Йогурт с добавками

Категория: Молочные и яичные блюда
Йогурт с добавками

Ингредиенты

Молоко согласно рецепту
Закваска согласно рецепту
Добавки согласно рецепту

Способ приготовления

 Многие хозяюшки нашего форума делают прекрасный полезный продукт - йогурт. Им помогает в этом или йогуртница или мультиварка с соответствующей программой. Некоторые даже с успехом используют для этого термос. Здесь я не буду учить азам, для того, чтобы сделать просто йогурт, новички пусть посетят раздел
 Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.)
 https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=171094.0
 Я же хочу помочь разнообразить наш обычный повседневный йогурт различными вариантами добавок, чтобы вы могли удивить и обрадовать ваших домочадцев.
 

Вносить добавки в йогурт можно несколькими способами:

 

Способ 1.[/b] Вносить дополнительные ингридиенты в молоко перед смешиванием с закваской. Таким способом можно добавить сахар или заменители сахара, мед, фруктовый, ягодный, цветочный или мятный сиропы, ванилин, какао, кофе, хлопья карамели, фруктовая цедра и другие сыпучие и жидкие наполнители. Добавляя их, проследите, чтобы при смешивании они полностью растворились или равномерно распределились в молоке. Количество регулируйте в соответствии с вашим вкусом.
  Обратите внимание! Внесение различных добавок перед сквашиванием сказывается на консистенции готового продукта. Так, например, сахар, сладкие сиропы, мёд сделают ваш йогурт менее густым. И конечно, не забывайте, что добавки повлияют на пищевую и енергетическую ценность кисломолочнх продуктов: сладкий йогурт будет более калорийным.
  Способ 2. Класть добавки в стаканчики йогуртницы (или в термос) перед тем как залить туда подготовленную смесь молока и закваски. Такой способ подходит для добавок в виде отдельных кусочков: кураги, чернослива, орехов, некоторых свежих фруктов (ананас, апельсин, мандарин).
  Обратите внимание! Ягоды и мягкие фрукты (персик, абрикос) также можно добавлять в йогурт этим способом, но рекомендуется предварительно проварив их с сахаром на медленном огне, поскольку за 7-10 часов ферментации молочнокислых бактерий при благоприятной температуре эти фрукты и ягоды станут источником брожения, и польза от кисломолочного напитка может превратится во вред.
  Способ 3. Добавлять желаемые ингредиенты в уже готовый продукт непосредственно перед употреблением. Такой способ подходит для любых добавок, в том числе для всех свежих фруктов и ягод.
  Используя выше приведённые рекомендации, можно приготовить множество вариантов йогурта.
  Вот примеры некоторых из них:

 

Йогурт ванильный:

При приготовлении йогурта добавить немного ванильного сахара или прогреть молоко перед приготовлением йогурта со стручком ванили.
 

Йогурт со специями:

Перед приготовлением йогурта прогреть молоко с корицей, гвоздикой, разными специями для глинтвейна и пирогов.
 

Йогурт с цикорием или растворимым кофе:

При приготовлении йогурта растворить в молоке 1-2 ст. л. цикория или растворимого кофе. По желанию добавить сахар.
 

Йогурт кофейно-ванильный:

На 1 л. молока + закваска: 2 ст. л. растворимого кофе, 2 ст. л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара.
 Перемешать чуть теплое молоко с закваской. Добавить кофе и хорошо перемешать до полного растворения. Добавить сахар. Вылить в баночки.
 

Йогурт с сиропами:

При приготовлении йогурта перемешать молоко с сиропом.
 

Йогурт с чаем, травяными настоями, мятой:

Пакетик чая, мяты, липы кинуть в закипевшее молоко и дать остыть до нужной температуры, добавить закваску.
 

С кокосом:

Прокипятить молоко с кокосовой стружкой, дать остыть до нужной температуры, добавить закваску.
 

Йогурт шоколадный:

Вариант 1: На 1 л. молока добавить 200 г. чёрного шоколада. Шоколад надо растворить в горячем молоке, перемешать до однородности, дать остыть до нужной температуры, добавить закваску.
 Вариант 2: Из расчёта : по 5 кусочков шоколада на баночку: шоколад черный, белый или молочный, либо варианты: шоколад апельсиновый, с какао-крошкой, с мятой), 4 стол. ложки сахара.
 Порезать мелко шоколад. Положить на дно пустых баночек, сверху вылить молочно-заквасочную смесь, в которую добавлено 4 ст. л. сахара. Далее готовить, как обычно.
 Вариант 3: На 1 л молока: 2 ст. л. сахара, пакетик ванильного сахара, 2 ст. л. какао.
 

Йогурт с розовой водой (гидролатом):

Перед приготовлением добавить к молоку розовую воду или другую цветочную воду по вкусу.
 

Йогурт ореховый:

Перемешать с молоком перетёртый кунжут (тхину) или орехи кешью.
 

Йогурт с мёдом / вареньем:

Вариант 1: Перед приготовлением на дно каждой порционной баночки кладётся немного мёда или варенья, а сверху заливается смесь молока и закваски.
 Вариант 2: Немного мёда или варенья кладётся в готовый охлаждённый в холодильнике йогурт непосредственно перед употреблением.
 

Йогурт с черносливом:

На баночку нарезать 2-3 чернослива, без сахара, залить подготовленным молоком с закваской.
 

Йогурт с клубникой и бананом:

На 1 л молока + закваска : 1 банан, 200 г клубники, 4 ст. л. коричневого сахара. Порезать фрукты кусочками, перемешать с сахаром, уварить на тихом огне до консистенции варенья. Остудить до тёплого. Далее:
 Вариант 1: выложить 1 полную ст. л. варенья на дно баночки. Сверху залить перемешанные закваску и молоко нужной для йогурта температуры. Молочную смесь и варенье не перемешивать!
 Вариант 2: перед выкладыванием в баночку перемешать варенье с молочно-заквасочной смесью до получения однородной розовой массы.
 

Йогурт с сухофруктами:

На 1 л молока + закваска: 5 шт чернослива, 2 шт сушеного инжира, 3 шт сушеных фиников, 1 стол ложка "Апельсинового цвета" (экстракт)
 Порезать фрукты и выложить на дно баночек.
 Перемешать молоко, закваску и апельсиновый цвет. Вылить на фрукты, не перемешивать.
 

Йогурт яблочный:

На 1 л молока + закваска: 1 плотное яблоко, 1 ст. л. сливочного масла,
 50 гр коричневого сахара.
 Порезать яблоки кубиками, обжарить на масле. Когда яблоки размягчатся, покрыть сахаром и дать карамелизоваться. После приобретения цвета светлой карамели выложить яблоки на дно баночки. Сверху залить молочную смесь.
 

Йогурт с лимонной цедрой:

На 1 л молока + закваска: 1 лимон, 1 стол ложка коричневого сахара.
 Снять цедру с лимона, следя за тем, чтобы не попал белый горький слой. Довести до кипения молоко и цедру. Снять с огня и оставить завариваться на 3 часа. Остудить до нужной температуры. Процедить. Перемешать полученное молоко и закваску. Добавить сахар. Налить в баночки. Готовить, как обычно.
 

Йогурт с мороженым:

200 гр ванильного мороженого с орехами и карамелью (или мятно-шоколадное)
 Растопить мороженое. Перемешать молоко и закваску. Добавить мороженое и хорошо перемешать. Налить в баночки.
 

Йогурт с грушей:

4 груши в сиропе, шоколадная вермишель, 3 ст. л. коричневого сахара (по желанию).
 Слить жидкость с груши. Порезать крупными кусочками и выложить из расчета 1/2 на баночку. Сверху вылить молочно -заквасочную смесь. Посыпать вермишелькой и поставить в йогуртницу.
 

Йогурт с фейхоа:

Фейхоа перетереть с сахаром, поставить в холодильник. Добавлять в готовый йогурт перед употреблением по чайной ложке. Таким же образом можно добавлять любые любимые вами ягоды и фрукты.
 

Йогурт с киви – НЕ ДЕЛАТЬ! :

Киви и молочные продукты лучше вообще не смешивать. Таково свойство самого киви. Йогурт с ним приобретает горький вкус.

Примечание

Надеюсь, эти рецептики понравятся нашим хозяечкам, это - не моё изобретение, рецепты тщательно по крупицам собирались из разных источников. Конечно, кроме них, каждый может сфантазировать и придумать свои шедевры йогуртного искусства. Я лишь хотела немножко подтолкнуть вашу фантазию на это.

Приятного аппетита и пусть ваши близкие будут довольны и счастливы!
Йогурт с добавками

Рецепты с похожими ингредиентами


lu_estrada
Танечка, спасибо за прекрасные и разнообразные рецепты йогуртов с добавками.

Mona
Танечка, спасибо за прекрасные и разнообразные рецепты йогуртов с добавками.
Готовьте и кушайте на здоровье!

Trendy
Таня, спасибо за такое подробное описание! Сколько делаю йогурт, а добавлять наполнитель так и не решилась, теперь точно попробую.

Mona
Таня, спасибо за такое подробное описание! Сколько делаю йогурт, а добавлять наполнитель так и не решилась, теперь точно попробую.
Попробуй, а если получится вкусно, делись впечатлениями. Может, свой вариант придумаешь интересный.
Ещё хотела написать, что если человек принимает йогурт, как лечение при каком-то недуге, то тут надо с осторожностью отнестись к допустимым добавкам, а если просто готовить как десерт, то тогда можно прекрасно разнообразить обыкновенный казалось бы йогурт и сделать вкусняшечку.

Победа
А я не люблю сладкий йогурт. Поэтому готовлю натуральный, а потом добавляю мелко резаную петрушку, укроп, вареную колбаску, сыр, чеснок. Очень вкусно получается!

Mona
А я не люблю сладкий йогурт. Поэтому готовлю натуральный, а потом добавляю мелко резаную петрушку, укроп, вареную колбаску, сыр, чеснок. Очень вкусно получается!
Ух ты, интересненько. Это похоже как салатик с сыром и колбаской, заправленный йогуртом. Или йогурт, заправленный салатиком. А с укропчиком и чесночком ваще вкусность и ароматность должна быть. Надо будет попробовать.

2dar
Так очень интересно, как раз то, что искал (кофе-шоколад)- спасибо!
Но, есть пара вопросов:
1. Говорят же, что добавки можно добавлять только в готовый продукт так как иначе может произойти бак. загрязнение
2. Данные Rp. справедливы только для бактериальных заквасок? Если с Актимель использовать в качестве закваски подойдут методики?

Mona
Так очень интересно, как раз то, что искал (кофе-шоколад)- спасибо!
Но, есть пара вопросов:
1. Говорят же, что добавки можно добавлять только в готовый продукт так как иначе может произойти бак. загрязнение
2. Данные Rp. справедливы только для бактериальных заквасок? Если с Актимель использовать в качестве закваски подойдут методики?
Рада, что понравились рецептики, там над рецептиками я привела рекомендации, какие добавки когда и как добавлять при изготовлении йогурта. Эти рекомендации я нашла в интернете в нескольких источниках, но я сама не микробиолог, попробуйте задать вопросы специалисту по йогуртовым закваскам в ветке Спросите эксперта
hlebopechka.ru...
Я только думаю, что если приготовленный продукт используется не просто как десерт для здоровых людей, а как лечебное средство при каком-то недуге, то лучше кушать чистый продукт.
А насчёт Актимель, не уверена насчёт полезности, там же ароматизаторы всякие и прочее. Хотя я читала, что заквашивали Актимель, но при этом он пах и через несколько перезаквасов ароматизатором. Если заквашивать, то лучше что-то вообще без добавок, нейтральное. Я когда-то детский кефирчик Тёма заквасила (при 30 градусах кефирчики заквашивают), получился литр превосходного кефира. Но это был детский кефирчик, а обычные так я побоялась бы квасить. И ещё надо внимательно срок годности смотреть и чтоб упаковка не мятая была. А то моя подруга как то купила этого Тёму, просто чтоб попить, не для заквашивания и было жуткое отравление. Уж не знаю, что там было, может чуть повреждена упаковка или производитель нарушил что-то, но вот такое случилось.
Аптечные типа Линекса тоже не надо. Такое не предназначено для того, чтоб заквашивать.
Лучше всего приобрести хорошие порошковые закваски от надёжных производителей, к примеру, болгарские есть или итальянские хорошие, не просроченные, хранить в холодильнике, заквашивать при подходящей для них температуре.

2dar
Актимель я уже пробовал и положительно. Естественно тот, который без вкуса т. е. «натуральный» . Довольно просто и бюджетно - влил в литр молока флакончик, перемешал и в МВ. Но, у меня аленький опыт, это был первый йогурт и сравнивать не с чем (кроме как магазинным). Мне и всей семье понравился.

Roman
Подскажите пожалуйста. Делал йогурт (Йогуртница Dex DYM108) закваска Good food-йогурт Сделал всё идеально по рецепту. Держал 7-часов (в инструкции к йогуртнице было указано 6-8.) Часов через 5ть проверял вроде всё шло не плохо. а через 7мь начал разливать по стаканчикам и ужаснулся. Смесь пошла хлопьями. Вроде как уже ближе к кефиру. Обидно блин. Может передержал? Хотя не хочу навязывать своё мнение. Скажите объективно. то может быть не так. Всем спасибо!!! Снимаю шляпу перед Вашими талантами.

Mona
Roman,
это темка для йогуртов с разным добавками, а не для проблемок с просто йогуртом. Вот тут темка для вопросов по приготовлению заквасок:
hlebopechka.ru...
Но коротенько могу предположить, что передержали или, возможно, перегревает йогуртница (что очень частая проблема), поэтому надо ориентироваться не на инструкцию к йогуртнице, а на инструкцию для приговления конкретного йогурта. Потому что ВИВО закваскам надо, к примеру, 36-37 градусов, ГудФуду - 38- 40, а Генезису 38-42. А у йогуртницы одна температура на всё. Поэтому надо подстраиваться (подкладывать на дно что-то, если для Вашей заквасочки жарковато), Надо, чтоб проверить, какая у Вас температурка, поставить в йогуртницу не молоко с закваской, а тёплую водичку и через 4-5 часов померять внутри баночек температуру. Она должна быть в пределах, нужных для ГудФуда (или другого что Вы будете делать). Если перегрев то надо с этим бороться. Как это делать спрашивайте в ветках про проблемы с йогуртницей:
hlebopechka.ru...
или тут:
hlebopechka.ru...
Но, вообще ваша йогуртница Dex DYM108 очень хорошая, обычно не перегревает. Но сё ж проверьте.
Так что не расстраивайтесь надо просто разобраться. И ещё может держали больше чем надо в йогуртнице, тут не надо на инструкции особо смотреть, потому что зависит от температуры, от молока, от того, в каком количестве развели пакетик. В Гуд Фуде вроде ж там написано, пакетик на 1-3 л молока. Соответствено, если в 3-х развести, будет в 3 раа медленнее густеть, потому что концентрация бактерий меньше, чем если весь пакетик в 1 л развести. Надо уже часа через 4 проверять. Только не внутрь ложкой, а просто чуть толкнуть в бочок йогуртницу и поглядеть, как оно колышется- как молоко ли уже густенько (как не очень жирная сметанка). Или вынуть одну баночку и наклонить слегка, поглядеть. И ещё, в первый раз, когда делаете из порошочка- то часов 6-8 у меня Гуд Фуд делается, а если потом перезаквашиваю частью полученного йогурта, то раза в 1,5-2 быстрее происходит готовность.
Ещё я не переливала готовый йогурт сразу после готовности в баночки. Чтоб не нарушать структуру, а просто сразу готовлю в баночках и потом их ставлю в холодильник. я общей ёмкостью один раз только делала и мне не понравилось, именно что почему-то сыворотка отошла чуток, как если перегрев, хотя в баночках при тех же условиях и закваске выходило отлично. Хотя народ и в одной ёмкости заквашивает, так что в этом моменте кто-то другой пусть подскажет. Так что, как видите, много возможных причин в Вашей неудаче. Проанализируйте каждую и найдёте ответ. Вопросы, если есть, задавайте в тех ветках, что я написала ссылки. Всё получится, не переживайте.

Доря
Мне нравится самодельные йогурты.

Гость
Почему в магазине продают йогурт с киви, хотя у вас он Горький?

Таня



Рецепты в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Постные блюда

Новое