Вот ещё один вариант этой вкуснятины. Рецепт из книги д-ра Откера «Выпечка приносит радость!»
на форму Ø 30 см (у меня тефлоновая)
Начинка1,5 кг яблок (у меня осталось 2,5 яблока)
250 гр сахара
150 гр масла
Яблоки очистить, разрезать вдоль на 4 части и удалить семена.
Сахар растопить в ковшике на среднем огне. Когда сахар начнёт таять, начать помешивать. Как только сахар станет янтарного цвета, добавить нарезанное кусочками масло и продолжать мешать до получения однородной массы.
Карамель вылить в форму и уложить на карамель четвертинки яблок разрезом вниз (выпуклой стороной вверх).
Форму поставить в духовку и запекать 30-40 минут.
Режим «верх-низ» 180° с предварительным разогревом.
Режим «конвекция» 160° без предварительного разогрева.
Форму вытащить из духовки и остудить на решётке где-то 30 минут.
Тесто250 гр муки
1 чайная ложка сахара
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
1 желток
2 стол. ложки воды (влила ликёр «Амаретто»)
120 гр мягкого масла
Замесить тесто, завернуть в пищевую плёнку и поставить на 30 минут в холодильник.
Тесто раскатать по величине формы (я это делала на пищевой плёнке, удобно потом переносить), накрыть им яблоки, проткнуть тесто по всей поверхности вилкой. Постарайтесь накрыть яблоки тестом так, чтобы тесто не касалась бортиков формы.
Выпекать при такой же температуре где-то 30 минут.
Пирог остудить на решётке 3 часа, а потом перевернуть на блюдо.
Всё получилось идеально, если не считать того, что съели вдвоём половину сразу и меня даже совесть не мучала, настолько это вкусно!