Тема:
 [1]

Йогурт с добавками

Избранное
Mona1
Йогурт с добавками | 06 Августа 2013, 23:09

Йогурт с добавками

Категория: Молочные и яичные блюда

Йогурт с добавками Йогурт с добавками

Ингредиенты

Молоко согласно рецепту
закваска согласно рецепту
добавки согласно рецепту

Способ приготовления

  • Многие хозяюшки  нашего форума делают прекрасный полезный продукт - йогурт. Им помогает в этом или йогуртница или мультиварка с соответствующей программой. Некоторые даже с успехом используют для этого термос. Здесь я не буду учить азам, для того, чтобы сделать просто йогурт, новички пусть посетят раздел
  • Йогурт на бактериальных заквасках(наринэ, VIVO и пр.)
  • https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=171094.0
  • Я же хочу помочь разнообразить наш обычный повседневный йогурт различными вариантами добавок , чтобы вы могли удивить и обрадовать ваших домочадцев.
  • Вносить добавки в йогурт можно несколькими способами:
  • Способ 1. Вносить дополнительные ингридиенты в молоко перед смешиванием с закваской. Таким способом можно добавить сахар или заменители сахара, мед, фруктовый, ягодный, цветочный или мятный сиропы, ванилин, какао, кофе, хлопья карамели, фруктовая цедра и другие сыпучие и жидкие наполнители. Добавляя их, проследите, чтобы при смешивании они полностью растворились или равномерно распределились в молоке. Количество регулируйте в соответствии с вашим вкусом.
  • Обратите внимание! Внесение различных добавок перед сквашиванием сказывается на консистенции готового продукта. Так, например, сахар, сладкие сиропы, мёд сделают ваш йогурт менее густым. И конечно, не забывайте, что добавки повлияют на пищевую и енергетическую ценность кисломолочнх продуктов: сладкий йогурт будет более калорийным.
  • Способ 2. Класть добавки в стаканчики йогуртницы (или в термос) перед тем как залить туда подготовленную смесь молока и закваски. Такой способ подходит для добавок в виде отдельных кусочков: кураги, чернослива, орехов, некоторых свежих фруктов (ананас, апельсин, мандарин).
  • Обратите внимание! Ягоды и мягкие фрукты (персик, абрикос) также можно добавлять в йогурт этим способом, но рекомендуется предварительно проварив их с сахаром на медленном огне, поскольку за 7-10 часов ферментации молочнокислых бактерий при благоприятной температуре эти фрукты и ягоды станут источником брожения, и польза от кисломолочного напитка может превратится во вред.
  • Способ 3. Добавлять желаемые ингредиенты в уже готовый продукт непосредственно перед употреблением. Такой способ подходит для любых добавок, в том числе для всех свежих фруктов и ягод.
  • Используя выше приведённые рекомендации, можно приготовить множество вариантов йогурта.
  • Вот примеры некоторых из них:
  • Йогурт ванильный:
  • При приготовлении йогурта добавить немного ванильного сахара или прогреть молоко перед приготовлением йогурта со стручком ванили.
  • Йогурт со специями:
  • Перед приготовлением йогурта прогреть молоко с корицей, гвоздикой, разными специями для глинтвейна и пирогов.
  • Йогурт с цикорием или растворимым кофе:
  • При приготовлении йогурта растворить в молоке 1-2 ст. л. цикория или растворимого кофе . По желанию  добавить сахар.
  • Йогурт кофейно-ванильный:
  • На 1 л. молока + закваска: 2 ст. л. растворимого кофе, 2 ст. л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара.
  • Перемешать чуть теплое молоко с закваской. Добавить кофе и хорошо перемешать до полного растворения. Добавить сахар. Вылить в баночки.
  • Йогурт с сиропами:
  • При приготовлении йогурта перемешать молоко с сиропом.
  • Йогурт с чаем, травяными настоями, мятой:
  • Пакетик чая, мяты, липы кинуть в закипевшее молоко и дать остыть до нужной температуры , добавить закваску .
  • С кокосом:
  • Прокипятить молоко с кокосовой стружкой, дать остыть до нужной температуры , добавить закваску .
  • Йогурт шоколадный:
  • Вариант 1: На 1 л. молока добавить 200 г. чёрного шоколада. Шоколад надо растворить в горячем молоке, перемешать до однородности, дать остыть до нужной температуры , добавить закваску .
  • Вариант 2: Из расчёта : по 5 кусочков шоколада на баночку: шоколад черный, белый или молочный, либо варианты: шоколад апельсиновый, с какао-крошкой, с мятой), 4 стол. ложки сахара.
  • Порезать мелко шоколад. Положить на дно пустых баночек, сверху вылить  молочно-заквасочную смесь, в которую добавлено 4 ст. л. сахара.  Далее готовить, как обычно.
  • Вариант 3: На 1 л молока: 2 ст. л. сахара, пакетик ванильного сахара, 2 ст. л. какао.
  • Йогурт с розовой водой (гидролатом):
  • Перед приготовлением добавить к молоку розовую воду или другую цветочную воду по вкусу.
  • Йогурт ореховый:
  • Перемешать с молоком перетёртый кунжут (тхину) или орехи кешью.
  • Йогурт с мёдом / вареньем:
  • Вариант 1:  Перед приготовлением на дно каждой порционной баночки кладётся немного мёда или варенья, а сверху заливается смесь молока и закваски.
  • Вариант 2: Немного мёда или варенья кладётся в готовый охлаждённый в холодильнике йогурт непосредственно перед употреблением.
  • Йогурт с черносливом:
  • На баночку нарезать 2-3 чернослива, без сахара, залить подготовленным молоком с закваской.
  • Йогурт с клубникой и бананом:
  • На 1 л молока + закваска : 1 банан, 200 г клубники, 4 ст.л. коричневого сахара .   Порезать фрукты кусочками, перемешать с сахаром, уварить на тихом огне до консистенции варенья. Остудить до тёплого. Далее:
  • Вариант 1: выложить 1 полную ст. л. варенья на дно баночки. Сверху залить перемешанные закваску и молоко нужной для йогурта температуры. Молочную смесь и варенье не перемешивать!
  • Вариант 2: перед выкладыванием в баночку перемешать  варенье с молочно-заквасочной смесью до получения однородной розовой массы.
  • Йогурт с сухофруктами:
  • На 1 л молока + закваска: 5 шт чернослива, 2 шт сушеного инжира, 3 шт сушеных фиников, 1 стол ложка "Апельсинового цвета" (экстракт)
  • Порезать фрукты и выложить на дно баночек.
  • Перемешать молоко, закваску и апельсиновый цвет. Вылить на фрукты, не перемешивать.
  • Йогурт яблочный:
  • На 1 л молока + закваска: 1 плотное яблоко, 1 ст. л. сливочного масла,
  • 50 гр коричневого сахара.
  • Порезать яблоки кубиками, обжарить на масле. Когда яблоки размягчатся, покрыть сахаром и дать карамелизоваться. После приобретения цвета светлой карамели выложить яблоки на дно баночки. Сверху залить молочную смесь.
  • Йогурт с лимонной цедрой:
  • На 1 л молока + закваска: 1 лимон, 1 стол ложка коричневого сахара.
  • Снять цедру с лимона, следя за тем, чтобы не попал белый горький слой. Довести до кипения молоко и цедру. Снять с огня и оставить завариваться на 3 часа. Остудить до нужной температуры. Процедить. Перемешать полученное молоко и закваску. Добавить сахар. Налить в баночки. Готовить, как обычно.
  • Йогурт с мороженым:
  • 200 гр ванильного мороженого с орехами и карамелью (или мятно-шоколадное)
  • Растопить мороженое. Перемешать молоко и закваску. Добавить мороженое и хорошо перемешать. Налить в баночки.
  • Йогурт с грушей:
  • 4 груши в сиропе, шоколадная вермишель, 3 ст. л. коричневого сахара (по желанию).
  • Слить жидкость с груши. Порезать крупными кусочками и выложить из расчета 1/2 на баночку. Сверху вылить молочно -заквасочную смесь. Посыпать вермишелькой и поставить в йогуртницу.
  • Йогурт с фейхоа:
  • Фейхоа  перетереть с сахаром, поставить в холодильник. Добавлять в готовый йогурт перед употреблением по чайной ложке. Таким же образом можно добавлять любые любимые вами ягоды и фрукты.
  • Йогурт с киви – НЕ ДЕЛАТЬ! :
  • Киви и молочные продукты лучше вообще не смешивать. Таково свойство самого киви. Йогурт с ним приобретает  горький вкус.

               

Примечание

Надеюсь, эти рецептики понравятся нашим хозяечкам, это - не моё изобретение, рецепты тщательно по крупицам собирались из разных источников.  Конечно, кроме них, каждый может сфантазировать и придумать свои шедевры йогуртного искусства. Я лишь хотела немножко подтолкнуть вашу фантазию на это.

Приятного аппетита и пусть ваши близкие будут довольны и счастливы!

               
lu_estrada
Йогурт с добавками | 06 Августа 2013, 23:54

Танечка, спасибо за прекрасные и разнообразные рецепты йогуртов с добавками.
Mona1
Йогурт с добавками | 06 Августа 2013, 23:59

Цитата: lu_estrada от 06 Августа 2013, 23:54
Танечка, спасибо за прекрасные и разнообразные рецепты йогуртов с добавками.
Готовьте и кушайте на здоровье! 
Trendy
Йогурт с добавками | 07 Августа 2013, 13:19

Таня, спасибо за такое подробное описание! Сколько делаю йогурт, а добавлять наполнитель так и не решилась, теперь точно попробую. 
Mona1
Йогурт с добавками | 07 Августа 2013, 13:28

Цитата: Trendy от 07 Августа 2013, 13:19
Таня, спасибо за такое подробное описание! Сколько делаю йогурт, а добавлять наполнитель так и не решилась, теперь точно попробую. 
Попробуй, а если получится вкусно, делись впечатлениями.  Может, свой вариант придумаешь интересный.   
Ещё хотела написать, что если человек принимает йогурт, как лечение при каком-то недуге, то тут надо с осторожностью отнестись к допустимым добавкам, а если просто готовить как десерт, то тогда можно прекрасно разнообразить  обыкновенный казалось бы йогурт и сделать вкусняшечку.   
Победа
Йогурт с добавками | 07 Августа 2013, 16:43

А я не люблю сладкий йогурт. Поэтому готовлю натуральный, а потом добавляю мелко резаную петрушку, укроп, вареную колбаску, сыр, чеснок. Очень вкусно получается!
Mona1
Йогурт с добавками | 07 Августа 2013, 17:05

Цитата: Победа от 07 Августа 2013, 16:43
А я не люблю сладкий йогурт. Поэтому готовлю натуральный, а потом добавляю мелко резаную петрушку, укроп, вареную колбаску, сыр, чеснок. Очень вкусно получается!
Ух ты, интересненько. Это похоже как салатик с сыром и колбаской, заправленный йогуртом.  Или йогурт, заправленный салатиком.       А с укропчиком и чесночком ваще вкусность и ароматность должна быть.    Надо будет попробовать. 
2dar
Йогурт с добавками | 10 Января 2014, 23:34

Так очень интересно, как раз то, что искал (кофе-шоколад)- спасибо!
Но, есть пара вопросов:
1. Говорят же, что добавки можно добавлять только в готовый продукт так как иначе может произойти бак.загрязнение
2. Данные Rp. справедливы только для бактериальных заквасок? Если с Актимель использовать в качестве закваски подойдут методики?
Mona1
Йогурт с добавками | 11 Января 2014, 13:19

Цитата: 2dar от 10 Января 2014, 23:34
Так очень интересно, как раз то, что искал (кофе-шоколад)- спасибо!
Но, есть пара вопросов:
1. Говорят же, что добавки можно добавлять только в готовый продукт так как иначе может произойти бак.загрязнение
2. Данные Rp. справедливы только для бактериальных заквасок? Если с Актимель использовать в качестве закваски подойдут методики?
Рада, что понравились рецептики,  там над рецептиками я привела рекомендации, какие добавки когда и как добавлять при изготовлении йогурта. Эти рекомендации я нашла в интернете в нескольких источниках, но я сама не микробиолог, попробуйте задать вопросы специалисту по йогуртовым закваскам в ветке Спросите эксперта
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=172987.0
Я только думаю, что если приготовленный продукт используется не просто как десерт для здоровых людей, а как лечебное средство при каком-то недуге, то лучше кушать чистый продукт.  
А насчёт Актимель, не уверена насчёт полезности, там же ароматизаторы всякие и прочее. Хотя я читала, что заквашивали Актимель, но при этом он пах и через несколько перезаквасов ароматизатором.  Если заквашивать, то лучше что-то вообще без добавок, нейтральное. Я когда-то детский кефирчик Тёма заквасила (при 30 градусах кефирчики заквашивают), получился литр превосходного кефира.  Но это был детский кефирчик, а обычные так я побоялась бы квасить.  И ещё надо внимательно срок годности смотреть и чтоб упаковка не мятая была.  А то моя подруга как то купила этого Тёму, просто чтоб попить, не для заквашивания и было жуткое отравление. Уж не знаю, что там было, может чуть повреждена упаковка или производитель нарушил что-то, но вот такое случилось.
Аптечные типа Линекса тоже не надо. Такое не предназначено для того, чтоб заквашивать.
Лучше всего приобрести хорошие порошковые закваски от надёжных производителей, к примеру, болгарские есть или итальянские хорошие, не просроченные, хранить в холодильнике, заквашивать при подходящей для них температуре.  
2dar
Йогурт с добавками | 11 Января 2014, 17:39

Актимель я уже пробовал и положительно. Естественно тот, который без вкуса т.е. "натуральный" http://www.actimel.ru/assortment/natural. Довольно просто и бюджетно - влил в литр молока флакончик, перемешал и в МВ. Но, у меня аленький опыт, это был первый йогурт и сравнивать не с чем (кроме как магазинным). Мне и всей семье понравился.
Roman
Йогурт с добавками | 17 Мая 2014, 07:27

Подскажите пожалуйста. Делал йогурт (Йогуртница Dex DYM108) закваска Good food-йогурт Сделал всё идеально по рецепту. Держал 7-часов (в инструкции к йогуртнице было указано 6-8.) Часов через 5ть проверял вроде всё шло не плохо. а через 7мь начал разливать по стаканчикам и ужаснулся. Смесь пошла хлопьями. Вроде как уже  ближе к кефиру. Обидно блин. Может передержал? Хотя не хочу навязывать своё мнение. Скажите объективно. то может быть не так. Всем спасибо!!!  Снимаю шляпу перед Вашими талантами.
Mona1
Йогурт с добавками | 17 Мая 2014, 11:58

Roman,
это темка для йогуртов с разным добавками, а не для проблемок с просто йогуртом. Вот тут темка для вопросов по приготовлению заквасок:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=171094.1000
Но коротенько могу предположить, что передержали или, возможно, перегревает йогуртница (что очень частая проблема) , поэтому надо ориентироваться не на инструкцию к йогуртнице, а на инструкцию для приговления конкретного йогурта.   Потому что ВИВО закваскам надо, к примеру, 36-37 градусов, ГудФуду - 38- 40, а Генезису 38-42.   А у йогуртницы одна температура на всё. Поэтому надо подстраиваться (подкладывать на дно что-то, если для Вашей заквасочки жарковато), Надо , чтоб проверить, какая у Вас температурка, поставить в йогуртницу не молоко с закваской, а тёплую водичку и через 4-5 часов померять внутри баночек температуру. Она должна быть в пределах, нужных для ГудФуда (или другого что Вы будете делать).  Если перегрев то надо с этим бороться. Как это делать спрашивайте в ветках про проблемы с йогуртницей:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=18065.0
или тут:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=170887.1860
Но , вообще ваша йогуртница Dex DYM108 очень хорошая, обычно не перегревает. Но сё ж проверьте.
Так что не расстраивайтесь надо просто разобраться.  И ещё может держали больше чем надо в йогуртнице  , тут не надо на инструкции особо смотреть,  потому что зависит от температуры, от молока ,  от того, в каком количестве развели пакетик. В Гуд Фуде вроде ж там написано , пакетик на 1-3 л молока. Соответствено, если в 3-х развести, будет в 3 раа медленнее густеть, потому что концентрация бактерий меньше, чем если весь пакетик в 1 л развести. Надо уже часа через 4 проверять. Только не внутрь ложкой, а просто чуть толкнуть в бочок йогуртницу и поглядеть, как оно колышется- как молоко ли уже густенько (как не очень жирная сметанка). Или вынуть одну баночку и наклонить слегка, поглядеть.  И ещё, в первый раз, когда делаете из порошочка- то часов 6-8 у меня Гуд Фуд делается, а если потом перезаквашиваю частью полученного йогурта, то раза в 1,5-2 быстрее происходит готовность.
Ещё я не переливала готовый йогурт сразу после готовности в баночки. Чтоб не нарушать структуру, а просто сразу готовлю в баночках и потом их ставлю в холодильник. я общей ёмкостью один раз только делала и мне не понравилось , именно что почему-то сыворотка отошла чуток, как если перегрев, хотя в баночках при тех же условиях и закваске выходило отлично. Хотя народ и в одной ёмкости заквашивает, так что в этом моменте кто-то другой пусть подскажет. Так что, как видите, много возможных причин в Вашей неудаче. Проанализируйте каждую и найдёте ответ.  Вопросы , если есть, задавайте в тех ветках, что я написала ссылки. Всё получится, не переживайте.
Доря
Йогурт с добавками | 13 Июня 2014, 22:11

Мне нравится самодельные йогурты.
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Икра баклажанная жизнерадостнаяМинестроне по-маминому (детский вариант)Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса)Чернослив вяленый в сушилке ТраволкаСочные отбивные из куриной грудкиКрем-суп из кабачков, томатов с сардельками, плавленным сыром и овсянкой

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения