Батон на закваске (в духовке)

Категория: Хлеб на закваске
Батон на закваске (в духовке)

Ингредиенты

Мука пшеничная
450 г
Жидкости (пополам картофельный отвар и вода)
210 г
Свежие дрожжи
9 г
Закваска
60 г
Сметана
40 г
Майонез
1 ст. л.
Сахар
1,5 ст. л.
Соли
1,5 ч. л.

Способ приготовления

 Замесила все ингредиенты в режиме «тесто для пиццы» (1 ч. 30 мин.). Вынула, сформовала, отправила в расстоечную корзину на 40 минут. Выпекала 15 минут при t 240* и еще 30 мин. при t 180*.


 

 

Время приготовления: 3 ч.

Примечание

Захотелось мне батона с более плотным мякишем, но с использованием своей французской закваски. Результате сегодняшнего эксперимента на фото
Батон на закваске (в духовке)

Рецепты с похожими ингредиентами


Ogorod
Классный батончик получился Скажите Kava, а выпекать как с паром и под крышкой? Оочень хочется попробовать испечь

kava
Ага! Я в чугунной гусятнице под крышкой выпекала первые 15 минут. А потом крышку сняла и пшикнула пару раз из пульверизатора.

kava
На днях пекла опять

Батон на закваске

На второй-третий день для горячих бутербродов - самое то!

kava
Тихонько у меня тут, ну да ладно, может кто-то заглянет на мой батонохлеб поглазеть. А сегодня у меня вот такая буханка получилась


Батон на закваске

Остынет - будем резать и с маслицем, и с красной рыбкой собственной засолки

Лана
kava
Он, как всегда, у вас такой красивый! Разрез на нём замысловато- прекрасный!
Хочу научиться печь такой же хлеб! Загадала Желание!

kava
лана7386, желание ваше сбудется обязательно! Я в вас верю! А узоры - элементарные надрезы острым ножом перед выпечкой

ЖивчикЪ
Кава, почему именно батонохлеб?
Это же прекрасный батон, да еще и кругленький. Ох и нравится мне форма твоих хлебов.
 А последний батон с такой корочкой красивой получился.

kava
Девочки, спасибки!  ЖивчикЪ, я его так назвала, потому что его действительно сегодня раздуло. Вмешивала в конце замеса масло с солью, но мне показалось, что не очень тщательно, поэтому включила замес еще. Подошел хорошо сначала в ХП, потом в корзине (час расстаивала), ну а потом легким движением руки - перевернула, сбрызнула, чикнула (уже в горячей гусятнице), накрыла крышкой и в духовку

Лана
Подошел хорошо сначала в ХП, потом в корзине (час расстаивала), ну а потом легким движением руки - перевернула, сбрызнула, чикнула (уже в горячей гусятнице), накрыла крышкой и в духовку
Забыла ещё - Присыпала

Фрекен Бок
kava, какой красавец! А я только что Pain au levain naturel из духовки вытащила, руку чуток прижгла. Остынет, покажу в Заквасках.

kava
А посыпала я не его, а корзину Фрекен Бок, ну за Pain au levain naturel снимаю шляпу и подбрасыаю ее вверх (я пока на такой подвиг не сподвигнусь, хотя принцып уже поняла (кажется)

Лана
kava
Сегодня испекла Батон на закваске по вашему рецепту. Вот, что получилось.


Батон на закваске


Батон на закваске

 Батон вкусный, ароматный! Мякиш приятной структуры! Спасибо за чудесный рецепт, всё вами доведено до отличного колобка! Рекомендую всем любителям батонов!
Пеку на противне, а расстаиваю в бумаге, поэтому форма - произвольная

kava
лана7386, какая прелесть ваш батон! Форма не произвольная, а самая что ни на есть батонная! А все ваши золотые ручки постарались (рецепт - это только основа)

ЖивчикЪ
лана7386, очень красивый батончик!
А я вот не могу батон на закваске испечь, потому что у меня МК закваска. На францужинку, что- то не охота переходить, т. к. выбрасывать много её придется.

Лана
лана7386, очень красивый батончик!
А я вот не могу батон на закваске испечь, потому что у меня МК закваска. На францужинку, что- то не охота переходить, т. к. выбрасывать много её придется.
Спасибо, ЖивчикЪ
Выбрасывается Француженка только первые 5 максимум 10 дней её создания, а потом ни единого грамма не выбросила, чтобы не пекла, всюду кладу эту волшебную Закваску (за исключением бисквитов и кексов и т. п., конечно ). Приноровилась - кормлю 1 раз в сутки и 200 г Закваски ежедневно использую, иногда, правда, сделаю тесто сдобное и заморожу его в морозильной камере, но это так нужно при случае, согласитесь!

kava
ЖивчикЪ, я тоже начинала с молочно-кислой закваски и батоны на ней получались замечательные. Я думаю, стоит попробовать.

ЖивчикЪ
kava, думаешь немножко ржаной муки на вкусе батона не отразится?

kava
А немножко, это сколько? Ты имеешь ввиду, что ржаная мука в закваске? Если да, то можно пойти другим путем: отобрать столовую ложку закваски и покормить ее пшеничной мукой, а когда удвоится - в хлеб. Хотя, 60г на такую буханку могут и так незаметно рассосаться

ЖивчикЪ
А немножко, это сколько? Ты имеешь ввиду, что ржаная мука в закваске? Если да, то можно пойти другим путем: отобрать столовую ложку закваски и покормить ее пшеничной мукой, а когда удвоится - в хлеб.
Точно! Можно же взять 1 ч. л. ложечку МК закваски и покормить пшеничной мукой. Кормить буду три раза, чтобы была крепенькой.
Катюша, дякую!

ЖивчикЪ
Катюша, благодаря твоим рекомендациям и поддержке получился у меня отличный батон. Спасибо!


Батон на закваске


Батон на закваске

kava
ЖивчикЪ? Красота то какая у тебя получилась!!! Аж горбушечки захотелось, да с маслицем! Смазывала еще чем-то сверху?

Svetik_
kava

А 9 г свежих дрожжей - это где-то 1 ч. л. сухих???
просто у меня нет свежих, как-то не пошло у меня с ними и маме отдала, есть только сухие. Насмотрелась я видео и уже стоит закваска, хочу таких батонов, а самое главное надрезы классные У меня не получались почему-то такие глубокие, хоть тресни, и лезвие брала новое

Дачница
Батон хорошо надрезается ножом-пилой. Только движения должны быть достаточно резкими уверенными

kava
Svetik_, при наличии закваски в хлебе дрожжей можно значительно уменьшить (или вообще обойтись без них). Я думаю, что 0,5 - 1 ч. л. - вполне достаточно.

А разрезы - дело наживное. Набьете руку!

Svetik_
Ой девочки спасибки.. буду уверенно тренировать руку

ЖивчикЪ
ЖивчикЪ? Красота то какая у тебя получилась!!!

Спасибо Катюша! Кто же учитель...

Смазывала еще чем-то сверху?

Ага, вспомнила, что можно было помазать яйцом уже через 15 мин, как поставила в духовку.
Как смогла помазала, вот и получились некрасивые потеки.

ЖивчикЪ
kava
 У меня не получались почему-то такие глубокие, хоть тресни, и лезвие брала новое

Svetik_, не переживай получаться у тебя надрезики. Я по началу боялась резать и получались меленькие надрезики. А ты, я так поняла, уже на верняка надрезаешь.
 Правда у меня такое тоже бывает.

А сухих дрожжей я добавляла немножко меньше 0.5 ч. л.

Svetik_
ЖивчикЪ та толку что надрезаю, видишь, как плохо они разъезжаются, а хотца добиться такого результата, как на видео, у тебя классные надрезы
Тренироваться и ещё раз тренироваться

Svetik_
Я немного недостаралась, вчера так классно моя заквасочка поднялась, я на ней сформировала такой батончик и на остальную закваску и хлебушек на цельнозерновой муке, батон поставила на расстойку и балда... всегда тороплюсь, стоял часик, немного поднялся (а время как всегда поджимает), ну нет его оставить на завтра утро..... так вот руки чесались испечь батон... и испекла... в результате вкусный, но не поднялся сильно, ему бы ещё посидеть на расстойке
Так самое интересное, что хлеб сидел на программе 5 часов который «Диетический». утром сегодня такой аромат, сногшибающий поднял с постели, я в ведро, а там маленький хлебец, так интересно то, что пропекся и такие ещё дырки классные, а высота хлебушка смешная, но у меня и закваски было маловасто, маленький хлебушек и хотела, но не до такой степени, вкусный очень, а корочка. Вот такая оказия у меня.... Вывод, дать хлебу или батону расстойку хорошую, вот

tatulja12
Кавочка, стоит в духовке монстрик по твоему рецепту. Вся норма замастрячена в один батон. Больше 1 кг веса. Во всю духовку. А разрезики тоже не получаются. Испечется, покажу, только в обморок не падайте.

tatulja12
Kavaчка, милая спасибо! Вон какой супер-батон получился! Отнесла тебе спасибку, а теперь отчет:

Батон на закваскеБатон на закваскеБатон на закваске

ЖивчикЪ
Светик, может у тебя на кухне прохладно? Мой батон расстаивался где-то 1 час 10мин, не больше.
А ты дрожжи добавляла? Сколько?

tatulja12 , классный пузатик у вас получился! Такой румяный!

Svetik_
холодно ЖивчикЪ , но я включила конфорки и так расстаивала, так покажу свой батон и хлеб одновременно, хоть тут про батон, но закваска, то одна
не бейте меня сильно, батончик очень вкусный.... я продолжу эксперимент и добью до кондиции


Батон на закваске


Батон на закваске


Батон на закваске

разрез плотный, но милый

а вот хлеб на цельнозерновой.. на этой закваске


Батон на закваске


Батон на закваске

кстати я уже писала, что совсем маленький получился..... но очень вкусный

tatulja12
Svetik_, какой блестючий батончик, тоже яицом смазывала? Красивый! Я не мазала, только мукой был обсыпан. А расстаивала в духовке с лампочкой 50 минут. Потом в противень налила кипяток и включила выпечку.
ЖивчикЪ, а вы расстаивали в корзине? Ровненький, гладенький! Это половина порции или вся норма?

Svetik_
tatulja12 спасибки...... да смазывала яйцом, я тоже расстаивала в микроволновке и потом пекла с кружкой кипятка.... но мало оказалось расстойки

ЖивчикЪ
Svetik_, батончику было моловато тепла расстойки, но ничего очень даже по плотности похож на магазинный. А то ишь, попривыкали, подавай им дырки.
А вот надрезики побоялась ты глубже сделать.

Цельнозерновой хлебушек красивый, дырки хорошие!

tatulja12, ага в корзинке расстаивала. Корзинка на 750 гр. и вся норма теста поместилась.

Svetik_
Девочки вот снова я..... добавила цельнозерновую муку, но рецептик не отсюда....... Батон Гостовский по-моему, мука-цельнозерновая, да и закваска


Батон на закваске (в духовке)


Батон на закваске (в духовке)

А каковы разрезы??? Получилось.....
Батончик вкусный..... но хотя снова холодно, и расстаивала много и в духовку поставила с кипятком его... вот такой малыш получился, но прикольный и вкусный

kava
Svetik_, у вас и впрямь прогресс наметился! Хороший экземпляр (и разрезы уже смотрю посмелее). Батон по идее и должен быть плотненьким, чтоб на него удобно было чего-то намазывать. Поэтому ваш как раз удовлнтворяет эти требованиям. Меня все же мучает вопрос - чего ж закваска тесто не особо поднимает У меня заквасочное тесто даже в холодильнике прет, обминать не успеваю.

Svetik_
Да я и сама не знаю, в холодильнике прогресс был, поднялся............. потом я его обминать стала и вотм вот в духовку с кипятком???
Если бы температура бы была повыше, наверное таких казусов может и не было бы???
Ну холодно, у меня в квартире уже 18С, ходим все одетые, вчера закваска вдвое при такой температуре поднималась и усе.....

tatulja12
А мне батончики не в чем расстаивать, так расползаются. Но вкусныеееее! Спасибо автору!

kava
tatulja12, мне раньше тоже не в чем было расстаивать, так я расстаивала прямо на противне. Просто скручивала тесто рулетом (чтоб получить структуру поплотнее и сформовать получше). Еще неплохой выход нашла - сплетать батон косой - тогда форма вообще отпадная

himichka
Татуля, я формую батон так: раскатываю в пласт не очень тонко, потом сворачиваю рулетом, прижимая каждый раз пальцами каждый виток-батончик не расползается, аккуратный. но вот что интересно. У нас дома всегда очень тепло, но все равно тесто поднимается не так хорошо, как летом или осенью. Мука и дрожжи те же, а вот батоны похуже.

tatulja12
Спасибо, Кавочка, рулетом то я и не пробовала, я просто складывала, а значит плотно не сложить.
Химичка, спасибо, теперь попробую сворачивать. А я подумала, что дрожжи с закваской дают такой эффект. Но вкус-то, вкус! Главное вкусно!

Батон на закваске (в духовке)Батон на закваске (в духовке)Батон на закваске (в духовке)

Это у меня сегодня получилось, брала муки 500 г. Первый раз все в один запихала, так очень большой был, а теперь в два, но тоже расползлись на весь противень.

Svetik_
tatulja12 очень красивущие батончики, молодчинка
Такие красивые

tatulja12
Светик, спасибо! Это учителя хорошие.

Svetik_
Учителя-то хорошие только у меня не совсем все получается, за это время могла бы уже быть ассом, а я только удвас..........

kava
tatulja12, замечательные батоны получились (я б не сказал, что так уж расплылись). Вы абсолютно правильно поступили, когда разделили на 2 батона - так форму лучше держат

tatulja12
Kava, спасибо!

Учителя-то хорошие только у меня не совсем все получается, за это время могла бы уже быть ассом, а я только удвас..........
Светик, я живу в деревне, у нас печное отопление и тепло. Как заделываю закваску 100х100х100 (закваска+мука+вода) она у меня за 3 часа поднимается. А у вас проблема с теплом.

Svetik_
Когда была температура у нас 20С, у меня закваска очень хорошо поднималась, а в этот раз было около 300г, поднялась до 500г, сформировала тесто и поставила в холодильник, там за ночь оно подошло, но не сказать, что супер поперло, нет...... у меня в духовке оно подошло немного ещё и все......, так я ещё добавила на дне дрожжи, вот............ и результат
Ладно все равно буду экспериментировать, что делать, за то получились разрезы уже

Svetik_
Девочки..... я снова с батоном воевала
Ну расперло бедного... то не поднимается, то блин вот......
Закваска моя стояла с вечера до сегодняшнего почти дня поднималась-поднималась, а потом отвлекли меня и осела.... вовремя её замесила с тестом, быстренько в ХП, а потом на 3 часа и оставила подходить
Поднялось в ХП просто супер, не ожидала, так не хотелось его трогать, хотела так испечь, но хотела ведь изначально батон же
ну вот смотрите чего вышло,


Батон на закваске (в духовке)


Батон на закваске (в духовке)


Батон на закваске (в духовке)

Структура мякиша классная, а вот надрезы не получились, т. к. такой нежный сидел и смотрел на меня

tatulja12
Svetik_ - класс! А чем эта рэпанутая крыша не разрезик? Как будто так и задумано было. А структура какая замечательная, прелесть!

Svetik_
tatulja12 на счет этой крыши.... точно подметила... рэпанутая и улыбается во всю челюсть

himichka
А у меня, девушки, проблема с батонами родилась... пекла их давно, все было отлично до НГ. Потом муж купил муку ту же, что и всегда, хлеб перестал получаться. Я над ним и так и этак-расплывается, корка дубовая. Плюнула на романсы, что поют финансы, купила пакет «Макфы». Как-то раньше она на меня не произвела впечатления, но сейчас, по сравнению с Аминой-небо и земля! Батончик получился просто шикарный! Но цена: 2.90 против 6.91 за килограмм! Жесть, а не цена!
Светик, а в чем Ваш красавчик улыбающийся выпекался?

kava
Svetik_, батон такой домашний, улыбающийся!

himichka, я тоже Макфу уважаю, но цена действительно уж очень кусается. Более примлимый для меня вариант Богумила+ложка клейковины.

Svetik_
himichka
kava

Покупала в Ашане форму, для батонов написано было, но там и хлебушек можно печь...... Вкус у этого батона классный, вот теперь хочу булку на закваске сладенькую спечь бум работать

Ukka
Svetik_, умничка!!!
Можно я откушу кусочек?

Svetik_
Ольчик для тебя.................. всегда.... кусай сколько сможешь, мне не жалко

Svetik_
Я ещё приготовлю

ЖивчикЪ
Svetik_, батон хороший получился! От того что треснул, его вкус не ухудшился. А разрезик просто пушистик!



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое