Ягодный сметанник

Категория: Выпечка
Ягодный сметанник

Ингредиенты

мука 200 г
сливочное масло 100 г
яйцо 1 штука
миндаль 50 г
сахар 50 г
заливка:
яйцо 2 штуки
сметана (густая) 350 г
сахар 150-170 г
крахмал (кукурузный) 2 ст. л.
ягода 250-300 г

Способ приготовления

  • Идею для этого пирога я увидела у Татьяны celfh, за что ей огромное спасибо!!! но испекла пирог я немного по другому).
  • Получился еще один ягодный пирог из хрустящего орехового теста с заливкой-суфле и приятной кислинкой от ягод, которая гармонично смягчает сладость суфле).
  • Ягоду для пирога можно брать любую: черника, голубика, малина, вишня б/косточки, черная смородина, у меня в пироге как раз последняя.
  • Измельчите орехи (в комбайне, блендером), добавьте просеянную муку, размягченное сливочное масло, сахар и смешайте все до однородности, добавьте яйцо и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
  • Переложите тесто в разъемную форму ( в моей D24 см) и распределите тесто по форме сформировав высокие бортики.
  • Для заливки взбейте яйца с сахаром до полного растворения последнего, добавьте крахмал и размешайте до однородности, потом добавьте сметану и также - до однородности. В заливку засыпьте подготовленные ягоды, аккуратно перемешайте.
  • Вылейте заливку в форму с тестом. Форму поставьте в заранее разогретую до 180 гр. духовку на верхнюю полку, выпекайте пирог до слабого колыхания заливки в центре пирога (у меня ушел 1 час, но по прошествии 40 минут наблюдайте за пирогом).
  • Готовый пирог охладите в форме минут 10-15, после этого бортик можно снять (тесто легко отходит, я даже не смазываю форму). Окончательно охладите пирог, его можно кушать слегка теплым, заливка превращается в суфле и хорошо держит форму.

Блюдо рассчитано на

8 порций

Время приготовления:

2 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание


*MariS
Как я люблю такие пироги! Очень красиво вкусно!
*gala10
Спасибо за рецепт, забрала в закладки!
*Галеон-6
Какой красавец
*СанечкаА
спасибо, девочки надеюсь что испечете пирожок и оцените по достоинству!
*медуница
Люблю сметанники. Санечка, мне очень понравилось ореховое тесто. Но я всегда боюсь, что оно будет излишне суховатым. Аиначинка для сметанника - полет фантазии. Очень красивый пирог получился.
*СанечкаА
Наташа, спасибо за похвалу пирогу сухость теста компенсируется заливкой мне в этом пироге нравится то что его печешь сразу, без выпекания коржа основы
*ЯгодаМалина
Интересный рецепт.
*lillay
СанечкаА, подскажите, а вместо миндаля грецкие орехи можно в тесто смолоть? Нет у меня миндаля.... Или лучше тогда совсем без орехов?
*СанечкаА
lillay я смело заменяю грецкими, но можно вообще без орехов
*Илона
Эх, вот бы еще разрезик пирожка то
*СанечкаА
ilonnna разрезика, увы нет были гости, не успела сфоркать
*Илона
Еще бы! Такая вкуснятина разве могла долго на столе оставаться!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту