Фугасс на закваске от Франциско Тахеро

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: французская
Фугасс на закваске от Франциско Тахеро

Ингредиенты

Закваска пшеничная 100 г
Мука пшеничная 500 г
Соль 10 г
Вода 300 мл
Дрожжи сухие 2 г

Способ приготовления

  • Закваска у меня "Спонтанного брожения от Франциско Тахеро" (спасибо Аксиоме)
  • https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=98951.0
  • Замесила тесто, выложила в миску, смазанную слегка оливковым маслом, накрыла полотенцем и убрала в сторону на 1 час.
  • Хорошенько посыпала мукой рабочую поверхность. Пластиковым скребком отделила тесто от стенок миски и выложила его на стол одним куском, не растягивая, чтобы не выпустить из него воздух. Распределила тесто по рабочей поверхности и хорошо присыпала мукой.
  • Скребком разрезала тесто на два прямоугольника, а потом каждый ещё на три. Все куски хорошенько присыпала мукой, тесто при этом должно оставаться легким, воздушным.
  • В каждом куске сделала центральный разрез по центру и несколько разрезов веером от центрального. Аккуратно пальцами расправила разрезы, чтобы получились сквозные отверстия.
  • Заготовку поместила на противень. Выпекала в разогретой до 220* духовке минут 15-20 до золотистой корочки.
  • Фугасс на закваске от Франциско Тахеро
  • У меня минидуховка-хлебопечка DeLonghi EOB 2071, поэтому выпекала по одной лепешке, остальные поднимались, пока ждали своего часа.
  • Фугасс на закваске от Франциско Тахеро

Примечание

Вообще-то Фугасс - традиционный французский хлеб из Прованса. А Франциско Тахеро - испанец, а значит и закваска его испанская. Но, т. к. на форуме у нас национальных границ не существует, то я решила объединить "французов" с "испанцами"
В далекие времена фугасс служил своего рода термометром для определения температуры в печи. По времени уходившему на его выпекание, делались выводы о температуре, подходящей или не подходящей для выпекания остального хлеба. Изначально фугасс был плоской мучной лепешкой сродни фокачче - оба эти названия происходят от латинского слова "focus", что означает "очаг", потому что хлеб, по форме похожий на блин, выпекался прямо в печи, под слоем разогретых углей.

Как вариант, можно делать с начинкой, которую добавляют во время замеса в тесто. Это и оливки, и помидоры, и сыр, и анчоусы, сухофрукты, орехи, бекон...

Фугасс на закваске от Франциско Тахеро

*Наталия К.
Лена какая красотааа . Выглядят фугасики очень аппетитно. Унесла в закладки.
*Танюша
Леночка, когда ты все успеваешь!
*Omela
Очень красиво!!!!
*Viki
Какая красота! БРАВО!
*barbariscka
Очень красиво и аппетитно!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту