Мозговая косточка

Категория: Холодные блюда и закуски
Мозговая косточка

Ингредиенты

Мозговые косточки говяжьи

Способ приготовления

 Этот рецепт сидит у меня в голове очень давно!))
  Когда смотришь рецепты, повара дают рекомендации: обратитесь к своему мяснику, и он отрубит вам ровненькие мозговые косточки, которые удобно будет поставить на противень и запечь». Пошла к своему мяснику...и мне за 10 рублей она выдала такие косточки и сказала, что на большее я не могу рассчитывать, поскольку ножовки у них нет. Взяла я эти косточки и пошла думать, каким образом сравнять им подошву (которой на костях нет), ножовки у меня тоже нет.
 

  И вспомнила я про супермаркет Спар. Пошла на разведку, вызвала из-за стекла мясника, объяснила ситуацию, и ...получила три великолепных косточки, на подошве, чтобы мозг не провалился на противень, и стоят они ровненько...за 23 рубля.))
 

  Пошла готовить!))
 Косточки промыть в воде, положить в миску с соленой водой из расчета 1 ст. л. соли (использую только серую, каменную соль) на 250 мл. чистой воды. Выдержать косточки в соленом растворе сутки.
  Вынуть косточки из соленой воды, промыть под чистой водой.
  Поставить косточки на противень, подошвой вниз, и поместить в духовку разогретую предварительно до 200*С на 35-40 минут, до готовности.
 

  Готовые косточки поставить на тарелку, гарнировать бородинским хлебушком, солеными помидорками и огурчиками, зеленым лучком, лимончиком, и выбираем ложечкой из косточки мозг запеченный в духовке...
 

 


Примечание

Ну, разве может быть невкусно - мозговая косточка с таким набором закусона
Рецепт подсмотрен на канале ЕдаТВ, передача «Идеально»
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Мозговая косточка

Рецепты с похожими ингредиентами


Vei
Вкусно а еще под всю эту красоту беленькой из морозилки!... Мда, пока только облизываюсь)))

Рома
Вкусно а еще под всю эту красоту беленькой из морозилки!... Мда, пока только облизываюсь)))

Лиза, беленькая само собой разумеется... на фото места мало, только на соленые огурчики и хватило

Ксюшк@-Плюшк@
- Хочешь, я и тебе мозги вышибу? (с)
  Простите, навеяло.
Помню в детстве, мама холодец варила и потом из-за этих мозговых косточек драка, эххх. Сейчас с ними почему то совсем туго, видимо на костную муку пускают и в колбасу потом. Было же время.. советское. Татьяна, навеял ностальгические воспоминания Ваш замечательный рецепт!

Florichka
Ну, Вы Татьяна, и затейница!

MariV
... а я сегодня не знаю, зачем, выпросила на рынке у своих мясников косточки! А вот зачем....

Рома
Девочки, СПАСИБО за внимание!

Ксюша, а мне вчера таки пришлось холодец в ночь ставить, жаль было просто так прощаться с рыночными некондиционными костями Зато содержимое очень даже порадовало меня в холодце, такой мягонький получился В медленноварке готовила, добавила ископаемые холодильника в виде говядинки, свиных ножек и куриных окорочков - вкусный холодец получился

Florichka, я только повторила рецепт с ТВ, очень уж понравилась идея запечь мозговые косточки, отварные мы уже ели

Оля, удачно на рынок сходила!

Twist
Танюша, замечательный рецепт!
Татьяна, навеял ностальгические воспоминания Ваш замечательный рецепт!
Присоединяюсь к Ксюше. Для меня это тоже вкус детства

Mar_k
За очередную вкуснось, спасибо!
Попробую хоть разок сделать. Прогуляюсь на рынок - поищу 'своего' мясника!

Помню в детстве, мама холодец варила и потом из-за этих мозговых косточек драка, эххх. Сейчас с ними почему то совсем туго, видимо на костную муку пускают и в колбасу потом. Было же время.. советское. Татьяна, навеял ностальгические воспоминания Ваш замечательный рецепт!
Да глядя на фото я то же об этом подумала.... А нынешнии дети такое не едят - носы воротят.... А как сварю холодец, то ем сама и в одиночку. Хоть и вредно очень на ночь, а удержаться не возможно!!!

Mar_k
У меня вопросик :«А что за розовый соус на торелочке лежит в правом нижнем углу? " я это заметила еще на одном рецепте, поэтому и интересуюсь, его так совсем немножко и он так аппетитно лежит.

Танюля
У меня вопросик :«А что за розовый соус на торелочке лежит в правом нижнем углу? " я это заметила еще на одном рецепте, поэтому и интересуюсь, его так совсем немножко и он так аппетитно лежит.
Это розочка, я ни одна такая
Татьяна, класс! Хоть и повторение рецепта а всё равно класс!!! Я бы увидела передачу и век бы не стала запекать косточки, так что БРАВО!!!

Mar_k
Это розочка, я ни одна такая

Вот и я попалась, аж прослезилась!!! а так аппетитно выглядят!!!

Рома
Девочки, СПАСИБО за внимание!!!

У меня вопросик :«А что за розовый соус на торелочке лежит в правом нижнем углу? " я это заметила еще на одном рецепте, поэтому и интересуюсь, его так совсем немножко и он так аппетитно лежит.

Очередной вопрос по поводу аппетитного соуса! Да, тарелочки у меня такие завелись с вензелями и готовым соусом на тарелках, чтобы самой не париться над ним Здорово и сердито называется Хорошие обманки для оформления!
А Люда-хаска еще фигурку из фасолин на тарелке нашла

Татьяна, класс! Хоть и повторение рецепта а всё равно класс!!! Я бы увидела передачу и век бы не стала запекать косточки, так что БРАВО!!!

Тань, а где у нас такой рецепт был размещен? Если бы видела, даже не стала бы размещать, казалось новинка для нас Да, так, азарт разыгрался, долго кости у меня в закладках лежали...
Передачи есть на Еда и Кухня очень интересные, есть чему поучиться и повторить самой. Не все - но есть!

Танюля
Неееее у нас на форуме нет, я имею ввиду повторение телепередачного рецепта.

Рома
Неееее у нас на форуме нет, я имею ввиду повторение телепередачного рецепта.

Ну, тогда ладно! Пусть и у нас на форуме такой вариант поедания костей присутствует Опять-таки люди во владении ножовкой потренируются

Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт!

MariV
Ну, тогда ладно! Пусть и у нас на форуме такой вариант поедания костей присутствует Опять-таки люди во владении ножовкой потренируются
Можно и не тренироваться - в Метро продается суповой набор - там 4 ровненькие мозговые косточки лежат себе так красивенько! Но и цена этого супового набора за 200 рублей за кило....

Рома
Можно и не тренироваться - в Метро продается суповой набор - там 4 ровненькие мозговые косточки лежат себе так красивенько! Но и цена этого супового набора за 200 рублей за кило....

  Оля, это плата за отсутствие домашней ножовки что ли Правильно, что уж возиться, гони монету, мы тебе напилим
Мне в СПАРЕ за 23 рубля, с ценником на кассу напилили свеженьких

MariV
Нет, дорогая, там исчо были очень аппетитные куски мяса на косточках - короче, всё в одном флаконе! Выглядело всё очень привлекательно - на подложке, в середине - 4 аккуратных косточек в окружении, типа веночка, красивых кусочков мяса Я, когда дома разглядела чек, чуть со стула не упала - выпер такой суповой наборчик около 700 рубчиков!

Рома
Ну, Оля, за удовольствие и красоту с пользой тоже платить нужно Все-таки и мяско положили, и веночком уложили, дизайнеры промоутеры работали, чтобы мы покупали
Не, мне мои кости, целенаправленно и за 23 рубля больше понравились. Поскольку, если разделить и сложить покупку, то у меня дешевле получается: мясо отдельно, кости отдельно

MariV
Дык понятное дело! Я тоже уже не ведусь на такую икебану - стала внимательней ценники смотреть, особенно в Метро.

Ксюшк@-Плюшк@
выпер такой суповой наборчик около 700 рубчиков!
Мама дорогая! Это ж сколько мяса типа вырезки можно было съесть на эти деньги. Ужос!

MariV
Да!

Пинки Пай
Однажды мне выпало счастье отужинать в ресторане Barbecoa Джеймса Оливера в Лондоне. Предварительная запись. Интерьер в стиле лофт. Вид на собор Святого Павла. Абсолютно потрясающая кухня!!! Просто нереальная!!! И среди прочих блюд была и такая мозговая косточка, поданная с тостами из разных сортов хлеба, нанизанных на вертикальный штырь в деревянной доске))). Брутально. Просто. До мурашек.
Единственное отличие - в распиле косточки: там он был выполнен вдоль.
Я никак не предполагала, что возможно повторить такое дома! Спасибо Вам огромное за эту идею!!!

Рома
На здоровье!
Это знакомый многим рецепт запекания косточек, и мозг костный очень вкусный получается

Теперь можно и дома запечь



Рецепты в разделе «Блюда из мяса от Ромы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте