Хлеб "Лестница" в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб Лестница в духовке

Ингредиенты

Мерная чашка 210 мл
Масло оливковое 1 стол. ложка
Мука 3 стакана
Соль 1 чайн. ложка
Сахар 1 чайн. ложка
Дрожжи свежие 10 гр
ИЛИ сухие дрожжи 1 чайн. ложка
черных маслин без косточек, порезанных 50 гр (1/2 чашки)
Вода 210 мл

Способ приготовления

  • Французский хлеб, который пекли на дне горячей каменной печи, когда огонь потух. Его можно печь без добавок или ароматизировать оливками, травами, орехами или сыром.
  • На 1 хлеб:
  • 210 мл (1 чашка) воды (150 мл сыворотки от моцареллы +60 мл воды из банки с грибами)
  • 1 ст л оливкового масла (влила рапсовое-оливковое закончилось)
  • 350 гр (3 чашки) белой хлебной муки
  • 1 ч л соли
  • 1 ч л сахара
  • 1 ч л сухих дрожжей ( 10 гр свежих)
  • 50 гр (1/2 чашки) черных маслин без косточек, порезанных (100 гр тщательно отжатых консервированных шампиньонов+25 гр сухого жареного лука)
  • 1. Влить в форму воду и оливковое масло.
  • 2. Всыпать муку так, чтобы полностью покрыть сухими ингредиентами жидкость. Добавить соль и сахар в разные углы хлебопечки. Сделать в середине муки небольшое углубление, недостающее до воды, и всыпать дрожжи. Поставить хлебопечку в режим "тесто". Когда тесто готово, достать тесто из хлебопечки и положить его на стол, присыпанный мукой.
  • 3. Слегка раскатать тесто и всыпать маслины.(Я всыпала грибы и лук через 10 минут после начала замеса) Помесить тесто несколько раз, чтобы оливки хорошо распространились и раскатать тесто в прямоугольник длиной 30 см. Ножом сделать 4-5 параллельных надрезов в середине, не доходя до краев. Растянуть, чтобы хлеб напоминал лестницу. (Я не растянула, просто надрезы пальцами расширила, а напрасно! Лестницы у меня не получилось. )
  • 4. Смазать маслом противень и переложить на него тесто. Накрыть пленкой и оставить подниматься на 30 мин, пока хлеб не поднимется вдвое.
  • 5. Разогреть духовку до 220 гр С. Смазать хлеб оливковым маслом и запекать 20-25 мин. Переложить на решетку и дать остыть.
  • Если надумаете печь, учтите, что хлебушек одноразовый! Даже не надейтесь, что хватит на завтра!

Примечание

Рецепт с кукинга из франзузской кухни, посильно мной
изуродованный.


Bild 172.jpg
Хлеб "Лестница" в духовке
Bild 175.jpg
Хлеб "Лестница" в духовке
Bild 179.jpg
Хлеб "Лестница" в духовке
*Целестина
Действительно замечательный хлебушек, а я еще в него чашку сыра твердого добавляла прямо в замес
*Stern
Я так поняла, что туда всё, что угодно добавить можно! В следующий раз хочу сделать с сыром и беконом.
А ещё хочу попробовать раскатать тесто в 4 лепёшки и испечь. Потом надрезать и в карманы вкуснятины напихать. Тесто очень пористое-самое то!
*Кроша
Stеrn, а Вы не пробовали хлебушек по этому рецепту выпечь в х/п? Уж больно рецептик привлекательный, да ещё Вы так "вкусно" его написали ... А у меня духовка практически никакущая... :(Вот я и подумала, а что, если всю эту красоту да в хлебопечечку...
*Stern
Цитата: Кроша

Stеrn, а Вы не пробовали хлебушек по этому рецепту выпечь в х/п? Уж больно рецептик привлекательный, да ещё Вы так "вкусно" его написали ... А у меня духовка практически никакущая... :(Вот я и подумала, а что, если всю эту красоту да в хлебопечечку...

Не пробовала в ХП выпекать. 🔗
Думаю, что в хлебопечке можно выпечь. Я в нашу любименькую машинку верю-не подведёт!
*Caprice
В хлебопечке то этот хлебушек испечется, вне всякого сомнения. Просто вид лестницы иметь он не будет.
*AUV
Здравствуйте, Stеrn. Хотела испечь ваш хлеб "Лестница", но возникло несколько вопросов. 1. Вы пишете, что у вас чашка 210 мл. 3 чашки-350 гр муки. У меня в чашке 240 мл. получается приблизительно 150 гр муки. Неужели 90 мл разницы в чашках=100 гр муки? Как надежнее измерять в граммах или чашках? 2. Можно ли прямо в замес добавить 1/2 чашки маслин и 1/2 чашки сыра или это слишком много? 3. У меня в холодильнике стоит домашняя творожная сыворотка, стоит уже недели две, ею еще можно воспользоваться? И вообще каков срок хранения заквасок и картофельного отвара в холодильнике?
На днях готовила каннеллони. Потрясающе вкусная вещь, спасибо огромное!
*Stern
AUV , здравствуйте.
1. Т. к. я пеку хлеб достаточно давно, для меня не имеет значения как отмерять муку- стаканами или чашками. В любом случае, я всегда контролирую колобок. Хотя, конечно, счтиаю, что весы надёжней, чем стакан.
2. Добавок не много. Только лучше всё-таки добавить их по сигналу или положить в диспенсер. И учтите, что маслины добавят в тесто жидкость, возможно, понадобится ещё мука. Кроме того, мешалки могут разбить маслины и они дадут тесту неприятный серый цвет.
3. Сыворотка хранится обычно долго. Думаю, что можете её использовать, только понюхайте предварительно для гарантии.
Картофельный отвар я храню в морозилке. Относительно заквасок ничего не могу сказать - я ими не пользуюсь.

Рада, что каннеллони вам понравились!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту