
Напиток, который вкуснее любого лимонада

Ингредиенты

базилик (желательно фиолетовый) 1 пуч.
лимон (можно заменить лимонной кислотой) 1шт
сахар 1 ст
семена аниса (по желанию) 1ч. л.

Способ приготовления

  • Налить в кастрюлю 2-3л воды и поставить на огонь, довести до кипения. Лимон помыть и порезать кружочками. Базилик помыть и оборвать от жестких стеблей. В воду высыпать стакан сахара (можно регулировать по вкусу), базилик и последним лимон. Кипятить 2-3 мин (не больше). Напиток остудить и процедить. Напиток, благодаря лимону, получается красивого розового цвета. В летнюю жару это прекрасный освежающий и тонизирующий напиток, к тому же вкусный и полезный!

Примечание

Сейчас жарко и потому очень хочется пить и мы пьём воду, соки, квас, лимонад. Больше 3 лет в нашей семье вместе с компотом, квасом шел на "ура" напиток Апельсиновый сок. Но в последнее время этот напиток немного поднадоел, да и заморозка апельсин и потом их перемалывание занимает немало времени. И тут мне подвернулся просто восхитительный рецепт Базиликового напитка! Помимо того, что он очень вкусный, он ещё и полезный, да к тому же готовится просто элементарно! Мы просто подсели на него... муж так вообще тащится от его вкуса, хотя базилик в салатах не очень жалует.
Можно сделать и напиток-компот, добавляя вместе с базиликом яблочко или любимую ягоду или фрукту. Мне нравится добавлять семена аниса.
Сегодня я напиток сварила в своей новой СВ Saturn ST-MC9184 на программе Суп 1мм.

источник))http://rezertyothitateley./2012/07/blog-post_08.html

Поделиться…
*lyudo4ka
Интересный рецепт, надо попробовать, а то всё компот, да компот..
*MariS
Да, сочетание очень интересное! Жаль базилика у в этом году нет.

А я в жару запариваю кипятком яблоки, чуть имбиря, лимона и, когда остынет, добавляю мед. Можно только яблоки с медом. Очень ароматно и вкусно. Опять же урожай яблок быстро уничтожается.
*nila
Девочки, да напиток имеет необычный, новый вкус!
Про яблоки написала-можно и сюда добавить, с имбирем-не знаю, может оттенить аромат базилика.
*nila
MariS, я тоже посадила всего пару кустиков базилика. Теперь приходится на рынке охапками у бабуль скуплять! Ну очень быстро он у нас выпивается!
На будущий год засажу плантациюНапиток, который вкуснее любого лимонада!
Еще в этом году мы для себя открыли лимонный базилик. И я его тоже добавляла в этот напиток! Но он у нас очень редко встречается на рынке, хочу семена добыть.
*Калюся
А я уже сварила! Сидит пока в кастрюле. Интересно было наблюдать, как зеленый цвет меняется на розовый. И да, вкусно! Спасибо за новый напиток!
*nila
Калюся, Галина! Вот это оперативность! Долго не надо держать зеленуху/лимон... пол-часа настоялся и отцеживать! Мы раньше вооще не цедили, а просто сливали напиток и вкус был сильно насыщенный.
А за цветом да-да -! интересно наблюдать превращение зелено-коричневого в розовый!
А мы уже попробовали сваренный сегодня в СВ-на вкус понравился больше!
*Caprice
Я часто делаю напиток из базилика с лимоном или лаймом в кувшине от Таппервэй (без варки, просто залить крутым кипятком). Правда, бадьян (анис) до сих пор туда не добавляла. Надо будет попробовать.
*nila
Caprice, попробуешь и напишешь как тебе! Вот и не думала что бадьян и анис это одна и та же травка. Буду знать!
*makabusha
А базилик зеленый или фиолетовый тут использовался?
*nila
Наташа,конечно лучше фиолетовый. Но, оказывается, базилик то же бывает разных сортов и с разными запахами.
Я никогда раньше особо не интересовалась и если надо было купить кустик на мясо брала любой. Сейчас уже принюхиваться научилась. У нас одна стоит с зеленью)) так у нее всегда несколько видов базилика... даже есть гвоздичный. Вот у нее, если есть лимонный (а он светло-зеленного цвета и пахнет лимончиком), я беру обязательно пару пучков. Он у меня идет и в салат и в напиток я добавляю немного лимонного для аромата, но основная часть фиолетового.
Но я даже делала напиток из базилика с фиолетово-зелеными листьями и ничего.
Тут надо подбирать по своему вкусу и наличия этой ароматины у тебя или на базаре.
*ксв
А сушеный базилик можно использовать? И сколько?
*nila
Про сушеный базилик пока не могу ничего сказать. Недавно начала пользоваться рецептом и пока в изобилии свежий. Но хочу попробовать насушить базилика на зиму и тогда, если получится, будет полезный напиток и зимой!
*makabusha
Цитата: nila

Наташа,конечно лучше фиолетовый. Но, оказывается, базилик то же бывает разных сортов и с разными запахами.
Я никогда раньше особо не интересовалась и если надо было купить кустик на мясо брала любой. Сейчас уже принюхиваться научилась. У нас одна стоит с зеленью)) так у нее всегда несколько видов базилика... даже есть гвоздичный. Вот у нее, если есть лимонный (а он светло-зеленного цвета и пахнет лимончиком), я беру обязательно пару пучков. Он у меня идет и в салат и в напиток я добавляю немного лимонного для аромата, но основная часть фиолетового.
Но я даже делала напиток из базилика с фиолетово-зелеными листьями и ничего.
Тут надо подбирать по своему вкусу и наличия этой ароматины у тебя или на базаре.
У нас на рынке фиолетового и зеленого базилика много, все терпкие очень.. Фиолетовый в селах вообще выращивают для красоты возле цветов))))))) А самый вкусный базилик для салатов, с тонким вкусом и ароматом, брала в прошлом году в Сильпо в стаканчиках с корнями. Попробую.
*Люлёк
Цитата: ксв

А сушеный базилик можно использовать? И сколько?
Я использовала сушеный базилик. Отлично получилось! Брала хорошую пригоршню.

Цвет получился очень красивый: яркий малиновый. Семена аниса не добавляла, т. к. не люблю запах пектусина.

Спасибо автору за рецепт!
*ксв
Лилия, спасибо, буду делать с сушеным, т. к. в этом году специально не садила базилик (очень много насушила в прошлом году ).
*Caprice
Цитата: nila

Caprice, попробуешь и напишешь как тебе! Вот и не думала что бадьян и анис это одна и та же травка. Буду знать!
Попробовала заварить в кувшине. Правда, лимон заменила лаймом. Добавила бадьян. Вкусно.
Девочки, бадьян еще называют звездчатым анисом.
Напиток, который вкуснее любого лимонада
*Qween
Девочки, я думаю что бадьян и анис не одно и то же. Бадьян только похож ароматом на анис.
*nila
Цитата: makabusha

Фиолетовый в селах вообще выращивают для красоты возле цветов))))))) А самый вкусный базилик для салатов, с тонким вкусом и ароматом, брала в прошлом году в Сильпо в стаканчиках с корнями.
makabusha, вот такой«базилик«я вырастила в этом году
Напиток, который вкуснее любого лимонада
покупала рассаду у бабули... говорила не нарадуетесь, а я поначалу и радовалась-он как попер... а потом дуамаю чет не похоже! Цветы оказались
А в Сильпо поглядывала весной, тоже хотела рассадить-но не попадала на стаканчики
Caprice, такой бадьян я знаю)) как то давно купила его по случаю и долго он у меня валялся лежал, не знала куда его применить... кажись потом выкинула. Вот только даже не подозревала что это анис!
А с лаймом наверное вООще аромат, но для нас это дорого

p.s. забыла сразу вставить фото, позвали и отвлекли...
*Калюся
Цитата: Qween

Девочки, я думаю что бадьян и анис не одно и то же. Бадьян только похож ароматом на анис.
одинаков аромат у них. Бадьян выше показали. А это семена аниса

Напиток, который вкуснее любого лимонада

и сама растюха

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения