🔎

Минестроне

Категория: Первые блюда
Кухня: итальянская
Минестроне

Ингредиенты

1. лук репчатый 1 средняя луковица
2. морковь 2 небольших
3. корень сельдерея 1 небольшой
4. чеснок 2 зубчика
5. картофель 3 средних
6. кабачок 1 небольшой
7. баклажан 1 небольшой
8. болгарский перец 2 небольших
9. брокколи 2 крупных соцветья
10 цветная капуста 2 крупных соцветья
11. помидоры 3 небольших
раст. масло для обжарки 2 ст. л.
соль, перец по вкусу
зелень (базилик двух цветов, укроп, листья сельдерея, петрушка) большой пучок
чечевица зелёная 3 ст. л.

Способ приготовления

  • Середина лета - это изобилье овощей. И, конечно, минестроне, в который можно положить все овощи сразу, и в котором собраны все краски и ароматы лета, прийдётся как раз в пору. Его можно варить всё лето, меняя состав, но придерживаясь технологии, и, я вас уверяю, этот суп никогда не надоест!!!
  • Три правила, при соблюдении которых, суп имеет право называться "Минестроне":
  • 1. Кол-во овощей для супа должно быть не менее десяти.
  • Конечно, можно сварить суп и с меньшим кол-вом, и он тоже будет очень вкусным. Но тогда это будет аля-минестроне или минестроне по-русски
  • У меня получилось одиннадцать.
  • 2. Основная тонкость в технологии - это то, что овощи сначала долго тушатся, потом заливаются бульоном или водой, всё вместе доводят до кипения, добавляют травы, ещё три минутки - и готово. Обязательно дать настояться!
  • 3. Травок-приправок с итальянским уклоном должно быть много! Какой же итальянец без трав!
  • В СВ 6501 есть удивительный режим - "Детское питание", в котором под высоким давлением сохраняются витамины и ароматы. Вот этот-то режим, как нельзя лучше, подходит к приготовлению минестроне.
  • Ну, приступим.
  • Овощи подготовить заранее.
  • Минестроне
  • Помыть, почистить, нарезать мелкими кубиками. Корешки - морковь, сельдерей и, если есть, корень петрушки - можно потереть на крупной тёрке.
  • Чеснок я раздавила плоской стороной ножа и мелко порубила, так аромата будет больше, чем через чеснокодавилку.
  • Брокколи и цветную капусту разобрала на меленькие соцветья. А стебли, на которых эти соцветья держались (на фото - слева)- тоже мелко порубила.
  • Минестроне
  • На дно кастрюльки наливаем растительное масло, ручка на крышке повернута в положение открытого замочка. Включаем режим "Жарка". И обжариваем постепенно овощи при открытой крышке в течении 15 минут. Закладываем овощи по степени твёрдости, по убыванию. Всё время мешаем лопаточкой.
  • Сначала лук+чеснок до золотистости,
  • Минестроне
  • потом картофель, через 2 мин - морковь и корень сельдерея, потом брокколи и цветную капусту, потом перец, баклажан, кабачок, и в последнюю очередь - помидоры. Добавляем промытую чечевицу, перемешиваем.
  • Минестроне
  • Закрываем крышку. Режим "Детское питание". По умолчанию - время - 20 минут, давление - 70.
  • Вскипятим 1 литр воды. Мелко порубим помытую зелень.
  • Колокольчик прозвенел. Потихонечку спускаем давление, нажимая на серую кнопку со значком "Пар" на ручке.
  • Открываем крышку. Солим, перчим, докладываем зелень.
  • Минестроне
  • Доливаем 1 литр горячей воды или любого бульона. Закрываем крышку. Режим "Детское питание". С помощью кнопки таймера устанавливаем время - 3 минуты. Старт. По окончании - спускаем давление. Даем настояться несколько минут,
  • Минестроне
  • разливаем по тарелкам. Добавляем свежей зелени, заправляем сливками или сметаной, или посыпаем тёртым пармезаном.
  • Зовём всех к столу!
  • Подсказки для русской действительности:
  • Пармезан можно заменить любым твёрдым острым сыром. Н-р, Голландским. Натрите его заранее на мелкой тёрке, чтобы он подсох, и добавьте в тарелки при раздаче
  • Если вы собираетесь добавлять в суп свеклу, то добавьте её немного, чтобы она не забила своим вкусом другие овощи.
  • У листового сельдерея тоже есть корень, который можно потереть в суп
  • Напоминаю, что и тыква растет на огороде! И корень имбиря можно купить... Ну, про спаржу говорить не буду, она кусается! Стручковая фасоль тоже пригодится! И листья свеклы! А может быть у кого-то растет репка или брюква?
  • Кстати, я не посчитала чечевицу, а зря! Бобовые тоже считаются! Так что суп у меня сварен из 12-ти овощей!

Программа приготовления:

Жарка, Детское питание

Примечание

Классическим густым итальянским супом из свежих овощей можно назвать суп минестроне. Если перевести название с итальянского на русский язык, то это даже и не суп, а супище, таким он должен быть наваристым, густым, плотным. Поэтому чем больше будет в супе овощей - тем лучше. Как говорится, чтобы ложка стояла.
Наверное, если есть суп, да еще такой известный, как минестроне, то должен быть и рецепт его приготовления? Ошибаетесь! Минестроне - суп сезонный. Какие есть овощи, такие в суп и добавляют. Прибавьте к этому фантазию повара, предпочтения различных областей Италии, и вы поймете, что рецептов минестроне ровно столько же, сколько поваров, которые его варят. И даже немножко больше.
Очень любят итальянцы добавлять в минестроне томаты. Могут, конечно, варить и без них, тогда это получится "белый" минестроне. Никогда не спрашивайте можно ли овощ добавить в минестроне, просто добавляйте его, и все. А вот, если овощей будет меньше десяти, то этот суп не имеет права называться минестроне.
В соответствии с рецептом приготовления минестроне, некоторые овощи перед заправкой в суп предварительно пассируют в растительном масле, сам же суп варят с небольшим количеством воды, по сути, овощи тушат. Причем тушат довольно долго, часа три. Можно больше. Говорят, раньше предписывалось варить его 5-6 часов, но темп жизни растет, поэтому хотя бы не меньше трех часов.
Рецепт приготовления минестроне вовсе не запрещает варить суп на бульоне: курином или мясном. В зависимости от рецепта, в минестроне добавляют мясо, сырную заправку, ломтики прошутто.
Практически каждый из рецептов минестроне предполагает добавление в него бобовых. Причем, это могут быть, как свежие, так и сухие горох и фасоль, бобы или чечевица. Свежие бобовые развариваются быстро и потому их предварительно не обрабатывают. А вот если вы надумали использовать для готовки сушеные бобовые, то нужно их заранее замочить, и варят их гораздо дольше.
Некоторые рецепты минестроне рекомендуют усилить вкус супа добавлением острого перца, чеснока, имбиря. Ну, и, конечно, какой итальянский суп может обойтись без трав? Укроп, базилик, тимьян, душица тоже входят в рецепт приготовления минестроне.
Диетологи утверждают, что минестроне содержит так мало калорий, что на его переваривание калорий тратится гораздо больше, чем содержится в тарелке супа, и рекомендуют варить минестроне тем, кто желает похудеть.

Источник: 🔗

Поделиться…
*ksunya
Классный рецептик. Я уже сижу и мысленно пересчитываю количество видов овощей у меня в холодильнике. Нехватает Обязательно приготовлю. Тем более, что рецепт проще простого. Спасибо Гаша
*Гаша
Ксюня, на здоровье! Если меньше десяти - не беда! У вас же в семье нет итальянцев! Просто возьмите побольше овощей, чтобы был очень густой суп
*Гала
И даже не сомневаюсь, что будет очень вкусно! Сварю обязательно.
Гаш, а что там такое беленькое?
*арго
вообще то немного не так.. *JOKINGLY*на переваривание не должно тратится ничего..(само блюдо должно себя переваривать-почему щас картошку даже в ресторанах с кожурой подают? потому что миллиметровый слой под шкуркой именно и переваривает саму картоху а не откладывается в организьме в виде варикоза а я к сожалению ну никак с кожурой картошку съесть не могу (чтобы энергетика поступала в тело а не расходовалась на переваривание) и иммунитет сохранялся.. ох кто бы приучил моих к овощам.. всё равно приготовлю!
*Гаша
Гыыы... Сметана расплылась... Никак не получается, чтобы не расплывалась. Капну «художественно» - так красиво, пока щёлкну - уже расплылись...

Если ты про фотку овощей - то цветная капуста

Лорик, я не поняла... Можно попроще? Что не так?
*арго
вот это не так..

Диетологи утверждают, что минестроне содержит так мало калорий, что на его переваривание калорий тратится гораздо больше, чем содержится в тарелке супа, и рекомендуют варить минестроне тем, кто желает похудеть.

ну нельзя чтобы что-то тратилось на переваривание-это расходуется наш иммунитет.. Гаша не обращай внимание.. мы хотим есть вкусно у каждого свой срок.. а это ещё и красиво!
*Гаша
Имеется ввиду, наверное, что на переваривание овощей тратится много калорий. А в минестроне их очень много.
*Гала
Цитата: Гаша

Если ты про фотку овощей - то цветная капуста
Да нет же, цветную капусту я узрела. Это я про беленькое в супе. Теперь понятно, что это высокохудожественная сметана.
*gala10
О-о-о!!! Какой своевременный рецепт!!! Уже в утащила в закладки... Спасибо!!!
*Гаша
Пожалуйста!
*Twist
Гашенька, какая вкуснотища! А состав! Это ж сплошная полезность! И фото такое аппетитное!
Гыыы... Сметана расплылась... Никак не получается, чтобы не расплывалась. Капну «художественно» - так красиво, пока щёлкну - уже расплылись...
Сметанка как раз такая заманчивая, мне так очень импонирует!
*Гаша
Ага, Маришка, вкусно! Мы этим летом основательно подсели на этот супчик... Нравится абсолютно всем, даже мужикам-мясоедам...
*Irishka CH
ЁКЛМН... И чего я тока тут на форуме не узнала, каких только названий не вычитала!!!
Я так тоже мысленно прошлась по огороду - только семь насчитала. А такое название красивешное - «Минестроне»:!!! Сельдерей корневой не выращиваю... А вот капусту б/к раннюю можна? вместо всяких брокколей - нет их в огороде у меня. Огурцы уж всяко не пойдут. Горошек вырос зеленый, брошу вместо чечевицы заморской. Но обязательно выпендрюсь перед своими - «А вот, извольте-с, супчику а-ля Минестроне!»
Гаша, спасибо за рецепт и экскурс в историю блюда!
Ой, забыла! А в простой мульте его после Жарки на Тушение просто поставить часа на 3?
*Гаша
Иришка, на все вопросы - ответ - ДАААА!!! А я и со свеклой делала...

Только после Тушения в мульте, после того, как зальёшь кипятком, включи Варка на пару, чтобы прокипятить
*Чучелка
А че, у нас до сих пор не было такого известного супа на форуме? Гасюня, ты гений.
Я минестроне ела в Италии много раз. Это и правда вкусно, наваристо, густо. И все посыпают его пармезаном. По крайней мере в Эмилье-Романье, где в любом кафе чашечка с тертым пармезаном и ложечкой стоит на столе как у нас соль))) И думаю в этом есть определенная прелесть, потому что сезонные овощи достаточно мягки на вкус, а пармезан - сыр «острый».
*Irishka CH
О!!! Точняк! Чегой то я эту грядку «пропустила»?!! завтра белым днем, опосля трудовой недели (да еще первой после отпуска ), неспеша пройдусь по огородным владениям и надыбаю все десять ингредиентов! И будет не «а-ля»!
Гаша!!!
*Гаша
Были у нас рецепты Минестроне. Штуки три, точно... Но, во-первых, они все разнятся, а, во-вторых, я же тестирую, т. е. по делу выступаю!!!

А про то, что можно посыпать пармезаном - у меня написано!

Ириш, правильно! ЛЮБЫЕ овощи!!! И вершки и корешки!!!
*Чучелка
Я ж читала, шо написано.))) Я просто подтверждаю что так оно и есть. Честное пионерское, сама видела.

А может просто поговорить с тобой хочу!
*Гаша
Ааааа... потрепаться - эт я люблю!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения