Мука из твердых сортов пшеницы отличается тем, что она именно из ТВЕРДЫХ сортов пшеницы. Такая пшеница более ТВЕРДАЯ по сравнению с обычной и содержит несравнимо больше БАЛЛАСТНЫХ ВЕЩЕСТВ (клетчатка, пектин), которые очень полезны для организма. От изделий из такой муки не поправляются, потому что (цитирую) "Балластное вещество — это вещество, которое проходит через организм в не переработанном виде. Оно не всасывается в кровь и не даёт энергии. Главная задача балластного вещества — обеспечение регулярного очищения кишечника."Свойство балластных веществ не всасываться в организм - очень ценное для здоровья. Если объяснять просто - в желудок попадает раздражающее вещество, которое очень сложно переварить, организму приходится тратить много энергии, чтобы освободиться от неперевариваемой пищи в желудке. При этом, в бой идет более тяжелая артиллерия выбрасывается кислота на помощь пищеварению. Выброс кислоты - это не что иное как излишки холестерина. При регулярном употреблении балластных веществ снижается кислотность крови (за счет выброса холестерина), очищается кишечник от вредных веществ, организм чувствует себя насыщенным, но как таковых каллорий не получает.
А что есть мука твёрдых сортов пшеницы? Чем от обычной хлебопекарной отличается? Больше клейковины? Или чем другим?
Основные продукты, содержащие балластные вещества - орехи, зерно, отруби, овощи (без крахмала), фрукты.
Никакой клейковиной тесто не спасешь, само сырье для производства обычной муки и муки из твердых сортов пшеницы различно.
С точки зрения пользы от продукта, производство пасты в домашних условиях из обычной муки не несет никакой пользы, скорее даже наоборот. Полезнее покупать в магазине пасту с составом мука из ТВЕРДЫХ сортов пшеницы + вода + соль. В Италии принят закон об обязательном достоверном указании типа муки при производстве пасты.