Задняя стенка для торта (мастер-класс)

Категория: Кондитерские изделия
Задняя стенка для торта (мастер-класс)

Ингредиенты

Желатиновая мастика
Пищевые красители
Шокомастика или любая другая
Инструменты для работы с мастикой, подручные материалы

Способ приготовления

 В принципе, технология проста до безобразия.
 Берем желатиновую мастику, рецепт здесь здесь . Только я делаю на 1/2 ч. л. желатина, как раз хватает на 1 стенку, предпочитаю делать максимально без остатков, эта мастика долго не лежит даже хорошо упакованная.
  Так вот, делаем шаблон нашей стенки, заранее просчитав желаемые размеры и прикинув, на какой форме будем сушить. Не забывайте, что если стенку будете приставлять сзади торта, то необходимо учесть высоту торта и соответственно сделать стенку выше.
 Если стенка должна быть ровная (на квадратный или прямоугольный торт), то это значительно упрощает дело. Если торт круглый, то подбираю кастрюлю нужного диаметра, закрепляю на ней скотчем плотную пластиковую папку и вперед.
 Раскатываем желатиновую мастику толщиной ок. 2 мм, и сразу перекладываем на форму для сушки, поскольку мастика очень быстро сохнет. Оставляем на просушку минимум на день (хотя у меня был случай, когда стенку расписывала уже часа через 4).
 На том же листике, который служил шаблоном для вырезания стеночки рисуем эскиз, потом аккуратно переносим его на заготовку. Сделать это можно отстеклив рисунок на обороте эскиза. Т. е. другими словами, приложить эскиз к оконному стеклу оборотной стороной, (естессна в дневное время ), навести жирным карандашом по линиям,
 потом аккуратно приложить к стеночке и аккуратно навести по линиям. получится не очень четкий, на просматриваемый оттиск, его по необходимости наводим карандашом.
 

  Это картинка, с которой я собственно и срисовала эскиз.
 /2b6fdabc01ab430b84af65978ebe6cd5]
  Дальше начинается самый творческий процесс, включаем все свои художественные способности. У меня стенка идет частично нарисованная, частично аппликация. Сначала прорисовываем фон - небо, потом нижнюю часть, дорожку и травку. в принципе, это все можно делать по принципу аппликации, но мне интереснее именно так.
 

  Далее пошла уже аппликация. Сначала делаю домик, вырезаю все детали по шаблону эскиза, который мы нарисовали ранее. Детали оттеняю для придания им живости и бОльшей натуральности.
 

 

 Прорабатываем все детали: окна крышу, ставни, печную трубу.
 

  Далее делаем крону деревьев, начинаю с более светлого тона, можно на кроне делать фактуру, эффект листвы. Затем кусочками подклеиваем более темные оттенки, всего для дерева я использовала три цвета мастики. Ретушируем красками переходы цветов.
 

 

 

 

  Ну и далее по сюжету, забор, будка, стволы деревьев сделала объемные.
 

 

 

 

  Вот, что получилось.
 


Время приготовления: 4 ч.

Примечание

Вот еще вариант, я бы сказала, немного отличающийся от стандартного задника. Сложность заключалась в необходимости не просто придать сложную форму заднику, а и вырезать окошки. Мастика сохла так быстро, что при укладке на папку потрескалась, правда это никак не повлияло на конечный результат, после сушки держалась крепко и хрупкой не выглядела.


Задняя стенка для торта (мастер-класс)

Рецепты с похожими ингредиентами


chiran-n
Наташ, просто великолепно! Так живо получилось

У меня вопросик. Ты стеночку как крепишь к торту? Бывают ли несостыковочки по диаметру? Делала только прямы стенки, а такие боюсь почему-то... И стенка по сысоте совпадает с тортом? Т. е. фактически стоит на подложке?

N@T@
У меня вопросик. Ты стеночку как крепишь к торту? Бывают ли несостыковочки по диаметру? Делала только прямы стенки, а такие боюсь почему-то... И стенка по сысоте совпадает с тортом? Т. е. фактически стоит на подложке?
Ира, прямо с языка сняла, я стенку ставила просто на торт и не понимаю до сих пор правильно сделала или нет? Девочки, напишите, как вы делаете
Наташа, спасибо за МК

Mama RoMashek
Ира, Наташа, спасибо!
Да, стоит на подложке, а к торту креплю на шоколад, бывают нестыковки, конечно, но совсем незначительные. По высоте просчитываю какая мне нужна, + прибавляю ожидаемую высоту торта, т. к. стараюсь сушить заранее.

Ann Rom
суппер!!! а я вот думаю, обычно для Машки и Медведя делаю с вафельных пластин, скреплённых шоколадом и обтянутых мастикой, на шпажках, но это чудо моё весит много... Наташа, а твоя стеночка сколько завешивает? не знаешь?

Mama RoMashek
Аня, именно этот задник потянул 235 г. Но это за счет аппликации, обычно просто расписанные красками весят в пределах 100-120 г.

NataST
Спасибо, спасибо, спасибо!!! Все очень понятно и наглядно!!! Я счастлива  Особое спасибо за то, что несмотря на такую дикую нагрузку - еще умудряешься думать о нас и делаешь такие трудоемкие МК!!!

подруга
Очень интересное МК. Спасибо.

Zvetok
Наташа, спасибо!!! Огромнейшая и полезная работа твой МК! Удачи и здоровья!

Виктор_и_я
«Если торт круглый, то подбираю кастрюлю нужного диаметра, закрепляю на ней скотчем плотную пластиковую папку и огонь.» Разъясните, пожалуйста, новичку что значит... и огонь... кастрюлю что нужно нагреть, чтобы придать папке нужную форму. Заранее извините, если вопрос смешной.

Mama RoMashek
Виктория, вы меня поняли буквально, на самом деле я не то имела ввиду. Конечно же, ничего не греется, «огонь» имелось ввиду приступаем к работе Исправлю сейчас, чтобы не вводить никого в заблуждение

chiran-n
Наташ, я гадала что это значит, подумала что «В атаку!» синоним))))

Тоже крепила шоколадом и всегда делала длиной до подложки. А в жару ставила сзади пару шпажек - втыкала в полистирол для поддержки конструкции - их можно либо замаскировать, либо снять после транспортировки.

Loren
Наталья огромное спасибо за МК

Параллель
Просто отличная работа! огромное спасибо за мк!

Mama RoMashek
Девчонки, пожалуйста! Буду очень рада, если пригодится!!!

valu
спасибо, БОЛЬШОЕ действительно нужный мк

нинок
Спасибо большое за МК! У меня вопрос-как-то не очень получается у меня стенка с ЖМ (вытрескивается, делаю все по рецепту), а вот с ЖМ+ММ уже лучше-правда сохнет дольше. Вы используете только ЖМ всегда для стенки? Работаю с таким же рецептом ЖМ, как и у вас. Но очень уж она «хрупкая» что ли.

povarenokza
Наташенька, СУПЕР МК!!! Спасибо!!!
А сзади как стенка выглядит? Ее просто разрисовываешь или тоже с аппликацией?
И как крепилась стенка на торт с пони? Тоже только на шоколаде она держалась?

Mama RoMashek
Нина, может пудры много кладешь? А какой толщины раскатываешь? Сколько стенка сохнет? А трескается когда? в процессе сушки или когда снимаешь?
И не надо мне «выкать», я не тетя

Mama RoMashek
Лида, вот до оборотной стороны я никогда не доживаю - попросту не хватает времени она у меня остается в своем первозданном виде - беленькая.
С поняхами на торте крепила сзади на шпажках, приклеила их шоколадом к стенке и аккуратно вставила в торт, все нормально доехало, со слов заказчицы.

кросби
Спасибо за подробный и понятный мастер-класс, буду пробовать)

Mama RoMashek
Наташа, удачи!

нинок
Нина, может пудры много кладешь? А какой толщины раскатываешь? Сколько стенка сохнет? А трескается когда? в процессе сушки или когда снимаешь?
И не надо мне «выкать», я не тетя
Выкать не буду... :-[Пудры кладу. пока эластичная не становится. Растрескается-когда снимаю или там рисую. Думаю, что надо толще мне раскатывать+аккуратнее с ней обращаться. Теперь утвердилась в этом, увидев твои стеночки-я ведь почему-то думала, что они Жм+ММ немного...

Mama RoMashek
Нин, попробуй в следующий раз положить пудры немного меньше, чем обычно кладешь. И старайся делать стенку с нового замеса мастики, ей нужно немного отлежаться, буквально пару часов. Можно смешать и ММ, но сохнуть будет дольше однозначно.

нинок
Нин, попробуй в следующий раз положить пудры немного меньше, чем обычно кладешь. И старайся делать стенку с нового замеса мастики, ей нужно немного отлежаться, буквально пару часов. Можно смешать и ММ, но сохнуть будет дольше однозначно.
Спасибо за дельные советы!

женя 80
Огромное спасибо за МК, давно мечтала попробовать сделать что- то типа этого! Ты такая МАСТЕРИЦА!!!

Lars
Ты такая молодец! Надо и себе будет попробывать такое своять)

Mama RoMashek
Пожалуйста, девочки! Пользуйтесь и показывайте свои эксперименты!

Кириешка
Наташа, спасибо за МК.. очень подробно и доступно.. Хочу добавить, так, для помощи, у кого нет особого таланта к рисованию, а раюота требует оного... В продаже есть такая интересная игруха, под названием копировальный экран Мираж.. стоит копейки. а выручает постоянно, он помогает когда делаешь аппликацию или вот такую стеночку... Я вот ребенкам купила, а пользуюсь сама.. Пришлось второй брать..

Задняя стенка для торта (мастер-класс)

Mama RoMashek
Людмила, спасибо большое! Я вот тоже такой видела, когда детям выбирала через инет подарки... мысль мелькнула, что может очень пригодиться... но пока не покупала.
А теперь думаю, точно, надо брать!

Кириешка
нАДО И срочно, так как жизнь творческую облегчит.. Я вот еще подумываю о применении энтой вещички когда с инета надо что-либо перекачать, а принтера нет, то ноутбук положить. а экранчик рядом.. Но пока в теории...

Илона
Блин, это ж надо! Я только сейчас МК заметила, а могла б не изобретать велосипед в Пэт шопсах И сейчас то прочесть некогда. Но я запомню, что он здесь у нас есть!!!

Кириешка
Наташа. хелп.. Торт с пониками---я так понимаю стеночка-замок прям на торте стоит, а не прикреплена к боковине торта. Чем крепила и как добрался торт? Я тут к Ну, погоди хотела прикрепить стенку, уже даже раскрасила ее, но в последний момент побоялась, что завалится в дороге и не переживет расстояние в 20 км и весь торт попортит... А тут делать с пониками и думаю как украсить, чтобы совсем поразить.. Что-то боязно мне, далеко торт им везти 30-40 км и хоть по шоссе, но и по пробкам нашим дачно-осенним, да по «лежачим» полицейским московским..

Mama RoMashek
Людочка, да, на моем торте с поняхами стенка просто стоит на торте, сзади шпажки, воткнутые в торт, и приклеила их к самой стенке шоколадом. доехал нормально, во всяком случае мне никто ничего такого не говорил. Такой вариант мне больше нравится, поскольку не просчитываешь досконально диаметр, не боишься, что торт не войдет, или наоборот, будет большая стенка и будет торчать.

Кириешка
Наташа, а шпажки в подложку упираются и их тоже шоколадом лучше приклеивать, правильно я поняла?
Ух. хочу опробовать. аж сил нет..

Mama RoMashek
Нет, Люд, до подложки шпажки не доходили. Ну да, я и говорила, что шпажки к заднику с обратной стороны на шоколад сажала. Мне задачу упростил тот момент, что я тонировала верхушку торта, и она было слегка влажная, задник приклеился снизу и так. Сзади я только подстраховала шпажками.

Кириешка
так-так-так.. Спасибо. Наташа.. буду пробовать

Виктор_и_я
суппер!!! а я вот думаю, обычно для Машки и Медведя делаю с вафельных пластин, скреплённых шоколадом и обтянутых мастикой, на шпажках, но это чудо моё весит много... Наташа, а твоя стеночка сколько завешивает? не знаешь?
А можно поподробнее как из вафельных пластин сделать стенку, как можно обтянуть мастикой вафельные пластины, они же хрупкие.

NataST
Пока Наташи нет, напишу про свой небольшой опыт - я промазывала ячейки растопленным шоколадом, и выравнивались листы и мастикой хорошо обтягивались.

Виктор_и_я
Пока Наташи нет, напишу про свой небольшой опыт - я промазывала ячейки растопленным шоколадом, и выравнивались листы и мастикой хорошо обтягивались.
Спасибо, Наташа. Еще вопрос: какой мастикой лучше обтягивать?

Mama RoMashek
А можно поподробнее как из вафельных пластин сделать стенку, как можно обтянуть мастикой вафельные пластины, они же хрупкие.

Пока Наташи нет, напишу про свой небольшой опыт

Наталка, так вопрос и не ко мне, я вафельные стенки не делаю

mme_it
Mama RoMashek, Наташа, спасибо за МК.
принесла отчет:

Задняя стенка для торта (мастер-класс)

Делала по твоей выкройки замка для понни. С желатиновой мастикой у меня не сложилось (треснула заготовка), а вот желатиново-мармышковая очень выручила: высохла полностью за 4 часа и попыток треснуть не предпринимала. Стенку я вставила в торт, хотя она и просто на поверхности хорошо держалась. Вес стенки 174 гр.

Mama RoMashek
Оля, ты молодец, что не сдалась после первой попытки, могу предположить, что ты ее рано пыталась поднять, вот она и треснула. Я все задники стараюсь просушивать минимум сутки, но все равно, работать с ними нужно аккуратно.
Ты отлично справилась, умница, и сама видишь, насколько стеночка преображает торт, придает ему законченный вид, а тортик на твоей стеклянной подставке смотрится вообще отпадно!

mme_it
Натали, спасибо за твое профессиональное одобрение. Мне подсказали еще и сетку в окошках сделать айсингом или мастикой.

Mama RoMashek
Оля, да, коллективный разум - это сила!

olga_sofia
Наташа, пришла поблагодарить за чудесный и очень доступный МК и заодно показать результат моих мучений.

Задняя стенка для торта (мастер-класс)

ВикторияКам
Наташа, а какими красками ты пользуешься, сухие разводишь или гелевые? Оттенять надо, понятно, сухими. Но у меня таковых нет в наличии и не придвидится. Зато есть гелевые. Вот думаю, получится ли.

AlenaT
Ольга, как здорово выкрутилась!)))
Вроде торт с Макквином, а машинки-то и нету...)))

Mama RoMashek
Ольга, молодец, отлично обыграла сюжет!

Mama RoMashek
Виктория, я работаю с разными красками, и сухие и гелевые и лепестковые. И тонировку, и подкраску могу делать всякими, в зависимости от заданной цели. Например, если нужно зарумянить щечки - то лепестковые, если оттенить, задать глубину форме, или просто нанести рисунок на мастику, то в ход идут все остальные красители - и гелевые и порошковые. Так что, однозначного ответа на вопрос какие же красители лучше, у меня нет, во всяком случае пока. Все познается на своем опыте и экспериментах, дерзайте, девочки!

пупсень
Mama RoMashek, Наташа, я никогда не рисовала красками на мастике. У тебя такие переходы загляденье. Трава, деревяшки дома... У меня есть гелевые краски и сухие. Их как то разводить нужно или как? Вот какими красками ты рисовала траву и дом?

галина726
Наташа и я присоединяюсь к вопросу, есть гелевые и сухие. А лепестковые -это какие?

Mama RoMashek
Простите, девочки, только увидела вопросы, отвечаю)) лепестковые - это вот такие Задняя стенка для торта (мастер-класс)

По поводу прорисовки, дай Бог памяти, забыла уже...
Посмотрела на свои же фотки, начинаю припоминать Домик я прорисовывала, вернее оттеняла и тонировала по аппликации, т. е. сам домик, заборчик и что там еще дальше по сюжету было аппликационное. Травка это по-моему был гелевый краситель, разведенный сухим белым, вот таким Задняя стенка для торта (мастер-класс)

Сухие красители можно разводить немножечко водичкой, до однородной консистенции, а потом концентрацию доводить по капле водкой. Гелевыми красками рисую или в неразведенном виде, или развожу по тому же принципу, что и сухие. Не добавляйте спиртосодежащую жидкость в гелевый краситель - свернется.

ВикторияКам
Mama RoMashek, Наташа, привет. А могла бы ты в след. раз при работе со стеночкой измерить, сколько умещается в 0,5 чайной ложке желатина и воды в граммах? Я попробовала дважды на 1/4 ч. л. желатина и 2 ч. л воды - ничего не вышло, видать много воды налила. Хоть и пыталась слить ее потом. Совсем не тянулась, непонятной консистенции была. И я так поняла, что лимонный сок не обязательно добавлять?

Mama RoMashek
Вика, 1/2 ч. л. желатина это получается 2 г у меня, воды идет где-то 7-8 г. Да, лимонный сок не обязательно.

tanek03
Девочки подскажите пожалуйста. задняя стенка для торта из желатиновой мастики. ее можно к торту прикрепить. и в холодильник торт поставить на ночь...? или непосредственно перед приходом заказчика этим заниматься))).. просто я первый раз торт с задней стенкой делаю.. и боюсь с ней долго провозится. устанавливая ее))) а в холодильнике за ночь стенка не отсыреет?.. подскажите пожалуйста.. торт завтра отдавать.. рано утром.// у меня уже второй час ночи)))) ждала ответ в «вопрос -ответ по мастике..».. пока нет ответа..((вот к вам девочки обращаюсь...

ОТВЕТ

Если стенка хорошо высохла и в холодильнике стенку изолировать (поставить досточку, чтоб конденсат был между стенкой и тортом) то все ок!
 Ну может еще кто предложит

Дарьюшка. Поставила тортик 5 мин. назад... просто поставила.. собранным.. а картонка или книжка (детская не подойдет?)))

Короче повернула я тортик.. к «нам задом. а к стенке холодильной передом..» чтоб стенка на меня сморела. и «подперла» ее.. завтра.. посмотрю. что получилось ))))))))))))). специально будильник завела на пораньше... чтоб если.. что... пытаться исправить..(хотя не знаю.. если что... как исправлять))))))))).. завтра в 7 утра тортик забирают..)))) пошла вздремну))))

я ставлю подложку, у меня для этих случаев самая большая 40х40 см


Олька я
Девочки, подскажите, мне нужно стеночку сделать посередине тортика, заднюю пробовала делать хорошо получилась и крепилась на шоколад к тортую а как посередине торта её закрепить прочно не соображу что то... На шпажках? Торт для 2 именинников будет, есть изомальт, есть принтер, думаю если из изомальта отлить стенку и на неё картинку приклеить? На крема из сливок не потечет? Как думаете? Или их желатинки стенку сделать? всю голову сломала уже...

Evga172
Привет у вас еще одна новенькая))) : : скажи «краски "- это пищевые красители? гелевые можно наносить на рисунок прям из тюбика или нужно разводить как то?

Evga172
Я на днях так волосы «спасала» к утру еще липли. И это получается и окрасили рот заказчику



Рецепты в разделе «Мастика»

Постные блюда

Новое