Йогурт с добавками
Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты | |
Молоко | согласно рецепту |
Закваска | согласно рецепту |
Добавки | согласно рецепту |
Способ приготовления
- Многие хозяюшки нашего форума делают прекрасный полезный продукт - йогурт. Им помогает в этом или йогуртница или мультиварка с соответствующей программой. Некоторые даже с успехом используют для этого термос. Здесь я не буду учить азам, для того, чтобы сделать просто йогурт, новички пусть посетят раздел
- Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.)
- hlebopechka.ru...
- Я же хочу помочь разнообразить наш обычный повседневный йогурт различными вариантами добавок, чтобы вы могли удивить и обрадовать ваших домочадцев.
- Вносить добавки в йогурт можно несколькими способами:
- Способ 1. Вносить дополнительные ингридиенты в молоко перед смешиванием с закваской. Таким способом можно добавить сахар или заменители сахара, мед, фруктовый, ягодный, цветочный или мятный сиропы, ванилин, какао, кофе, хлопья карамели, фруктовая цедра и другие сыпучие и жидкие наполнители. Добавляя их, проследите, чтобы при смешивании они полностью растворились или равномерно распределились в молоке. Количество регулируйте в соответствии с вашим вкусом.
- Обратите внимание! Внесение различных добавок перед сквашиванием сказывается на консистенции готового продукта. Так, например, сахар, сладкие сиропы, мёд сделают ваш йогурт менее густым. И конечно, не забывайте, что добавки повлияют на пищевую и енергетическую ценность кисломолочнх продуктов: сладкий йогурт будет более калорийным.
- Способ 2. Класть добавки в стаканчики йогуртницы (или в термос) перед тем как залить туда подготовленную смесь молока и закваски. Такой способ подходит для добавок в виде отдельных кусочков: кураги, чернослива, орехов, некоторых свежих фруктов (ананас, апельсин, мандарин).
- Обратите внимание! Ягоды и мягкие фрукты (персик, абрикос) также можно добавлять в йогурт этим способом, но рекомендуется предварительно проварив их с сахаром на медленном огне, поскольку за 7-10 часов ферментации молочнокислых бактерий при благоприятной температуре эти фрукты и ягоды станут источником брожения, и польза от кисломолочного напитка может превратится во вред.
- Способ 3. Добавлять желаемые ингредиенты в уже готовый продукт непосредственно перед употреблением. Такой способ подходит для любых добавок, в том числе для всех свежих фруктов и ягод.
- Используя выше приведённые рекомендации, можно приготовить множество вариантов йогурта.
- Вот примеры некоторых из них:
- Йогурт ванильный:
- При приготовлении йогурта добавить немного ванильного сахара или прогреть молоко перед приготовлением йогурта со стручком ванили.
- Йогурт со специями:
- Перед приготовлением йогурта прогреть молоко с корицей, гвоздикой, разными специями для глинтвейна и пирогов.
- Йогурт с цикорием или растворимым кофе:
- При приготовлении йогурта растворить в молоке 1-2 ст. л. цикория или растворимого кофе. По желанию добавить сахар.
- Йогурт кофейно-ванильный:
- На 1 л. молока + закваска: 2 ст. л. растворимого кофе, 2 ст. л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара.
- Перемешать чуть теплое молоко с закваской. Добавить кофе и хорошо перемешать до полного растворения. Добавить сахар. Вылить в баночки.
- Йогурт с сиропами:
- При приготовлении йогурта перемешать молоко с сиропом.
- Йогурт с чаем, травяными настоями, мятой:
- Пакетик чая, мяты, липы кинуть в закипевшее молоко и дать остыть до нужной температуры, добавить закваску.
- С кокосом:
- Прокипятить молоко с кокосовой стружкой, дать остыть до нужной температуры, добавить закваску.
- Йогурт шоколадный:
- Вариант 1: На 1 л. молока добавить 200 г. чёрного шоколада. Шоколад надо растворить в горячем молоке, перемешать до однородности, дать остыть до нужной температуры, добавить закваску.
- Вариант 2: Из расчёта : по 5 кусочков шоколада на баночку: шоколад черный, белый или молочный, либо варианты: шоколад апельсиновый, с какао-крошкой, с мятой), 4 стол. ложки сахара.
- Порезать мелко шоколад. Положить на дно пустых баночек, сверху вылить молочно-заквасочную смесь, в которую добавлено 4 ст. л. сахара. Далее готовить, как обычно.
- Вариант 3: На 1 л молока: 2 ст. л. сахара, пакетик ванильного сахара, 2 ст. л. какао.
- Йогурт с розовой водой (гидролатом):
- Перед приготовлением добавить к молоку розовую воду или другую цветочную воду по вкусу.
- Йогурт ореховый:
- Перемешать с молоком перетёртый кунжут (тхину) или орехи кешью.
- Йогурт с мёдом / вареньем:
- Вариант 1: Перед приготовлением на дно каждой порционной баночки кладётся немного мёда или варенья, а сверху заливается смесь молока и закваски.
- Вариант 2: Немного мёда или варенья кладётся в готовый охлаждённый в холодильнике йогурт непосредственно перед употреблением.
- Йогурт с черносливом:
- На баночку нарезать 2-3 чернослива, без сахара, залить подготовленным молоком с закваской.
- Йогурт с клубникой и бананом:
- На 1 л молока + закваска : 1 банан, 200 г клубники, 4 ст. л. коричневого сахара. Порезать фрукты кусочками, перемешать с сахаром, уварить на тихом огне до консистенции варенья. Остудить до тёплого. Далее:
- Вариант 1: выложить 1 полную ст. л. варенья на дно баночки. Сверху залить перемешанные закваску и молоко нужной для йогурта температуры. Молочную смесь и варенье не перемешивать!
- Вариант 2: перед выкладыванием в баночку перемешать варенье с молочно-заквасочной смесью до получения однородной розовой массы.
- Йогурт с сухофруктами:
- На 1 л молока + закваска: 5 шт чернослива, 2 шт сушеного инжира, 3 шт сушеных фиников, 1 стол ложка "Апельсинового цвета" (экстракт)
- Порезать фрукты и выложить на дно баночек.
- Перемешать молоко, закваску и апельсиновый цвет. Вылить на фрукты, не перемешивать.
- Йогурт яблочный:
- На 1 л молока + закваска: 1 плотное яблоко, 1 ст. л. сливочного масла,
- 50 гр коричневого сахара.
- Порезать яблоки кубиками, обжарить на масле. Когда яблоки размягчатся, покрыть сахаром и дать карамелизоваться. После приобретения цвета светлой карамели выложить яблоки на дно баночки. Сверху залить молочную смесь.
- Йогурт с лимонной цедрой:
- На 1 л молока + закваска: 1 лимон, 1 стол ложка коричневого сахара.
- Снять цедру с лимона, следя за тем, чтобы не попал белый горький слой. Довести до кипения молоко и цедру. Снять с огня и оставить завариваться на 3 часа. Остудить до нужной температуры. Процедить. Перемешать полученное молоко и закваску. Добавить сахар. Налить в баночки. Готовить, как обычно.
- Йогурт с мороженым:
- 200 гр ванильного мороженого с орехами и карамелью (или мятно-шоколадное)
- Растопить мороженое. Перемешать молоко и закваску. Добавить мороженое и хорошо перемешать. Налить в баночки.
- Йогурт с грушей:
- 4 груши в сиропе, шоколадная вермишель, 3 ст. л. коричневого сахара (по желанию).
- Слить жидкость с груши. Порезать крупными кусочками и выложить из расчета 1/2 на баночку. Сверху вылить молочно -заквасочную смесь. Посыпать вермишелькой и поставить в йогуртницу.
- Йогурт с фейхоа:
- Фейхоа перетереть с сахаром, поставить в холодильник. Добавлять в готовый йогурт перед употреблением по чайной ложке. Таким же образом можно добавлять любые любимые вами ягоды и фрукты.
- Йогурт с киви – НЕ ДЕЛАТЬ! :
- Киви и молочные продукты лучше вообще не смешивать. Таково свойство самого киви. Йогурт с ним приобретает горький вкус.
Примечание
Надеюсь, эти рецептики понравятся нашим хозяечкам, это - не моё изобретение, рецепты тщательно по крупицам собирались из разных источников. Конечно, кроме них, каждый может сфантазировать и придумать свои шедевры йогуртного искусства. Я лишь хотела немножко подтолкнуть вашу фантазию на это.
Приятного аппетита и пусть ваши близкие будут довольны и счастливы!
Приятного аппетита и пусть ваши близкие будут довольны и счастливы!