Тушенка в банках (Cuckoo 1054) (страница 2)

Iris
И еще... у меня старая, советская еще скороварка... Как думаете, силиконовый коврик туда тоже можно?? А то раздражают эти марлевые тряпочки на дне...

CurlySue
Девочки, всем привет!

Хоть это темка для мультиварки Кукушки, но я все же полюбопытствую еще раз:
прочитала ВСЕ 4 страницы, и, как поняла: для тушенки нужно минимум 120 градусов на 0.5 часа, чтоб убить бактерии бутулизма. Так?

А при чем тут давление? Ну, какую роль оно играет? Поддержание температуры?
Просто в мультиварках НЕ СКОРОВАРКАХ щас есть ручной режим - там можно выставить и 140, и 160 градусов. Также и режим выпечки (там до 180 или что-то около этого).
Так все же, ПОЧЕМУ такую тушенку нельзя сделать в обычной мультиварке ((не скороварке)?

multibork
А при чем тут давление? Ну, какую роль оно играет? Поддержание температуры?
Просто в мультиварках НЕ СКОРОВАРКАХ щас есть ручной режим - там можно выставить и 140, и 160 градусов. Также и режим выпечки (там до 180 или что-то около этого).

Вот теперь понятно, кто физику учил в школе, а кто нет...
Объясняю для тех, кто не учил, а проходил (или болел).
Вода кипит при 100 градусах по Цельсию. И выставляй на своей мультяшке хоть 300 - она будет кипеть при 100 и выше не поднимется, хоть тресни.
А мясо при 100 градусах варится 1,5-2 часа, это до простой готовности, чтобы получить тушенку - нужно варить часов 5-6.
Ускорение процесса возможно только при повышении температуры кипения. Температуру кипения можно поднять только повысив давление внутри кастрюльки, вот поэтому и придумали скороварки - кастрюли, в которых давление превышает атмосферное процентов на 20 и, соответственно, температура тоже что-то около 120. Чтобы давление не поднялось выше ставят клапаны всякие, за которыми нужно следить - если засорится - будет вам тушенка на всю кухню. В самом начале появления скороварок были случаи, когда взрывом выносило и окна и двери. Хорошо, хоть без пожара - бульон ведь.
Так что, мои дорогие имейте ввиду техника хоть и умная, но общаться нужно с осторожностью.
Спокойной ночи...

Елена Тим
Сделала я тушенку, Ксюш! Классная получилась! Ставила 110С на 1,5 часа. Супер просто. Спасибо за консультацию! Вот отчет:

Тушенка в банках (Cuckoo 1054)

CurlySue
Вот теперь понятно, кто физику учил в школе, а кто нет...
Объясняю для тех, кто не учил, а проходил (или болел).
Вода кипит при 100 градусах по Цельсию. И выставляй на своей мультяшке хоть 300 - она будет кипеть при 100 и выше не поднимется, хоть тресни.
А мясо при 100 градусах варится 1,5-2 часа, это до простой готовности, чтобы получить тушенку - нужно варить часов 5-6. Подробнее: hlebopechka.ru...

Да, я действительно не учила физику. Увы, «не срослось» у меня с ней. Вернее, с училкой. У всего класса не срослось. Это был тот случай, когда не любят ни учителя, ни предмет. Она даже отличнице по всем остальным предметам - больше 4 не ставила. Принципиально.
Но мы щас не об этом...

ВСЕ ТАКИ значит из ваших слов, что тушенку можно приготовить в мультиварке, если ее тушить 5-6 часов? Мне подходит и такой вариант - мне не принципиально.

nitar
Oursson 5005. 5015, Бранд 6051, Борки (номера моделей не скажу) это скороварки которые готовят при 120 градусах под давлением
Вы хотите физику обмануть? 120 гр достигается давлением выше 8 атм, а машинах максимум о,8
Тушенка получиться, но не факт, что там не будет бутулизма. удачи.

Дяна
nitar, не вводите людей в заблуждение. 120 гр достигается давлением около 2 атм, а клапан в скороварке рассчитан на максимум 4.8 атм

nitar
_ можно и точнее
Но в скороварке давление 4,8? вы это откуда взяли то?

Дяна
nitar, ну так 2 атм и 8атм (как написали вы) -это две ну ооочень большие разницы. И я не писала, что в скороварке давление 4,8 атм, я написала, что клапан в скороварке рассчитан на максимум 4.8 атм

wmw55
вчера делали -куриную тушенку- курица дом. (100 мин тушение -мультиповара нет) воды чуть больше половины- крышки (обыкновенные) закатаны ключем -3 поллитровые банки -крышки все посрывало примерно в середине процесса ---почему их срывает? а завинчивающиеся руками (тут пишут) не срывает и будет ли хранится так же долго тушенка из скороварки в банках с завинчивающимися крышками-- как хранится тушенка из автоклава с закатывающимися ключем крышками?(1 год без проблем хранится без погреба в кладовке)----- делали ради интереса ничего не стерилизовали (могло ли это повлиять на срыв крышек)

Omela
Ничего себе какое обсуждение, а мне уведомления не приходят. Завинчивающиеся крышки надо обязательно подкручивать после приготовления. И храню я в холодильнике.

Alisa_t
Спасибо за рецепт, обязательно попробую. Скоро едем в отпуск, у нас в деревне проблемно купить мясо, так что как раз пригодится.

Тут такие споры на счет давления, смотрю. Так вот в деревнях всю жизнь делали тушенку в обычной духовке. Брали литровые или меньше банки, складывали продукты, прикрывали обычными крышками, держали в духовке часов 5, закатывали и усе. Правда в процессе кипения жидкость бурлила разбрызгиваясь вокруг - неудобно, потому никогда и не связывалась. Недавно приобрела скророварку, правда не Кукушечку, но все же, вот теперь буду готовить.

CheBuRashGO
Очень хочу тушонге сделать! Огромное спаибо за рецепт!
ОБЯЗАТЕЛЬНО сделаю, а то у мну мяса деревенского много.
Размышляю тока вот.
Очень охота сразу в банках все это делать. Но боюсь батулизма :-(
А точно там внутре банки все прогрееццо то?

Вообще ЗДОРОВО неожиданное и очень нужное применение скороварки!
За рецепт- ПЛЮС!

И вот банку там внутре котла не парветь? Закрытую то?

Alisa_t
я еще не делала, но пишут, что банки не рвет. На дно - силиконовый коврик или полотенце. Давление сразу не стравливать.

Думаю, если прогреть перед употреблением на сковородке, все будет норм.

Omela
И вот банку там внутре котла не парветь? Закрытую то?

Не порвет, там, видимо, все равно воздух проходит, потому что после приготовления крышки приходится подкручивать. Это обязательно!!! Иначе стоять не будут.

Про бутулизм в теме уже писали. Здесь используется температура 120С, что достаточно для предотвращения развития бутулизма.

Omela
. На дно - силиконовый коврик или полотенце. Давление сразу не стравливать.
Все правильно!

Alisa_t
я так понимаю, таким способом уже готовили и хранили без холодильника. Все было норм, так?

CheBuRashGO
я так понимаю, таким способом уже готовили и хранили без холодильника. Все было норм, так?
Грибы ядовитые тоже можно сожрать. Но один раз :-) Только один.
И что самое обидное?
Ни один из тех, кто сожрал ядовитый гриб, никогда не напишет в форуме: гриб был ядовитый! Не кушайте его :-) Я типа сЪел этот гриб и умер вотЪ! Он не может ничего написать. Он вмер :-) ахахаха

Метода ОЧЕНЬ нравится. Думаю так:
Если буду очень бояться, то в началае пол часа поварю мясо просто в скороварке без банок!
А потом в банки перепихну и вот это все, что ОмелочкА писала - проделаю.

Если буду посмелее/мужественнее так - сразу в банках на "2 часа студня» очебурашу в скороварке.
Плюс уход давления будет в итоге 2,5 часа при 120 градусах.
Наверно в банках все умрет! Из худого то. Там же будет жарко.

Но явно, этот метод консервирования в разы меньше геморройный, чем стандартно домашний!

Omela
Alisa_t, конечно я готовила и не один раз.) если крышки закручены хорошо, то стоят. Но бывало, что и пропадало. Поэтому лучше новые крышки брать.

Alisa_t
Буду пробовать. меня еще привлекает закрытый подобным образом паштет. Правда с мясом все же проще, начну с него, дальше видно будет

Nadejda 74
Интересная очень тема, нужная. За крышки закручивающиеся где-то вчера инфу выловила, что они вроде одностороннего клапана работают - воздух наружу выпускают, потому и не взрывают. А большое давление в автоклаве нужно еще и для того, чтоб закатанные крышки не повзрывались и банки не поразрыввло. типа, чтоб уравнять давление внутри банки при нагреве. Спасибо всем за интересные рецепты, буду пробовать.

Omela
Надежда, спасибо и удачи!

Соне4ка
disney, всё до противного просто. Рис или гречку промываете, мясо режете кусочками, всё смешиваете и солите, перчите (все в сыром виде). Банки моете, стерилизуете (я это делаю в микроволновке), крышки замачиваю в кипятке. Крупу с мясом накладываете в банки, примерно чуть больше половины, заливаете холодной водой, закрываете крышкой и в «кукушечку» на 70 мин, 120*. Крупа разбухнет и будет полная баночка. Фсё!
сколько воды лить, чтобы она из банки не поперла?

если есть где-то на форуме рецепт каши с мясом в скороварке, бросьте ссыль, пожалуйста.

Ташечка58
Соне4ка
сколько воды лить, чтобы она из банки не поперла?

Кашу до половины банки, а воды до горлышка. Про рецепт не знаю

Nadejda 74
Для Украины, наверно, насущьная проблема. Вчера сама такое закрывала, но в Поларисе. Ложила каши 3 ст. ложки на банку 0.5 литра, мяска сверху до пол банки, кофейную ложечку соли без горки, спечий для мяса немного, воды, как и писали, почти до горлышка (солю в банках, чтоб наверняка). И на тушение. Никто никуда не полез. Думаю, будет вкусно. Уж вкуснее чем то, что предлагают в магазине купить.

Omela
Надежда, рада, что рецепт пригодился. Только не забывайте подкручивать крышки после приготовления.

Скарлетт
Надюш, а какой у тебя Полярис - мультя или скороварь? У меня именно скороварь и скоро тоже предстоит тушенка, потому как зима предстоит.... эх, материться не хочется. Ежели у тебя именно скороварь, то подскажи, пожалуйста, давление ты ставишь какое? 2 или 3?

Omela
Тань. а тем-ра у тебя какая максимальная?

Nadejda 74
Скороварка. Давление 3, программа тушение, запускаю 2 раза. Получается 2 часа. На ручном режиме убегала тушенка из-под крышки немного, вода в кастрюле была жирная, но стоит не плохо. На тушении такого не наблюдалось. Банку каши рисовой с мясом открыли попробовать. Сказал муж, что не правильная тушенка. Быстро закончилась. Еще сказал, что почему-то в армии была не такая вкусная. Только соли маловато - пересолить боялась. Крышки подкручиваю.

Nadejda 74
Я вот теперь и думаю : уток резать надо. Автоклав брать, или так понемногу в своей технике их перетушонить? В камеру все равно все не влезут, а в зиму не оставишь

Соне4ка
Только соли маловато
да, с солью тяжело угадать... я чуток пересолила))
мы на гречке тренировались

Скарлетт
Тань. а тем-ра у тебя какая максимальная?
Мельчик, температуры нет - перечитала инструкцию, перерыла инет - токА давление 1-2-3 - потому и спрашиваю
Надюш, спасибо! У меня свекор сварганил аж два автоклава - тоже вода иногда жирная и так прикипает ко дну банок - посудомойка не за один раз отмывает, а уж руками отгрызть невозможно - но стоит тушеночка, хотя они банки закатывают - вроде если «пускает» стоять не должны.... А у меня с закрутками банки - их же ж потом «подтянуть» можно
И по поводу недосола-пересола. Где-то читала, что тушенка должна «созреть» недели 3-4, и только тогда можно определить вкус.
Девчата, ежели кому интересно, могу скинуть на почту книгу рецептов для автоклава - там не только тушенка, но и другие вкусности - вполне, мне сдается, можно и под скороварь использовать.

Скарлетт
Чуешь, Надь - по поводу «неправильной» тушенки - я не так давно делала с перловкой (правда, тушила все в скороварке, а потом по банкам раскладывала - у меня все с закрутками заняты были. Так свекр сказал - шо там СИЛЬНО МНОГО МЯСА

Габи
Скарлет, кинь мне рецепты для автоклава, сама о зиме думаю, первый раз за много лет не буду делать аджику без варки, которая в холодильнике стоит, будет веерное отключение света - скиснет же.

Ксюша, замечательный рецепт!

Дяна
Скарлетт, Танечка, если можно, скиньте и мне рецепты для автоклава

орешек
И мне тоже, плиззз

Скарлетт
Девы, киньте мне в личку свою почту

ala
Девочки! Все мультиварки-скороварки поддерживают температуру 120*?
У меня Мультиварка-Скороварка Redmond RMC-M 110. В инструкции температура не указана... Получится ли у меня безопасная тушенка???
Хранить хотелось бы НЕ в холодильнике...

Скарлетт
ala, почитай выше - у меня тоже с температурой непонятно - по совету девчат давление 3 ставлю - все стоит замечательно в обычной кладовке


Alisa_t
ну на какой-то программе же есть давление 3? мясо у вас с каким давлением?

ala
Давление на всех программах, кроме попкорна, жарки и выпечки...
... наверное нужно выбрать самое большое время...

Alisa_t
давление на всех программах кроме... какое?

время давление не заменит ((

ala
Сейчас пересмотрела инструкцию к скороварке - о давлении - ни единого слова.... все программы автоматические....

Alisa_t
я верю, что давление не меняется, но оно есть. какое давление на программе мясо?

ala
Да. Давление есть, но какое я не знаю... и незнаю где узнать...

Alisa_t
как минимум, при включении программы это будет видно

Габи
Ала, я готовила в своей скороварке с встроеными програмами, давление не выставлается..., кароче, установила время 99 минут и мясо в банках закрученное приготовилось, хранила в кладовой. Мясо кстати брала для эксперимента жестковатую говядину, получилось хорошо, дерзайте.

Panochka
В том-то и дело, что у меня температура (давление) не выставляется.... только время...

Тушенка в банках (Cuckoo 1054)

У меня тоже похожая, только Comfort fy-500. Программы автоматические, про давление ни слова.
Вот что пишут

Номинальная мощность - 900Ватт
Объем - 5 л
Диаметр - 22 см
Рабочее давление - 40-70 кПа
Максимальное давление - 90 кПа
Время приготовления под давлением - до 99 мин

Очень надо для йорка сделать консервы, она у меня алергик, кормить только натуралкой. Но не удобно, вечно с кастрюльками (((хочу ей сделать сама консерву. Надо из мяса, субпродукта, овощей и каш. Но баночки, только маленькие, в идеале 200 гр. Какую прогу ставить, сколько воды лишь в скороварку? Надо еще чтоб и витамины сохранились.

Соне4ка
У меня тоже похожая, только Comfort fy-500. Программы автоматические, про давление ни слова. Очень надо для йорка сделать консервы, она у меня алергик, кормить только натуралкой. Но не удобно, вечно с кастрюльками (((хочу ей сделать сама консерву. Надо из мяса, субпродукта, овощей и каш. Но баночки, только маленькие, в идеале 200 гр. Какую прогу ставить, сколько воды лишь в скороварку? Надо еще чтоб и витамины сохранились.

воды, мне кажется, как обычно - по плечики
программа любая с давлением

я тоже дважды делала в узеньких баночках 0,32. Свободно входит 5 баночек. Время ставила 1,5-2 часа.

Panochka
воды, мне кажется, как обычно - по плечики
программа любая с давлением

я тоже дважды делала в узеньких баночках 0,32. Свободно входит 5 баночек. Время ставила 1,5-2 часа.
А это не много для маленьких банок? Мне главное чтоб неделю сохранились в холодильнике и витамины в сохранности.

Соне4ка
А это не много для маленьких банок? Мне главное чтоб неделю сохранились в холодильнике и витамины в сохранности.

я писала про обычную тушенку, которой кормлю любимых домочадцев, но храню долгосрочно вне холодильника.
если всего на неделю и у вас достаточно места в холодильнике, то приготовьте традиционным способом, сразу разложите по баночкам (стерилизованным или обдатым кипятком) и закройте крышками. Можно даже не стерилизовать после, за неделю в холодильнике ничего не испортится.
Для самоуспокоения можно накрыть чем-то теплым до остывания.

имхо, конечно.

plasmo4ka
У меня тоже похожая, только Comfort fy-500. Программы автоматические, про давление ни слова.
Panochka, читайте внимательно инструкцию к Комфорту:
Основні технічні характеристики

напруга живлення – 220В, 50 Гц
номінальна потужність – 900 Ватт
об'єм -5л
діаметр - 22 см
робочий тиск - 40-70 кПа
максимальний тиск - 90 кПа
температура   підігрівання - 70-80 °С
можливий   час відкладеного старту - 0-24 г
можливий   час приготування під тиском - 0-99 хв.
можлива   тривалість функції збереження тепла - 0-24 г

Выделенные характеристики позволяют приготовить качественную тушенку как для людей, так и для питомцев, чем успешно и занимаюсь.

Мясные консервы, емкостью 0,350, рекомендуют держать 30 -40 мин (инфа из инструкции к автоклаву). Я перестраховываюсь и выдерживаю 60-99мин + оставляю на подогреве, пока давление само не упадет

plasmo4ka
Какую прогу ставить, сколько воды лишь в скороварку?

Вода, как уже ответили, - по плечики. Прога - ручной режим (собственный рецепт) - именно она позволяет выставить максимальное время. И не забудьте о силиконовом коврике!

Барфи
На дно кастрюли положить силиконовый коврик
А где его брать? Это специальный для мультиварок? Чем заменить?

Omela
Барфи, коврик продается во всех крупных сетевых супермаркетах. Цена и размеры разные. Например, такой
Заменить можно просто полотенцем.

Барфи
Барфи, коврик продается во всех крупных сетевых супермаркетах. Цена и размеры разные. Например, такой
Спасибо. Т. е., в принципе, можно просто взять кастрюлю и «примерить» если приспичило.

Барфи
Добавить соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, водку, перемешать

Я там не дочитала еще до конца. Не понятно, зачем водка? можно это как-то прямо в рецепте (сразу в тексте) уточнить?
И можно ли БЕЗ водки делать тушенку с «закатыванием» банок?
Что-то я вообще не поняла...
А в ПРОСТОЙ мультиварке можно «закатанную» тушенку делать?
Пусть даже 5-6 часов? И как тогда делать: прямо в банках, перекладывать, перекладывать и стерилизовать потом?

Omela
А в ПРОСТОЙ мультиварке можно «закатанную» тушенку делать?
Лучше протушить мясо в мультиварке и горячим разложить в стерилизованные банки.

Без водки можно делать.)

Барфи
А не прокиснет без стерилизации в банках? Я бы хотела надолго заготовить тушенку...



Рецепты в разделе «Автоклав и автоклавирование в скороварках»

Постные блюда

Новое