Заморозка грибов

Категория: Заготовки
Заморозка грибов

Ингредиенты

Грибы лесные свежие
Пакеты

Способ приготовления

 Очень сложно обрабатывать пластинчатые грибы. Я расскажу, как это сделать без особых трудовых затрат, качественно, и относительно за короткое время подготовить грибы к заморозке.
 Выкладываю грибы на стол. Отрезаю самый корешок, если не сделала это в лесу. В большой кастрюле кипячу воду, в кипящую воду выкладываю грибы, перемешиваю, как только закипят, с помощью шумовки перекладываю грибы в миску. Когда грибы остынут, тщательно промываю каждый гриб. Это делается достаточно быстро, т. к. гриб становится эластичным и песок и мусор смываются без проблем. Помытые грибы складваю в дуршлаг, установленный в миску. У меня уже не в миске, потому что фотографию делала для других целей.
 

 Когда вода стечет, складываю грибы порционно в пакеты, и в морозилку. Гриб не теряет своих вкусовых качеств, аромата до нового урожая.
 

Примечание

таким образом я обрабатываю грибы практически для любых целей, потому что терпеть не могу песок на зубах.

Похожие рецепты

Заморозка грибов

Скарлетт
Танюш, тезка, дай лапку! Я точно так же с грибами разбираюсь, не обязательно с пластинчатыми, только ложу в холодную воду и довожу до кипения! Действительно, результат - (Ну надо же, скокА людей одинаково мыслят - я-то думала, что это мое личное изобретение )

Stafa
А чтоб компактно заморозить - я пакет кладу в пластиковый контейнер и замораживаю. Потом, как замерзнет, контейнер вытаскиваю, а грибы приняв его форму, очень компактными становятся.

Скарлетт
, потом в морозилке такие аккуратненькие стопочки, а не так, как у некоторых все навалом

Н@дежд@
Очень хороший способ, как-раз стоят вареные таким способом лисички, вчера до поздна мариновала, а эта вторая партия. Заморожу ка я ее а зимой попробую.

E.B.A.75
Девченки их можно не варить, а высыпать в таз и залить кипящей водой, потом когда подстынут можно и ножки обрезать и промывать, грибы не поломаются.

celfh
Заморожу ка я ее а зимой попробую.
Надя, думаю, не пожалеешь

Леди Драйв
а я замораживаю белые, всегда варила. а в прошлом году случайно заморозила парочку свежих, зимой попробовала добавить их в подливу, вкус необычайно вкусный и запах бесподобный. теперь буду замораживать только свежие

Кети
Так можно любые грибы замораживать? В смысле не страшно что там мало варились (или вообще не варились)?
А зимой просто можно жарить или предварительно еще сварить?

Рома
Так можно любые грибы замораживать? В смысле не страшно что там мало варились (или вообще не варились)?
А зимой просто можно жарить или предварительно еще сварить?

Я так обвариваю грибы и потом в морозилку. Потом на сковороду и жарю до готовности, до выпаривания жидкости. Или прямо замороженные в бульон прямо с мясом и варю до готовности. Вот вам и термическая обработка после морозилки! Пока дома все сыты и здоровы

Леди Драйв
Так можно любые грибы замораживать? В смысле не страшно что там мало варились (или вообще не варились)?
А зимой просто можно жарить или предварительно еще сварить?
Можно, не знаю, как все, но благородные можно - белые, польские, маслята... да вы посмотрите, и супермаркетах замороженные все грибы свежие... А в книжках о грибах, белые в рекомендуют жарить просто без варки, только в подливы и супы варят

pawllena
В моей семье всегда грибы не отваривали, а сразу на горячую сковороду и до испарения влаги, если очень много воды, то лишнюю сливаем, а потом по желанию добавляли масло и в морозилку.

celfh
В моей семье всегда грибы не отваривали, а сразу на горячую сковороду и до испарения влаги, если очень много воды, то лишнюю сливаем, а потом по желанию добавляли масло и в морозилку.
Девочки, дело в том, что это предварительное приваривание необходимо не столько для кулинарной обработки, сколько для качественной обработки. Гриб становится мягкий, эластичный, песок и мусор легко вымывается ото всюду. Ну и, что очень немаловажно - это хранение. Приваренный гриб занимает значительно меньше места в морозильнике. И еще, я уже писала, лисичку, замороженную сухим способом, есть невозможно, через небольшое время она начинает сильно горчить. Но в любом случае, таким образом я замораживаю все грибы, очень удобно: открыл пакет и делать больше ничего не надо, сразу начинай готовить. Но это не означает: делай, как я каждый делает так, как считает нужным, как привык, как ему нравится.

pawllena
Имненно так. только проваривается гриб в воде, которая вылелилась из него же (в собственном соке) сохраняя запах. Что касается песка и др.-это предварительная подготовка. Попробуйте как-нибудь, мне кажется, что аромат сохраняется лучше, не уходит в воду. А сушеные лисички я в впорошок измельчаю-аромат!!! куда там всяким соленым кбикам.

celfh
pawllena, спасибо за советы!

celfh
Сегодня морозила рыжики. Обычно, после тепловой обработки рыжики теряют цвет, серватые такие получаются. Сегодня в кастрюлю с кипящей водой добавила 1 столовую ложку 9% уксуса на 3-3,5л воды. Конечно, 100% цвета не сохранилось, но рыжина осталась
Сырые рыжики

Заморозка грибов

Приваренные рыжики

Заморозка грибов

Скарлетт
Рыжики!!! АБАЖАЮ!!! причем в любом виде! Но они у нас почему-то практически исчезли

celfh
Тань, может соснового молодняка нет рядом? Или не во время ищите? Лет тридцать назад мы за рыжиками поздним октябрем ходили, а сейчас, наверное, в ноябре искать надо

Скарлетт
Да нет, просто раньше их реально очень много было, места грибные наши нашей семье знакомы уже в районе 40 лет! А вот теперь они крайне редко встречаются и их совсем мало Но ниче, ниче, я хоть на ваши полюбуюсь

celfh
Грибами хорошо в лесу любоваться. Я, когда домой приношу, равнодушной к грибам сразу становлюсь. Могу соседям все отнести

Скарлетт
Я тожелюблю полюбоваться! Пару лет назад поехали со свекрами в лес, грибов чет мало было, зато всяких поганок всех цветов - просто море, и желтые, и красные, и зеленые, и даже фиолетовые - получила массу удовольствия, жалела только, что фотика не было.... Но вообще я люблю искать грибы, когда они есть, а не гонять по лесу «в холостую». Наверное, именно поэтому люблю всякие маслята, рыжики, грузди, волнушки и иже с ними - они часто семьями растут

Кроша
В моей семье всегда грибы не отваривали, а сразу на горячую сковороду и до испарения влаги

Поступаю с грибами так же, хотя быть может и неправильно это...

Рома
Я тоже когда-то не отваривала грибы, а выпаривала жидкость на сковороде, тушила-уваривала их.

Но, когда понаблюдала за процессом, сколько грязной пены на них, сколько её не снимай, но практически грибы тушатся в грязной воде.
После этого грибы только отвариваю в воде, потом сливаю воду. Если дать отстояться воде, и заглянуть в нее после отстоя - там так много мути и осадка
А если знать, что грибы на поляне-лесу очень хорошо впитывают «все прелести» своего местажительства

celfh
Поступаю с грибами так же
Крошик, у нас пластинчатые в песке растут, тряпочкой не обойтись))

kolobok123
Девочки, а вот я собираюсь в августе за грибами в Рязанскую область. На неделю. Как посоветуете грибы до дома довезти, чтоб не забродили. Морозильника с собой нет. Только тапперовские миланы. Там смогу только отварить.

celfh
Наташа, это тот случай, когда лучше всего вакуумировать. А что, в доме нет холодильника? Магазин в деревне есть?
 Пойду с грибниками советоваться. Если что подскажут, обязательно расскажу. А вам далеко везти? Алтушка - это где?

kolobok123
Наташа, это тот случай, когда лучше всего вакуумировать. А что, в доме нет холодильника? Магазин в деревне есть?
 Пойду с грибниками советоваться. Если что подскажут, обязательно расскажу. А вам далеко везти? Алтушка - это где?
Алтушка это метро Алтуфьево, Север Москвы. Ехать дорогой получается часов 5. Плюс там будем неделю за грибами ходить. То есть вопрос как их неделю сохранять, грибы эти, пока до домашней морозилки доберемся? Могу отварить, завакуумировать и положить в местный холодильник, но опять таки, будем в гостях, много не положишь. Могу может засолить прямо в таппере, но опыта такого нет совсем.
Как лучше сделать не знаю.

celfh
Если есть возможность завакуумировать, и в холодильник - это самое надежное. Вакуумировать надо чуть приваренные и порезанные пластинками, места занимают совсем немного.
 Я почему еще про магазин спросила, можно договорится и хранить там в морозилке уже в пакетах. А солить... ну не знаю, это будет головная боль, где их уже дома держать и съедите ли вы столько соленых грибов)) Хотя рано говорить о количестве грибов - пока их нет в наших краях и в Гусевском районе тоже, он граничит с Рязанской областью. С дождями, в отличие от Москвы, у нас совсем плохо ((
Пошла к грибникам, спрашивать, может есть какие-то секреты, которыми мы не владеем))
А белые просто замечательно сушить. Думаю, у местных есть где это делать.


Добавлено Воскресенье, 03.07.2016, 18:14

kolobok123
Спасибо, Татьяна! Я очень люблю собирать грибы, белые это мечта, но у нас под Москвой как то не очень с белыми. Я даже не помню, когда его последний раз видела. Вот на Рязань надежда... значит надо еще сушилку с собой брать..

celfh
значит надо еще сушилку с собой брать..
Это однозначно, если будут грибы))

pawllena
Когда жарим грибы без предварительной варки то, подготовленные (хорошо очищенные и порезанные) грибы кладем на горячую сковородку, а жидкость, выделившуюся через какое-то время, сливаем через дуршлаг. Грибы опять на сковороду. Если жидкости много, то сливаем и второй раз. Песок я тщательно очищаю-промываю, поэтому и влаги может быть много. Когда жидкость сливаю, обычно она прозрачная, ну может подкрашенная самую малость, это зависит от грибов. Жарим ведь обычно трубчатые грибы и совсем редко пластинчатые.

celfh
Как лучше сделать не знаю.
Из грибных никто ничего путнего не сказал. Так что остается вакуум, заморозка, сушка и соление. Ну и самое главное - грибного вам отдыха)))

Хионодокса
Жарим ведь обычно трубчатые грибы и совсем редко пластинчатые.
А мы наоборот. Обычно жарим пластинчатые. Сыроежки, лисички, шампиньоны, зонтики, опята. Из трубчатых - маслята. Ну и если нет пластинчатых, то в ход идут подберезовики, польские, подосиновики. Очень вкусно жареные белые.

Анна1957
Девочки, а вот я собираюсь в августе за грибами в Рязанскую область. На неделю. Как посоветуете грибы до дома довезти, чтоб не забродили. Морозильника с собой нет. Только тапперовские миланы. Там смогу только отварить.
Только сейчас вопрос увидела. Мы тоже за грибами ездим на неделю в коттедж в Финку. Народу много, холодильник, как правило один, да и тот едой забит. Грибы отвариваем (все вместе, дома разбираем с последующей засолкой и маринадом) и сушим. Коттедж всегда на берегу озера - отваренные грибы в ведрах опускаем в воду. Пару человек в этом году замораживали, едем домой тоже часов 6 минимум - говорили, что тоже хорошо доехали, не разморозились.



Рецепты в разделе «Замораживание продуктов и готовых блюд»

Постные блюда

Новое