Кекс кофейный с кардамоном

Категория: Выпечка
Кекс кофейный с кардамоном

Ингредиенты

Яйцо 3 шт
Сметана 150 г
Масло сливочное 150 г
Сахар коричневый 2 сткн
Мука пшеничная 1,5 сткн
Разрыхлитель 1 ч л
Кофе растворимый 4 ст. л.
Соль морская щепотка
Кардамон молотый щепотка
* стакан = 250 мл

Способ приготовления

  • Просейте муку вместе с разрыхлителем, кардамоном и солью в миску.
  • 2 ст. л. кофе залейте 2 ст. л. кипятка, размешайте, остудите.
  • Размягченное масло (кроме 1 ст. л.) тщательно разотрите ложкой с 1 стаканом сахара или взбейте миксером. Добавьте яйца по одному, каждый раз вымешивая до однородности. Добавьте остывший кофе и сметану.
  • Постепенно всыпьте муку, так же каждый раз вымешивая до однородности. Выложите тесто в огнеупорную, выстланную смазанным оставшимся маслом пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180оС духовке 30-35 мин. Деревянная палочка, воткнутая в кекс, должна остаться сухой.
  • Пока кекс выпекается, сделайте сироп. Влейте в сотейник 1 стакан горячей воды, всыпьте оставшийся стакан сахара и 2 ст. л. кофе. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Сделайте в готовом кексе несколько дырочек зубочисткой и полейте его горячим сиропом, не вынимая из формы. Охладите и подавайте.
  • Кекс кофейный с кардамоном

Примечание

Рецепт из книги Гастронома "Про завтраки"

Мои комментарии.

Кекс наивкуснейший!!! Рекомендую! Даже дети уплетали за обе щеки:)
Выпекала ок 45-50мин. Сиропа из 1 сткн воды очень много, хватило бы и половины, даже меньше.

*MariS
Как аппетитно выглядит!!!
Фото очень красивые ! Беру в закладки, спасибо.
*Melrose
обожаю кофе! теперь я его буду не только пить, но и есть!
а если добавить эспрессо вместо растворимого? интересно, получится?
*GruSha
Марина, Елена, спасибо огромное
В книжке написано что такой вкус получается именно с растворимым кофе
*Anka_DL
GruSha, а стакан = 250мл?
*GruSha
да, 250
*Anka_DL
Цитата: GruSha

Сиропа из 1 ст воды оч много, хватило бы и половины, даже меньше.
вот начинаю писать свой отчет... и как раз это хочу написать.... вот и как я рецепты читаю....
Кекс кофейный с кардамоном Кекс кофейный с кардамоном
Кекс кофейный с кардамоном

Я поленилась заморачиваться с бумагой, взяла свою старую добрую силиконовую форму и испекла в ней. Времени на выпечку у меня ушло немного больше. Потом начала пропитывать сиропом... сначала аккуратно кисточкой, потом поняла, что это долгая песня.... и вылила все сверху. Смотреть было страшновато, так как слой жидкости получился хороший. Побоялась, что вообще все не впитается. Ан нет. Нормуль.
Вкусно! Подтверждаю! Влажновато, но интересно. Причем, когда пробовала еще теплый, то было приторно сладко.... думала все испортила. А когда остыл, то и сладость нормализировалась. Но все же сиропа действительно в следующий раз буду делать меньше.

А еще я познакомилась с кардамоном, за что тебе, GruSha, отдельное спасибо. Как таковая пряность ента у меня куплена была, но пакетик так и стоял, позабыт, позаброшен. Только он у меня не молотый, а в .... плодах? бутонах? капсулах? может кто подскажет как правильно.. Взяла три штучки, семечки в ступку, чешую выбросила. А может с ней нужно было? Кто имел дело с пряностями? Как правильно?
*ЖивчикЪ
Цитата: Anka_DL

Взяла три штучки, семечки в ступку, чешую выбросила. А может с ней нужно было? Кто имел дело с пряностями? Как правильно?

Аня, всё правильно ты сделала. Именно зёрнышки нужно в ступке растирать)
А скажи мне, сам кекс без пропитки влажноват?
*Anka_DL
Нет, без пропитки он сухой.
Ну это если я не ошиблась с определением влажности исключительно по корочке невынутого из формы кекса
При выпечке он поднялся небольшим вулканчиком и треснул. Палочку для проверки готовности я вставляла именно в центр. Вот как только прилипать перестало, так вынула из духовки. Корочка сверху к тому моменту хорошо подсохла. Почти как печенька. На несколько мм так точно. Протыкая зубочисткой для последующего увлажнения, мне увиделось именно так
*ЖивчикЪ
Цитата: Anka_DL

Протыкая зубочисткой для последующего увлажнения, мне увиделось именно так

А на вкус? Именно тот кусочек, если бы попробовать, который без пропитки.
*GruSha
Аня, отличный кекс получился.

Кстати, кто боится нового вкуса, можно без кардамона испечь, тоже очень вкусный кофейный кекс получается
*Anka_DL
Цитата: ЖивчикЪ

А на вкус? Именно тот кусочек, если бы попробовать, который без пропитки.
Не могу знать ))) Не пробовала. Я его без пропитки и в руках то не держала, не то что на зубах. Так только сверху посмотрела, потыкала и залила.
Потому и написала, что без пропитки он будет скорее суховат. По крайней мере корочка, вот для нее то пропитка и нужна, но точно не стакан.
*ЖивчикЪ
Цитата: Anka_DL

Не могу знать ))) Не пробовала.

А если выковырять с кусочка кексика ту часть, которая не пропитана?
*Anka_DL
Танюш, так он весь пропитан ))) Просто та часть, что темная, она купалась в сиропе.
Ок, давай скажем, что светлая центральная часть, на которую попало меньше пропитки, влажная, не мокрая, как раз такая, какой мне было бы приятно видеть весь кекс.
*ЖивчикЪ
Цитата: Anka_DL

Ок, давай скажем, что светлая центральная часть, на которую попало меньше пропитки, влажная, не мокрая, как раз такая, какой мне было бы приятно видеть весь кекс.

О... теперь понятно. А то до меня сегодня туго доходит.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту