Кукурузный хлеб на опаре

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: итальянская
Кукурузный хлеб на опаре

Ингредиенты

Опара:
пшеничная мука в. с. 140г.
вода 200 мл
сухие дрожи, инстант 1/5 ч. л.
Тесто:
пшеничная мука в. с. 250г.
кукурузная мука 65г.
вода 120-160 мл.
соль 1,5 ч. л.
сухие дрожжи, инстант 2г.
оливковое масло 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Опара:
  • Смешать муку с дрожжами, влить воду, перемешать. Оставить на сутки.
  • Тесто:
  • Просеять кукурузную муку, залить ее всей водой (вода теплая), оставить набухать 30 мин. Это минимум. Можно залить заранее, даже на ночь. Мука раскисает, становится мягче.
  • Просеять пшеничную муку, смешать ее с дрожжами, добавить в нее опару и всю воду с разбухшей кукурузной мукой. Замесить пока сойдется. Оставить на 15-20 мин для набухания.
  • Потом добавить соль и хорошо вымесить в течение 7-8 мин ( у меня миксер с крюком), в конце добавить масло и вымесить еще минут пять минут до гладкости. Тесто мягкое и эластичное. Количество воды очень зависит от вашей муки и от того, подовый ваш хлеб или формовой. Я очень люблю русскую "Макфу", а она у меня всегда берет процентов на 20 больше воды, чем требуется в рецепте. Я взяла 140 мл. воды. Кукурузной муки я взяла половину от первоисточника ( там 125г.), мне показалось много на первый раз. Кто смелый - берите всю. Но имейте в виду: воду она впитывает очень сильно и работать с ней надо уметь, если хотите получить красивую дырчатую структуру.
  • Накрываем, оставляем на 1,5-2 часа в теплом месте до увеличения вдвое. Поскольку у нас сейчас - сплошное теплое место, то у меня подъем занял 1.5 часа с одной обминкой через 40 минут, так как тесто поднималось быстро.
  • Подошедшее тесто обминаем и формируем из него круглый хлеб ( или батон, или в форму его перекладываем). Накрываем, оставляем на 1.5-2 часа до подъема в 2 раза. Я считаю, что больше не нужно, если хлеб передержать, он при выпечке упадет.
  • Печь в нагретой до 230 - 240* духовке, с паром первые 15 мин.
  • Время выпечки - 30-40 мин.
  • Остужать на решетке 30 мин.
  • Потом резать и ... с маслом его!
  • /1a6a70d51c9543a096be1c995739e673]Кукурузный хлеб на опаре[/URL]
  • Первоисточник - 🔗

Блюдо рассчитано на

примерно 800г.

Время приготовления:

5-6 часов, не считая сутки на опару.

Примечание

Есть много рецептов кукурузного хлеба, но такого, вроде, не было еще.
Очень вкусный, настоящий .

*Vilapo
Ирочка, хлебушек-красавец , а какой разрез дырчатый . Надо будет попробовать сделать, уношу в закладки
*kisuri
Привет, Ленчик!
Рада тебя видеть!
Конечно, испеки! Я давно хотела сделать кукурузный хлеб, всегда добавка кукурузной муки, даже просто если сверху посыпать вместо обычной, делает хлеб вкуснее, и запах . У тебя получится, ты замечательно всегда хлеб печешь!
*Vilapo
Цитата: kisuri

Привет, Ленчик!
Рада тебя видеть!
Конечно, испеки! Я давно хотела сделать кукурузный хлеб, всегда добавка кукурузной муки, даже просто если сверху посыпать вместо обычной, делает хлеб вкуснее, и запах . У тебя получится, ты замечательно всегда хлеб печешь!
ох и мастак ты уговаривать Попробую, тогда и посмотрим что получится
*kisuri
*Twist
Ириша, и мне хлебушек очень приглянулся! Такая корочка Утащила в закладки.
*kisuri
Привет, Мариш!
Я рада, что он тебе понравился ! Он правда вкусный, душистый, такой... ну, кто же не любит кукурузу!
Надеюсь, в закладках не залежится
*Lomarga
kisuri красивый и очень аппетитный хлебушек получился!!!! спасибо!!! очень похож на ситник, который продавался давно в Филипповской булочной...10 коп. стоил.... ностальгия. ...
*kisuri
Цитата: Lomarga

kisuri красивый и очень аппетитный хлебушек получился!!!! спасибо!!! очень похож на ситник, который продавался давно в Филипповской булочной...10 коп. стоил.... ностальгия. ...
Lomarga, спасибо!
Хорошо помню московские булочные , училась в Москве ! Запах свежих батонов, ржаной, бублики горячие в киоске рядом с метро Сокольники ... Филипповская булочная помнится запахом кофе и еще темное дерево: столы, панели . Этот ситный не помню, к сожалению. Но кукурузный хлеб все-таки от пшеничного отличается и по цвету, и по вкусу. Он желтенький ( я еще кукурузной муки половину взяла а в исходном рецепте он вообще как мамалыга), пополотнее, поосновательнее, а запах ! Если попробуете испечь, получите удовольствие .
*Lomarga
kisuri Обязательно попробую испечь!!!! Спасибо за воспоминания, очень приятно!
*kisuri
*ellak
dobrii den , ira! vse vashi raboti - shedevri. daje veritsya s trudom, chto vse eto sdelano v domashnih usloviyah. hotelos - bi uznat, kakoi firmi drojji pokupat, mojno-li pech hleb bez pomowi hlebopechki i kakim obrazom dobitsya postupleniya para v duhovku/ spasibo i s uvajeniem, ella
*Рома

ellak, у нас на форуме принято общение на русском языке!

Любой хлеб по рецептам с нашего форума можно печь как в хлебопечке, так и в духовке - взаимозаменяемость существует!
*kisuri
Привет, Элла! ( Надеюсь, я правильно ваше имя написала)
Добро пожаловать на форум !
Спасибо вам за добрые слова , прям вы меня засмущали ... но тут на форуме есть много прекрасных мастеров, вы потихоньку разберетесь, я тут всему и научилась.
А печь в духовке конечно можно. Этот хлеб я пекла в духовке. Я уже давно в духовке пеку, хотя и ХП мою люблю.
Я все вам расскажу, что знаю, только сейчас я немножко занята. Как освобожусь, отвечу вам подробно .
Ира
*мама Марка
kisuri, Ира, спасибо огромное за этот чудесный хлебушек!
Это мой первый хлеб с кукурузной мукой, очень понравился, буду повторять много раз !
*kisuri
Привет, Инна!
Спасибо за отзыв, я рада, что вам понравился хлебушек, на здоровье! Интересно, что только сейчас я обнаружила настоящую кукурузную муку, тонко-тонко помолотую. А в хлеб брала - правда, там было тоже написано "мука" - но грубого помола, больше похоже на крупу. А хлеб получился. С этой еще не пробовала. Не успеваю... Думаю, и разницы особой нет . Интересно. Бум продолжать !
*Oktavia
Хлеб получился прекрасный, загляденье просто!! Мякиш пористый, воздушный, нежный... Как только остыл - отрезала огромный ломоть и умяла в секунду! Очень, очень вкусно. СПАСИБО АВТОРУ !

Мои отступления были незначительными. Мука кукурузная обычная, марки Гарнец. Я её с вечера залила домашней ряженкой, размешала хорошо, накрыла блюдечком и оставила на столе до утра. В следующий раз я возьму этой муки побольше, чтобы аромат был ярче выражен. У меня ещё есть полента, в первый раз побоялась её добавлять - попробую обязательно.
Масла оливкового не было под рукой, положила горчичное пополам с кукурузным. И больше, чем в рецепте. Да, ещё ряженку не водой разбавляла, а картофельным отваром.... Вроде бы, все отступления.

Этот хлебушек и в гости не стыдно понести, вместо тортика. Кстати, я уже неск. лет практикую хлебо-приношения вместо покупных сладостей
*kisuri
На здоровье, Ирочка!
А то, что все гораздо больше любят хлеб в подарок, чем сладости (особенно покупные!), так тут и говорить нечего! Мне мои дети пару лет назад на день рождения сделали необыкновенный подарок: приволокли ящик с 450-ю бумажными пакетами для хлеба с моим форумским ником ,
Кукурузный хлеб на опаре

чтоб удобно было - горячим - его в гости носить. Теперь они периодически интересуются, сколько осталось ( 428...395... и т. д....)
*Oktavia
Тёзка, с именными пакетами - это просто гениальная идея... Я возьму на вооружение.
Хлеб Ваш ставлю уже в третий раз, это на сегодняшний день САМЫЙ востребованный у нас вариант.
*kisuri
То, что они именные - это больше для смеху, конечно , а вот то, что они бумажные - это !
А что хлебушек востребованный - очень приятно . На здоровье!
*leeka
А сахара совсем не надо?
*kisuri
Привет, Катя!
Нет, сахара не надо, все точно по рецепту. Есть полно рецептов хлеба без сахара. Дело в том, что при брожении происходит "осахаривание" компонентов муки, как-то так. Не хочу вдаваться в подробности, это только профессионалы могут объяснить. Просто пеките по рецепту.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту