Фасоль по-балкански с копченостями

Категория: Первые блюда
Кухня: сербская
Фасоль по-балкански с копченостями

Ингредиенты

Фасоль ( у меня светлая и я больше люблю светлую фасоль)
350гр
Вода
1л 700 мл
Морковка
2 шт
Лук
1 шт
Чеснок Зубчик большой
Перец болгарский
1-2 шт
Помидоры
2 шт
Помидоры из тетрапака
1 мультистакан
Копчености любые ( у меня была колбаска)
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Берем фасоль ( у меня домашняя) , промываем хорошо и кладем в медленноварку. Фасоль должна полностью закрыть дно. У меня медленка на 3,5 литра и соответственно все под нее. Для больших обьемов действуем по тому же приципу, фасоль должна покрыть дно Плотно!!
 

 

  Наливаем холодную воду, я измерила и вышло 1литр 700 мл, не меньше и не больше.
 На фото видно уровень воды.
 

 Я поставила в 23.00 и включила режим Хай и пошла спокойно спать))
  Утром я проснулась в 8.00 и посмотрела как там фасолька.
 Вот такую картину надо увидеть
 

  Взяла я овощи, терки и все остальное)) на фото все видно)
 

  Натерла морковку, порезала помидорчики, перчик, лучек и чеснок на зеленой терке.
 И все загрузила в мультиварку на обжарку. Чуть обжарив, я посолила и добавила колбаски. И еще это все тушила до образования сока, такого хорошего, ну мин 15 хватит, все зависит где вы это делать будете. Я делала в мульте Редик 02 на экспрессе. И под конец положила 1 мультистакан помидоров из пачки.
 Вот так получается
 

  И уже переложила в медленноварку к фасоли в 9,15. Фасоль надо посолить!!
 

  До 10.15 она стояла на режиме Хай, а потом я ее переключила на режим Авто или можно на Лоу.
 И пошли гулять))
 Пришла домой в 18.00, а таааамм готовая вкусная фасоль!!! все можно отключать!!
 

  И на тарелочке))
 


Фасоль по-балкански с копченостями

Рецепты с похожими ингредиентами


маугли
пошла готовить, будет первый мой экспромт..

Masinen
Я гарантирую, пальчики оближите))
Копченостей, можно класть, сколь хочется. Я люблю, чтоб не много было)

маугли
я поняла это на солянку похоже, только фасолиевую

Omela
Маша, спасибо за рецепт! Бум пробовать.
зы. пропустила, у тебя какая медленка?

Masinen
У меня Сибриз на 3,5 литра.
Спасибо)))

Omela
Ага, я к своей просто примеряю малышке. Для нее все ночь на Хай много.

Masinen
Я на хай ставлю, чтоб фасоль разварилась. У меня хай подкипывает)) за ночь фасоль, как раз становится, как надо.
А ты боишься, что вода уйдет? У тебя хай такой активный))

маугли
Маша, сделала, пахнет сногсшибательно! едят холодным, что-то мне кажется, что холодным или горячим?
Омела, в Сибризке поставила на авто на всю ночь, к семи уже было почти готова, потом туда зажарочку сделала, а копчености перед самым отключением уже сейчас к 12, фасоль красная в крапушку, немного все побулькало и я выключила..

маугли
а я вот хотела спросить, но ведь фасоль форму -то должна держать? она прям очень мягкая, но форму держит..

Masinen
Ага, она мягкая, но зернышки видны.
Ее можно и холодной есть и горячей)) вообщем, как больше ноавится. Я люблю горяченькую)) а муж есть теплую.

маугли
Я с фасолью первый раз, не знаю, не рано ли я выключила? Стафа пишет, что еще у нее булькает, а я вот выключила... Есть буду теплую... как твой муж Еще раз спасибки за рецептик..

Masinen
Наташ, ты ее попробуй, если тебе на вкус и разваренность фасоль устраивает, то тогда готово. Я просто уже на автомате делаю, по виду определаю. А еще меня учила мама мужа по звуку определять, если она гремит, то еще не готово. Но я так и не научилась по звуку определать))

Vei
Маша, как вкусно!!! Скоро и моя медленка приедет, буду и я твою фасольку варить

маугли
Наташ, ты ее попробуй, если тебе на вкус и разваренность фасоль устраивает, то тогда готово. Я просто уже на автомате делаю, по виду определаю. А еще меня учила мама мужа по звуку определять, если она гремит, то еще не готово. Но я так и не научилась по звуку определать))
точно не гремит! Меня по вкусу устраивает, но, к сожалению, не знаю какая фасоль должна быть по вкусу!

Omela
А ты боишься, что вода уйдет? У тебя хай такой активный))
Да нет, не уйдет, просто быстрее разварится. Я кашу на 4-5 часов на Лоу ставлю.

Masinen
Маша, как вкусно!!! Скоро и моя медленка приедет, буду и я твою фасольку варить
Лизонька, привет)) ты у нас совсем куда-то пропала)) спасибо)

точно не гремит! Меня по вкусу устраивает, но, к сожалению, не знаю какая фасоль должна быть по вкусу!

Если устраивает, значит готова)) если бы она была не доваренная, то ты бы точно ее есть не стала))

Stafa
точно не гремит! Меня по вкусу устраивает, но, к сожалению, не знаю какая фасоль должна быть по вкусу!
А в банках фасоль не покупала штоль? У меня как ориентир ее консистенция. Но в медленке переварить фасоль кажется не реально, она не разваливается как то. Просто мы сейчас отобедали и я оставила потомиться изза овощей в зажарке, чуток подхрустывают, самую малость, вот их как бы и дотомить хотца.

маугли
А в банках фасоль не покупала штоль? У меня как ориентир ее консистенция. Но в медленке переварить фасоль кажется не реально, она не разваливается как то. Просто мы сейчас отобедали и я оставила потомиться изза овощей в зажарке, чуток подхрустывают, самую малость, вот их как бы и дотомить хотца.
не-а, не покупала. Не ем я ее. Вообще. Но это блюдо очень понравилось, еще к нам а обед приехали друзья и все оценили ее. Мне тоже очень понравилась

Masinen
Свет, я тоже не люблю из консервов фасоль))) муж иногда брал на работу в пост.
Наташа, очень рада, что понравилось, да еще и друзья заценили)

Забыла написать, что перчик можно и красный, те любой. Это у меня был зеленый, так я его и положила)

Stafa
Я ж попробовала в двух видах. Та, что томилась на 3 часа больше и потом остыла в горшке - оказалась еще вкуснее предыдущей порции. Единственное, подкорректировать копчености в ней, чтоб получить насыщенней вкус.

я тоже не люблю из консервов фасоль))) муж иногда брал на работу в пост.
Я тож не очень люблю фасоль в банках, но вот с отварной никак подружиться не могла, никак не получался тот вкус, а в банках если потушить подольше еще - тогда это есть можно таки. А сейчас получилось именно то, чего долго добивалась.

Masinen
Я поэтому ее так долго и делаю, тк вкуснее на много выходит. А копчености -это уже по своему вкусу надо класть) а если ребрышки копченые положить, то тогда вообще улет будет.
А еще я делаю без копченостей и тоже очень вкусно получается.

маугли
Обязательно буду делать, очень вкусно! от рецепта отходила немного, но наверное так каждый, немного что-то меняет

fronya40
класс! и я сделаю! мне уже пахнет!

маугли
А я на «бис» поставила

Masinen
Вы, не представляете, как я рада, что вам рецепт понравился))

Шалунишка
Поставила фасоль в ночь, решила попробовать режим авто, думаю будет в самый раз, он у меня какой-то бурнокипящий и я ни разу еще не дотерпела, чтобы переключился в полмощи. Сегодня как раз на всю ночь готовка, поэтому есть возможность проверить, что будет утром...

Masinen
Главное, чтоб воды было правильно налито и тогда все будет ок, можно и на ночь оставлять.

Masinen
Товарищи, а где фотоотчеты)))

Stafa
Товарищи, а где фотоотчеты)))
Маша, всё съедено до нас. Патамушта вкусна.

Шалунишка
Маша, всё съедено до нас. Патамушта вкусна.
Вообщем, приехали полчаса назад, а еда готовая, просто супер. Ну и что вы думаете: с полной 3 литровой медленки осталась одна тарелочка, которую муж заботливо припрятал до завтра... и попросил сделать еще

Masinen
Оксана, мужики любят фасоль)) мой все время просит)) но в мульте мне, что -то не нравился результат, вроде вкусно, а вроде и не то что нужно) а в медленноварке получается, ммммм, можно и тарелку с ложкой проглотить))

Шалунишка
Оксана, мужики любят фасоль)) мой все время просит)) но в мульте мне, что -то не нравился результат, вроде вкусно, а вроде и не то что нужно) а в медленноварке получается, ммммм, можно и тарелку с ложкой проглотить))
Любят- не то слово, мой- фасолевый маньяк Готов есть ее в любых проявлениях, разве что сырую не жует... Я с недавних пор стала варить в скороварке суп типа горохового на копченостях, только с фасолью, тоже прикольно... Вот думаю в следующий раз в твой рецепт кабачка что ли добавить, у нас только- только сезон их начался, их сейчас много, только что 3 кило домой притащила, сижу думаю что сворганить

Светлана62
Девочки, наконец-то у меня «дошли руки» до Машиного рецепта. Это просто гениальная фасоль! Спасибо за такой обалденный рецепт! Растушилось всё, как я люблю. Фасоль поставила в 18.00 на Хай. Делала в Кенвуде 6,5л. До утра не дожила, в 1.30 заложила обжарку, переключать медленку не стала. Сейчас навернула неслабую тарелку, думаю о второй Худеющим и диетчикам медленку иметь категорически противопоказано. Но боже, как же это вкусно!!!

Masinen
Светлана, спасибо за оценку рецепта))
Для худеющих, копчености не класть. Делаем все по рецепту, только исключая копчености.
Я очень люблю облегченный вариант, даже мужа приучила, хотя он мясоед и любит всякие копчености.
Я когда делала для форума с колбасками, так он даже и не приметил, что я положила их, а думал сто ест с овощами только.
Так что советую попробовать вегетарианский вариант, тоже ооочень вкусно)

Светлана62
Спасибо, Маша, обязательно буду готовить ещё!
 Вегетарианский вариант тоже попробую.

fronya40
Уфффффф! это безумно вкусно! я поставила на ночь, у меня были бобы, а не фасоль, т. е сварила я днем, а все остальное на ночь. вкус просто хотелось съесть с тарелкой.... а так как я ем только размер стаканчика -мне не легко... спасибо за рецепт!

Masinen
Девочки, я уже в Боснии и постараюсь узнать еще национальных рецептов) у них много чего интересного)
Я очень рада, что все понравилось))
Только у меня тут нету медленнки, надо заказывать, а то привыкла, что она есть у меня))

shuska
О, тоже хочу попробовать такую фасольку!
А «Помидоры из тетрапака» можно чем-то заменить?

Stafa
Простыми помидорами - сейчас же сезон их.

shuska
Я тоже так подумала А как их надо обработать? Ну, типа шкурку снять, порезать... Или чего еще?

Stafa
Я просто порезала, мож можно и и раздеть, если жесткая шкурка, но я не очищала.

shuska
Спасибо за подсказку, буду делать

fronya40
а я блендером со шкуркой. когда не было блендера-пополам резала помидор и на терку до шкурки,

Masinen
а я блендером со шкуркой. когда не было блендера-пополам резала помидор и на терку до шкурки,
Так еще лучше. Пока сезон помидор, то лучше использовать свежие, а зимой уже и тетра пак пойдет)))
Простыми помидорами - сейчас же сезон их.
Полностью согласна)

Florichka
Рецепт очень вкусный! Вот как бы его к Штебе адаптировать, может поможете?

маугли
Ой, хорошо. что напомнили-побежала-поставила....

Masinen
Рецепт очень вкусный! Вот как бы его к Штебе адаптировать, может поможете?
Обязательно попробую сделать) в ближайшее время, тк привезла свежую домашнюю фасоль))

Masinen
Попробовала приготовить фасоль такую в Штебе скороварке с томлением.
Ну вообщем результат хороший. Готовила без мяса и копченостей, постный вариант)) для тех кто на диете или на посту
Рецепт тут
 hlebopechka.ru...

Хомик
Фасоль пестня да с копчеными ребрышками
Мария ну очень вкусно

Masinen
Ага точно, очень с копченостями вкусно)

Stafa
Сегодня сделала опять это блюдо и не стала покупать разного вида копченостей, а добавила только краковской колбасы. И многовкусие копченостей не забило вкус фасоли - совсем другое блюдо получилось. Спасибо еще раз за шикарный рецепт.

Masinen
Свет, готовь на здоровье)))

Masinen
Наконец и у меня руки дошли до фасоли!!!
Готовила с копчеными ребрами!! Вкусно не то слово!!

Фасоль по-балкански с копченостями

Обожаю свою медленку))

rusja
Давно, этот рецепт у меня ждал своего часа-воплощения и вот наконец-то свершилось
Изначально, предполагался диЭтический вариант (для гастритиков ), без помидор-перца-чеснока, но с сосисками. И еще помня не стихающие дискуссии об замачивании круп и тем более бобовых, внесла свои коррективы и замочила квасолю часов на 10, соблюдая пропорции - 350 гр сухого продукта. Она, конечно, за это время разбухла и уже естественно, дно 4,5 л. Кеши не покрывала, а была на нем в несколько слоев. И вот тут внимание, в зависимости от твердости фасоли, либо варите ее, если ночью, то полностью на Лоу, или довести до кипения на Хай и потом со спокойной душой, перевести на Лоу, бо у меня за 7 часов на Хай, она прилично переварилась и полопалась. Но, опять таки, все зависит от сорта квасоли и ее старости, т. к. у меня с осени еще была молоденькая И воды, соответственно тоже меньше литра нужно, после длительного замачивания, ей уже некуда ее вбирать.
Потом я просто добавила к ней с вечера сделанную зажарку (лук, морковь, сосиски, майонез), подержала минут 10 на подогреве и выключила совсем.
Ну, вота, пригощайтесь!

Masinen
Оля, фасоль замечательная получилась!!
Очень интересный вариант, надо попробовать. А майонез прямо в зажарку добавляла? В конце или сразу?
Я люблю, когда она получается густая, как каша, но при этом зернышки видны.

rusja
Маша
да, я уже поняла, что для густоты, надо меньше варить, в меньшем количестве воды, или вообще закидывать вместе с зажаркой, бо замоченная квасоля ведет себя совсем по другому, чем сухая. А майонез клала в конце зажарки: сначала поджарлся лук, потом морковь, сосиски и в конце - немного майонеза, для смаку

Ессения
Мария, а нельзя никак приготовить вашу «Фасольку» на плите, или в духовке? Очень захотелось приготовить, так все нахваливают, что можно удавиться слюной, а у меня нет ни медленоварки, ни скороварки, ни мульти, токо хлебопечка

маугли
да можно на плите, главное фасольку сварить!

Ессения
Спасибо за оперативность! А отваренную фасоль как бы протушить с обжареными овощами?



Рецепты в разделе «Мясо в медленноварке»

Постные блюда

Новое