Творожный пирог с черной смородиной

Категория: Выпечка
Творожный пирог с черной смородиной

Ингредиенты

мука 200 г
разрыхлитель 1 ч. л.
соль 0,5 ч. л.
сахар (в тесто) 50 г
яйцо 1 шт
масло сливочное 120 г
творог мягкий 500 г
сметана 100 г
сахар 100 г
яйца 2 шт
крахмал 2 ст. л.
черная смородина 200-300 г

Способ приготовления

  • В прошлом году пекла очень похожий по рецептуре пирог с персиками от Наташи-natapit, но вкус этого пирога получился абсолютно другой.
  • Очень понравилось сочетание хрустящего теста, нежной творожной начинки и ягодной кислинки.
  • Ягодно-творожные пироги чудо как хороши и ароматны, обязательно буду печь еще.
  • Муку просейте с разрыхлителем, добавьте соль и нарезанное кубиками сливочное масло, пробейте блендером до получения влажной крошки. Положите сахар и яйцо, замесите тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
  • Яйца взбить с сахаром, добавить сметану и творог пробитый блендером, взбейте миксером до однородной массы, добавьте просеянный крахмал, перемешайте.
  • Охлажденное тесто распределите в разъемной форме (у меня 24 см), сделав бортики высотой ок. 4-5 см. Вылейте творожную начинку и равномерно распределите ягоды слегка вдавив их в творог.
  • Выпекайте пирог при 180 гр. (а заранее разогретой духовке) около 45-50 минут. Слегка остудите, отсоедините форму и окончательно охладите.

Блюдо рассчитано на

8-10 порций

Время приготовления:

1,5-2 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Рецепт из журнала Кулинарный практикум за июнь 2013 г.
В оригинале рецепта ягоды в начинке - черника или голубика, но ее у нас не продают, заменила черной смородиной.

*Василика
Какой красивый пирог ! Ягодки - как свежие, очень красиво !
Я сначала подумала ( на маленьком фото), что это - бутерброд с черной икрой .
*Рома
Красивый пирожок получился!
А на каком этапе на пирожок смородина закладывается: до или после посадки в духовку? По фото впечатление, что смородина уложена на готовый пирог. Если ягоды держать в духовке 40-45 минут при 180*, они же расплывутся от жары и сока много дадут
Или я чего не поняла?
*СанечкаА
Василика а-ха-ха - бутерброд с черной икрой действительно, когда вынула пирог из духовки очень удивилась - ягоды как свежие, но на вкус запеченные

Рома может смородина такая? была сама очень удивлена, что ягоды сохранили свою форму и дали совсем чуть чуть сока - под каждой ягодкой, а на вкус абсолютно пропеченные. На фото в журнале кстати абсолютно также, но там черника.
Ягоды укладывала на творог, чуть вдавливала и запекала
*Рома

Нужно провести эксперимент, может и у меня смородина окажется целенькой при таком режиме выпечки
*СанечкаА
Рома расскажите что у вас получилось?
*Рома
Цитата: СанечкаА

Рома расскажите что у вас получилось?

Обязательно!
*Ikra
СанечкаА . Какой пирог!!!! Обалдеть! На маленькой фотке в анонсах тоже решила, что это черная икра
Видимо, секрет есть у этого рецепта, почему ягоды остаются такими красивыми при выпечке. Утащу в закладки, испеку. когда из отпуска приеду.
*Twist
СанечкаА, какой пирог красивый! И, без сомнения, очень вкусный!
*MariS
Какая красота, Санечка!
И очень вкусно, я знаю, готовила подобный только с персиками по рецепту Наташи natapit.
Представляю, как вкусно с черникой или смородиной!
Есть такие сорта смородины, у которых ягоды с очень плотной кожурой. Вот она и не лопается при выпечке. Буду пробовать со смородиной, ее-то у меня видимо-невидимо!
*СанечкаА
Ikra Ирина спасибо за оценку пирога а секрета нет никакого, делала как в журнала написано

MariS Мариночка, да я тоже пекла пирог от Наташи, вкууусно очень надеюсь что и пирог со смородиной тебе понравится, а черника у нас не продается, только импортная дорогущая, так что такой пирог с черникой видимо мне не суждено попробовать

Twist Марина, спасибо, очень приятно

*Кристина11
Очень красивый))) Но мне кажется, что со смородиной получается кисловатый.
*СанечкаА
да, вы правы, кислит, но не критично конечно смородина не должна быть "вырви глаз", а послаще
*Натусик
СанечкаА, прежде всего, хочу сказать огромное спасибо за рецепт вкуснейшего пирога!

Я очень извиняюсь, изначально я усомнилась, в том, что пирог будет сладким. Я в тесто и начинку добавила больше сахара. В тесто добавила 2 ст. л., а в начинку 7 ст. л. И сверху ещё посыпала сахарной пудрой. Получилось в самый раз! Ну это на мой вкус, хоть я и не сладкоежка...

Вот мой отчётик...

Творожный пирог с черной смородиной

Творожный пирог с черной смородиной

*СанечкаА
Натусик спасибо за вкуснейший отчетик! у вас получился румяно-солнечный красавец очень аппетитный пирог
и ведь тоже ягодки не потекли
а сахар, да, дело вкуса
*наталенок
Спасибо большое за такой вкусный, летний рецепт. Делала с малиной и черникой, правда ягоды положила когда пирог уже был готов.
Творожный пирог с черной смородиной
*СанечкаА
Наташа, спасибо за отзыв и чудесное фото малина свежая, а чернику ведь сразу добавляли?
*наталенок
Черника была заморожена, а когда оттаяла на теплом пироге оставила пятна
*СанечкаА
пятна не страшно, главное что не потекла
*Barmamam
Сегодня испекла этот пирожок- творог надо было утилизировать, замороженных ягод много. Ягоды шли микс- черная смородина, вишня( ну люблю я вишню!), пару ложек черники. Получилась вкуснятина. Ягоды я специально утапливала в начинке, так как много сыпанула. Пекла в силиконовой форме в Кузине. Очень понравилось песочное тесто основы в сочетании и кисленькой творожно-ягодной начинкой. Я не особо люблю чизкейки, но здесь очень удачное сочетание вкусов.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту