Горчично-молочный хлеб в хлебопечке (страница 4)

lena6322
Stеrn, Вам и Яне огромное спасибо за советы и рецепт. На 700г пришлось испечь вчера ааааааааажжжжж! 4 хлеба!!! И хотя у меня колобок несколько мягковат, хлеб получился очень красивый и с нормальными «крышами». Были на дне рождения подруги, угостили хлебом гостей. Скажу честно, лучше бы этого не делала! И смех и грех, но появились клиенты. Всем безумно понравился хлеб. Спасибо еще раз за рецепт!!! Рецептура отличная, ничего ни менять, ни добавлять не хочется. По привычке печь хлеб на воде и по невнимательности вместо молока бухнула воду. Хочу сказать что после этой неприятности хлеб ни на йоту не стал хуже!!! Так что не окажется под рукой молока будем печь и на воде.

 Вам огромное спасибо за ваш сайт! Без него, я теперь как без рук. Столько рецептов, а сколько необходимых и очень нужных советов! А меня можно и нужно именовать по имени просто Лена.

Jmilochka
Я тоже вчера испекла хлебушек! Спасибо огромное Яне и Stеrn за рецепт и помощь. В целом конечно получился вкусный, особенно обрадовала структура-у меня получился дырчатый, воздушный (мы такой любим), главное пропеченный. Учитывая советы Яны, я дрожжей положила чуть больше, так как добавила чайную ложку (неполную) семян горчицы, не было гочичного масла. Я его заменила на подсолнечное. Муку я положила для хлебопечки и чуть добавила глютена. Сахар заменила на патоку (молассес). Использовала горчичный российский порошок (Pr/Preston), не знаю что повлияло, но хлеб получился -желтый.
И главное старалась следить за колобком-вначале замеса, когда начал формироваться колобок, я попробовала на ощупь-он был липкий, но к стенкам не прилипал. Я добавила 1 столовую ложки муки-колобок был очень нежный и совсем не липкий, правда перед расстойкой стал немного туговат. После выпечки получились некоторые недостатки-верх хлеба получился не ровный, и когда я стала вынимать из ведерка, верх лопнул и отошел от булки. Вынимать было очень трудно, хотя несколько раз пробовала лопаткой отделить хлеб от стенок. И я добавлю в следующий раз соли. :-\Выпекала на 450гр, пересчитала, как и советовала Stеrn на 0,6.
от 750гр. Правда на 8 стр. я нашла перерасчет на 900гр хлеб от Яны, и если его разделить пополам, то вес ингридиентов получается несколько другой от пересчета на 0.6. В связи с этим возник вопрос-какой же брать вес ингридиентов? Потому, как думаю у меня вверх хлеба не получился и очень плохо вынимался из ведра. А может я зря ложку муки добавила? Или зря добавила глютена.? Написала так подробно, хотелось бы ликвидировать недостатки, учитывая опыт здешних хлебопеков, надеюсь на ваши советы.

Stern
Jmilochka, а вы почитайте мастер-класс нашей Ромы
Колобок пшеничный.
Все вопросы отпадут.

Яна
Сейчас поставила 3-й раз печь горчично-молочный с сухой горчицей на 700г. Вопрос- какой должен быть колобок? Он у меня формируется, но на растойке начинает немного подплывать.

Лена, колобок должен быть немного расплывчатый, но сформированный. Дополнительно муку не нужно добавлять.

Правда на 8 стр. я нашла перерасчет на 900гр хлеб от Яны, и если его разделить пополам, то вес ингридиентов получается несколько другой от пересчета на 0.6. В связи с этим возник вопрос-какой же брать вес ингридиентов?

Jmilochka, для выпечки хлеба весом 450 г, берите рецепт на 900 г и делите пополам.

Светлана-кошка
А я за основу взяла рецепт из хлебопечки, только она у меня занята была, пекла Французский хлеб, вот я и испекла молочно-горчичный в духовке. Понимаю, что надо бы перенести в спецтему, но уж простите меня, окаянную.... вот он

 Горчично-молочный хлеб

N@T@
Яна Большое спасибо за рецепт Мне хлебушек понравился сегодня поставила печь с «французской» горчицей, интересно мне, как с зёрнышками получиться вот только горчичного масла пока в Киеве не нашла??? Девочки-киевлянки, подскажите, может кто-то видел горчичное масло?

Таля
Хлеб получается по этому рецепту просто восхитительный!!! В семье теперь он самый любимый.
Нашла в нашем городке случайно горчичное масло. Вместо ореховой горчицы (не нашла таковой) использую горчицу «Торчин» деликатную с целыми зёрнышками.
N@T@ , хлебушек с такой горчицей получается очень-очень вкусный!

N@T@
Хлеб получается по этому рецепту просто восхитительный!!! В семье теперь он самый любимый.
Нашла в нашем городке случайно горчичное масло. Вместо ореховой горчицы (не нашла таковой) использую горчицу «Торчин» деликатную с целыми зёрнышками.
N@T@ , хлебушек с такой горчицей получается очень-очень вкусный!
Я использовала горчицу «Верес» (мне она больше «Торчин» нравится) сегодня, а прошлый раз использовала «Верес» Пряная (в железном тюбике) получилось вкусно.Таля, а горчичное масло Вы нашли, какого производителя?

Таля
Я использовала горчицу «Верес» (мне она больше «Торчин» нравится) сегодня
Я надеюсь что и такую найду, но пока только то, что есть.
Таля, а горчичное масло Вы нашли, какого производителя?
Производитель«Кронос-МК», город Чернигов.

lenok_zp
сегодня испекла горчичный, на вкус не скажу, родителям отдала. Но вид шикарный, подошел раза в три, пекла в духовке, замес в ХП, горчица готовая была 1 ч. л., масло подсолнечное

lena6322
lenor_zp, вкус у Яниного хлебушка просто потрясающий! Я думаю что все кто пек его, к моему огромному СПАСИБО!!! тоже присоединяться.

Кроша
Яночка
Премного благодарна за рецепт! Со счёта уже сбилась в который раз пеку! Это сегодняшний, пекла на горчичке Kamis «Русская»(она ещё с добавлением зёрнышек ):


Горчично-молочный хлеб

Таля
Вот мой хлебушек по этому рецепту:

Горчично-молочный хлеб

Яночка, ещё раз спасибо за замечательный рецепт!!!

Любительница
а подскажите где рецептик посмотреть этот, я на сайте новичок, не пойму, все благодарят Яночку,

долистала коменты до 3 страницы, что то рецепта от Яночки не увидела

Кроша
Любительница
Так ВОТ ЖЕ ОН!

Любительница
огромадное спасибо) я бы сама не дотумкала где его найти.... не спец я на форумах, не спец

вот только докушаем утрешний хлебушек (от 31/05/10)) и поставлю этот... помню в детстве мне очень нравился горчичный хлеб. я даже уже масло горчичное сразу прикупила как увидела на прилавке.

N@T@
Я масло сливочное ложу кусочками и прямо из холодильника Девочки, у меня (экспериментально) пролежала толстенькая горбушка горчичного хлеба 12 дней и намёка на плесень не было

Любительница
а для чего горчичный порошок (ГП) добавлять, если масло горчичное уже добавлено. ГП имеет ключевое значение для такого хлеба).
Я почему спрашиваю, дома щас все есть кроме ГП

Stern
Любительница, раз нет ГП, добавьте готовой горчицы, хуже не будет!

Любительница
Любительница, раз нет ГП, добавьте готовой горчицы, хуже не будет!

то есть без горчицы или горчичного порошка никак в этом хлебушке? нет у меня и горчицы дома

может масла побольше горчичного добавить вместо...? или это уже лишнее?

NIZA
Дошла наконец-то и у меня очередь до этого хлеба, очень жаль, что рецепт такого чудесного хлебушка так долго у меня был на «скамейке запасных». Единственный мой прокол, плохо изучила обсуждение всех нюансов выпечки, поэтому в первый раз добавила 2 ложки муки, слишком уж жидким мне показался колобок, в результате хлеб поднялся меньше, чем обычно, но на вкус это абсолютно не повлияло, во второй раз закрыла глаза на размазню вместо колобка, и получила прекрасный воздушный, ароматный, нежный хлеб, который родня оценила на отлично с плюсом.

N@T@
Вот уже не первый раз читаю, что тесто получается жидким, а у меня (пекла уже 4 раза) получается обычный колобок и муку взвешиваю электронными весам. Интересно, в чём причина?

Рома
Вот уже не первый раз читаю, что тесто получается жидким, а у меня (пекла уже 4 раза) получается обычный колобок и муку взвешиваю электронными весам. Интересно, в чём причина?

Причина в том, что качество хлеба зависит не от взвешивания муки на электронных весах до миллиграмма, а от баланса муки и воды в тесте
Подробно об этом явлении написано в разделе Основы хлебопечения - замес теста

Stern
Любительница, тут вся «фишка» в горчице. А вот масло добавлять не стоит.

Любительница
Любительница, тут вся «фишка» в горчице. А вот масло добавлять не стоит.

добавила и того (горчицу из тюбика МЖК), и другого (масла горчичного)

zymula
не могла я нарадоваться какой вкусный этот хлеб, пекла и пекла его Но только на сухих дрожжах, но вчерась захотелось испечь его на свежих
Даже не думала, что будет такой эффект... Мы думали. что тесто просто крышку хлебопечки поднимет и убежит Хотя все ингредиенты строго по рецепту
Еле из ведерка вытрухнула, но пропекся очень даже хорошо


Горчично-молочный хлеб


Горчично-молочный хлеб

kalinovskaya-e
Спасибо Яночке за такой вкуснющий рецепт! Только горчичного масла нет у меня, заменила на подсолнечное и горчица не «Верес», а какая даже и вспоминать не хочется!. Как почитали состав!!! Чего в ней только нет!! Хотела уже выбросить, а тут как раз Ваш рецептик попался! Ну и решила попробовать. И не пожалела - мягкий, пушистый, мякиш бесподобного цвета! А в процессе выпечки запах аж в подъезде было слышно на три этажа ниже! Вот как!

irisko
Вчера попробовала испечь хлебушек по рецепту с 1 страницы. Уж очень заманчиво выглядел, да и отзывов столько) Но, то ли я не правильно программу подобрала, то ли не для моей печки он... В общем, не поднялся. А на вкус сдоба получилась Что не так сделала не пойму... Использовала теплое молоко и сухой горчичный порошок. Пропорции точно по рецепту...

Рома
(Что не так сделала не пойму... Использовала теплое молоко и сухой горчичный порошок. Пропорции точно по рецепту...

Выставляйте полностью свой рецепт, что и как отмеряли и делали - тогда можно сказать что не так

irisko
Дрожжи сухие - 1 ч. л. (отмеряла мерной ложкой, которая идет с хлебопечкой)
Мука в/с хлебопек. - 450 г тут точно по весам
Соль - 1 ч. л. (отмеряла мерной ложкой, которая идет с хлебопечкой)
Сахар - 2 ст. л. (отмеряла мерной ложкой, которая идет с хлебопечкой)
Горчичный порошок - 1 ч. л. (отмеряла мерной ложкой, которая идет с хлебопечкой)
Масло сливочное - 20 г. тоже весы
Масло оливковое - 2 ст. л. (отмеряла мерной ложкой, которая идет с хлебопечкой)
Молоко - 300 мл (отмеряла мерным стаканом, который идет с хлебопечкой)

Режим «Основной» (в моей печке при средней корочке и среднем размере он 3 часа 10 мин.), размер 750 гр., корочка «средняя»

Продукты закладывала согласно инструкции к хлебопечке. Молоко теплое, т. к. основной режим без прогрева, масло комнатной температуры. Мука просеяна после взвешивания. Все что меряла ложками под нож.
Может режим не тот?

zymula
В рецепте ошибок нет, я этот хлеб часто пеку. Возможно все дело в дрожжах, попробуйте со свежими прессоваными, поднимется как родненький, еще и ловить потом будете. А программа основная у Вас сколько времени на последнюю расстойку?

irisko
В основном режиме последний расстой 55 мин. Режим без прогрева.
В режиме для цельнозернового хлеба есть прогрев и последний расстой 80 мин. Может этот стОит попробовать?

zymula
У меня на таком расстое все отлично поднимается, да и погода сейчас жаркая Все таки дело в дрожжах думается мне

Рома
При закладке сырья в тесто попробуйте ориентироваться вот на эти «Стандарты» - помогает
Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров
hlebopechka.ru...

Пшеничный хлеб – БОЛЬШАЯ БУЛКА.

Водопроводная вода 1 1\4 чашки (300 мл.)
Пшеничная мука 3 чашки (просеянная мука примерно 140-150 грамм в чашке)
Соль 1 1\2 чайная ложка
Сахар (патока, мед), 2 столовой ложки
Масло (сливочное, растительное) 1 1\2 столовая ложка
Сухое молоко 1 1\2 столовая ложка
Дрожжи сухие 1 1\2 чайная ложка

дрожжей в вашем рецепте маловато на такое количество муки, соли также, поскольку соль благоприятно влияет на дрожжи, а не только для вкуса.

Успехов

Stern
А вот этот красавчик на свежих дрожжах в духовке.


Горчично-молочный хлеб


Горчично-молочный хлеб

Практически по рецепту

Дрожжи свежие - 9 гр
Мука в/с хлебопек. - 450 гр + 1 стол. ложка
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 2 ст. л.
Горчица готовая - 1 стол. л. + молоко = 300 мл
Масло сливочное - 20 г
Масло подсолнечное - 2 ст. л.

Режим «тесто» - 1 час 50 минут. Расстойка в форме, выпечка в предварительно разогретой духовке при Т 200° 10 минут, при Т 180° 20 минут.

Ещё раз спасибо, Яночка!!!

Милла
Изумительный хлебушек, уже пекла несколько раз, вкуснота и красота Сфоткать пока не успела

Алёна78
Я пекла хлеб с горчицей в LG. Но там рецепт немного другой, с медом.

А вчера спекла по этому рецепту в Панасонике.
Положила 2 ч. л. горчицы и взяла сухие дрожжи.
Хлеб получился низкий, но очень-очень вкусный.
Сфотать не успела, уже весь съели!

В следующий раз буду печь, возьму стол. ложку готовой горчицы, прессованные дрожжи и кефир напополам с водой.
Уверена, что он станет высоким.

Спасибо за рецепт!

Алёна78
Спекла по этому рецепту Stеrn
Дрожжи свежие - 9 гр
Мука в/с хлебопек. - 450 гр + 1 стол. ложка
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 2 ст. л.
Горчица готовая - 1 стол. л. + молоко = 300 мл
Масло сливочное - 20 г
Масло подсолнечное - 2 ст. л.
Масло взяла не подс., а горчичное.
Хлеб получился хороший, вкусный, с куполом, красивый.
Фотать некогда, так что верьте на слово.

Но замену на горчичное масло не почувствовала совсем!

Elenka
Но замену на горчичное масло не почувствовала совсем!
А я хорошо чувствую горчичное масло, кладу (1-2ст. л.). Даже пришлось привыкать к этому новому вкусу. Масло-то куплено - нужно его использовать. А вот горчичный порошок добавила когда - хлеб не поднялся и был совсем не вкусный, больше не эксперементирую.
 
Может кто-то знает, куда еще можно применить горчичное масло?
У меня его почти поллитра, в хлеб мало идет, пеку горчичный не часто. Жалко пропадет..

Симоня
А я пеку горчичный практически через день. Ребенок требует прекратить эксперименты и печь только его. Правда, горчичного масла у меня нет - добавляю оливкового. А горчичный порошок около 1,5 ч. ложек. Вот сегодня купила наконец-то горчицу ореховую от Верес. Дня через 2 буду пробовать с ней. Чудный рецепт. Спасибо.

Ния
Семена горчицы содержат исключительно большое количество омега-3 (6 −11 %) и, в большинстве своем, являются дешевым и общедоступным источником этих кислот растительного происхождения, что исключительно полезно для сердца. горчичное масло также используется для обтирания и массажа, чтобы улучшить кровообращение, текстуру кожи и снять мышечное напряжение; масло также носит антибактериальные свойства.

Поделюсь своим опытом:
когда я пекла этот хлеб, он получался очень вкусным, и очень рассыпчатым (за счёт пушистости и воздушности). А, значит, мало подходил для бутербродофф:(
Подумав, я замесила тесто по рецепту, нагрела духовку, и разложила тесто в формочки для кексов (средний размер, силикон) и испекла в духовке.
  Получились ОФИГЕНЫЕ булочки, всё так же вкусные, удобные для бутербродов, тк чуть более плотные

moby
Яна, у меня колобок сформировался, немного расплывался. Но пальцем трогаю - липнет к нему тесто. Это нормально или нужно больше муки?

Яна
Яна, у меня колобок сформировался, немного расплывался. Но пальцем трогаю - липнет к нему тесто. Это нормально или нужно больше муки?

moby, это нормально, так и должно быть. Не нужно ничего добавлять.

moby
Ладушки, посмотрим что получится Спасибо!

Margit
Яна
Большое спасибо за рецепт!
Испекла и я сегодня этот хлебушек! Наконец - то нашла у нас в продаже горчичное масло! Еще не пробовала, но думаю, что на вкус хлебушек будет превосходным! Выпекала в хлебной форме в духовке:


Горчично-молочный хлеб

Алёна78
Опять спекла по рецепту Stеrn. (мой пост 221) (пекла в Панасонике)
Но вместо молока взяла сыворотку.
Хлеб получился выше, чем с молоком. На вкус - вкусный.
На этот раз с фотками.


Горчично-молочный хлеб


Горчично-молочный хлеб

Тигра
Спасибо огромное за рецепт!
Хлебопечка у нас всего две недели и поэтому каждый день пробуем новые рецепты. Но этот!!! Мы повторяли уже три раза, и думаю не последний раз
Замечательно получается, красивый, вкусный!

zorry
Вчера опробовала рецепт. Очень вкусно, только для горчичного хлеба вроде как сахара многовато. Когда буду повторять (а это обязательно, хлебчик очень вкусный) попробую поменьше положить. Правда, я масло не горчичное брала, положила 0,5 ч. л. дополнительно сухой горчицы. Плотненький получился.

Большое спасибо за рецепт!

вета
Яна, хочу испечь горчичные батоны по Вашему рецепту, но нет горчичного масла. Добавить растительного масла и положить больше горчичного порошка? Что посоветуете?

Тигра
Яна, хочу испечь горчичные батоны по Вашему рецепту, но нет горчичного масла. Добавить растительного масла и положить больше горчичного порошка? Что посоветуете?

я не Яна, но пока не купила горчичное масло - использовала просто растительное (подсолнечное) - результат отличный. Горчичный порошок клала как в рецепте написано

Elenka
А я все жду пока кто-то попробует горчичное масло в этом хлебе и поделится вкусовыми ощущшениями. Оно меняет вкус хлеба.

Лика
Elenka69, цитирую сама себя
И я сегодня испекла. Домашние как раз взмолились сделать им простой белый хлеб, устали они от моих мульти- мучных, приправных хлебушков А тут очень удачный компромисс: мне горчичный запах, им белый мякиш Масла добавила только горчичного - 4 ст л, и сухую горчицу не клала. Очень понравилось, мякиш нежный и пушистый. Записала себе в рецепты.

Я еще семена горчицы кладу, нам нравится с горчичным маслом. Остроты нет никакой, но запах и привкус очень приятные.

Elenka
Спасибо Лика, видно пропустила.....
 Последние стрнаницы народ только обещает попробовать.
Мне нужно привыкнуть к вкусу горчичного масла. Без него нравится больше этот хлеб. Но маслу-то нужно не дать пропасть. Очень специфический все же у него вкус.
 Может не в тему, но льняное масло у меня совсем не пошло в хлеб, специфмический привкус рыбьего жира мешал очень.

Лика
Может не в тему, но льняное масло у меня совсем не пошло в хлеб, специфмический привкус рыбьего жира мешал очень.
По сравнению с льняным или тыквенным, (вот термоядерное точно) горчичное очень даже приятное. Я иногда и макароны с ним в мультиварке делаю и капустку квашеную поливаю.
Хотя австрийцы очень часто тыквеное масло используют, все дело привычки.

Margit
Мне тоже понравилось горчичное масло, но! Его нельзя перебарщивать в хлебе, он очень специфический, и перебивает вкус любого хлеба. Там, где пишут класть 2 стол. ложки горчичного масла кладу две, и в этом случае масло лишь подчеркивает вкус хлеба и придает ему чудесный аромат. Проверила на собственном опыте, едва не разочаровавшись во вкусе горчичного масла.

Тигра
честно говоря - не заметила особой «особости» горчичного масла в этом хлебе.
Купила, клала как в рецепте - 2 ст. л. - и вкус, и аромат хлеба очень хороший... никто из домашних не жаловался

Может быть действительно не надо перебарщивать, а класть строго по рецепту и все будет очень хорошо.

вета
Просмотрев всю тему (люди заменяли горчичное любым другим маслом), положила вместо горчичного масла подсолнечное, остальное строго по рецепту (хотя сомневалась насчет 1 ложки дрожжей, казалось что мало, но удержалась, не стала добавлять). Получились батоны супер, пушистые, воздушные (уже третий день, а как будто только выпечены).


Горчично-молочный хлеб

Лика
А вот и мы


Горчично-молочный хлеб

Ставила на таймер на ночь с одной 1 ч л дрожжей, 4 ст л горчичного масла, молоко + вода (1:1) и сухой жаренный лук(готовая приправа). Получился высокий (17 см) и оооочень мягкий.

Поедателям сырных горячих бутербродов и супов рекомендуется!!!


Горчично-молочный хлеб

[Ксюша]
Очень вкусненький хлебушек, для бутербродов!!!
У меня только не было горчичного масла, я его заменила растительным и немного увеличила сухого порошка горчицы. А еще нашла у себя сухой жаренный лук. Вкуснотища!!!
Вот думаю, а если туда ещё и бекона накрошить, не испорчу???

Stern
Вот думаю, а если туда ещё и бекона накрошить, не испорчу???

Нет!



Рецепты в разделе «Горчичный хлеб»

Постные блюда

Новое