Рассольник (заготовка на зиму)

Категория: Заготовки
Рассольник (заготовка на зиму)

Ингредиенты

Перловая крупа (или рис)
500 гр.
Огурцы
3 кг
Морковь
1 кг
Репчатый лук
1 кг
Сахар
150 гр.
Соль
4 ст/л с горкой
Растительное масло
200 гр.
9% уксус
100 гр.
Лавровый лист
Перец горошком
Зелень

Способ приготовления

 Перловую крупу (рис) сварить (не переваривать)
 Лук нарезать кубиками.
 Морковь натереть на крупной терке.
 Огурцы так же натереть на крупной терке.
 Положить овощи в кастрюлю. Добавить соль, сахар, масло. Аккуратно перемешать. Довести до кипения и варить 40 минут. Затем добавить перловку (рис), лавровый лист, перец, нарезанную зелень. Варить 10 минут. Снять с огня добавить уксус, перемешать. Закатать в банки, перевернуть и укутать.

Порций: 7 баночек по 0,9 л

Примечание

Сварить супчик по шустрому очень просто)))
В кипящую воду добавить картофель, колбаску (копченое мяско и т. п.), за 10 минут до готовности рассольник из баночки, соль, перец по вкусу.

Я сделала два вида рассольника. По данному рецепту и второй с добавлением томатного соуса. Способ приготовления аналогичен, только сахара берется 200-250 гр и томатная паста добавляется в количестве 0,6 л. Пасту я заменила \"краснодарским соусом.\"

На фото баночки с разными рассольниками.

Похожие рецепты

Рассольник (заготовка на зиму)

Лисёнок
Надежда! А вы банки с рассольником стерилизуете? И где Вы его храните (в погребе, холодильнике и т. д.)?

Frau
Лисенок, банки с рассольником не стерилизую (пустые - да). Храню в кладовке дома. Температура комнатная. Я все заготовки храню там, ничего не портится.

V-tina
Надежда, а Вы огурцы не пробовали нарезать кубиками? можно ли это делать, как Вы считаете?

Frau
V-tina, если Вы предпочитаете кубиками огурчики в супах и салатах, то вполне можно и кубиками, и брусочками. Вкус от этого не изменится. Мы любим протертые на терке овощи во всех супчиках, окрошках, борщах. Тру через комбайн, толщина как у корейских салатов у овощей получается

poni
Очень интересный рецепт. Хочу попробовать, только подскажите, пожалуйста, огурцы в рецепте соленые?

V-tina
V-tina, если Вы предпочитаете кубиками огурчики в супах и салатах, то вполне можно и кубиками, и брусочками. Вкус от этого не изменится. Мы любим протертые на терке овощи во всех супчиках, окрошках, борщах. Тру через комбайн, толщина как у корейских салатов у овощей получается
Спасибо Обязательно попробую)

Frau
poni, огурцы свежие, в процессе варки, маринования в банке, они становятся солеными.

V-tina, надеюсь, что результат Вас порадует

V-tina
Наденька, несу свою спасибу!!!) Очень просто и вкусно Огурцов у меня было только 2,5 кг, я их порезала кубиками, перловку закинула через 30 мин, все очень мягкое уже было. Вышло 10 баночек по 0,5) Рассольник (заготовка на зиму) Спасибо ещё раз

Frau
Тина, я очень рада, что рассольник пришелся по душе

V-tina
Я вообще люблю такие заготовки) Борщ и 2 вида щей я всегда закатываю, а вот рассольник - впервые) Спасибо еще раз

Frau
А у Вас, совершенно случайно, нет ли рецептика борща на зиму без свеклы? Детки мои свеклу ни в каком виде не приемлют. А что-нибудь эдакого не плохо было бы заготовить.

V-tina
Лучше на ты) Есть несколько - в одном капуста и перловка, в другом без неё- оба проверены, очень вкусно. Есть еще капуста + яблоки, мои знакомые постоянно так готовят но мне не нравится.. Какой интересует больше? напишу)

Frau
ОК, будем на «ты»
Интересен рецепт без перловки. С яблоками мои привереды не станут кушать.

V-tina
Тогда 2 кг. капусты, 1 кг моркови, 2 кг помидоров, 1 кг. лука, 0.5 литра раст. масла, 50 гр. уксуса, 16 ч. л. сахара, 9 ч. л. соли. Все нарезать соломкой (помидоры я бланширую и снимаю кожицу, но можно и так, если не мешает), перемешать все ингредиенты, разложить в банки и стерилизовать 1л- 30 мин, 0.5л - 15-20 мин. закатать и укутать. Бывает мне стерилизовать лень или просто некогда, тогда провариваю все без уксуса около 30 мин, затем добавляю уксус и раскладываю по банкам. Получается около 12 поллитровых баночек, зависит еще от сочности овощей. Надеюсь семье понравится)

Frau
А уксус 9-%?

V-tina
Да, 9%

Кизя
Frau, принимайте и от меня слова благодарности!!! На днях закатала Ваш рассольник (планирую ещё 2 варки) и даже уже попробовали! Очень, очень вкусный!!! Спасибо!!!

Frau
Тина, спасибо! Сделаю половинку порции, с банками свободными уже большой напряг.

Кизя, рада, что Вам понравился рецепт!

V-tina
Тина, спасибо! Сделаю половинку порции, с банками свободными уже большой напряг.

Надя, на здоровье Я сама уже банки скоро по родственникам начну собирать

Н@дежд@
Frau на днях я приготовила ваш рассольник, так как огурцы уже девать некуда, а рассольник наша семья уважает, особенно холодными зимнии вечерами, будем пробовать. Это вам

Frau
Спасибо, Н@дежд@! Пусть Ваши зимние вечера будут вкусными!

Альбина
КЛАССНЫЙ РЕЦЕПТ для периода, когда времени нет Надо будет сделать и отправить сыну-студенту пару баночек
Сейчас пересматриваю рецепты, которые хочу сделать. Когда есть такие палочки-выручалочки

Frau
Альбина, приятно, что рецепт заинтересовал. Поделитесь потом впечатлениями?

Альбина
Альбина, приятно, что рецепт заинтересовал. Поделитесь потом впечатлениями?
Обязательно

kweta
Наденька, спасибо за рецепт! Сделала сегодня пол порции, запах стоял сумасшедший -сын спросил, чем это так вкусно пахнет? Говорю, что тем рассольником, который ты, студент, завтра с собой берёшь на учёбу! Как попробуем, отчитаемся обязательно!

Frau

Альбина
Вот и я думаю начать с полпорции. Хотелось бы с полной, но боюсь в кастрюлю не войдет Вы в какой кастрюле готовите, на сколько литров?

Frau
У меня кастрюля огромная, алюминиевая. Купила специально для зимних заготовок. Сколько в ней литров не помню, но точно больше десяти.

Альбина
У меня кастрюля огромная, алюминиевая. Купила специально для зимних заготовок. Сколько в ней литров не помню, но точно больше десяти.

У меня с самого начала моей супружеской жизни не было алюминиевых кастрюль Только нержавейки и эмалированные
Скорее всего мне придется делать по полпорциям, т. к. стерилизовать не хочется

Frau
Нержавейки, это не алюминиевые разве? Серенькие такие.
В эмалированных кастрюлях очень часто пригорает низ.

Альбина
Нержавейки, это не алюминиевые разве? Серенькие такие.
В эмалированных кастрюлях очень часто пригорает низ.
В эмалированных заготовки нельзя делать: все прижарится

Ташенька
Я вообще люблю такие заготовки) Борщ и 2 вида щей я всегда закатываю, а вот рассольник - впервые) Спасибо еще раз

Если можно, поделитесь, пожалуйста, рецептами заготовок для щей.

Frau
Ташенька, посмотрите в теме заготовок. V-tina размещала свой рецептик

V-tina
Да-да, один из них размещала А второй у меня в профиле посмотрите Надя, рассольник объедение Спасибки

Frau
Надя, рассольник объедение Спасибки

 

Альбина
Поставила готовиться рассольник на полпорции Когда овощи просто заложила порезанными в кастрюлю, вышло целая 5-литровая кастрюля. Жду когда закипит

Альбина
В итоге получилось 4 полных баночек по 850гр и не полная полулитровая Запах стоял по квартире ОБАЛДЕННЫЙ, даже младший сын сказал «пахнет огурцами»

Frau
ЗдОрово!

Тёма
Скажите, пож-та. В рецепте раст масло и уксус в граммах указано. Это так или все же в мл нужно?

V-tina
Пока Нади нет, может я помогу Я брала в граммах, как и указано

lunova-moskalenko
Я вот тоже Надя, поэтому скажу как я беру. Я обычным стаканом меряю жидкие ингредиенты. Я тоже своему студенту такое в общагу делаю, тока огурчики не тру, а режу кубиками. В этом году не делаю, огурцы золотые.

Тёма
Пока Нади нет, может я помогу Я брала в граммах, как и указано
Спасибо. Буду в граммах брать. Интересная заготовка. Всегда пригодится, когда времени нет разготавливать

Тёма
Я вот тоже Надя, поэтому скажу как я беру. Я обычным стаканом меряю жидкие ингредиенты. Я тоже своему студенту такое в общагу делаю, тока огурчики не тру, а режу кубиками. В этом году не делаю, огурцы золотые.
Если стаканом, то в мл получается
Почему к стыду? Хорошая вещь и в квартиру для шиПко работающих людей. Я магазинские банки не люблю. А своё почему бы в суп и не использовать?

lunova-moskalenko
Почему к стыду? Хорошая вещь и в квартиру для шиПко работающих людей. Я магазинские банки не люблю. А своё почему бы в суп и не использовать?
Где к стыду? Мой студент еще и просто так кушает этот рассольник в качестве гарнира иногда. Да и борщ тоже часто кушал просто так, не варил, мол очень вкусный салат выходит. Я ведь рассольник делаю не с перловкой. а рисом.

Тёма
Где к стыду?
Ой извините. это я одновременно 2 дела делаю. Видимо, наискось читаю

Альбина
Где к стыду? Мой студент еще и просто так кушает этот рассольник в качестве гарнира иногда. Да и борщ тоже часто кушал просто так, не варил, мол очень вкусный салат выходит. Я ведь рассольник делаю не с перловкой. а рисом.
Кстати, я тоже об этом подумала, если даже лень готовить, можно съесть и так

Нюта78))
У меня тоже варится сейчас, добавила правда, перчик болгарский 3 штучки... Запах м-м-м...

Нюта78))
Хотела фото вставить.. Не получилось

Кизя
А ещё из этой заготовки получается отличный супчик с сушеными грибами. Готовила его вчера вечром: в грибной бульон покрошила картошечку, порезала грибочки (уже отваренные), и добавила баночку этого замечательного рассольника. Вот и всё, быстро и вкусно Кто любит грибочки, попробуйте! Надежда, ещё раз спасибо за рецепт, буду и на следующий год его делать.

Альбина
Спасибо, Кизя, за интересное дополнение к этому рецепту. Я заготовку-то сделала, но еще не открывала

Тёма
А мы попробовали. Очень пригодилась, когда времени не было, и нужно что-то было по-быстрому сварганить. Так как бульон на суп был сварен, идея пришла сама собой - «О! у меня же супчик готовый есть!» Суп получился, как будто и не из заготовки

Альбина
Я и не сомневаюсь, что супчик должен получиться как надо. Просто я сделала заготовку сыну-студенту в общагу, но ему еще ее не отдала

Кизя
Спасибо, Кизя, за интересное дополнение к этому рецепту. Я заготовку-то сделала, но еще не открывала
Открывайте, не пожалеете! Очень вкусно!

Frau
Девочки, как мне радостно, что никто не разочарован заготовочкой!

Letka-enka
Давненько я не делала такую заготовку, а тут просматривала форум по заготовкам и нашла ваш рецепт... уже сварилаРассольник (заготовка на зиму), спасибо Надюша за рецепт, даже из остатков не вошедших в банку и рассольничек сварился. Быстро, вкусно!

Frau
Елена, на здоровье!

Ютан
Спасибо за рецепт! Нашла случайно! А теперь обязательно сделаю такую заготовочку, благо огурцы есть свои. Еще раз Вам, Надежда, и все девочкам в этой теме, которые дают такие прекрасные советы, огромное спасибо!!!

Frau
Ютан

Кизя
А я сейчас его готовлю, отчёт позже.



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое