Йогурт с добавками

Mona1
Вторник, 06 августа 2013 года, 23:09 | Йогурт с добавками

Йогурт с добавками

Категория: Молочные и яичные блюда

Йогурт с добавками

Ингредиенты

Молоко согласно рецепту
закваска согласно рецепту
добавки согласно рецепту

Способ приготовления

  • Многие хозяюшки нашего форума делают прекрасный полезный продукт - йогурт. Им помогает в этом или йогуртница или мультиварка с соответствующей программой. Некоторые даже с успехом используют для этого термос. Здесь я не буду учить азам, для того, чтобы сделать просто йогурт, новички пусть посетят раздел
  • Йогурт на бактериальных заквасках(наринэ, VIVO и пр.)
  • https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=171094.0
  • Я же хочу помочь разнообразить наш обычный повседневный йогурт различными вариантами добавок , чтобы вы могли удивить и обрадовать ваших домочадцев.
  • Вносить добавки в йогурт можно несколькими способами:
  • Способ 1. Вносить дополнительные ингридиенты в молоко перед смешиванием с закваской. Таким способом можно добавить сахар или заменители сахара, мед, фруктовый, ягодный, цветочный или мятный сиропы, ванилин, какао, кофе, хлопья карамели, фруктовая цедра и другие сыпучие и жидкие наполнители. Добавляя их, проследите, чтобы при смешивании они полностью растворились или равномерно распределились в молоке. Количество регулируйте в соответствии с вашим вкусом.
  • Обратите внимание! Внесение различных добавок перед сквашиванием сказывается на консистенции готового продукта. Так, например, сахар, сладкие сиропы, мёд сделают ваш йогурт менее густым. И конечно, не забывайте, что добавки повлияют на пищевую и енергетическую ценность кисломолочнх продуктов: сладкий йогурт будет более калорийным.
  • Способ 2. Класть добавки в стаканчики йогуртницы (или в термос) перед тем как залить туда подготовленную смесь молока и закваски. Такой способ подходит для добавок в виде отдельных кусочков: кураги, чернослива, орехов, некоторых свежих фруктов (ананас, апельсин, мандарин).
  • Обратите внимание! Ягоды и мягкие фрукты (персик, абрикос) также можно добавлять в йогурт этим способом, но рекомендуется предварительно проварив их с сахаром на медленном огне, поскольку за 7-10 часов ферментации молочнокислых бактерий при благоприятной температуре эти фрукты и ягоды станут источником брожения, и польза от кисломолочного напитка может превратится во вред.
  • Способ 3. Добавлять желаемые ингредиенты в уже готовый продукт непосредственно перед употреблением. Такой способ подходит для любых добавок, в том числе для всех свежих фруктов и ягод.
  • Используя выше приведённые рекомендации, можно приготовить множество вариантов йогурта.
  • Вот примеры некоторых из них:
  • Йогурт ванильный:
  • При приготовлении йогурта добавить немного ванильного сахара или прогреть молоко перед приготовлением йогурта со стручком ванили.
  • Йогурт со специями:
  • Перед приготовлением йогурта прогреть молоко с корицей, гвоздикой, разными специями для глинтвейна и пирогов.
  • Йогурт с цикорием или растворимым кофе:
  • При приготовлении йогурта растворить в молоке 1-2 ст. л. цикория или растворимого кофе . По желанию добавить сахар.
  • Йогурт кофейно-ванильный:
  • На 1 л. молока + закваска: 2 ст. л. растворимого кофе, 2 ст. л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара.
  • Перемешать чуть теплое молоко с закваской. Добавить кофе и хорошо перемешать до полного растворения. Добавить сахар. Вылить в баночки.
  • Йогурт с сиропами:
  • При приготовлении йогурта перемешать молоко с сиропом.
  • Йогурт с чаем, травяными настоями, мятой:
  • Пакетик чая, мяты, липы кинуть в закипевшее молоко и дать остыть до нужной температуры , добавить закваску .
  • С кокосом:
  • Прокипятить молоко с кокосовой стружкой, дать остыть до нужной температуры , добавить закваску .
  • Йогурт шоколадный:
  • Вариант 1: На 1 л. молока добавить 200 г. чёрного шоколада. Шоколад надо растворить в горячем молоке, перемешать до однородности, дать остыть до нужной температуры , добавить закваску .
  • Вариант 2: Из расчёта : по 5 кусочков шоколада на баночку: шоколад черный, белый или молочный, либо варианты: шоколад апельсиновый, с какао-крошкой, с мятой), 4 стол. ложки сахара.
  • Порезать мелко шоколад. Положить на дно пустых баночек, сверху вылить молочно-заквасочную смесь, в которую добавлено 4 ст. л. сахара. Далее готовить, как обычно.
  • Вариант 3: На 1 л молока: 2 ст. л. сахара, пакетик ванильного сахара, 2 ст. л. какао.
  • Йогурт с розовой водой (гидролатом):
  • Перед приготовлением добавить к молоку розовую воду или другую цветочную воду по вкусу.
  • Йогурт ореховый:
  • Перемешать с молоком перетёртый кунжут (тхину) или орехи кешью.
  • Йогурт с мёдом / вареньем:
  • Вариант 1: Перед приготовлением на дно каждой порционной баночки кладётся немного мёда или варенья, а сверху заливается смесь молока и закваски.
  • Вариант 2: Немного мёда или варенья кладётся в готовый охлаждённый в холодильнике йогурт непосредственно перед употреблением.
  • Йогурт с черносливом:
  • На баночку нарезать 2-3 чернослива, без сахара, залить подготовленным молоком с закваской.
  • Йогурт с клубникой и бананом:
  • На 1 л молока + закваска : 1 банан, 200 г клубники, 4 ст.л. коричневого сахара . Порезать фрукты кусочками, перемешать с сахаром, уварить на тихом огне до консистенции варенья. Остудить до тёплого. Далее:
  • Вариант 1: выложить 1 полную ст. л. варенья на дно баночки. Сверху залить перемешанные закваску и молоко нужной для йогурта температуры. Молочную смесь и варенье не перемешивать!
  • Вариант 2: перед выкладыванием в баночку перемешать варенье с молочно-заквасочной смесью до получения однородной розовой массы.
  • Йогурт с сухофруктами:
  • На 1 л молока + закваска: 5 шт чернослива, 2 шт сушеного инжира, 3 шт сушеных фиников, 1 стол ложка "Апельсинового цвета" (экстракт)
  • Порезать фрукты и выложить на дно баночек.
  • Перемешать молоко, закваску и апельсиновый цвет. Вылить на фрукты, не перемешивать.
  • Йогурт яблочный:
  • На 1 л молока + закваска: 1 плотное яблоко, 1 ст. л. сливочного масла,
  • 50 гр коричневого сахара.
  • Порезать яблоки кубиками, обжарить на масле. Когда яблоки размягчатся, покрыть сахаром и дать карамелизоваться. После приобретения цвета светлой карамели выложить яблоки на дно баночки. Сверху залить молочную смесь.
  • Йогурт с лимонной цедрой:
  • На 1 л молока + закваска: 1 лимон, 1 стол ложка коричневого сахара.
  • Снять цедру с лимона, следя за тем, чтобы не попал белый горький слой. Довести до кипения молоко и цедру. Снять с огня и оставить завариваться на 3 часа. Остудить до нужной температуры. Процедить. Перемешать полученное молоко и закваску. Добавить сахар. Налить в баночки. Готовить, как обычно.
  • Йогурт с мороженым:
  • 200 гр ванильного мороженого с орехами и карамелью (или мятно-шоколадное)
  • Растопить мороженое. Перемешать молоко и закваску. Добавить мороженое и хорошо перемешать. Налить в баночки.
  • Йогурт с грушей:
  • 4 груши в сиропе, шоколадная вермишель, 3 ст. л. коричневого сахара (по желанию).
  • Слить жидкость с груши. Порезать крупными кусочками и выложить из расчета 1/2 на баночку. Сверху вылить молочно -заквасочную смесь. Посыпать вермишелькой и поставить в йогуртницу.
  • Йогурт с фейхоа:
  • Фейхоа перетереть с сахаром, поставить в холодильник. Добавлять в готовый йогурт перед употреблением по чайной ложке. Таким же образом можно добавлять любые любимые вами ягоды и фрукты.
  • Йогурт с киви – НЕ ДЕЛАТЬ! :
  • Киви и молочные продукты лучше вообще не смешивать. Таково свойство самого киви. Йогурт с ним приобретает горький вкус.

Примечание

Надеюсь, эти рецептики понравятся нашим хозяечкам, это - не моё изобретение, рецепты тщательно по крупицам собирались из разных источников. Конечно, кроме них, каждый может сфантазировать и придумать свои шедевры йогуртного искусства. Я лишь хотела немножко подтолкнуть вашу фантазию на это.

Приятного аппетита и пусть ваши близкие будут довольны и счастливы!

Поддержи автора!
lu_estrada
Вторник, 06 августа 2013 года, 23:54 | Йогурт с добавками

Танечка, спасибо за прекрасные и разнообразные рецепты йогуртов с добавками.
Mona1
Вторник, 06 августа 2013 года, 23:59 | Йогурт с добавками

Цитата: lu_estrada от Вторник, 06 августа 2013 года, 23:54
Танечка, спасибо за прекрасные и разнообразные рецепты йогуртов с добавками.
Готовьте и кушайте на здоровье!
Trendy
Среда, 07 августа 2013 года, 13:19 | Йогурт с добавками

Таня, спасибо за такое подробное описание! Сколько делаю йогурт, а добавлять наполнитель так и не решилась, теперь точно попробую.
Mona1
Среда, 07 августа 2013 года, 13:28 | Йогурт с добавками

Цитата: Trendy от Среда, 07 августа 2013 года, 13:19
Таня, спасибо за такое подробное описание! Сколько делаю йогурт, а добавлять наполнитель так и не решилась, теперь точно попробую.
Попробуй, а если получится вкусно, делись впечатлениями. Может, свой вариант придумаешь интересный.
Ещё хотела написать, что если человек принимает йогурт, как лечение при каком-то недуге, то тут надо с осторожностью отнестись к допустимым добавкам, а если просто готовить как десерт, то тогда можно прекрасно разнообразить обыкновенный казалось бы йогурт и сделать вкусняшечку.
Победа
Среда, 07 августа 2013 года, 16:43 | Йогурт с добавками

А я не люблю сладкий йогурт. Поэтому готовлю натуральный, а потом добавляю мелко резаную петрушку, укроп, вареную колбаску, сыр, чеснок. Очень вкусно получается!
Mona1
Среда, 07 августа 2013 года, 17:05 | Йогурт с добавками

Цитата: Победа от Среда, 07 августа 2013 года, 16:43
А я не люблю сладкий йогурт. Поэтому готовлю натуральный, а потом добавляю мелко резаную петрушку, укроп, вареную колбаску, сыр, чеснок. Очень вкусно получается!
Ух ты, интересненько. Это похоже как салатик с сыром и колбаской, заправленный йогуртом. Или йогурт, заправленный салатиком. А с укропчиком и чесночком ваще вкусность и ароматность должна быть. Надо будет попробовать.
2dar
Пятница, 10 января 2014 года, 23:34 | Йогурт с добавками

Так очень интересно, как раз то, что искал (кофе-шоколад)- спасибо!
Но, есть пара вопросов:
1. Говорят же, что добавки можно добавлять только в готовый продукт так как иначе может произойти бак.загрязнение
2. Данные Rp. справедливы только для бактериальных заквасок? Если с Актимель использовать в качестве закваски подойдут методики?
Mona1
Суббота, 11 января 2014 года, 13:19 | Йогурт с добавками

Цитата: 2dar от Пятница, 10 января 2014 года, 23:34
Так очень интересно, как раз то, что искал (кофе-шоколад)- спасибо!
Но, есть пара вопросов:
1. Говорят же, что добавки можно добавлять только в готовый продукт так как иначе может произойти бак.загрязнение
2. Данные Rp. справедливы только для бактериальных заквасок? Если с Актимель использовать в качестве закваски подойдут методики?
Рада, что понравились рецептики, там над рецептиками я привела рекомендации, какие добавки когда и как добавлять при изготовлении йогурта. Эти рекомендации я нашла в интернете в нескольких источниках, но я сама не микробиолог, попробуйте задать вопросы специалисту по йогуртовым закваскам в ветке Спросите эксперта
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=172987.0
Я только думаю, что если приготовленный продукт используется не просто как десерт для здоровых людей, а как лечебное средство при каком-то недуге, то лучше кушать чистый продукт.
А насчёт Актимель, не уверена насчёт полезности, там же ароматизаторы всякие и прочее. Хотя я читала, что заквашивали Актимель, но при этом он пах и через несколько перезаквасов ароматизатором. Если заквашивать, то лучше что-то вообще без добавок, нейтральное. Я когда-то детский кефирчик Тёма заквасила (при 30 градусах кефирчики заквашивают), получился литр превосходного кефира. Но это был детский кефирчик, а обычные так я побоялась бы квасить. И ещё надо внимательно срок годности смотреть и чтоб упаковка не мятая была. А то моя подруга как то купила этого Тёму, просто чтоб попить, не для заквашивания и было жуткое отравление. Уж не знаю, что там было, может чуть повреждена упаковка или производитель нарушил что-то, но вот такое случилось.
Аптечные типа Линекса тоже не надо. Такое не предназначено для того, чтоб заквашивать.
Лучше всего приобрести хорошие порошковые закваски от надёжных производителей, к примеру, болгарские есть или итальянские хорошие, не просроченные, хранить в холодильнике, заквашивать при подходящей для них температуре.
2dar
Суббота, 11 января 2014 года, 17:39 | Йогурт с добавками

Актимель я уже пробовал и положительно. Естественно тот, который без вкуса т.е. "натуральный" Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.. Довольно просто и бюджетно - влил в литр молока флакончик, перемешал и в МВ. Но, у меня аленький опыт, это был первый йогурт и сравнивать не с чем (кроме как магазинным). Мне и всей семье понравился.
Roman
Суббота, 17 мая 2014 года, 07:27 | Йогурт с добавками

Подскажите пожалуйста. Делал йогурт (Йогуртница Dex DYM108) закваска Good food-йогурт Сделал всё идеально по рецепту. Держал 7-часов (в инструкции к йогуртнице было указано 6-8.) Часов через 5ть проверял вроде всё шло не плохо. а через 7мь начал разливать по стаканчикам и ужаснулся. Смесь пошла хлопьями. Вроде как уже ближе к кефиру. Обидно блин. Может передержал? Хотя не хочу навязывать своё мнение. Скажите объективно. то может быть не так. Всем спасибо!!! Снимаю шляпу перед Вашими талантами.
Mona1
Суббота, 17 мая 2014 года, 11:58 | Йогурт с добавками

Roman,
это темка для йогуртов с разным добавками, а не для проблемок с просто йогуртом. Вот тут темка для вопросов по приготовлению заквасок:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=171094.1000
Но коротенько могу предположить, что передержали или, возможно, перегревает йогуртница (что очень частая проблема) , поэтому надо ориентироваться не на инструкцию к йогуртнице, а на инструкцию для приговления конкретного йогурта. Потому что ВИВО закваскам надо, к примеру, 36-37 градусов, ГудФуду - 38- 40, а Генезису 38-42. А у йогуртницы одна температура на всё. Поэтому надо подстраиваться (подкладывать на дно что-то, если для Вашей заквасочки жарковато), Надо , чтоб проверить, какая у Вас температурка, поставить в йогуртницу не молоко с закваской, а тёплую водичку и через 4-5 часов померять внутри баночек температуру. Она должна быть в пределах, нужных для ГудФуда (или другого что Вы будете делать). Если перегрев то надо с этим бороться. Как это делать спрашивайте в ветках про проблемы с йогуртницей:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=18065.0
или тут:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=170887.1860
Но , вообще ваша йогуртница Dex DYM108 очень хорошая, обычно не перегревает. Но сё ж проверьте.
Так что не расстраивайтесь надо просто разобраться. И ещё может держали больше чем надо в йогуртнице , тут не надо на инструкции особо смотреть, потому что зависит от температуры, от молока , от того, в каком количестве развели пакетик. В Гуд Фуде вроде ж там написано , пакетик на 1-3 л молока. Соответствено, если в 3-х развести, будет в 3 раа медленнее густеть, потому что концентрация бактерий меньше, чем если весь пакетик в 1 л развести. Надо уже часа через 4 проверять. Только не внутрь ложкой, а просто чуть толкнуть в бочок йогуртницу и поглядеть, как оно колышется- как молоко ли уже густенько (как не очень жирная сметанка). Или вынуть одну баночку и наклонить слегка, поглядеть. И ещё, в первый раз, когда делаете из порошочка- то часов 6-8 у меня Гуд Фуд делается, а если потом перезаквашиваю частью полученного йогурта, то раза в 1,5-2 быстрее происходит готовность.
Ещё я не переливала готовый йогурт сразу после готовности в баночки. Чтоб не нарушать структуру, а просто сразу готовлю в баночках и потом их ставлю в холодильник. я общей ёмкостью один раз только делала и мне не понравилось , именно что почему-то сыворотка отошла чуток, как если перегрев, хотя в баночках при тех же условиях и закваске выходило отлично. Хотя народ и в одной ёмкости заквашивает, так что в этом моменте кто-то другой пусть подскажет. Так что, как видите, много возможных причин в Вашей неудаче. Проанализируйте каждую и найдёте ответ. Вопросы , если есть, задавайте в тех ветках, что я написала ссылки. Всё получится, не переживайте.
Доря
Пятница, 13 июня 2014 года, 22:11 | Йогурт с добавками

Мне нравится самодельные йогурты.
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы