Баклажаны с базиликом "Как у мамы"

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Баклажаны с базиликом «Как у мамы»

Ингредиенты

Баклажаны ~1,5 кг
Базилик
2 пучка
Чеснок
4-5 зубчиков
Масло растительное для жарки ( много)
Соль
по вкусу
Уксус
9% 50-60 мл

Способ приготовления

 Предлагаю вашему вниманию любимое блюдо нашей семьи. Настоящее название и исходный рецепт мне уже никогда не узнать, к сожалению. Его готовила моя свекровь, светлая ей память. Я только один раз пробовала в ее исполнении, а рецепт не спросила. Потом муж у меня просил приготовить эти баклажаны, а я не знала сколько чего.
 И вот решила по его описаниям возродить рецепт. Получилось не с первого раза, но все же однажды муж воскликнул:\" Вот, как у мамы!!!\"
  А теперь начнем готовить)))
  Промываем базилик, обсушиваем.
 Баклажаны моем ( можно почистить, я чищу полосками-зеброй), режем пластинками по 0,5 см, хорошенько солим, баклажаны берут много соли.
 Чеснок режем, кто как любит, соломкой, пластинками, мелкими кубиками. Через чеснокодавку не надо, потому что сложно будет распределять.
 Разогреваем масло на сковороде и обжариваем баклажаны, предварительно обсушиваем бум. полотенцем.
 Складываем обжареные пластинки в салатник или кастрюльку, сразу же присыпаем чесноком и листиками базилика, сбрызгиваем уксусом ( я немного разбавляю уксус водой, для нас островат 9%). И так повторяем слоями пока не закончатся продукты. Накрываем тарелочкой, можно слегка надавить, чтобы появился сок. А можно просто оставить осывать, а потом убрать в холодильник. У меня до холодильника доживает половина))). Но настоявшиеся и холодненькие - это сказка!
 Подавать можно с отварным картофелем, с рисом, с мясом, да с чем угодно. А можно и просто на хлебушек, мммммммммм очень вкусно! Угощайтесь!
  Постаралась запечатлеть основные моменты.
 

 

 

 

 


Время приготовления: мин.
Порций: Неполный 2-х литровый салатник

Примечание

Пошел сезон баклажанчиков, я люблю их в любом виде. Надеюсь мой рецепт кто-нибудь попробует и оценит.
P. S. Честно искала похожий рецепт, не нашла. Но если вдруг он прячется под интересным названием, то прошу извинить меня.

Похожие рецепты

Баклажаны с базиликом «Как у мамы»

Н@дежд@
Я первая на вкусняшку, сегодня же пойду собирать баклажаны из своей теплички, штук шесть есть, я ж на Урале живу, 1,5кг. сразу не вырастить, а на пробу хватит.

Omela
Ааааа... как вкусно!!! Чуть слюной не захлебнулась.. хочу.. но баклажанов нету!!! Только до выходных.

Василика
Н@дежд@, спасибо за внимание к рецепту!
 Зато у вас свои баклажанчики, а у меня хоть и 1,5 кг, но из магазина. В этом году раньше пошли, я имею ввиду грунтовые.

А базилик у вас тоже свой?

Василика
Omela, спасибо! До выходных-то осталось совсем ничего, подождем.

Slastena
Василика у баклажанов шикарный вид в последнее время по базилику с ума схожу открыла холодильник.... и баклажаны и базалик в наличии есть пошла готовить Спасибо за рецепт!

Н@дежд@
Василика link=topic=281820.0#showMsg
 date=1373457879
Н@дежд@, спасибо за внимание к рецепту!
 Зато у вас свои баклажанчики, а у меня хоть и 1,5 кг, но из магазина. В этом году раньше пошли, я имею ввиду грунтовые.

А базилик у вас тоже свой?

Да базилик тоже свой, я его тоже в теплице выращиваю, сажаю в начале мая

Василика
Да базилик тоже свой, я его тоже в теплице выращиваю, сажаю в начале мая

Как здорово, завидую по доброму! Мои родители все время на даче сажают, когда к ним приезжала, пройдешь мимо кустов, заденешь и таааакой аромат.

Василика
kolenko - Леночка, Olga y, девочки спасибо за спасибки! Обязательно попробуйте и жду вас в теме!

Irishka CH
Вкусно!!! Обожаю такие «язычки». А вот с базиликом не делала! Василика , спасибо за рецептик. Хоть и нет своих баклажанов, но раз пошла такая пьянка пойду в магазин и куплю!!! А вот базилик у меня тоже свой!!! Я его в помидорах сею. (где-то вычитала, что он среди помидор улучшает их вкус).
Пы. сы. Отчета не жди, все схомячат еще горячим!!!
 

Василика
Пы. сы. Отчета не жди, все схомячат еще горячим!!!
 

Иришка, спасибо! Да, это очень вкусно!

Как это отчета не ждать, буду ждать. Ну там понравилось или нет.

MariS
Василика, как здорово, что восстановлен рецепт свекрови! Мужу, наверное. так приятно!
Интересный рецепт, обязательно попробую, спасибо!

Василика
MariS, спасибо за оценку! Да, ему приятно. Я сегодня первый раз в этом году делала, так он на знакомый запах пришел и начал глаза закатывать и живот поглаживать.

Дачница
Однозначно мой рецепт С благодарностью уношу в закладки Баклажаны и базилик в огороде, так, что будет мне счастье

Ирина Ф
Василика, спасибо большое за чудесненький рецептик! Завтра на рынок-за баклажанами). Я прямо в предвкушении!!!
Скажите, а если зеленый базилик? Просто у меня на грядке только зелененький)))

Василика
Дачница, спасибо! Буду ждать отчет!

Василика
Скажите, а если зеленый базилик? Просто у меня на грядке только зелененький)))

Ирина, спасибо!
Зеленый никогда не пробовала, потому что изначально точно был фиолетовый. Он потом отдает свой цвет баклажанам. Не знаю, но почему-то мне кажется, что фиолетовый ароматнее зеленого.

ИРР
Баклажаны моем (можно почистить, я чищу полосками-зеброй),


Я, после просмотра документального фильма про тюрьму на американской военной базе Гуантанамо, тоже так стала чистить огурцы и баклажаны. Показывали питание и кухню для заключенных. И была поражена, что кулинарной эстетике там уделяют большое знаечение. Люди есть люди, им хочется везде прекрасного, даже в бане тюрьме

Василика, спасибо за летний рецепт, на днях планирую на базар, уже

маугли
а я не чищу, мне нравится их горчинка

Василика
Я, после просмотра документального фильма про тюрьму на американской военной базе Гуантанамо

Читаю, думаю, ну счас ИРР какую- то хохму выдаст, а тут вона как - эстетика.
Не знала как описать и придумала эту зебру, боялась, что меня не поймут.

ИРРунчик, спасибо за отзыв :girl_hug:! ( может, эта... передать заключеному баночку )

Slastena
Василика принимай отчетик очень вкусно, правда быстросьедаемо Баклажаны с базиликом "Как у мамы" если утром сделать и в холодильнике заныкать то есть шанс вечером закусить

nila
Василинка! Баклажаны, да еще и базилик-это то, что нужно! Пока в закладки... до первого похода на рынок!

Margit
Василика, можно напишу в Вашей теме как готовят эту закуску на юге?
В Туркмении, где я выросла, училась и жила до 30 лет, таким образом жарят баклажаны, и болгарский перец, переслаивая их поочередно и пересыпая каждый слой мелко рубленым чесноком с солью и мелко нарезанным райхоном (фиолетовая мята). Слегка провяленный (мягкий) болгарский перец обжаривают целиком не очищая, в масле, сначала одной стороной, потом другой. А баклажаны нарезают кружками толщиной 1 - 1,5 см. и также обжаривают переворачивая. Складывают послойно в кастрюльку и в холодильник. Я укладывала послойно в литровые банки и консервировала, стерилизуя по 30 минут. Знатная закуска!

Василика
Slastena, ничего себе скорость!!! Как мне приятно, что мой рецепт понравился!
Спасибо большое за очет! И да, нужно делать больше, до вечера не доживает.

Василика
nila- Неличка, спасибо за внимание! Надеюсь, что и вам понравится.

Василика
Василика, можно напишу в Вашей теме как готовят эту закуску на юге?
В Туркмении, где я выросла, училась и жила до 30 лет, таким образом жарят баклажаны, и болгарский перец, переслаивая их поочередно и пересыпая каждый слой мелко рубленым чесноком с солью и мелко нарезанным райхоном (фиолетовая мята).

Margit, спасибо, что заглянули в темку! Мы с Вами почти земляки, я из Узбекистана. Тоже до 32 жила в Ташкенте. Конечно все блюда очень похожи. А моя свекровь, кстати, русская. Но ведь и ей же кто-то рецепт дал на работе, а коллективы раньше были многонациональные. Да, и в Ташкенте мы тоже говорили " Баклажаны с райхоном», про базилик узнали намного позже. Еще помню, когда читала рецепты в Бурде, меня все время смущали названия некоторых продуктов, а особенно базилик. Это потом уже мы узнали, что все эти загадочные травы - орегано, эстрагон, базилик у нас на базаре завались, но под своими названиями.

Спасибо большое за ваш рецепт, надо будет попробовать.

Margit
Margit, спасибо, что заглянули в темку! Мы с Вами почти земляки, я из Узбекистана. Тоже до 32 жила в Ташкенте. Конечно все блюда очень похожи. А моя свекровь, кстати, русская. Но ведь и ей же кто-то рецепт дал на работе, а коллективы раньше были многонациональные. Да, и в Ташкенте мы тоже говорили " Баклажаны с райхоном», про базилик узнали намного позже. Еще помню, когда читала рецепты в Бурде, меня все время смущали названия некоторых продуктов, а особенно базилик. Это потом уже мы узнали, что все эти загадочные травы - орегано, эстрагон, базилик у нас на базаре завались, но под своими названиями.

Спасибо большое за ваш рецепт, надо будет попробовать.
Василика Родня!!!
 
В Ташкенте у меня живут двоюродные сестры и племяшки, часто приезжают.

Kroci
В этом рецепте удобнее не поливать баклажаны уксусом, а налить уксус в мелкую тарелочку и сразу со сковороды горячий баклажан окунать в уксус, а дальше как Вы описали: пересыпать зеленью (можно и фиолетовый базилик, а можно и зеленый), чесноком и не забывать присолить по вкусу.

Василика
Kroci, спасибо, что заглянули в темку!
Да, конечно, если так удобно, то можно и окунать в тарелочку. Вообще подозреваю, что изначально ничего не поливалось, а просто в конце заливалось уксусом, как маринадом. Я даже пыталась в первый раз именно так и залить. Но т. к. я не имела представления чего и сколько, то путем проб и ошибок пришла к этому варианту. Раньше у меня была бутылка с дырочками в крышке и я просто сбрызгивала из нее, сейчас просто чайной ложкой поливаю. А еще, мне кажется, будет удобно тем, у кого есть распылитель. Пшик-пшик и готово!

Если изначально хорошенько посолить, то потом присаливать не нужно.

Леська
Я для баклов вместо уксуса использую сок лимона.

nila
Вот и мы попробовали эти баклажаны такая нямка! Сочетание баклажаны с базиликом (а у меня был базилик фиолетовый и базилик лимонный) повергло нас в гастрономический шок
Василика, еще раз спасибо за рецепт! Дочка уже заказала себе на день рождения приготовить обязательно!
Специально по просьбе ЖивчикЪ пришлось фоткать остатки! Танюш, для тебя! сразу не увидела

Баклажаны с базиликом "Как у мамы"

svbone
Василика, совсем не дружу с уксусом. А если попробовать сбрызгивать лимонным соком? А все остальное оставить, как в рецепте? Уж до того рецепт аппетитный!

Пока писала сообщение, появился пост как раз про сок лимона!

Н@дежд@
Я с распылителем делала, очень удобно. Покупала в Метро, долго лежал у меня этот уксус, а тут такой рецептик. Это очень вкусно, правда я без отчетика- все быстро съели. Еще раз спасибки за рецептик

Василика
Девочки, nila, Н@дежд@! Спасибо большое за отзывы и плюсики!
Очень рада, что вам и вашим близким понравились баклажанчики.

Я тут с поломкой холодильника немного выпала из форума, только благодаря спасибкам увидела сообщения в теме. Спасибо вам большое!

Василика
Я для баклов вместо уксуса использую сок лимона.

Леська спасибо большое! Вот и svbone, возможно благодаря этому совету, попробует мой рецепт.

Надо будет тоже с лимончиком попробовать, наверное будет еще ароматнее.

Василика
svbone, спасибо, что заглянули в темку! Надеюсь, вы попробуете с лимонным соком и вам понравится! И обязательно жду с отчетом.

svbone
Василика, баклажаны я сделала ещё 3 дня назад. Муж, их большой любитель, сказал: «Бесподобно, остренькие, самое то!» Сын тоже оценил. Делала с лимонным соком. Спасибо за рецепт!

MariV
Спасибо. что напомнили! Сейчас сделаю!

Василика
svbone, очень рада, что понравилось! Спасибо за отзыв!

А сколько лимонов пошло в дело и на какое кол-во баклажан?

Василика
MariV, спасибо! Буду ждать отчета.

svbone
Василика, у меня было 3 баклажана, на них выдавила сок половины лимона. Единственное жалею - кожуру очистила. С кожурой они привлекательнее смотрятся, особенно если не только для себя, а на стол делать.

MariV
Пожарила в мультиварке-скороварке 6051, замариновала вместе с гвоздичным базиликом и чесноком с рисовым уксусом в маринаторе - 9 минут - очень вкусно! Спасибо ещё раз!

Василика
Василика, у меня было 3 баклажана, на них выдавила сок половины лимона. Единственное жалею - кожуру очистила. С кожурой они привлекательнее смотрятся, особенно если не только для себя, а на стол делать.

Спасибки за пропорции!
Да, с кожурой интереснее, но если полностью оставлять, то будет горчить. Хотя кому-то и так нравится, а мне не очень. Поэтому я всегда счищаю полосками, через одну. Получается такой баклажан-зебра - красивый и вкусный.

svbone
Учту, спасибо, Василика. Мне и в голову не пришло бы про полоски!

Василика
MariV, ооо какой шикарный отчет!
А за фунчозу отдельное спасибо, что напомнили! Летом самое то - холодненькие корейские салатики м-м-м!

Qween
Василика, я дала маме рецептик, чтобы она приготовила. Вчера уже ели настоянные баклажаны. Очень вкусненько. Спасибо!
Вот такие получились:


Баклажаны с базиликом "Как у мамы"

Klementina
Делала по этому рецепту уже несколько раз. Улетает в тот же день. Идеально к мясу или вареной картошке. Я лопаю без ничего. Первый раз баклажаны чистила зеброй, потом перестала. Остроты нет, хотя баклажаны покупные. Базилика кладу много. Пробовала с кинзой, тоже очень вкусно, грузинские мотивы;)))
Спасибо за чУдный рецептик!!!

Василика
Qween, Klementina, спасибо за отзывы!!! Готовьте на здоровье!
А у меня " Лето, море, отпуск», баклажанов и базилика завались, но мне оно надо. Хотя, знаю, приеду домой - буду жалеть, что не воспользовалась такой возможностью.

Июль
Принимайте работу!


Баклажаны с базиликом "Как у мамы"

Спасибо огромное! Это очень вкусно!:nyam:

Вероника
Рецепт знакомый с детства! За это я особенно любила осень! Мама каждый год, в конце каникул всегда делала по этому рецепту отдельно баклажаны и перцы. Это было оч. вкусно!!! Все гости были удивлены, потому, что у нас, в Сибири этого никто не делал.
Я, сегодня, решила пойти дальше, и немного видоизменить рецепт.
Три средних баклажана запекла в аэрогриле целиком. Не снимая кожицы, и не разрезая. Переложила в глубокую кастрюлю. 6 штук небольших перцев, также, запекла в аэрогриле, до момента, когда кожура почернеет и начнет стрелять. Переложила в кастрюлю к баклажанам. Все это делала, пока идет реклама по ТВ, так что времени почти не заняло. Овощи дружно остыли в кастрюле. Очистила их от кожуры. Бросила туда же несколько веточек рейхана, выдавила в чеснокодавке три зубчика чеснока, соль, сахар, измельчила блендером. Подкорректировала вкус соль/сахар, налила уксус, подсолнечное масло, снова перемешала блендером. Дала настояться 30 минут, переложила в баночки от детского питания (250гр.), поставила в холодильник. Получился именно тот самый вкус детства.... только сильнее и насыщенее, потому, что овощи вместе. В следующий заход, вместо базилика попробую кинзу. Хотя, в этом рецепте, простор для фантазий не ограничен.... буду пробовать еще и с грецким орехом и т. п.....
Спасибо за напоминание забытого рецепта!...

Klementina
Девочки, а на зиму такие вкусняшки можно делать? Соль и уксус для длительного хранения есть в рецепте. Если в банку сложить и крышкой закатать? Храниться будет? Вкус сильно поменяется?

сэра
Василика,
Век живи, век учись! Вот такого с синенькими я ещё не вытворяла. Мне бы ещё знать, как на турецкий базилик переводится Цены бы мне красивой не было бы Однозначно в сезон синих позарюсь на рец. Спасибо! (мк) здорово зделан

Василика
сэра, спасибо! Знаешь, я базилик базиликом стала называть только здесь. В Узбекистане это - райхон. Возможно в Турции похожее название, языки перекликаются.

сэра
Василика,
Знаешь, я базилик базиликом стала называть только здесь
Ааа поймалась, значит ты такая же красивая как я
В Узбекистане это - райхон. Возможно в Турции похожее название, языки перекликаются.
Надо будет поспрашивать на рынке кажется доводилось слышать, но только : рейхан

Василика

Значит рейхан, турецкий больше на азербайджанский похож, звуки мягче произносятся.

Чучундрус
Василика, я тебя нашла. Какая вкуснота у тебя тут Как я люблю такие штуки

Василика
А я чо, пряталась от кого-то, да? Наверное от Арки или от Михаськи.

Ну так, конеШно наши вкусы совпадают, мы ж пракцицки на одной земле выросли. И я тебе завидываю, у вас там это всё настоящее, натуральное и за копейки.

Чучундрус
Летом Дааааа это добро все за копейки и вкууууусное а чичас китайское и дорогое, но у меня слюна ужжо до колена. Плюну, на фысех и сделаю. Если наши торговцы не забудут баклажаны завезти. Жди, скоро буду

Василика
Ой, буду ждать с нетерпением! У нас прям ужас, какие дорогие баклажаны.
А летом вообще оторвешься.

Чучундрус
Баклажаны с базиликом "Как у мамы"
 Вася, я ваша на веки. Наконец, я заполучила баклажаны :-Xпришлось изнасиловать мозги не одному торговцу овощами. Но я их заполучила
 Теперь жду лета оторвусь
 Спасибо, за вкусняшку



Рецепты в разделе «Баклажанные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте