Корейские салаты

Девочки, перерыла весь форум и найти такую тему не смогла.
Была на рынке, соблазниласьразнообразнейшими корейскими салатами, но просто фантастическими по цене: моркова-200р/кг, капуста-морковка-опята-300р/кг. Еще спаржа, фунчоза, свекла... На ужине с друзьями все эти деликатесы улетели га «ура», но чесслово, жаль за «ботву» платить столько же, сколько за хорошее мясо!
Рядом кореянки продавали свои же пряности ждя этого великолепия, но на просьбу рассказать что для чего и как сделать только переглядывались и улыбались...

ПОДЕЛИТЕСЬ ПРОСТЫМИ И СЛОЖНЫМИ КОРЕЙСКИМИ САЛАТАМИ, желательно максимально близкими по вкусу «к оригиналам», я имею в виду с использованием специальных пряностей, каких-то технологий... Ну не знаю! Хочу такую вкусноты как на рынке, сделать из моркови, капусты, свеклы-всего что у меня в погребе мешками! А спаржу, вермишель, опята, шампиньоны и еще чего скажете- куплю в супермаркете. Только расскажите как эту вкусноту деть, а?

Похожие темы


Кроша
Тортыжка
А вот эти видела? Здесь: hlebopechka.ru...

Дачница
Я часто делаю морковку и свеклу. На специальной терке тру овощи. Добавляю соль и сахар по вкусу. У нас продаются готовые наборы специй, но если таких нет то добавляю черный и душистый молотый перец, красный чили, кориандр. или хмели-сунели, уксус. В морковку чеснока (через чесночницу) кладу побольше чем в свеклу. Перемешиваю. Оставляю на столе минут на 30. Пробую еще раз, довожу до необходимого вкуса и заливаю горячим растительным маслом. Еще раз хорошо но аккуратно перемешиваю. Убираю до утра в холодильник. Обычно делаю все на глаз и на вкус. Но завтра-послезавтра для любимых форумчанок померяю ложками-стаканами

Сибирячка
Девочки, у меня есть книжка "100 корейских салатов» в формате PDF (где скачала - не помню...). Если кого заинтересовало, пишите, вышлю.

Габи
Тортыжка сейчас приведу рецепт по которому я готовлю уже несколько лет. Мне нравиться, гостям нравиться когда на день рожденья готовлю и даже моя доча привереда уплетает за милую душу. Итак реклама закончилась, перехожу к рецепту.

  Морковь маринованная (типа по- корейски)

1кг. моркови (натереть на терке)
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. черного перца молотого (по вкусу, можно больше)
1/2 ч. л. красного перца (по вкусу, можно больше)
5 ст. л. уксуса 9% (можно меньше, 4 л. к примеру, надо пробовать)
1/2 ст. растительного масла
1 головка чеснока (пропустить через чесночный пресс)
Все смешиваеться и оставить на 8-9 часов в холодильнике. Хотя мы начинаем есть сразу.
 По специями не подскажу, но помоемому в магазинную-базарную марковь добавляют в небольшом колличестве семена кориандра.

Да, вспомнила, что несколько лет назад специально купила книгу называеться «Корейская кухня», так вот в предисловии к рецептам там было написано, что рецепта корейской моркови вы в книге не найдете, потому что не корейское это блюдо и марковь в Корее так не готовят и даже НЕЗНАЮТ о нем. А рецепт который я написала это наш рецепт, его моей свекрови дала сотрудница на работе лет так 30 назад. Так, что «корейская» морковь - это МИФ.


Shahin
Кстати, чеснок лучше пожарить в масле и этим же горячим почти кипящим маслом заливать морковь. Еще добавляют сушенную паприку. И думаю, что добавляют усилитель вкуса ЛОТОС или ЛИНЬХУА. А так главные составляющие, уксус, сахар, соль, красный перец, кладите исходя из ваших предпочтеней. Это касаемо морковки.
А цены у вас Тортыжка зашибись, у нас в три раза дешевле и то считаю, что зажрались при цене за кг моркови и капусты 7-10 рублей.

himichka
В корейские салаты добавляется обязательно соль глутаминат натрия, такие крупные белые кристаллы, они называют ее аджинамото.

Пакат
Ищу рецепт корейских салатов



или

До кучи...

Ищу рецепт корейских салатов




Shahin
В корейские салаты добавляется обязательно соль глутаминат натрия, такие крупные белые кристаллы, они называют ее аджинамото.
\
Ну я про него и написала усилитель вкуса ЛОТОС или ЛИНЬХУА.
Корейцы добавляют точно, а для дома ИМХО не обязательно или чуточку.

julifera
Столько вижу готовых собраных приправ разных фирм для моркови по-корейски, брать и пробовать все подряд - жалко морковь переводить.

Может кто уже опробовал, подскажет какая фирма вкуснее... или придется на глазок опять, но мне мой глазок давал просто вкусную морковь, и не совсем корейскую, вернее совсем не корейскую, хотя вроде все компоненты - и уксус и масло и чеснок и кориандр и перец, но что-то не то все таки

ЛОТОС или ЛИНЬХУА нету у нас таких в продаже...

Тортыжка
Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! да уж... «совсем не корейская» морковь самый ходовой товар!
Про приправы хочу сказать.
Выросла в Узбекистане, уезжая в Россию купила наборов специй для плова и лагмана «на всю оставшуюся жизнь». Но... Жизнь оказалась длиннее. Какие были мучения! Сколько казанов плова я просто выбросила (никто есть не стал), после заправки «специями» из пакетов. И наши. и импортные. и дорогие, и дешевые, и в наборе. и по-отдельности... Ну даже близко не похоже!!! Стала с оказями переправлять себе с родины опять. И тут, о, счастье!! Узбеки (или обобщаю-среднеазиатские жители ) стали привозить свои специи к нам. Прямо возле мясного павилиона раскладывают коробочки и своими вечными деревянными рюмочками на ножках меряют. Дорого. 15-20руб рюмочка. где 2 чайные ложки с верхом. Но это ТО САМОЕ!!! Уж я вам точно говорю! И для лагмана. и для шашлыка. и для плова, и для супа. Кто не знает-брезгливо мимо пробегают, хватая яркие пакетики в соседнем ларьке. Знающие люди приходят с баночками махонькими и. не теряя ни капли вкуса и ни кусочка барбариса ссыпают в них по рюмочкам НАСТОЯЩИЙ ВКУС!
ОДнозначно, все специи для корейских и псевдокорейских блюд буду брать только на рынке у торговок «ложечками».
Кстати. когда у узбеков покупала на плов-глутамат этот тоже видела. Они сказали-для мяса эту соль надо покупать, чтобы разрыхлять мякоть и блюда (шашлык. отбивные) были мягче и сочнее. Но мне показалось, что это химия и я решила прросто покупать более хорошего качества мясо)))

Мюслик
Тортыжка, вы абсолютно правы по поводу специй-сама давно убедилась в этом-беру только на лотках, продавцы знают то, что нужно и не обманывают, потом привыкают к тебе и даже спрашивают-что так долго не приходила... помнят
а настояшие корейские салаты без глютамината натрия-ерунда, нужно обязательно и специи тоже беру в корейском ларьке-у них то, что нужно

julifera
Тортыжка, я в этом году была летом в Крыму и вроде бы наткнулась на такие точки со специями, сколько я там всего накупила и стаканчиками и ложечками и кое-где выпрашивала целыми коробочками, а цветки зафрана, которых вообще нигде не найти у нас, мммм........

Сын и мой папа одновременно - крутили у виска пальцем и пытались меня каждый раз оттащить от приправ и при этом пищали от удовольствия, поедая то что я с этими приправами готовила

Но вот что-то с моей памятью или что, но для корейской моркови готовой смеси я чего-то не помню у них. Для шашлыка помню, для плова помню, а для моркови не помню...

Тортыжка
Должны были быть-может просто не нужно вам было это на тот момент-вот и не обратили внимания. Главное, что вы почувствовали разницу в качестве специй. правда? И это при том, что они представлены россыпью. часами. сутками находятся на открытом воздухе, то есть, по идее, должны «выдохнуться» по сравнению с герметично запаянными пакетами магазинных специй. Ан нет! разница велика. так что я и не думаю даже эксперименты проводить с пакетиками.

julifera
Должны были быть-может просто не нужно вам было это на тот момент-вот и не обратили внимания.
Скорее всего так и было, наверно тогда моркови мне совсем не хотелось

так что я и не думаю даже эксперименты проводить с пакетиками.
Вот и у меня такое же ощущение, не хочется экспериментов, неудачных уже было достаточно, почти все готовые смеси из пакетиков как правило меня не устраивали.

Но иногда я все таки рискую и пробую, а вдруг.....
Вот так в исключение попала смесь для гриля польской фирмы Цикориа и то только потому, что она была с можжевельником и мне нравится её добавлять и в котлеты и в пельменный фарш и иногда в шашлык. Она не порошковая, видно каждый ингредиент.
Больше можжевельника ни в каких составах я не видела, только в этой фирме.

В Цикории же и есть 2 вида приправы для корейской моркови - для острой и сладкой и оба вида с одним и тем же составом, за исключением того что в сладкой в составе сахар (как будто мы сами не можем его добавить), а в острой скорее всего больше чили.

Если все таки решусь попробовать, то дам знать сюда

Shahin
Да согласна, что базарные специи лучше и кажись выходят дешевле. Там еще на развес дают.
Кстати кто какие специи предпочитает?. Может наводку дадите.
Я в особенности выделяю зиру у нее яркий вкус, но он надоедлев, я в плов добавляю и то не всегда. Кстати у нас на рынке продают зиру двух видов иранскую по 700-800 р за кг и узбексую за 300р.
У иранской вкус более усилинный ну и цена соответстующая.

Мюслик
Я беру узбекскую зиру-просто в нее влюбилась, какой плов без зиры, еще нравится добавлять зиру в пироги с сырой начинкой
Обычно не заморачиваюсь-прошу собрать специи для плова, мяса, рыбы и универсальную-суп, второе
Что они там кладут-не всегда и знаю, но, результат-супер!
Не знаю, дешевле ли обходится, беру редко, но много
В пакетиках и забыла, когда последний раз брала

Дачница
Я советую пробовать специи у узбеков на рынке, не знаю как где, а у нас на Владимирском они специи мешают с солью где-то на половину. Соль за такие деньги как по мне дороговато покупать

julifera
Не знаю как другие корейские салаты, я их не очень,
а корейская морковка у меня наконец-то получилась!

Делала её без всяких готовых смесей, добавляя все по отдельности.

Рецептов в интернете полно, но вывод сделала один - главное тонкости!
А пропорции уже подгоняются по вкусу!

Заодно провела работу над ошибками (буду писать в скобках), готовила её в последний раз очень и очень давно, а тут благодаря Тортыжке, подумала чего я буду есть покупную, если у меня уже наконец-то есть Бернер и есть желание готовить

Терла на обычной на 3 мм, а не на специальной дополнительной корейской (за неимением оной), тем более говорят что она не совсем нужную толщину выдает - слишком тонко.

Итак вот эти самые тонкости

Корейская морковь:

1. Морковь нужно после натирания посолить, слегка утрамбовать и через 20-30 минут отжать и слить лишний сок
(раньше не придавливала и сок не сливала)
Плюс этот пункт ускоряет процесс настаивания моркови, вместо 6 часов, она будет готова часа через 3.

2. Параллельно морковке - нужно жарить лук в растительном масле до золотого цвета.
В итоге лук в сторону, а этим горячим маслом будем заправлять морковь (раньше я либо холодным заливала, либо добавляла вместе с жареным луком)

3. Специи - кориандр и перец - нужно бросить в горячее масло, но не в кипящее, для лучшей экстракции, и оставить на 2-3 минуты постоять.
(раньше просто сыпала сверху на морковь)
Без кориандра - это совсем не то!

4. Уксус в конце - по вкусу, мне без уксуса или если мало, то совсем никак не нравится.

5. Чеснок выдавить в самом конце, перед маслом точно нельзя, а то позеленеет.

Пропорции (ориентировочно):

 * 1 кг - морковь
 * 1 ч. л. - соли (и потом добавлять по вкусу)
 * 2 ст. л. - сахара (если морковь сладкая, то меньше)
 * 500 гр - лук
 * 100-150 гр - растительного масла

 * 1 ч. л. - красного сладкого перца + чили
 * 1 ч. л. - молотого кориандра

 * 2 ст. л. - уксуса (я брала 9%)
 * 5-6 зуб. - чеснока (выдавить чеснокодавкой)

Я не добавляла, но можно ещё:

 * 2 ст. л. - соевого соуса
 * 1 ч. л. - чёрного перца

Все это в принципе есть в интернете, и подруга у меня была кореянка, тоже постоянно твердила о том что нужно жарить лук, но что-то все таки ускользало.
Теперь я наконец-то полностью довольна результатом.

Ну а этот глютамат натрия-усилитель вкуса - мне и без него подошло, даже и искать его не буду.

Caprice
В корейские салаты добавляется обязательно соль глутаминат натрия, такие крупные белые кристаллы, они называют ее аджинамото.
Девочки, я где-то слышала, что этот глутамат вреден. Я когда-то купила его достаточно много, но, после как услыхала о его вредности, не рискнула им пользоваться. Как знать, что именно за зверь этот глутамат, для чего именно его надо или не надо применять?

Мюслик
Caprice -это усилитель вкуса, как и любая добавка-вреден, если добавлять черезмерно

Caprice
Caprice -это усилитель вкуса, как и любая добавка-вреден, если добавлять черезмерно
Знать бы еще эту меру, чтобы не добавить чрезмерно

Мюслик
Моя мера-если невкусно или мне кажется, добавляю 1 ложку столовую или чайную-в, зависимости, от обьема

Лана
Знать бы еще эту меру, чтобы не добавить чрезмерно
Можно, друзья, почитать эту информацию о глютамате натрия

 Я грешна- регулярно использую этот усилитель вкуса

Caprice
Можно, друзья, почитать эту информацию о глютамате натрия
М-да... Говорят, что жить тоже вредно, от этого умирают Пошла я распечатывать килограммовую упаковку глутамата. В меньших упаковках не продавали.... 8)

vesnushkaO
Здравствуйте, Сударыни! Я здесь новенькая и наткнулась на Ваше обсуждение. В нашей семье все очень любят корейские салатики. И я хочу предложить Вам ссылку на них. Девочка-кореяночка очень подробно делится своими рецептами. Я готовила-было вкусно. Надеюсь и Вам понравится.

смак
соевый соус, корейцы не добавляют в морковь по корейски, добавляют китайцы это если говорить о тонкостях восточной кухни. а лучше посмотреть здесь http:// , я попробовал, мне понравилось...

Caprice
Девочки, рассказали мне, что очень вкусный салат из сельдерея по-корейски. Знает ли кто-нибудь рецептик?

Marandval
А я вот беру корейские салаты с доставкой на дом вот здесь



Интересное в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое