Кекс «Воронежский» ГОСТ СССР

Категория: Выпечка
Кекс «Воронежский» ГОСТ СССР

Ингредиенты

Мука в. с.
200г
Сода питьевая
0,14г
Пекарский порошок (по ГОСТ
0,54г аммония углекислого)) 1ч. л.
Сахар мелкокристаллический
150г
Сливочное масло (размягченное) по ГОСТ маргарин, но не рекомендую
54г
Творог
9% 150г
Яйца (2маленьких)
88г
Вода (можно не добавлять)
30г

Способ приготовления

 Это продолжение эпопеи четырех основных творожных кексов.
  Прекрасный, ароматный, бархатный, с классическим вкусом. Он не приторный как кекс «Детский». Из творожных кексов я чаще всего пеку именно его. Сливочного масла в этом кексе предусмотрено меньше чем во всех ГОСТовских кексах с творогом.
 Кекс «Детский», Кекс «Творожный», Кекс «Творожный с изюмом» имеют одинаковую технологию замес, в отличие от Кекса «Воронежского».
  Как выглядел Кекс «Воронежский» в продаже? Он был овальной формы. Поверхность неровная, щедро обсыпанная сахарной пудрой. Именно так я в этот раз его испекла.
  Заранее подготовить продукты и взвесить ингредиенты. Форму смазать малом и обсыпать мукой или проложить пекарской бумагой. Яйца и творог должны быть комнатной температуры.
 Творог крупинчатый превратить в пастообразное состояние с помощью блендера. Обязательно нужна гладкая структура.
 Духовку включить на 180С.
 Масло взбить до увеличения в объеме в 2раза.
 Добавить 1/2сахара. Взбивать 10мин до полного растворения сахара и получения гладкой структуры. Добавить творог и перемешать до однородной массы.
 

 Отдельно взбить яйца и сахар остальной до кремообразной пышный массы и растворения сахара.
 

 Массу влить в творожно-маслянный крем и размешать до объединения. Добавить пекарский порошок и соду. Перемешать.
 

 Добавить просеянную муку и 30секунд взбивать в миксере на маленькой скорости. Получится пышное, гладкое, довольно тяжелое влажное тесто.
 

 Класть тесто в форму с заполнением на 2/3части, разровнять лопаткой массу, постучать формой об стол для более полного заполнения тестом.
 Выпекать 55-60мин при 160С на уровне полок ниже среднего. Если стали зарумяниваться раньше времени, то просто накрыть фольгой верхушку. Кекс готов, ели деревянная палочка выходит сухой при протыкании и приобретает румяно-золотой красивый цвет.
 

 Готовый кекс класть сразу на решетку, где он должен остыть и созреть еще 3-6часов. Сверху кекс обсыпают сахарной пудрой.
 

 Пеките, на здоровье вашей семье.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: Даю рецепт на 1 кекс для стандартной прямоугольной

Похожие рецепты

Кекс «Воронежский» ГОСТ СССР

Merri
Наташа, спасибо за труды!

Tasha
Тебе тоже спасибо - взаимно!

AlenaT
Вот как заделаю все три сразу и сравню!))))

Tasha
Воронежский более универсальный у него аромат другой - сгущенного молока.
Все три остальные похожи: с изюмом, без ванили и изюма (простой), и с ванилью Детский.

Rada-dms
Tasha, спасибо Вам огромное за рецепт от всех членов семьи! Очень хороший рецепт, продуманный! И соотношение ингредиентов прекрасное - нежирно, нормально по сладости, чуть влажновато, но при этом пористый и нетяжелый! Буду повторять и не раз!
Конечно, технологию пришлось с учетом дачных условий изменить - все вымешивала в Термомиксе. Яйца, сахар и масло одновременно, затем творог и так далее... И творог был из морозилки, чуть крупянистый! Пекла на конвекции в микроволновой печи. Результат, тем не менее, очень порадовал!!
Думаю, что на качестве не сильно сказалось. На очереди остальные из этой серии -«Детский» и с изюмом.

Кекс «Воронежский» ГОСТ СССР

Mandarinka@
Tasha, приготовила этот кекс... Уж насколько я люблю творожную выпечку и сколько перепробовала кексов, этот привел меня в абсолютный восторг!
Пекла порционные кексы, в духовке были 18 минут, но и 15 минут было бы достаточно. Немного отошла от рецептуры, 150 г. сахара для нас слишком сладко, положила 100, а творога было на 40 г. больше. Из специй добавила сахар с натуральной ванилью, кардамон и мускатный орех. Поднялся очень хорошо, абсолютно не влажный. Аромат непередаваемый
Буду печь часто! Хочу попробовать добавить клюкву или курагу

Кекс «Воронежский» ГОСТ СССР


Кекс «Воронежский» ГОСТ СССР


Кекс «Воронежский» ГОСТ СССР


Кекс «Воронежский» ГОСТ СССР

petu
Кекс «Воронежский» ГОСТ СССРКекс «Воронежский» ГОСТ СССРспасибо за рецепт! Пекла двойную норму в мультиварке Панасоник10! Вмятина от клапана, получилось прям уперся в крышку, поэтому и подрумянился!

Туся Тася
Tasha, девочки, объясните мне, как отмеряли соду 0,14г? И как 0,54г аммония превратились в 1ч. л. пекарского порошка? Интересный рецепт, но застряла на этих добавках, боюсь напортачить.

petu
Туся Тася, Я брала разрыхлитель 1.5 ч л (но я делала сама разрыхлитель и увеличивала рецепт в 2 раза )
Насыпаем в чистую и абсолютно сухую банку 12 чайных ложек муки.(У меня мерная ложечка от хлебопечки). Мука добавляется для удобства дозирования разрыхлителя. Производители иногда используют вместо нее картофельный крахмал, увеличивая тем срок годности продукта. Еще раз подчеркну, что банка должна быть сухой, иначе последующие составляющие прореагируют незамедлительно, так и не попав в тесто. Отмеряем 5 чайных ложек соды. Добавляем 3 чайных ложки лимонной кислоты. Разрыхлитель и сода взаимозаменяемы
1 - 1,5ч. л. разрыхлителя = 0,5ч. л. соды. Есть еще такие рецепты в которых указываются и сода и разрыхлитель. Это не ошибка. Здесь сода не разрыхляет, а ощелачивает кислые продукты (творог, мед).Можно положить соды на кончике ножа +разрыхлитель по-рецепту.
Кекс очень вкусный, пеките, не пожалеете! А пахнет и впрямь сгущенкой!


Добавлено Среда, 16.03.2016, 21:07
И как 0,54г аммония превратились в 1ч. л. пекарского порошка
Это по -госту -0,54 г (но ведь в промышленности не делают 1 кекс, вот Наташа нам и пересчитала на 1 порцию. ) --Извиняюсь, что ответила за автора, но посчитала, что вопрос *горящий*

Туся Тася
Ага, горящий вопрос. Только вот у меня такая математика: приготовили разрыхлитель, получилось 20 ч. л. Так? Взяли 1ч. л. - это двадцатая часть., значит в ней соды будет двадцатая часть от той, что положили в разрыхлитель - 5 ч. л.:20=0,25 ч. л. соды. Правильно? Это 1,25г (если принять ч. л. как 5 г) А в рецепте всего 0,54г аммония - это меньше в два раза. А соды в рецепте вообще 0,14 г. Как их отмерять? Это седьмая часть одного грамма

kavilter
в теме подготовительного класса был вопрос как заменить аммоний в гостовских рецептах и ответ мастера: 2 гр соды на 100 гр. муки.

Туся Тася
Т. е. правильно поняла, что в этот рецепт надо положить 4г соды и не заморачиваться?

Гну
Tasha, Наташа, спасибо за рецепт. Уже пекла три раза, главное, что моим очень понравился.

Оля2017
Tasha, Наташа, спасибо за рецепт. Пекла в мультиварке. Оооочень вкусный кекс. и

qwerra
Крахмал нужно добавлять, или нет?

gawala
Крахмал нужно добавлять, или нет?
В рецепте крахмала нет..



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое