Горчично-молочный хлеб в хлебопечке (страница 3)

НАДЕЖДАS
решила испепечь по этому рецепту, ну очень уж отзывы, мешает моя ХП тесто, а мне кацэээ фто тут не то.... Не помню на какой странице писали про колобок «АЖ подпрыгивает», «пружинит», а у меня жидковат для подпрыгивания и пружинивания... вот муки маленько сыпанула, стал «подпрыгивать», «пружинить», а вдруг не то... Объясните «чайнику».

Shurshun
Посмотрите вот тут:

hlebopechka.ru...

 hlebopechka.ru...

НАДЕЖДАS
спасибо большое, про колобок я читала, и понимаю более-менее, меня интересует конкретно в ДАННОМ рецепте...

Stern
Колобок должен «подпрыгивать», «пружинить» при приготовлении хлеба из пшеничной муки по любому рецепту.
Правильно сделали, что добавили муки до «порядочного колобка»!!!

НАДЕЖДАS
Колобок должен «подпрыгивать», «пружинить» при приготовлении теста с пшеничной мукой по любому рецепту.
Правильно сделали, что добавили муки до «порядочного колобка»!!!

спасибо за ответ!
мда...? при любом приготовлении теста...? А почему ж тогда из рецептов из книжки, некоторые хлебушки явно жидковаты (ну совсем не колобки), а результат отличный, Я чесс сказать думала так и надо, что колобки для отдельных рецептов характерны... спасибо большое, будем пробовать по ВСЯКОМУ!

Вот и готов мой хлебушек, получился воздушный, красивунный... мням! не удержалась, отломила от горячего кусманчик... мнямммм! Спасибо за рецепт!

Татьяна Гнездилова
Вчера и я испекла этот ароматный и ооочень вкусный хлебушек! Хлебопечки у меня пока нет, поэтому пекла в духовке. Использовала свежие дрожжи и добавила ещё семена горчицы - 2 стол. лож. Всё получилось отлично - тесто мягкое, воздушное, корочка тоненькая. Тесто разделила на 2 батончика, пекла сначала при 220 гр, затем уменьшила тем-ру до 200. Аромат витал чудесный! С огромным трудом дождались пока хлеб немного остынет, ну очень хотолось попробовать. Хлеб очень вкусный, спасибо Яна за рецепт.

BlackHairedGirl
Колобок должен «подпрыгивать», «пружинить» при приготовлении теста с пшеничной мукой по любому рецепту.
Правильно сделали, что добавили муки до «порядочного колобка»!!!


Нет, не всегда должен быть колобок... В некоторых рецептах специально оговаривается, должен быть колобок или нет... В рецепте кулича от Ksentia Lopez тесто должно быть жидкое. Постоянно пеку эту вкусняшку! Получается великолепно!

barbariscka
Часто пеку хлеб по этому рецепту в ХП. Получался всегда, можно спокойно ставить даже на таймер.
Ну, а так как он, один из любимых, то решила испечь из этого теста горчичный батон в духовке.
Получился вот такой:


Горчично-молочный хлеб

Так что я думаю, что по этому рецепту можно делать и батоны и булочки. Только в следующий раз уменьшу количество жидкости, чтобы был поплотнее.

TaseK
спасибо за рецепт, ооооочень вкусно

denysenko
Очень приятный хлебушек. Ароматный и с красивой текстурой.

Адаптация под килограммовый кенвуд 450

Молоко 400 мл
Масло сливочное 30 г
Масло грецкого ореха или кунжутное - 2 ст. л. (ну нету горчичного)
Сахар 3 ст. л
(все в микроволновку)

Мука 600 г
Соль 1,5 ч. л.
Дрожжи сухие 1,5 ч. л.
Горчичный порошок 2 ч. л.

Режим №1 Основной, корка средняя


Горчично-молочный хлеб Горчично-молочный хлеб

lillay
Яна!
Спасибо огромное за рецепт! Хлеб получился замечательный - высокий, пушистый! Только вот горчичного аромата не чувствуется (клала горчичный порошок и горчичное масло), а во вкусе горчица присутствует своей остринкой.
Хочу повторно испечь этот хлеб на таймере, читала в этой ветке, что некоторые так пекут, но вот вопрос- а как будет себя вести молоко, пока часов 5 будет ждать начала замеса???

Stern
Нет, не всегда должен быть колобок... В некоторых рецептах специально оговаривается, должен быть колобок или нет... В рецепте кулича от Ksentia Lopez тесто должно быть жидкое. Постоянно пеку эту вкусняшку! Получается великолепно!

Куличи не в счёт. Это особая статья. Речь идёт о хлебе.

Тинка_тинка
Спасибо за рецепт!!! Он у нас дома самый любимый.... И подружка часто просит.. принеси вкусняшку... Так что пеку и себе и людям!!!

Лёлё
господа-товарищи, хлебушек получается по этому рецепту просто супер! Огромное спасибо автору кто ищет вариант без хлопот и вкусно - это то, что надо! мне очень понравился вкус, аромат, плотность и нежность мякиша. Он получился несколько влажноватый (может так быть не должно), но мне это понравилось. Идеально и для бутербродов, и к первфм-втрым блюдам, и просто к чаю с вареньем.
Я только заменила 1ст л сахара на 1ст л меда, а жидковть - тоже 1:1, молоко: вода, масло обычное растительное.

pljshik
Девочки пекла сегодня «Горчично-молочный» хлебушек это что-то. Делала с горчицей Верес ореховая, правда она у нас немного другая (в тюбике). Добавила 2 ст. л. Фитнес-микс, 2 ст. л. кунжута (очень люблю его в домашнем хлебе) и еще немного тыквенных семечек. Запах - не передать словами, а вкус - просто очень «вкусно».

aj_kyzy
Иду говорить благодарности Яне Обалденный хлебушек! Вкусный, мягкий, воздушный и улетает очень быстро СПАСИБО!!

Вот второй успела сфотографировать, первый съели. Вернее, это третий. Первый был с горчицей из тюбика, второй и третий по рецепту, который на первой странице написан.


Горчично-молочный хлеб


Горчично-молочный хлеб

Markilena
Ludik, ещё раз большое спасибо за отзыв!

AlisSterva, пересчитала для Вас ингедиенты на буханку 900 г. Когда будете первый раз печь, проследите за тестом. Всё-таки печи у нас разные, вдруг что-то надо будет убавить или прибавить.

 Горчично-молочный хлеб на 900 г буханку

Дрожжи сухие - 2 ч. л.
Мука в/с пшеничная - 600 г
Соль - 2 ч. л.
Сахар - 4 ст. л.
Горчичный порошок - 2 ч. л.
Масло сливочное - 40 г
Масло горчичное - 4 ст. л.
Молоко - 360 мл

Программа «Основной хлеб», размер «ХL"(очень большой), корочка «Средняя».

А это для тех, кто будет печь на горчице «Верес» (отличия от основного рецепта я подчеркнула):

 Горчично-молочный на 700 г с горчицей «Верес»

Дрожжи сухие - 1 1/2 ч. л.
Мука пшеничная в/с - 450 г
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 2 ст. л.
Горчица «Ореховая» от «Верес» - 1 ст. л.
Масло сливочное - 20 г
Масло горчичное - 2 ст. л.
Молоко - 280 мл

Программа «Основной» хлеб, размер «М»(средний), корочка «Светлая».

Простите и исправьте меня, если я не права! Народу у меня много, поэтому муки 450 гр - это не серьёзно!.
Так как я очень- очень начинающий и с пересчётами ещё не сталкивалась, то обрадовалась, что есть готовый пересчёт. НО! У меня нет горчичного порошка, а есть обычная горцица в баночке, вполне себе сойдёт за горцицу от «Верес». Думаю, ладно, я по процентам пересчитаю. И тут вижу, что в основном рецепте муки увеличили на 150 гр, т. е. на 1/3, а масла горчичного на 2 ч. ложки, т. е. в 2 раза.... И это не только по горчичному маслу.... Пересчитала соотношение сухих-мокрых продуктов - тоже не совпадает......
Кстати, в сообщении № 96 об этом тоже говорилось, но НИКТО на это никак не отреагировал.
Так что закладывать на 600 гр муки, а?
Я конечно, что-то набросала в ведро - посмотрим, что выйдет - но я на глаз - это конечно не серьёзно, надо точно закладку бы знать. Подскажите...

BlackHairedGirl
На 600 гр муки будет так:
умножаем каждый компонент на 1,33, т. е.
молоко примерно 400 мл
масло сливочное 27 гр
масло горчичное 2, 7 ст. л.
соль 1,3 ч. л.
сахар 2,7 ст. л.
горчичный порошок 1,3 ч. л.
мука 600 гр
дрожжи 1, 3 ч. л.

Не забудьте поставить размер XL. Режим Основной, корочка Средняя.

Милагрос
Яночка, огромное спасибо!!! Вот это хлеб!!! Аромат, вкус, цвет-белоснежный- все супер. Правда на мое ведерко надо было взять норму побольше, но я пока для пробы не стала. А то у меня последнее время не стал получаться хлебушек. А вчера поменяла муку, дрожжи взяла быстрорастворимые, муку просеяла (чего раньше не делала, а зря), все положила мерными ложками от печи., и все просто-супер. И правда рецепт вымерен тютелька в тютельку, даже колобок не надо регулировать. Засыпал и... наберись терпения... Теперь буду делать на 600гр муки. И буду искать еще ваши рецепты..

Горчично-молочный хлеб Горчично-молочный хлеб

А вот и фото, оцените!!!

Stern
Красавец хлебушек!!!

Я тоже сегодня такой пекла, только в духовке.

Огромнейшее спасибо, Яна!!!
Мы с мужем в восторге!
Вкуснота, воздушность, обалденная тонкая корочка, точный рецепт!

Пекла с обычной столовой горчицей (1 стол. ложка)+ 100 мл картофельного отвара+ молоко= 300 мл.


Горчично-молочный хлеб


Горчично-молочный хлеб

Одного только не пойму.
Тесто я делала, разумеется, в ХП, на 450 гр муки. Тесто поднялось до края ведёрка. Если взять порцию побольше, например, на 600 гр муки, куда же тесто подниматься будет?! Моя ХП рассчитана на хлеб весом 1300 гр.
Вес готового хлебушка 750 гр.

Markilena
Я делала на 600 гр, только когда ещё не было пересчёта в теме, я пересчитала как я понимала и жидкости у меня вышло 330 мл, но масло слив. немного больше. Буханочка вышла как раз в уровень ведёрка, а крыша уже, соответственно, выше. Всё отлично поднялось - но я следила за колобком, чего-то подсыпала, чего-то подливала.... Попробую сделать в перерасчёте, посмотрим, что выйдет, т. к. хлеб понравился. Хлебопечка у меня Панас 255

Милагрос
Stеrn, я когда делала на 450гр муки, то колобок получился маленький, он забился в левый угол ХП, и получился кривой (видно на фото), а вот уже по рецепту творожной булки от Яны, там уже 600гр муки и еще творог, так колобок получился больше и лежал на середине, поднялся под самую крышу, и булка вышла ровненькая. У нас ведь с вами ведерко большое на 3 литра или на 1300 хлеба. Так что я теперь буду делать только на 600 и больше муки, ровненькая булочка конечно же красивее.

Stern
Ну, если не боитесь, что тесто из ведёрка «убежит»...

Милагрос
У вас на 450гр муки колобок получается на все донышко или тоже в уголке лежит?

Stern
Во время замеса колобок красивый бегал, а дальше я и не смотрела!
Главное, что тесто выше уровня ведёрка поднялось!

Кобейка
Хлебушек просто прелесть, глаз не отвесть! Он такого красивого цвета, крыша ровненькая, запах стоит в квартире умопомрачительный. Сижу любуюсь, жду, когда остынет. Делала по рецепту на 450 г муки, только с оливковым маслом.
Не выдержала - отрезала кусок еще теплого хлеба Очень - очень вкусный! Яна, спасибо за рецепт!

Konfetka
Яна, большое спасибо за рецепт Вашего хлебушка. Испекла вторую буханку - просто чудо-румяный, однородный, а главное, очень вкусный и душистый! Моя семья с удовольствием ест. Делаю на 700г., т. к. сильно поднимается. Если на 900 сделать, то точно вылезет из ведра Угостила родителей, так мама теперь его тоже будет печь. Главное дать ему хорошо остыть и настояться, а только потом резать.

Stern
Напекла булок по этому же рецепту.
Дрожжи свежие 9 гр
Молоко 300 мл + 1 полная столовая ложка горчицы
Остальное без изменений.
Тесто замесила и поставила на ночь в холодильник. Утром обмяла тесто, разделала булочки, дала расстояться и выпекла.
Получились обалденные булочки необыкновенной пушистости!

Яна, ещё раз огромное спасибо за рецепт!


Горчично-молочный хлеб

натулька
Добрый день теперь и я дождалась своей чудо печки, пекла всего два раза и к сожалению ничего не получаеться но я не отчаиваюсь, и вот уже повашему рецепту идет замес в моей печки, как только будет готово сразу к вам

barbariscka
Я по этому рецепту пекла горичные батоны. Очень вкусные получились. Думаю, что по нему что не сделаешь, все получится, настолько все сбалансировано. Недаром и булочки такие красивые вышли.

Bosco
Яна, спасибо за хлебушек:) И Этот нам тоже понравился. Начинали с кунжутного. Решила смело пройтись по всем вашим рецептам, если найду все необходимые продукты:)
Рецепты очень точные, максимум пол ложки, может ложку муки добавляю (влажность разная). Горчицу брала дижонскую. Хлебушек всегда получается красивый и очень вкусный.

натулька
ну вот ребята вчера опять ни чего не вышло, колобок красивый упругий только поднимаится плохо, короче я уже незнаю как мне быть, грешу на качество муки, сегодня опять пеку по этому рецепту, только уже на другой муке, конечно настроение уже не то но я пытаюсь добиться результата как на фото

Stern
натулька, не расстраивайтесь!

Может быть, дрожжи подкачали? Попробуйте дать хлебу ещё время на подъём (минут 30), а потом включите режим «выпечка».

натулька
Ну вот и у меня теперь вроде как получился Хлебушек, конечно поднялся не так как хотелось бы но и то приятно, уже пышная шляпка, внутри пропеченный, наверно дело было в муке, а если еше и поменять дрожжи то наверно будет просто супер, дрожжи у меня Саф-Момент

Ния
Я тоже булочки попробовала, добавила только.. чёрный кунжут... что ли?
Всё ОЧЕНЬ вкусно!
Короче - рецепт очень плохой, потому как крайне неэкономичный (вся килограмовая булка съедается за раз)
И я ещё ни разу не смогла сдержаться и дождаться, когда же он остынет - режу прямо горячий, потому как сил терпеть нет:)

mylik.sv
Спасибо большое вам за чудесный рецепт! Хлебушек замечательный получился, вкусный! И еще мне понравилось что он долго сохраняет свои вкусовые качества при хранении. Еще раз - спасибо вам!

nadin_85
я тоже пекла такой хлебушек и тоже добавляла французкую горчицу в зернах. нам очень понравилось!!!

любимка
я решила для того чтоб написать зарегистрироваться! вот у меня осталось по времени 1.45, а тесто не поднимается. дрожжи хорошие, саф-момент и все точно по рецепту сделала. только я смешала мед с горчицей вместо порошка
............................

мдааааааа, рассказываю как получилось. в общем подниматься не хотел ну никак. когда уже начался процесс выпечки, начал подыматься. ну, не сказала бы что высоко поднялся, но все же. только он у меня внутри не пропекся и совсем вкуса не было горчицы или мёда может я чего-то сделала мало?

Stern
любимка , а колобок к концу замеса как выглядел?
Хотя... как бы он не выглядел, раз тесто во время расстойки не поднимается, виноваты дрожжи.

любимка
любимка , а колобок к концу замеса как выглядел?
Хотя... как бы он не выглядел, раз тесто во время расстойки не поднимается, виноваты дрожжи.
колобок выглядел очень даже ничего! как всегда при замесе. только обычно он поднимается, а тут нет. может он не пропекся? я поставила как написанно на 1 программу, она у меня 3.30 часа. но я сделала на 750 грамм, а поднялся как на 500

Stern
Не должно так быть. Вы с дрожжами именно из этого пакета уже пекли?
У меня хлеб на 500 гр муки во время расстойки всегда поднимается до верха ведёрка, а оно у меня довольно большое, с двумя мешалками.

любимка
Не должно так быть. Вы с дрожжами именно из этого пакета уже пекли?
У меня хлеб на 500 гр муки во время расстойки всегда поднимается до верха ведёрка, а оно у меня довольно большое, с двумя мешалками.
да, я уже пекла с этого пакетика. все нормально. у меня почему-то все хлеба которые я пекла не поднимались до самого края ведерка. если пеку на 500гр. то совсем не растет, если на 750гр., то на серединку поднимается, а вот вчера французскую булку спекла уже на кило, так он поднялся до краев. единственный, который у меня получается, так это французская булка!

Stern
А вы переходите на свежие дрожжи, будет и у вас тесто из ведёрка выпрыгивать!

galka555555
Спасибо за рецепт!!! Это был мой первый хлебушек и совсем не «комом» (хотя боялась, конечно, что что-то да не так будет...)!!!

Одилия
Пекла хлебушек по этому рецепту уже много раз. Это - любимый хлеб моего папы. Спасибо за рецепт!

Горчично-молочный хлеб

Диджей
Испекла и я этот хлебушек, правда без горчичного масла, получилось вкусно. Родители говорят что в него добавить изюмчика, ванили и получится вкусная пасха

zymula
Очень хотела испечь горчичный хлебушек, но как-то ход не доходил, а тут прочитала ваш, Яна, рецепт, ну очень все понятно и без заморочек. Только вот печечка у меня печет буханочку на 680 гр. максимум, так что первый хлебушек сделала на половинном рецепте, получился отличный маленький хлебчик, домашние размели, глазом не успела моргнуть, хорошо хоть уговорила сфотографировать, охраняла как могла. Теперь поставила по полному рецепту, поднялся хорошо, сейчас началась выпечка, но я не сомневаюсь что будет отличный и вкуснючий хлеб


Горчично-молочный хлеб


Горчично-молочный хлеб

Горчичного масла не было, положила подсолнечное и 420 гр. муки

Raedrik
А у меня он низкий получился и весь растрескался.


Горчично-молочный хлеб

Подскажите, может чего-то надо было добавить?
(вместо горчичного масла лила подсолнечное)
Почему он так лопнул? Колобок был хороший, качественный.

Вкусный он получился очень. А вот внешний вид подкачал....

Шпилька
Если у меня хлеб получается низкий и с резкой... шарообразной крышей, я опознаю это как недостаток жидкости.

Рыжа
Рецепт - супер. Хлеб - просто сказка (делала с готовой горчицей с целыми зернами). Вкус - даже не хлеба, скорее булочки! Пропорции вымеряны идеально. Вместо обычного положила топленое молоко - цвет желтенький. Правда в срезе мякиш получился по пористости неоднородный: постепенно переходящий от более плотного по низу к крупнодырчастому к верхушке. Это нормально?

Яна
Правда в срезе мякиш получился по пористости неоднородный: постепенно переходящий от более плотного по низу к крупнодырчастому к верхушке. Это нормально?

Рыжа, причины образования крупных пор под верхней коркой могут быть такие:
1. высокая влажность при расстойке
2. перерасстоявшееся тесто
3. очень большая влажность при выпечке
4. недостаточное механическое воздействие при разделке теста

Jmilochka
Здравствуйте уважаемые хлебопеки! Я здесь новенькая и пришла к вам учиться печь хлеб. Хочу попробовать испечь горчичный хлебушек. Подскажите пожалуйста, как рассчитать норму на 1паунд (454гр готового хлеба).? Я так понимаю масло горчичное можно заменить на любое растительное? а тогда горчичный порошок увеличивать не надо? Я помню, в Росии горчичный хлеб был желтоватого цвета, это за счет чего?, вкус был -божественный.
У меня режим на Фрэнч брэд-3ч50мин-это подойдет? Спасибо заранее.

Stern
Jmilochka, добро пожаловать к нам на форум!

Вес хлеба по рецепту в первом посте этой темы 750 гр. Т. е. коэффициент пересчёта на 450 гр - 0,6.
Умножайте все продукты, указанные в рецепте, на 0,6 и вы получите рецепт хлеба весом 450гр.
Масло горчичное можно заменить на любое растительное, кол-во горчичного порошка при этом увеличивать не нужно.
Выпекайте на основной программе или в режиме «белый хлеб», но и
режим 3 часа 50 минут вполне подойдёт.
Почему хлеб был желтоватого цвета я сказать не могу, но и этот хлебушек по рецепту Яны ооооооочень вкусный!

lena6322
Яна, у меня мулинекс 5004, купила не давно. Опыта практически нет, но то что дано в книге рецептов практически все получилось. проблема была с ржаным хлебом. Хорошо поднялся, колобок как таковой был немного размазанным, хлебушек немного просел в средину, пропекся, съели еще горячим. Буду решать проблему.

В Мулинексе есть размер буханки 750, 1000 и 1500гр. Может поможете правильно рассчитать ингридиенты? Так хлебопекари расхвалили Ваш хлеб, что аж чешаться руки.

Stern
lena6322, добро пожаловать к нам на форум.

 
Вес хлеба по рецепту в первом посте этой темы 750 гр.

lena6322
Stеrn, спасибо большое! Если я правильно понимаю, то это на 1 стр, а на 8- для буханки весом в 1000гр?

Stern
На 8-ой странице тоже есть рецепт на 700-граммовую буханку, но не с порошком, а с готовой горчицей.
Я пекла по рецепту с первой страницы - получился хлеб весом 750 гр.

lena6322
Примите отчет. Испекла хлеб на размер XL, я у себя вес хлеба установила на 1500г. Вес хлеба после выпечки 1125г. Крышу хлеба по одному краю порвало. Про запах и аромат много сказано и с этим согласна. Но вот внутри хлебушек все- таки оказался каким -то сыроватым. Нет, не сырым, но хотелось бы посуше. Я думаю, наверное, из-за масла в таком количестве.
 Испекла и другой рецепт с горчицей «Верес». Ореховой не нашла, взяла у этого производителя домашнюю. Получилась крыша у хлеба слегка волнистая, но внутри был нормальный, пропеченный, не таким желтым, как предыдущий.
 С белым хлебом пока проколов не было, и крыша на месте и хорошо пропеченный внутри. А с этими хлебушками не пойму пока где прокол, хлеб хотелось бы оставит пока в ежедневном пользовании.
 С сайта «Поваренок» испекла чесночный с базиликом, если кому-то станет интересно, поделюсь впечатлениями.

lena6322
Сейчас поставила 3-й раз печь горчично-молочный с сухой горчицей на 700г. Вопрос- какой должен быть колобок? Он у меня формируется, но на растойке начинает немного подплывать.

Stern
lena6322, колобок должен быть абсолютно нормальный.



Рецепты в разделе «Горчичный хлеб»

Постные блюда

Новое