Что такое сухая закваска из кислого теста

Скажите пожалуйста, что такое сухая закваска из кислого теста и чем в случае чего её можно заменить. Никак не могу найти её в магазине и мало кто из продавцов может мне помочь, просто никто не знает что это.

Похожие темы


jcam
Я не могу сказать наверняка, но может быть, это то, что Вы ищете. Сама не пробовала, собираюсь купить. Описание взяла с сайта «Империя хлеба»(Киев)

Сухая закваска Diamant-ROGI DUNKEL - Диамант-РОГИ ДУНКЕЛЬ (0,5 кг)
Производитель: компания «Диамант», Австрия.

Способ применения: Добавить сухую закваску «Роги Дункель» непосредственно в муку и перемешать.
Дозировка: 1-2% от массы муки или от 10 до 20 грам на 1кг муки.

Состав: экстракт ржаной муки, ржаная солодовая мука, подкислители (молочнокислые бактерии), эмульгатор (соевый лецитин), сухая молочная сыворотка.

Сухая закваска «Роги Дункель» – это сухая порошкообразная закваска для производства ржано-пшеничных и ржаных сортов хлеба из муки различного качества, которую можно применять как при ускоренном, так и при традиционном способе приготовления теста. Сухая закваска является продуктом нового поколения, специально разработанный технологами лаборатории компании «Диамант» с целью сокращения времени при производстве хлебобулочных изделий и максимального удобства его использования, а также для стабилизации процесса брожения.

Преимущества использования сухой закваски «Роги Дункель»:

 * позволяет сократить время производства ржаного хлеба до 2,5-3 часов;
 * обеспечивает наилучшее распределение влаги и водопоглощение благодаря высокому содержанию желированной солодовой муки
 * улучшает вкус и аромат, уменьшает крошение мякиша;
 * при дозировке 0,5% гарантированно снижает риск плесневения и заражение «картофельной болезнью» изделий из пшеничной муки;
 * способствует замедлению процесса черствения хлеба.
 * Питательная ценность в 100г продукта: белки -6г, углеводы -46.5г, жиры -3.7г. калорийность в 100г продукта 242 ккал.

Условия и срок хранения: Хранить 6 месяцев с дня фасовки в сухом прохладном месте. Дата фасовки указана на упаковке.

Упаковка: Бумажные пакеты массой 500 грамм (нетто).    Сухая закваска Diamant-ROGI DUNKEL - Диамант-РОГИ ДУНКЕЛЬ (0,5 кг)

MariV
Скажите пожалуйста, что такое сухая закваска из кислого теста и чем в случае чего её можно заменить. Никак не могу найти её в магазине и мало кто из продавцов может мне помочь, просто никто не знает что это.
Заменить её очень просто - надо приготовить свою! Это несложно. Тут рецептов и советов - море!
Естессно, она не будет сухой - будете поддерживать её в рабочем состоянии.

dopleta
Astahhova, вот Вам цитата: «АГРАМ ТЕМНЫЙ
 Производителель: Ирекс
 Применение: сухая закваска (подкислитель) для хлеба из ржаной и ржано-пшеничной муки, улучшающая вкус и слегка затемняющая мякиш.

Дозировка: ориентировочно 0,2-1,6% к общей массе муки.
Состав: мука пшеничная набухающая, лимонная кислота, обжаренная солодовая мука, ацетат кальция, сахарный колер (Е 150с).

Преимущества:
-применения: позволяет отказаться от сложного и длительного процесса выведения ржаных заквасок и перейти на однофазное приготовление теста с брожением его после замеса 30 мин. Улучшает процесс разделки теста.

-качества: улучшает цвет мякиша, вкус и аромат готовых изделий, повышает эластичность мякиша.

Срок хранения: 9 мес.

Упаковка: бумажные мешки массой 25 кг.

По заказу ЗАО «ТРИ-Р» разработана техническая документация с использованием сухой закваски: изделия хлебобулочные «Сергеевские» и др.»
 Конец цитаты. Аграм бывает темный и светлый, купить его не проблема. Еще есть сухая закваска Экстра-Р.

Natay
Заменить её очень просто - надо приготовить свою! Это несложно. Тут рецептов и советов - море!
Естессно, она не будет сухой - будете поддерживать её в рабочем состоянии.

 Я вот тоже загорелась приготовлением закваски хоть есть и сухая (как то я ее не очень опробовала). Объясните какая между ними разница? Может не стоит заморачиваться с выращиванием и использовать сухую?

MariV
Natay,
разница между сухой магазинной закваской и домовыращеннной такая же, как между сухим магазинным молоком и своим, из-под коровы или купленным в надежном источнике. Что производитель кладет в сухую закваску? Никто всей правды не напишет. А когда Вы сами закваску делаете - точно знаете, что Вы положили в баночку. Правда, что там вырастет в конечном итоге - этого точно никто не знает, но нужно стараться.......
Вам сухая закваска для чего нужна? Ржаные хлеба без заморочки печь? Если пшеничные, то, чтобы совсем без проблем, лучше использовать прессованные дрожжи.

Natay
MariV, спасибо за ответ, сухую купила потому что увидела в магазине А такие вопросы задаю от небольшого опыта в пекарском деле.

MariV
А на этот сайт впервые попадают потому, что есть вопросы по хлебопечению - лично я так сюда попала.
Потом так затянуло! - тут же не профессиональные хлебопёки. Есть вопросы - спрашивайте, научат всем тонкостям и закваску выращивать, и хлеба на ней печь.
Столько интересного можно узнать!
 Ссылки на выращивание заквасок дать?
Вы из какого города?

Ваня28
... сухая закваска из кислого теста...
Astahhova, сухая закваска из кислого теста это на самом деле большая редкость, готовится путём измельчения и обезвоживания перебродившего теста. Срок хранения как правило ограничен и цена высока. Заменить её лучше живой закваской. Если обязательно нужна сухая, то придётся её заменять сухими заквасками с добавлением дрожжей.

Natay, разница между своей зрелой закваской и готовой сухой в составе.
В своей, живой закваске накапливаются продукты брожения (жизнедеятельности дрожжей), это в частности молочная кислота и биологичеки активные разные энзимы, аминокислоты и т. п., чего практически нет в готовых сухих заквасках, это и придает хлебу его качества, как вкусовые, так и потребительские, дольше хранится и т. п.
В готовых заквасках используют в основном лимонную кислоту и очень редко молочную кислоту, муку набухающую (как продукт ферментацци) в смеси с разными, низкосортными видами муки, консервантами и разрыхлителями.
При отсутствии времени, сухие закваски спасают и позволяют получать приличный результат.
Если интересно, как можно быстро получить с сухой закваской или с живой закваской приличный результат, на примере ржаного заварного хлеба, смотрите здесь:
hlebopechka.ru...
Научившись работать с живой закваской, результат по времени будет не труднее.
Выводы сделаете самостоятельно, -  сравнив.

Natay
Спасибо, я нашла тему о заквасках - изучаю, единственное что на мой взгляд не удобно в теме о заквасках больше обсуждается хлеб чем сами закваски и прочитать 82 стр просто нету времени.

Ваня28
... и прочитать 82 стр просто нету времени.
Вот здесь страниц меньше:
hlebopechka.ru...
 



Интересное в разделе «Закваски»

Постные блюда

Новое