🔎

Батон на закваске (в духовке)

Категория: Хлеб на закваске

Батон на закваске (в духовке)

Ингредиенты

мука пшеничная 450 г
жидкости (пополам картофельный отвар и вода) 210 г
свежие дрожжи 9 г
закваска 60 г
сметана 40 г
майонез 1 ст. л.
сахар 1,5 ст. л.
соли 1,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Замесила все ингредиенты в режиме «тесто для пиццы» (1 ч. 30 мин.). Вынула, сформовала, отправила в расстоечную корзину на 40 минут. Выпекала 15 минут при t 240* и еще 30 мин. при t 180*.


  • Батон на закваске (в духовке)

Время приготовления:

3 часа.

Примечание

Захотелось мне батона с более плотным мякишем, но с использованием своей французской закваски. Результате сегодняшнего эксперимента на фото

Поделиться…
*Ogorod
Классный батончик получился Скажите Kava, а выпекать как с паром и под крышкой? Оочень хочется попробовать испечь
*kava
Ага! Я в чугунной гусятнице под крышкой выпекала первые 15 минут. А потом крышку сняла и пшикнула пару раз из пульверизатора.
*kava
На днях пекла опять
Батон на закваске (в духовке)

На второй-третий день для горячих бутербродов - самое то!
*kava
Тихонько у меня тут, ну да ладно, может кто-то заглянет на мой батонохлеб поглазеть. А сегодня у меня вот такая буханка получилась

Батон на закваске (в духовке)

Остынет - будем резать и с маслицем, и с красной рыбкой собственной засолки
*Лана
kava
Он, как всегда, у вас такой красивый! Разрез на нём замысловато- прекрасный!
Хочу научиться печь такой же хлеб! Загадала Желание!
*kava
лана7386, желание ваше сбудется обязательно! Я в вас верю! А узоры - элементарные надрезы острым ножом перед выпечкой
*ЖивчикЪ
Кава, почему именно батонохлеб?
Это же прекрасный батон, да еще и кругленький. Ох и нравится мне форма твоих хлебов.
А последний батон с такой корочкой красивой получился.
*kava
Девочки, спасибки! Батон на закваске (в духовке) ЖивчикЪ, я его так назвала, потому что его действительно сегодня раздуло. Вмешивала в конце замеса масло с солью, но мне показалось, что не очень тщательно, поэтому включила замес еще. Подошел хорошо сначала в ХП, потом в корзине (час расстаивала), ну а потом легким движением руки - перевернула, сбрызнула, чикнула (уже в горячей гусятнице), накрыла крышкой и в духовку
*Лана
Цитата: kava

Подошел хорошо сначала в ХП, потом в корзине (час расстаивала), ну а потом легким движением руки - перевернула, сбрызнула, чикнула (уже в горячей гусятнице), накрыла крышкой и в духовку
Забыла ещё - Присыпала
*Фрекен Бок
kava, какой красавец! А я только что Pain au levain naturel из духовки вытащила, руку чуток прижгла. Остынет, покажу в Заквасках.
*kava
А посыпала я не его, а корзину Фрекен Бок, ну за Pain au levain naturel снимаю шляпу и подбрасыаю ее вверх (я пока на такой подвиг не сподвигнусь, хотя принцып уже поняла (кажется)
*Лана
kavaБатон на закваске (в духовке)
Сегодня испекла Батон на закваске по вашему рецепту. Вот, что получилось.

Батон на закваске (в духовке)

Батон на закваске (в духовке)
Батон вкусный, ароматный! Мякиш приятной структуры! Спасибо за чудесный рецепт, всё вами доведено до отличного колобка! Рекомендую всем любителям батонов!
Пеку на противне, а расстаиваю в бумаге, поэтому форма - произвольная
*kava
лана7386, какая прелесть ваш батон! Форма не произвольная, а самая что ни на есть батонная! А все ваши золотые ручки постарались (рецепт - это только основа)
*ЖивчикЪ
лана7386, очень красивый батончик!
А я вот не могу батон на закваске испечь, потому что у меня МК закваска. На францужинку, что- то не охота переходить, т. к. выбрасывать много её придется.
*Лана
Цитата: ЖивчикЪ

лана7386, очень красивый батончик!
А я вот не могу батон на закваске испечь, потому что у меня МК закваска. На францужинку, что- то не охота переходить, т. к. выбрасывать много её придется.
Спасибо, ЖивчикЪБатон на закваске (в духовке)
Выбрасывается Француженка только первые 5 максимум 10 дней её создания, а потом ни единого грамма не выбросила, чтобы не пекла, всюду кладу эту волшебную Закваску (за исключением бисквитов и кексов и т. п., конечно ). Приноровилась - кормлю 1 раз в сутки и 200 г Закваски ежедневно использую, иногда, правда, сделаю тесто сдобное и заморожу его в морозильной камере, но это так нужно при случае, согласитесь!
*kava
ЖивчикЪ, я тоже начинала с молочно-кислой закваски и батоны на ней получались замечательные. Я думаю, стоит попробовать.
*ЖивчикЪ
kava, думаешь немножко ржаной муки на вкусе батона не отразится?
*kava
А немножко, это сколько? Ты имеешь ввиду, что ржаная мука в закваске? Если да, то можно пойти другим путем: отобрать столовую ложку закваски и покормить ее пшеничной мукой, а когда удвоится - в хлеб. Хотя, 60г на такую буханку могут и так незаметно рассосаться

*ЖивчикЪ
Цитата: kava

А немножко, это сколько? Ты имеешь ввиду, что ржаная мука в закваске? Если да, то можно пойти другим путем: отобрать столовую ложку закваски и покормить ее пшеничной мукой, а когда удвоится - в хлеб.
Точно! Можно же взять 1 ч. л. ложечку МК закваски и покормить пшеничной мукой. Кормить буду три раза, чтобы была крепенькой.
Катюша, дякую!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения