Баклажаны с базиликом «Как у мамы»
Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты |
Баклажаны | ~1,5 кг |
Базилик | 2 пучка |
Чеснок | 4-5 зубчиков |
Масло растительное | для жарки (много) |
Соль | по вкусу |
Уксус 9% | 50-60 мл |
Способ приготовления
- Предлагаю вашему вниманию любимое блюдо нашей семьи. Настоящее название и исходный рецепт мне уже никогда не узнать, к сожалению. Его готовила моя свекровь, светлая ей память. Я только один раз пробовала в ее исполнении, а рецепт не спросила. Потом муж у меня просил приготовить эти баклажаны, а я не знала сколько чего.
- И вот решила по его описаниям возродить рецепт. Получилось не с первого раза, но все же однажды муж воскликнул:\" Вот, как у мамы!!!\"
- А теперь начнем готовить)))
- Промываем базилик, обсушиваем.
- Баклажаны моем (можно почистить, я чищу полосками-зеброй), режем пластинками по 0,5 см, хорошенько солим, баклажаны берут много соли.
- Чеснок режем, кто как любит, соломкой, пластинками, мелкими кубиками. Через чеснокодавку не надо, потому что сложно будет распределять.
- Разогреваем масло на сковороде и обжариваем баклажаны, предварительно обсушиваем бум. полотенцем.
- Складываем обжареные пластинки в салатник или кастрюльку, сразу же присыпаем чесноком и листиками базилика, сбрызгиваем уксусом (я немного разбавляю уксус водой, для нас островат 9%). И так повторяем слоями пока не закончатся продукты. Накрываем тарелочкой, можно слегка надавить, чтобы появился сок. А можно просто оставить осывать, а потом убрать в холодильник. У меня до холодильника доживает половина))). Но настоявшиеся и холодненькие - это сказка!
- Подавать можно с отварным картофелем, с рисом, с мясом, да с чем угодно. А можно и просто на хлебушек, мммммммммм очень вкусно! Угощайтесь!
- Постаралась запечатлеть основные моменты.






Блюдо рассчитано на
Неполный 2-х литровый салатникВремя приготовления:
1-2 чПримечание
Пошел сезон баклажанчиков, я люблю их в любом виде. Надеюсь мой рецепт кто-нибудь попробует и оценит.
P. S. Честно искала похожий рецепт, не нашла. Но если вдруг он прячется под интересным названием, то прошу извинить меня.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Н@дежд@Я первая на вкусняшку, сегодня же пойду собирать баклажаны из своей теплички, штук шесть есть, я ж на Урале живу, 1,5кг. сразу не вырастить, а на пробу хватит.
OmelaАаааа... как вкусно!!! Чуть слюной не захлебнулась.. хочу.. но баклажанов нету!!! Только до выходных.
ВасиликаН@дежд@, спасибо за внимание к рецепту!
Зато у вас свои баклажанчики, а у меня хоть и 1,5 кг, но из магазина. В этом году раньше пошли, я имею ввиду грунтовые.
А базилик у вас тоже свой?
ВасиликаOmela, спасибо! До выходных-то осталось совсем ничего, подождем.
Slastena Василика у баклажанов шикарный вид в последнее время по базилику с ума схожу открыла холодильник.... и баклажаны и базалик в наличии есть пошла готовить Спасибо за рецепт!
Н@дежд@
Н@дежд@, спасибо за внимание к рецепту!
Зато у вас свои баклажанчики, а у меня хоть и 1,5 кг, но из магазина. В этом году раньше пошли, я имею ввиду грунтовые.
А базилик у вас тоже свой?
Да базилик тоже свой, я его тоже в теплице выращиваю, сажаю в начале мая
Василика
Да базилик тоже свой, я его тоже в теплице выращиваю, сажаю в начале мая
Как здорово, завидую по доброму! Мои родители все время на даче сажают, когда к ним приезжала, пройдешь мимо кустов, заденешь и таааакой аромат.
Василикаkolenko - Леночка, Olga y, девочки спасибо за спасибки! Обязательно попробуйте и жду вас в теме!
Irishka CHВкусно!!! Обожаю такие «язычки». А вот с базиликом не делала! Василика , спасибо за рецептик. Хоть и нет своих баклажанов, но раз пошла такая пьянка пойду в магазин и куплю!!! А вот базилик у меня тоже свой!!! Я его в помидорах сею. (где-то вычитала, что он среди помидор улучшает их вкус).
Пы. сы. Отчета не жди, все схомячат еще горячим!!!
Василика
Пы. сы. Отчета не жди, все схомячат еще горячим!!!
Иришка, спасибо! Да, это очень вкусно!
Как это отчета не ждать, буду ждать. Ну там понравилось или нет.
MariSВасилика, как здорово, что восстановлен рецепт свекрови! Мужу, наверное. так приятно!
Интересный рецепт, обязательно попробую, спасибо!
ВасиликаMariS, спасибо за оценку! Да, ему приятно. Я сегодня первый раз в этом году делала, так он на знакомый запах пришел и начал глаза закатывать и живот поглаживать.
ДачницаОднозначно мой рецепт С благодарностью уношу в закладки Баклажаны и базилик в огороде, так, что будет мне счастье
Ирина ФВасилика, спасибо большое за чудесненький рецептик! Завтра на рынок-за баклажанами). Я прямо в предвкушении!!!
Скажите, а если зеленый базилик? Просто у меня на грядке только зелененький)))
ВасиликаДачница, спасибо! Буду ждать отчет!
Василика
Скажите, а если зеленый базилик? Просто у меня на грядке только зелененький)))
Ирина, спасибо!
Зеленый никогда не пробовала, потому что изначально точно был фиолетовый. Он потом отдает свой цвет баклажанам. Не знаю, но почему-то мне кажется, что фиолетовый ароматнее зеленого.
ИРР
Баклажаны моем (можно почистить, я чищу полосками-зеброй),
Я, после просмотра документального фильма про тюрьму на американской военной базе Гуантанамо, тоже так стала чистить огурцы и баклажаны. Показывали питание и кухню для заключенных. И была поражена, что кулинарной эстетике там уделяют большое знаечение. Люди есть люди, им хочется везде прекрасного, даже в
бане тюрьме
Василика, спасибо за летний рецепт, на днях планирую на базар, уже
мауглиа я не чищу, мне нравится их горчинка
Василика
Я, после просмотра документального фильма про тюрьму на американской военной базе Гуантанамо
Читаю, думаю, ну счас
ИРР какую- то хохму выдаст, а тут вона как - эстетика.
Не знала как описать и придумала эту зебру, боялась, что меня не поймут.
ИРРунчик, спасибо за отзыв! (
может, эта... передать заключеному баночку )