🔎

Ржано-пшеничный хлеб в Scarlett-400

Ржано-пшеничный хлеб в Scarlett-400

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржано-пшеничный хлеб в Scarlett-400

Ингредиенты

Сыворотка 240 мл
Солод ржаной ферментированный 3 ст. л.
Вода (кипяток для заваривания солода) 80 мл.
Уксус яблочный 1 ст. л.
Масло растительное 1, 5 ст. л.
Мед 3/4 ст. л.
Мука пшеничная 60 гр.
Мука ржаная (у меня была ржаная цельнозерновая) 340гр.
Соль 1, 5 ч. л.
Сахар коричневый 1, 5 ст. л.
Дрожжи сухие Саф-момент 2 ч. л.
Изюм 40 гр.
Кунжут для посыпки

Способ приготовления

  • Прежде всего заварить солод в 80 мл. кипятка, тщательно размешать и оставить остывать.
  • Затем подогреть сыворотку и вылить ее в ведерко хлебопечки, затем положить все ингредиенты в том порядке, как они перечислены, т. е. сначала все жидкие, потом смешанную пшеничную и ржаную муку, в муку добавила промытый, подсушенный и смешанный с мукой изюм, в разные углы ведерка - соль и сахар и в углубление муки в центре ведерка - дрожжи.
  • Запустить режим номер 9 тесто, после замешивания, когда только началась расстойка теста я вытащила из ведерка лопатку, так как вычитала, что ржаное тесто не любит нескольких подъемов, а нужен только один, сделала мукой заметку, до которой тесто должно увеличиться в 2 раза, чуточку смазала тесто водой и посыпала поджареным на сухой сковороде кунжутом. Затем поставила ведерко обратно в хлебопечку и уже больше ее не открывала. После того как печка известила об окончании программы тесто еще не совсем поднялось до нужной отметки, поэтому я просто отключила программу и дала тесту еще подняться. Когда тесто поднялось, включила программу номер 12 (выпечка, которая у Scarlett-400 называется "подогрев") на 60 мин. и потом еще на 20 мин. По окончании программы вынула хлеб из ведерка и поставила остывать на решетку.

 

Блюдо рассчитано на

1 булочка весом 750 гр.

Время приготовления:

3 часа 20 мин.

Программа приготовления:

комбинирование 2-х программ, тесто (9) и выпечка (12) программы для хлебопечки Scarlett-400

Национальная кухня

русская

Примечание

Ржано-пшеничный хлеб в Scarlett-400

Подозреваю, что я все-таки немного передержала тесто на расстойке (очень уж мне хотелось получить булочку повыше), в итоге высотой буханочка получилась в 9см. Увеличение теста в 2 раза будет вполне достаточным и предполагаю, что верхушка будет не такой плоской как у меня.
Муж хлебушек этот оценил, сказал вкусно, по вкусу как "Боярский с изюмом", который продается у нас в Барнауле. Муж за этим хлебом постоянно охотится, а его очень быстро разбирают. Мне тоже очень понравился этот вариант ржаного хлеба. Попробуйте, надеюсь, что рецепт будет полезным.

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Рома

Интересный вариант хлебушка! Хорошее исполнение!
*natsik
Спасибо. Мне как начинающему хлебопеку очень лестно получить такой отзыв
*ИРР
natsik
спс за рецепт практически ржаного для моей ХПечки.
*natsik
 Пользуйтесь на здоровье!
*яра
natsik, с первым рецептом!!!
*natsik
Спасибо всем за поддержку. Надеюсь, что за этим рецептом еще другие у меня появятся. По крайней мере, я буду стараться
*prubul
Здравствуйте! Чем можно заменить солод ржаной ферментированный? у нас есть только жидкий квасной концентрат.
*natsik
Если я не ошибаюсь, то солод можно заменить на сухой квас в той же пропорции. Но я могу и ошибаться, у самой опыт небольшой.
Хотя можно и с жидким поэкспериментировать, главное, чтобы баланс муки и жидкости прежним остался. Удачи вам
*Еличка
natsik,
подскажите, пожалуйста, а что это за режим 12? У меня на нём тоже «Подогрев»,
он позволяет выставить только 10 минут. Нужно нажать несколько раз, до 60-ти?
*natsik
Да, совершенно верно. Я и в другой темке вам ответ тоже написала на этот вопрос
*Еличка
natsik, благо дарю!
*Алёнушка11
Спасибо за рецепт!!! Я его немножечко изменила. Сахара насыпала 2 ст л. Вместо солода концентрированное квасное сусло 30 г залила до 80 мл горечей водой. Вместо сыворотки налила простоквашу. Очень понравился. Сахара больше насыпала, потому что ржаной с изюмом любим более сладкий. Он, конечно, не очень высокий получился, но ржаной всегда такой, но весь пузырчатый. Просто замечательный рецепт, буду печь еще не раз!!! А забыла, печка панасоник2501, пекла на 07 ржаной хлеб 3,5часа.
*Галеон-6
 

Рецепты в разделе "Ржано-пшеничный хлеб"

Новое на Хлебопечка.ру

Популярные рецепты и темы