Баклажаны с базиликом "Как у мамы"

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Баклажаны с базиликом Как у мамы

Ингредиенты

Баклажаны ~1,5 кг
Базилик 2 пучка
Чеснок 4-5 зубчиков
Масло растительное для жарки ( много)
Соль по вкусу
Уксус 9% 50-60 мл

Способ приготовления

  • Предлагаю вашему вниманию любимое блюдо нашей семьи. Настоящее название и исходный рецепт мне уже никогда не узнать, к сожалению. Его готовила моя свекровь, светлая ей память. Я только один раз пробовала в ее исполнении, а рецепт не спросила. Потом муж у меня просил приготовить эти баклажаны, а я не знала сколько чего.
  • И вот решила по его описаниям возродить рецепт. Получилось не с первого раза, но все же однажды муж воскликнул:\" Вот, как у мамы!!!\"
  • А теперь начнем готовить)))
  • Промываем базилик, обсушиваем.
  • Баклажаны моем ( можно почистить, я чищу полосками-зеброй), режем пластинками по 0,5 см, хорошенько солим, баклажаны берут много соли.
  • Чеснок режем, кто как любит, соломкой, пластинками, мелкими кубиками. Через чеснокодавку не надо, потому что сложно будет распределять.
  • Разогреваем масло на сковороде и обжариваем баклажаны, предварительно обсушиваем бум. полотенцем.
  • Складываем обжареные пластинки в салатник или кастрюльку , сразу же присыпаем чесноком и листиками базилика, сбрызгиваем уксусом ( я немного разбавляю уксус водой, для нас островат 9%). И так повторяем слоями пока не закончатся продукты. Накрываем тарелочкой, можно слегка надавить, чтобы появился сок. А можно просто оставить осывать, а потом убрать в холодильник. У меня до холодильника доживает половина))). Но настоявшиеся и холодненькие - это сказка!
  • Подавать можно с отварным картофелем, с рисом, с мясом, да с чем угодно. А можно и просто на хлебушек, мммммммммм очень вкусно! Угощайтесь!
  • Постаралась запечатлеть основные моменты.
  • Баклажаны с базиликом Как у мамыБаклажаны с базиликом Как у мамы
  • Баклажаны с базиликом Как у мамы
  • Баклажаны с базиликом Как у мамы
  • Баклажаны с базиликом Как у мамы
  • Баклажаны с базиликом Как у мамы

Блюдо рассчитано на

Неполный 2-х литровый салатник

Время приготовления:

1-2 ч

Примечание

Пошел сезон баклажанчиков, я люблю их в любом виде. Надеюсь мой рецепт кто-нибудь попробует и оценит.
P. S. Честно искала похожий рецепт, не нашла. Но если вдруг он прячется под интересным названием, то прошу извинить меня.

*Н@дежд@
Я первая на вкусняшку, сегодня же пойду собирать баклажаны из своей теплички, штук шесть есть, я ж на Урале живу, 1,5кг. сразу не вырастить, а на пробу хватит .
*Omela
Ааааа... как вкусно!!!! Чуть слюной не захлебнулась.. хочу.. но баклажанов нету!!! Только до выходных.
*Василика
Н@дежд@, спасибо за внимание к рецепту!
Зато у вас свои баклажанчики, а у меня хоть и 1,5 кг, но из магазина . В этом году раньше пошли, я имею ввиду грунтовые.

А базилик у вас тоже свой?
*Василика
Omela, спасибо! До выходных-то осталось совсем ничего, подождем .
*Slastena
Василика у баклажанов шикарный вид в последнее время по базилику с ума схожу открыла холодильник.... и баклажаны и базалик в наличии есть пошла готовить Спасибо за рецепт!
*Н@дежд@
Цитата: Василика link=topic=281820.0
date=1373457879

Н@дежд@, спасибо за внимание к рецепту!
Зато у вас свои баклажанчики, а у меня хоть и 1,5 кг, но из магазина . В этом году раньше пошли, я имею ввиду грунтовые.

А базилик у вас тоже свой?

Да базилик тоже свой, я его тоже в теплице выращиваю, сажаю в начале мая
*Василика
Цитата: Н@дежд@

Да базилик тоже свой, я его тоже в теплице выращиваю, сажаю в начале мая

Как здорово , завидую по доброму! Мои родители все время на даче сажают, когда к ним приезжала, пройдешь мимо кустов, заденешь и таааакой аромат .
*Василика
kolenko - Леночка, Olga y, девочки спасибо за спасибки! Обязательно попробуйте и жду вас в теме!
*Irishka CH
Вкусно!!!! Обожаю такие "язычки". А вот с базиликом не делала! Василика , спасибо за рецептик. Хоть и нет своих баклажанов, но раз пошла такая пьянка пойду в магазин и куплю!!! А вот базилик у меня тоже свой!!! Я его в помидорах сею. (где-то вычитала, что он среди помидор улучшает их вкус) .
Пы. сы. Отчета не жди, все схомячат еще горячим!!!
*Василика
Цитата: Irishka CH

Пы. сы. Отчета не жди, все схомячат еще горячим!!!

Иришка, спасибо! Да, это очень вкусно!

Как это отчета не ждать, буду ждать . Ну там понравилось или нет.
*MariS
Василика, как здорово, что восстановлен рецепт свекрови! Мужу, наверное. так приятно!
Интересный рецепт, обязательно попробую, спасибо!
*Василика
MariS, спасибо за оценку! Да, ему приятно . Я сегодня первый раз в этом году делала, так он на знакомый запах пришел и начал глаза закатывать и живот поглаживать .
*Дачница
Однозначно мой рецепт С благодарностью уношу в закладки Баклажаны и базилик в огороде, так, что будет мне счастье
*Ирина Ф
Василика, спасибо большое за чудесненький рецептик! Завтра на рынок-за баклажанами). Я прямо в предвкушении!!!
Скажите, а если зеленый базилик? Просто у меня на грядке только зелененький)))
*Василика
Дачница, спасибо! Буду ждать отчет!
*Василика
Цитата: Ирина Ф

Скажите, а если зеленый базилик? Просто у меня на грядке только зелененький)))

Ирина, спасибо!
Зеленый никогда не пробовала, потому что изначально точно был фиолетовый. Он потом отдает свой цвет баклажанам. Не знаю, но почему-то мне кажется, что фиолетовый ароматнее зеленого.
*ИРР
Цитата: Василика


Баклажаны моем ( можно почистить, я чищу полосками-зеброй),

Я, после просмотра документального фильма про тюрьму на американской военной базе Гуантанамо, тоже так стала чистить огурцы и баклажаны. Показывали питание и кухню для заключенных. И была поражена, что кулинарной эстетике там уделяют большое знаечение. Люди есть люди, им хочется везде прекрасного, даже в бане тюрьме

Василика, спасибо за летний рецепт, на днях планирую на базар, уже
*маугли
а я не чищу, мне нравится их горчинка
*Василика
Цитата: ИРР

Я, после просмотра документального фильма про тюрьму на американской военной базе Гуантанамо

Читаю, думаю, ну счас ИРР какую- то хохму выдаст, а тут вона как - эстетика .
Не знала как описать и придумала эту зебру, боялась, что меня не поймут.

ИРРунчик, спасибо за отзыв ! ( может, эта ... передать заключеному баночку )
*Slastena
Василика принимай отчетик очень вкусно, правда быстросьедаемо Баклажаны с базиликом Как у мамы если утром сделать и в холодильнике заныкать то есть шанс вечером закусить
*nila
Василинка! Баклажаны, да еще и базилик-это то, что нужно ! Пока в закладки... до первого похода на рынок!
*Margit
Василика, можно напишу в Вашей теме как готовят эту закуску на юге?
В Туркмении, где я выросла, училась и жила до 30 лет, таким образом жарят баклажаны, и болгарский перец, переслаивая их поочередно и пересыпая каждый слой мелко рубленым чесноком с солью и мелко нарезанным райхоном (фиолетовая мята). Слегка провяленный (мягкий) болгарский перец обжаривают целиком не очищая, в масле, сначала одной стороной, потом другой. А баклажаны нарезают кружками толщиной 1 - 1,5 см. и также обжаривают переворачивая. Складывают послойно в кастрюльку и в холодильник. Я укладывала послойно в литровые банки и консервировала, стерилизуя по 30 минут. Знатная закуска!
*Василика
Slastena, ничего себе скорость !!! Как мне приятно, что мой рецепт понравился!
Спасибо большое за очет! И да, нужно делать больше , до вечера не доживает .
*Василика
nila- Неличка, спасибо за внимание! Надеюсь, что и вам понравится .
*Василика
Цитата: Margit

Василика, можно напишу в Вашей теме как готовят эту закуску на юге?
В Туркмении, где я выросла, училась и жила до 30 лет, таким образом жарят баклажаны, и болгарский перец, переслаивая их поочередно и пересыпая каждый слой мелко рубленым чесноком с солью и мелко нарезанным райхоном (фиолетовая мята).

Margit, спасибо, что заглянули в темку! Мы с Вами почти земляки, я из Узбекистана. Тоже до 32 жила в Ташкенте. Конечно все блюда очень похожи. А моя свекровь, кстати, русская . Но ведь и ей же кто-то рецепт дал на работе, а коллективы раньше были многонациональные. Да, и в Ташкенте мы тоже говорили " Баклажаны с райхоном", про базилик узнали намного позже. Еще помню, когда читала рецепты в Бурде, меня все время смущали названия некоторых продуктов, а особенно базилик. Это потом уже мы узнали, что все эти загадочные травы - орегано, эстрагон, базилик у нас на базаре завались, но под своими названиями .

Спасибо большое за ваш рецепт, надо будет попробовать .
*Margit
Цитата: Василика

Margit, спасибо, что заглянули в темку! Мы с Вами почти земляки, я из Узбекистана. Тоже до 32 жила в Ташкенте. Конечно все блюда очень похожи. А моя свекровь, кстати, русская . Но ведь и ей же кто-то рецепт дал на работе, а коллективы раньше были многонациональные. Да, и в Ташкенте мы тоже говорили " Баклажаны с райхоном", про базилик узнали намного позже. Еще помню, когда читала рецепты в Бурде, меня все время смущали названия некоторых продуктов, а особенно базилик. Это потом уже мы узнали, что все эти загадочные травы - орегано, эстрагон, базилик у нас на базаре завались, но под своими названиями .

Спасибо большое за ваш рецепт, надо будет попробовать .
Василика Родня!!!

В Ташкенте у меня живут двоюродные сестры и племяшки, часто приезжают.
*Kroci
В этом рецепте удобнее не поливать баклажаны уксусом, а налить уксус в мелкую тарелочку и сразу со сковороды горячий баклажан окунать в уксус, а дальше как Вы описали: пересыпать зеленью ( можно и фиолетовый базилик, а можно и зеленый), чесноком и не забывать присолить по вкусу.
*Василика
Kroci, спасибо, что заглянули в темку!
Да, конечно, если так удобно, то можно и окунать в тарелочку. :flowers:Вообще подозреваю, что изначально ничего не поливалось, а просто в конце заливалось уксусом, как маринадом. Я даже пыталась в первый раз именно так и залить. Но т. к. я не имела представления чего и сколько, то путем проб и ошибок пришла к этому варианту. Раньше у меня была бутылка с дырочками в крышке и я просто сбрызгивала из нее, сейчас просто чайной ложкой поливаю. А еще, мне кажется, будет удобно тем, у кого есть распылитель . Пшик-пшик и готово!

Если изначально хорошенько посолить, то потом присаливать не нужно.
*Леська
Я для баклов вместо уксуса использую сок лимона .
*nila
Вот и мы попробовали эти баклажаны такая нямка ! Сочетание баклажаны с базиликом(а у меня был базилик фиолетовый и базилик лимонный) повергло нас в гастрономический шок
Василика, еще раз спасибо за рецепт! Дочка уже заказала себе на день рождения приготовить обязательно!
Специально по просьбе ЖивчикЪ пришлось фоткать остатки! Танюш, для тебя! :pardon:сразу не увидела
Баклажаны с базиликом Как у мамы
*svbone
Василика, совсем не дружу с уксусом. А если попробовать сбрызгивать лимонным соком? А все остальное оставить, как в рецепте? Уж до того рецепт аппетитный!

Пока писала сообщение, появился пост как раз про сок лимона!
*Н@дежд@
Я с распылителем делала, очень удобно. Покупала в Метро, долго лежал у меня этот уксус, а тут такой рецептик . Это очень вкусно, правда я без отчетика- все быстро съели. Еще раз спасибки за рецептик
*Василика
Девочки, nila, Н@дежд@! Спасибо большое за отзывы и плюсики!
Очень рада, что вам и вашим близким понравились баклажанчики.

Я тут с поломкой холодильника немного выпала из форума, только благодаря спасибкам увидела сообщения в теме. Спасибо вам большое!
*Василика
Цитата: Леська

Я для баклов вместо уксуса использую сок лимона .

Леська спасибо большое ! Вот и svbone, возможно благодаря этому совету, попробует мой рецепт .

Надо будет тоже с лимончиком попробовать, наверное будет еще ароматнее .
*Василика
svbone, спасибо, что заглянули в темку! Надеюсь, вы попробуете с лимонным соком и вам понравится! И обязательно жду с отчетом .
*svbone
Василика, баклажаны я сделала ещё 3 дня назад. Муж, их большой любитель, сказал: "Бесподобно, остренькие, самое то!" Сын тоже оценил. Делала с лимонным соком. Спасибо за рецепт!
*MariV
Спасибо. что напомнили! Сейчас сделаю!
*Василика
svbone, очень рада, что понравилось! Спасибо за отзыв!

А сколько лимонов пошло в дело и на какое кол-во баклажан ?
*Василика
MariV, спасибо! Буду ждать отчета .
*svbone
Василика, у меня было 3 баклажана, на них выдавила сок половины лимона. Единственное жалею - кожуру очистила. С кожурой они привлекательнее смотрятся, особенно если не только для себя, а на стол делать.
*MariV
🔗

Пожарила в мультиварке-скороварке 6051, замариновала вместе с гвоздичным базиликом и чесноком с рисовым уксусом в маринаторе - 9 минут - очень вкусно! Спасибо ещё раз!
*Василика
Цитата: svbone

Василика, у меня было 3 баклажана, на них выдавила сок половины лимона. Единственное жалею - кожуру очистила. С кожурой они привлекательнее смотрятся, особенно если не только для себя, а на стол делать.

Спасибки за пропорции!
Да, с кожурой интереснее, но если полностью оставлять, то будет горчить. Хотя кому-то и так нравится, а мне не очень. Поэтому я всегда счищаю полосками, через одну. Получается такой баклажан-зебра - красивый и вкусный.
*svbone
Учту, спасибо, Василика. Мне и в голову не пришло бы про полоски!
*Василика
MariV, ооо какой шикарный отчет!
А за фунчозу отдельное спасибо, что напомнили! Летом самое то - холодненькие корейские салатики м-м-м !
*Qween
Василика, я дала маме рецептик, чтобы она приготовила. Вчера уже ели настоянные баклажаны. Очень вкусненько . Спасибо !
Вот такие получились:

Баклажаны с базиликом Как у мамы
*Klementina
Делала по этому рецепту уже несколько раз. Улетает в тот же день. Идеально к мясу или вареной картошке. Я лопаю без ничего. Первый раз баклажаны чистила зеброй, потом перестала. Остроты нет, хотя баклажаны покупные. Базилика кладу много. Пробовала с кинзой, тоже очень вкусно, грузинские мотивы;)))
Спасибо за чУдный рецептик!!!
*Василика
Qween, Klementina, спасибо за отзывы!!! Готовьте на здоровье!
А у меня " Лето, море, отпуск" , баклажанов и базилика завались, но мне оно надо . Хотя, знаю, приеду домой - буду жалеть, что не воспользовалась такой возможностью.
*Июль
Принимайте работу!

Баклажаны с базиликом Как у мамы

Спасибо огромное! Это очень вкусно!:nyam:
*Вероника
Рецепт знакомый с детства! За это я особенно любила осень! Мама каждый год, в конце каникул всегда делала по этому рецепту отдельно баклажаны и перцы. Это было оч. вкусно!!! Все гости были удивлены, потому, что у нас, в Сибири этого никто не делал.
Я , сегодня, решила пойти дальше, и немного видоизменить рецепт.
Три средних баклажана запекла в аэрогриле целиком. Не снимая кожицы, и не разрезая. Переложила в глубокую кастрюлю. 6 штук небольших перцев , также, запекла в аэрогриле, до момента, когда кожура почернеет и начнет стрелять. Переложила в кастрюлю к баклажанам. Все это делала , пока идет реклама по ТВ, так что времени почти не заняло. Овощи дружно остыли в кастрюле. Очистила их от кожуры. Бросила туда же несколько веточек рейхана, выдавила в чеснокодавке три зубчика чеснока, соль, сахар, измельчила блендером. Подкорректиров ала вкус соль/сахар, налила уксус, подсолнечное масло, снова перемешала блендером. Дала настояться 30 минут, переложила в баночки от детского питания (250гр.), поставила в холодильник. Получился именно тот самый вкус детства.... только сильнее и насыщенее, потому, что овощи вместе. В следующий заход, вместо базилика попробую кинзу. Хотя, в этом рецепте, простор для фантазий не ограничен.... буду пробовать еще и с грецким орехом и т. п.....
Спасибо за напоминание забытого рецепта!...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту