Батон на закваске в духовке

-vwv-
Суббота, 20 июля 2013 года, 22:18 | Батон на закваске в духовке

Батон на закваске в духовке

Категория: Хлеб на закваске
Батон на закваске в духовке

Ингредиенты

пшеничный стартер 100% 100 г
вода 150 г
мука пшеничная в/с 300 г
масло растительное 1 ст.л.
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.

Способ приготовления

  • Стартер кладу в чашу хлебопечки и выливаю всю воду. Добавляю муку, чтобы получилось тесто для опары. Включаю режим "Тесто". Когда все хорошо перемешается, выключаю и оставляю примерно на полчаса. Затем добавляю все остальные ингредиенты и снова включаю на замес, чтобы получился мягкий колобок, программа "Тесто" - 1ч.30мин. Выкладываю готовое тесто на силиконовый коврик, формирую батон и оставляю на 30 мин. в теплом месте. Я ставлю в духовку на 40 градусов. Перед самой выпечкой делаю поперечные надрезы, обрызгиваю водой из пульверизатора и ставлю в духовку на 10 мин с t 250 градусов. Затем на 30 мин. при 180 градусах. Вес готового батона 550 г.
  • Батон на закваске в духовке
  • Батон на закваске в духовке


Поддержи автора!
Viki
Воскресенье, 21 июля 2013 года, 01:49 | Батон обычный в духовке.

-vwv-, добро пожаловать на форум!
Фото из галереи перенесла в рецепт. Надеюсь, что они на своем месте. Если что не так - подскажите что исправить. Заглавное фото пока не дается.
Батон хорош!
Надеюсь, пока научитесь фото вставлять, так еще пару хлебов у нас появится. Удачи Вам!
barbariscka
Воскресенье, 21 июля 2013 года, 10:14 | Батон обычный в духовке

-vwv-Отличный батон! С почином на форуме...
-vwv-
Воскресенье, 21 июля 2013 года, 10:59 | Батон обычный в духовке

Спасибо!
MariV
Воскресенье, 21 июля 2013 года, 17:01 | Батон обычный в духовке

А стартер - чисто заквасочный, или таки на дрожжах?
-vwv-
Воскресенье, 21 июля 2013 года, 17:32 | Батон обычный в духовке

Чисто заквасочный, перекормлен с ржаного на пшеничный.
Viki
Воскресенье, 21 июля 2013 года, 18:50 | Батон обычный в духовке

Цитата: -vwv- от Воскресенье, 21 июля 2013 года, 17:32
Чисто заквасочный, перекормлен с ржаного на пшеничный.
-vwv-, тогда, если не возражаете, мы и название ему дадим соответственное. А то люди ищу что испечь на закваске, а он "обычный". Не обычный он, на закваске он! Без грамма дрожжей. То - что надо!
-vwv-
Воскресенье, 21 июля 2013 года, 18:56 | Батон на закваске в духовке

Хорошо, давайте изменим Я новичок и всех тонкостей еще не знаю
ang-kay
Суббота, 19 октября 2013 года, 16:32 | Батон на закваске в духовке

Мой первый хлеб на закваске.Пекла на "вечной" по вашему рецепту.рецепт увеличила.
Батон на закваске в духовкеБатон на закваске в духовке

Очень понравился хлеб.
Olga VB
Понедельник, 16 декабря 2013 года, 21:13 | Батон на закваске в духовке

Рецепт заинтересовал.

Правильно ли я понимаю, что первую опару Вы выбраживаете 30 минут, потом месите 1,5 часа, формуете и оставляете для расстойки еще на 30 минут?

Я собираюсь замешивать тесто в тестомесе. За 1,5 часа замеса любое тесто перегреется.
Хотелось бы понять принцип этого полуторачасового замеса, чтоб переложить его на тестомес.

Еще один момент не понятен: обычно опара на закваске вызревает довольно долго, несколько часов, а тут 30 минут?
И расстойку заквасочного теста я ни разу не делала менее 1 часа, а то и полутора...

Ещё: вы свой перекормыш сколько раз и как кормите перед заведением опары?
Какое в нем соотношение ржаной основы и пшеничной кормежки?

В этом вашем батоне всегда получается такой ноздреватый мякиш с неравномерной пористостью или всё-таки от интенсивности замеса зависит и от времени расстойки??

ang-kay
Пятница, 03 января 2014 года, 15:07 | Батон на закваске в духовке

Цитата: Olga VB от Понедельник, 16 декабря 2013 года, 21:13

Правильно ли я понимаю, что первую опару Вы выбраживаете 30 минут, потом месите 1,5 часа, формуете и оставляете для расстойки еще на 30 минут?
Если не возражаете,то я вам отвечу.Программа"тесто"в ХП не месит 1,5 часа.А там идет замес и расстойка.Я выбраживала час.И я брала спелую закваску,а не стартер.
Цитата: Olga VB от Понедельник, 16 декабря 2013 года, 21:13
Я собираюсь замешивать тесто в тестомесе. За 1,5 часа замеса любое тесто перегреется.
Хотелось бы понять принцип этого полуторачасового замеса, чтоб переложить его на тестомес.
Месите.как обычно минут 10-15.
Цитата: Olga VB от Понедельник, 16 декабря 2013 года, 21:13
Ещё: вы свой перекормыш сколько раз и как кормите перед заведением опары?
Какое в нем соотношение ржаной основы и пшеничной кормежки?
Просто начинайте кормить,как обычно кормите свою ржаную закваску не ржаной мукой.а пшеничной
Если,что не так написала,то пусть автор поправит.

salomeya29
Суббота, 13 сентября 2014 года, 11:56 | Батон на закваске в духовке

Цитата: Olga VB от Понедельник, 16 декабря 2013 года, 21:13
В этом вашем батоне всегда получается такой ноздреватый мякиш с неравномерной пористостью или всё-таки от интенсивности замеса зависит и от времени расстойки??
Вот мне это тоже очень интересно! Я пытаюсь испечь такой " неравномерно пористый" хлеб или батон, но пока без успешно. Вчера пекла батон ( по другому рецепту), два раза обминала, и общая расстойка более 3,5 часов! И то таких дырок не получилось!Батон на закваске в духовке
Да и замес делала не со стартером, а с опарой! Единственное, у меня всегда только ручной замес, нет пока никакой техники для хлебушка.....
salomeya29
Суббота, 13 сентября 2014 года, 12:02 | Батон на закваске в духовке

Цитата: Olga VB от Понедельник, 16 декабря 2013 года, 21:13
Рецепт заинтересовал.
Оль, так ты пекла батон?
hvitasss
Четверг, 26 марта 2015 года, 18:40 | Батон на закваске в духовке

:girl-yes:Пеку по этому рецепту. Очень нравится. Закваска у меня ржаная. Для хлеба использую муку пшеничную 2 сорта. Опара после замеса подходит 3 часа. Хлебушек расстаиваю в духовке при 30 градусах 3-4 часа.
гипсофила
Четверг, 30 ноября 2017 года, 08:20 | Батон на закваске в духовке

Девочки простите у меня закваска 50% пшеничная(весной на банане ее выводила) . Какие коррективы мне внести в этот рецепт. И можно где то почитать как перевести 50% в 100%? Я пробывала печь по этому рецепту.Но тесто поднимается очень долго,часов 6-8. Но готовый хлеб(пеку в хлебопечке) по структуре и вкусу(не кислый) нравится. Но чувство, что что то делаю не так не покидает)))Заранее спасибо всем откликнувшимся
Olga VB
Пятница, 08 декабря 2017 года, 14:07 | Батон на закваске в духовке

Цитата: гипсофила от Четверг, 30 ноября 2017 года, 08:20
где то почитать как перевести 50% в 100%?
гипсофила, Сейчас у тебя на каждые 100г муки 50г жидкости. Тебе надо сделать, чтоб получилось 100 на 100.
Для этого пересчитай на своё количество имеющейся готовой закваски, сколько тебе надо добавить муки и жидкости при последующей подкормке или использовании.
Т.е. сейчас, если, например, у тебя 150г твоей закваски, то к ней надо добавить 50г жидкости, и получится 100% гидрация, а потом кормить ее уже соотношением муки и жидкости 1:1, т.е., например, добавлять 100г муки+100г жидкости. Именно по весу смотреть, а не по объему.
Удачи!
Asonia
Среда, 03 октября 2018 года, 18:35 | Батон на закваске в духовке

Вера, благодарю за отличный рецепт белого хлебушка на закваске! В моём понимании это не совсем батон, скорее белый хлеб в форме батона, но однозначно вкусно!
Всё делала по рецепту и предложенной технологии. Сначала сомневалась, что после замеса и расстойки в хлебопечке на программе "Тесто"(суммарно 1,5 часа) будет достаточно получаса расстойки самого батона после формовки, но действительно больше и не понадобилось!
Выпекала на горячем противне, внизу духовки противень с паром, и буквально за первые 10 минут при 250 батон так поднялся и окреп, что все сомнения разом ушли!
Батон на закваске в духовке
Цвет мякиша сероватый, потому что моя закваска - вечная с тройным кормлением пшеничной 1 сорта, и от общей массы муки 200 грамм тоже взяла 1 сорта. Но "дырки" совершенно потрясающие, корочка хрустящая и аромат бесподобный!
Спасибо! Буду не раз возвращаться к этому рецепту!
 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы