Напиток, который вкуснее любого лимонада

Категория: Напитки
Напиток, который вкуснее любого лимонада

Ингредиенты

базилик (желательно фиолетовый) 1 пуч.
лимон (можно заменить лимонной кислотой) 1шт
сахар 1 ст
семена аниса (по желанию) 1ч. л.

Способ приготовления

  • Налить в кастрюлю 2-3л воды и поставить на огонь, довести до кипения. Лимон помыть и порезать кружочками. Базилик помыть и оборвать от жестких стеблей. В воду высыпать стакан сахара(можно регулировать по вкусу), базилик и последним лимон. Кипятить 2-3 мин(не больше). Напиток остудить и процедить. Напиток, благодаря лимону, получается красивого розового цвета. В летнюю жару это прекрасный освежающий и тонизирующий напиток, к тому же вкусный и полезный!

Примечание

Сейчас жарко и потому очень хочется пить и мы пьём воду, соки, квас, лимонад. Больше 3 лет в нашей семье вместе с компотом, квасом шел на "ура" напиток Апельсиновый сок. Но в последнее время этот напиток немного поднадоел, да и заморозка апельсин и потом их перемалывание занимает немало времени. И тут мне подвернулся просто восхитительный рецепт Базиликового напитка! Помимо того, что он очень вкусный, он ещё и полезный, да к тому же готовится просто элементарно! Мы просто подсели на него... муж так вообще тащится от его вкуса, хотя базилик в салатах не очень жалует.
Можно сделать и напиток-компот, добавляя вместе с базиликом яблочко или любимую ягоду или фрукту. Мне нравится добавлять семена аниса.
Сегодня я напиток сварила в своей новой СВ Saturn ST-MC9184 на программе Суп 1мм.
источник))http://rezertyothitateley./2012/07/blog-post_08.html

*lyudo4ka
Интересный рецепт, надо попробовать, а то всё компот, да компот. .
*MariS
Да, сочетание очень интересное ! Жаль базилика у в этом году нет.

А я в жару запариваю кипятком яблоки, чуть имбиря, лимона и, когда остынет, добавляю мед. Можно только яблоки с медом. Очень ароматно и вкусно. Опять же урожай яблок быстро уничтожается.
*nila
Девочки, да напиток имеет необычный, новый вкус!
Про яблоки написала-можно и сюда добавить, с имбирем-не знаю, может оттенить аромат базилика.
*nila
MariS, я тоже посадила всего пару кустиков базилика . Теперь приходится на рынке охапками у бабуль скуплять! Ну очень быстро он у нас выпивается!
На будущий год засажу плантациюНапиток, который вкуснее любого лимонада!
Еще в этом году мы для себя открыли лимонный базилик . И я его тоже добавляла в этот напиток ! Но он у нас очень редко встречается на рынке , хочу семена добыть.
*Калюся
А я уже сварила! Сидит пока в кастрюле. Интересно было наблюдать, как зеленый цвет меняется на розовый. И да, вкусно! Спасибо за новый напиток!
*nila
Калюся, Галина! Вот это оперативность ! Долго не надо держать зеленуху/лимон... пол-часа настоялся и отцеживать! Мы раньше вооще не цедили , а просто сливали напиток и вкус был сильно насыщенный.
А за цветом да-да - ! интересно наблюдать превращение зелено-коричневого в розовый!
А мы уже попробовали сваренный сегодня в СВ-на вкус понравился больше!
*Caprice
Я часто делаю напиток из базилика с лимоном или лаймом в кувшине от Таппервэй (без варки, просто залить крутым кипятком). Правда, бадьян (анис) до сих пор туда не добавляла. Надо будет попробовать.
*nila
Caprice, попробуешь и напишешь как тебе! Вот и не думала что бадьян и анис это одна и та же травка. Буду знать!
*makabusha
А базилик зеленый или фиолетовый тут использовался?
*nila
Наташа,конечно лучше фиолетовый. Но , оказывается, базилик то же бывает разных сортов и с разными запахами.
Я никогда раньше особо не интересовалась и если надо было купить кустик на мясо брала любой. Сейчас уже принюхиваться научилась. У нас одна стоит с зеленью))так у нее всегда несколько видов базилика... даже есть гвоздичный. Вот у нее, если есть лимонный(а он светло-зеленного цвета и пахнет лимончиком), я беру обязательно пару пучков. Он у меня идет и в салат и в напиток я добавляю немного лимонного для аромата, но основная часть фиолетового.
Но я даже делала напиток из базилика с фиолетово-зелеными листьями и ничего.
Тут надо подбирать по своему вкусу и наличия этой ароматины у тебя или на базаре.
*ксв
А сушеный базилик можно использовать? И сколько?
*nila
Про сушеный базилик пока не могу ничего сказать. Недавно начала пользоваться рецептом и пока в изобилии свежий. Но хочу попробовать насушить базилика на зиму и тогда, если получится, будет полезный напиток и зимой !
*makabusha
Цитата: nila

Наташа,конечно лучше фиолетовый. Но , оказывается, базилик то же бывает разных сортов и с разными запахами.
Я никогда раньше особо не интересовалась и если надо было купить кустик на мясо брала любой. Сейчас уже принюхиваться научилась. У нас одна стоит с зеленью))так у нее всегда несколько видов базилика... даже есть гвоздичный. Вот у нее, если есть лимонный(а он светло-зеленного цвета и пахнет лимончиком), я беру обязательно пару пучков. Он у меня идет и в салат и в напиток я добавляю немного лимонного для аромата, но основная часть фиолетового.
Но я даже делала напиток из базилика с фиолетово-зелеными листьями и ничего.
Тут надо подбирать по своему вкусу и наличия этой ароматины у тебя или на базаре.
У нас на рынке фиолетового и зеленого базилика много, все терпкие очень. . Фиолетовый в селах вообще выращивают для красоты возле цветов))))))) А самый вкусный базилик для салатов, с тонким вкусом и ароматом, брала в прошлом году в Сильпо в стаканчиках с корнями. Попробую.
*Люлёк
Цитата: ксв

А сушеный базилик можно использовать? И сколько?

Я использовала сушеный базилик. Отлично получилось! Брала хорошую пригоршню.

Цвет получился очень красивый: яркий малиновый. Семена аниса не добавляла, т. к. не люблю запах пектусина.
Спасибо автору за рецепт!
*ксв
Лилия, спасибо, буду делать с сушеным, т. к. в этом году специально не садила базилик (очень много насушила в прошлом году ).
*Caprice
Цитата: nila

Caprice, попробуешь и напишешь как тебе! Вот и не думала что бадьян и анис это одна и та же травка. Буду знать!
Попробовала заварить в кувшине. Правда, лимон заменила лаймом. Добавила бадьян. Вкусно.
Девочки, бадьян еще называют звездчатым анисом.
Напиток, который вкуснее любого лимонада
*Qween
Девочки, я думаю что бадьян и анис не одно и то же . Бадьян только похож ароматом на анис.
*nila
Цитата: makabusha

Фиолетовый в селах вообще выращивают для красоты возле цветов))))))) А самый вкусный базилик для салатов, с тонким вкусом и ароматом, брала в прошлом году в Сильпо в стаканчиках с корнями.
makabusha, вот такой"базилик"я вырастила в этом году
Напиток, который вкуснее любого лимонада
покупала рассаду у бабули... говорила не нарадуетесь, а я поначалу и радовалась-он как попер... а потом дуамаю чет не похоже! Цветы оказались
А в Сильпо поглядывала весной, тоже хотела рассадить-но не попадала на стаканчики
Caprice, такой бадьян я знаю))как то давно купила его по случаю и долго он у меня валялся лежал, не знала куда его применить... кажись потом выкинула. Вот только даже не подозревала что это анис !
А с лаймом наверное вООще аромат , но для нас это дорого

p.s. :pardon:забыла сразу вставить фото, позвали и отвлекли...
*Калюся
Цитата: Qween

Девочки, я думаю что бадьян и анис не одно и то же . Бадьян только похож ароматом на анис.

одинаков аромат у них. Бадьян выше показали. А это семена аниса

Напиток, который вкуснее любого лимонада

и сама растюха

*nila
Я покупаю вот такой анис, семена мелкие и похожи на тмин.
Напиток, который вкуснее любого лимонада
*irza
Очень понравился напиток! Спасибо, Нилочка! И вкус, и цвет, и запах- класс! Чем-то каркаде напомнило.
*irza
.
*nila
Ира, ! Пейте на здоровье и запасайтесь на зиму базиликом ! Вместо воды полезный напиток !
*Caprice
Цитата: Qween

Девочки, я думаю что бадьян и анис не одно и то же . Бадьян только похож ароматом на анис.
А какая, собственно, разница? Бадьян - это звездчатый анис. Здесь в Израиле бадьян называют анисом. Кажется, другого тут и не знают.
Совсем забыла: я в этот напиток еще добавила бы кусочек имбиря для богатства вкуса
*makabusha
Отчитываюсь, делала 3 литра на природу: фиолетовый базилик, лимон, бадьян ( я нашла пакетик именно бадьяна, звездочки, столетней давности, тоже как и Нила, не использовала никогда) и были стебли от мяты ( листики заготовила на зиму в морозилку). Никто не угадал что это, была версия про каркаде и компот. Пектусин тоже не люблю, но я положила 1\3 звездочки и было не навязчиво. Выпили все, пил даже мой малой (вроде там же ничего вредного). Сейчас закину рецепт маме, все, кто пробовал тоже просили рецепт. Спасибо!!
*яра
Не разобралась с базиликом, купила лимонный, ждала-ждала пока напиток поменяет цвет на розовый, так и не дождалась Пока не поняла, понравилось или нет, но попробую ещё с фиолетовым базиликом сделать (в рецепте наверное всё же стоит указать, что базилик нужен фиолетовый ).
*nila
Caprice, крутила я кусочек имбиря, хотела добавить... а потом не решилась, побоялась что имбирь оттянет на себя вкус!
Но попробовать можно!
makabusha, так приятно что напиток понравился не только тебе но и твоим друзьям... а главное сынуличке, он главный дегустатор!
Я считаю что ему от базиликового напитка будет только польза, но вот с мятой я бы поосторожничала для мальчика. Увлекаться не надо.
Вот что нашла в Гугле, первое что открыла

Средней Азии, Европы, Америки.

Витамины и полезные свойства базилика

Благодаря содержащимся в растении витаминам В1, В2, РР базилик обладает многими полезными свойствами. По содержанию аскорбиновой кислоты он занимает четвертое место среди пряных трав, уступая лишь петрушке, черному и красному перцам. Базилик также богат рутином, гликозидами и дубильными веществами.

В качестве лекарственного средства базилик применяют при лечении воспалительных процессов дыхательных и мочевыделительных путей. Для увеличения лактации женщины пьют чай с листьями базилика. Также отвар листьев способствует быстрому заживлению ран, снятию аллергических дерматитов. Избавиться от кожных недугов поможет следующий рецепт с базиликом: 1 ст. ложку травы залить кипятком, накрыть емкость крышкой и настаивать на водяной бане 15 мин. Остывший отвар применяют в виде компрессов.

При заболевании грипом или простудой базилик понижает температуру, уменьшает количество выделений из носовых пазух. Для этого 2 ст. ложки сухих листьев базилика заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе около 6 часов. Отвар принимают по полстакана. 3 раза в день.

Базилик обладает тонизирующим и спазмолитическими свойствами. Его используют для возбуждения аппетита, укрепления кровеносных сосудов и сердечной мышцы, устранения нервного напряжения и бессонницы. Базилик благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, помогая избавиться от вздутия и метеоризма.

Хотелось бы отметить, что наибольшее количество эфирного масла растение содержит во время активного роста зеленной массы, в то время как аскорбиновая кислота накапливается в период бутонизации. Жирные кислоты, содержащиеся в семенах базилика, составляют около 19%.
Наши предки проверили столетиями, что запах этой травы стиммулирует умственную и сексуальную системы и укрепляет нервы.

Базилик издавна пользуется большой популярностью у различных народов в качестве лечебного средства. В народной медицине надземную часть растения применяют как противоспазматическое средство, при метеоризме, эпилепсии, ревматизме, желудочных коликах, диспепсии, мигрени, для лечения алкоголизма.

Базилик прекрасное тонизирующее и успокаивающее средство после тяжелой, продолжительной физической и умственной работы. Листья базилика обладают лактогонным свойством, добавленные в чай или как приправа к пище, усиливают отделение молока у кормящей матери.



яра, в рецепте уточнила ! Я варила с лимонным базиликом, но на пополам с фиолетовым! цвет был не насыщенный, но розовый. Очень нравится лимонный базилик, только редко на него поподаю
*Caprice
Цитата: nila

Caprice, крутила я кусочек имбиря, хотела добавить... а потом не решилась, побоялась что имбирь оттянет на себя вкус!
Но попробовать можно!
Не до такой степени, чтобы изменить вкус. Придаст некую пикантность. А о пользе - имбирь очень полезен. Но: я напиток не варю, а завариваю в Тапперовском кувшине. Т. е., кипячению у меня продукты не подвергаются.

Цитата: яра

Не разобралась с базиликом, купила лимонный, ждала-ждала пока напиток поменяет цвет на розовый, так и не дождалась Пока не поняла, понравилось или нет, но попробую ещё с фиолетовым базиликом сделать (в рецепте наверное всё же стоит указать, что базилик нужен фиолетовый ).
У фиолетового базилика, в отличие от зеленого базилика, есть некий анисовый оттенок вкуса.

Я тут подумала и решила, что посею на балконе еще и фиолетовый базилик
*nila
Кстати! Прочитала в каком-то источнике что базилик надо не сушить, а морозить ...
А как же сухие приправки продаются
И еще))что этот напиток можно на зиму консервировать, как березовый сок ... и тоже ... ну разве у кого заросли базилика и куча пустой тары
*chaki2005
Цитата: nila

Кстати! Прочитала в каком-то источнике что базилик надо не сушить, а морозить ...

У меня как раз есть мороженный. Попробую.
*nila
Таня, твоя проба решит все !
Сижу и думаю как лучше заготавливать))сушить-морозить! или морозить-сушить!
Или начинать выращивать на подоконнике в керамическом горшке !
*Caprice
Цитата: nila

Или начинать выращивать на подоконнике в керамическом горшке !
Оптимальный вариант . Базилик отлично выращивается в горшках. А, главное, при этом, всегда имеете возможность употреблять свежий. Я выращиваю в горшках.
*makabusha
ПРочитала о лечебных свойствах базилика.. как раз малой кашлял еще на выходные, сейчас практически нет.. а у меня аллергия... так что "правильно" мы пили базиликовый настой))))

а у меня не рос базилик в горшке((.. был такой тоненький и несчастненький стебелек))
*nila
Наташа, я не зря написала))
Цитата: nila


Или начинать выращивать на подоконнике в керамическом горшке !
в нескольких источниках подчеркнуто что выращивать базилик зимой можно, но в керамике!
*Caprice
Цитата: makabusha

а у меня не рос базилик в горшке((.. был такой тоненький и несчастненький стебелек))
Так не одно же зернышко в горошок сеять надо У меня в горшке заросли балконные.
Напиток, который вкуснее любого лимонада
Но ведь и вы сможете на лето горшок на балкон выносить
*nila
Какой мини садик на окне ! Надо купить семян и себе попробовать высадить на окошке, как раз до зимы поспеют.
*Caprice
Цитата: nila

Какой мини садик на окне ! Надо купить семян и себе попробовать высадить на окошке, как раз до зимы поспеют.
У меня это на балконе круглый год. Но у нас и климат иной.
А если окошко у Вас с солнечной стороны, свежим базиликом сможете радовать себя и близких круглый год.
*Piano
Вчера специально через весь город топала за базиликом. Купила фиолетово-зеленый. Огромный пучок пук. Поэтому возник вопрос: а в веточках сколько было надо положить? Я не жадная - все и сварила.... Семья пока не распробовала, но охлаждает здорово!
*nila
Леночка, если попадется чисто фиолетовый, то тоже попробуй! Мне вчера муж как-то купил зелено-фиолетовый и на цвет получился светло-розовый!
А за))
специально через весь город топала за базиликом
тебе медаль надо выдатьНапиток, который вкуснее любого лимонада... по такой то спеки через весь город! А я вот седнИ уже оделась на базар, но потом походила и разделась . С утра не поехала, а в 10 уже 32* в тени. А базилика дома нет и пришлось сварить компот
*mylik.sv
Piano, я вчера тоже впервые сварила этот напиток. Так у меня оставался подвявший маленький пучечек базилика, веточки 4 небольшие. Оказалось - в самый раз! Получился приятный, освежающий и ароматный напиток. Нам очень понравился! И цвет получился, как на фотке заглавной!
Пойду отнесу спасибку автору.
*Adelia
Сделала вчера с сушеным базиликом, так вкусно:)
Спасибо за рецепт Значит, можно и зимой напиток делать.
*nila
mylik.sv, спасибо ! Очень приятно! Вот и ваша семья подсела на базилик !
Adelia, большая благодарность за испытание и отчет с сушенным базиликом ! Начинаем готовится к зиме !
*irza
Девчата, расскажите секреты заморозки базилика . Мыть, сушить и веточками в морозку? Или резать надо?
*Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт!
*nila
Цитата: irza

Девчата, расскажите секреты заморозки базилика . Мыть, сушить и веточками в морозку? Или резать надо?
Резать однозначно не надо, он от этого теряет свои эфирные свойства. Я морозила в том году для мяса... так я обрывала просто листочки. Но я мало морозила и много не пришлось обрывать. Для напитка можно оборвать верхушки вместе со стебельками(до деревянистого стебля), а дальше листочки обрывать. Надеюсь понятно написала
*Adelia
Цитата: nila

Для напитка можно оборвать верхушки вместе со стебельками(до деревянистого стебля), а дальше листочки обрывать. Надеюсь понятно написала
Потом морозить или сушить?
*nila
Цитата: Adelia

Потом морозить или сушить?
Можно и сушить и морозить! Слышала мнение что морозить лучше! Но я буду заготавливать и так, и так!
*Калюся
Вчера накидала листочков в 0.5л кружку, залила кипятком, накрыла крышечкой. Потом добавила лимонного соку чуток, ложечку сахара - и вуаля! КАНпот готов!
*naya
кааак он пахнет ( у меня с яблоком и анисом) Спасибо nila! сижу пью горячий- вкуснааа!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту