Хлеб "Лестница" в духовке

Хлеб «Лестница» в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб «Лестница» в духовке

Ингредиенты

Мерная чашка 210 мл
Масло оливковое 1 стол. ложка
Мука 3 стакана
Соль 1 чайн. ложка
Сахар 1 чайн. ложка
Дрожжи свежие 10 гр
ИЛИ сухие дрожжи 1 чайн. ложка
Черных маслин без косточек, порезанных 50 гр (1/2 чашки)
Вода 210 мл

Способ приготовления

  • Французский хлеб, который пекли на дне горячей каменной печи, когда огонь потух. Его можно печь без добавок или ароматизировать оливками, травами, орехами или сыром.
  • На 1 хлеб:
  • 210 мл (1 чашка) воды (150 мл сыворотки от моцареллы +60 мл воды из банки с грибами)
  • 1 ст л оливкового масла (влила рапсовое-оливковое закончилось)
  • 350 гр (3 чашки) белой хлебной муки
  • 1 ч л соли
  • 1 ч л сахара
  • 1 ч л сухих дрожжей ( 10 гр свежих)
  • 50 гр (1/2 чашки) черных маслин без косточек, порезанных (100 гр тщательно отжатых консервированных шампиньонов+25 гр сухого жареного лука)
  • 1. Влить в форму воду и оливковое масло.
  • 2. Всыпать муку так, чтобы полностью покрыть сухими ингредиентами жидкость. Добавить соль и сахар в разные углы хлебопечки. Сделать в середине муки небольшое углубление, недостающее до воды, и всыпать дрожжи. Поставить хлебопечку в режим "тесто". Когда тесто готово, достать тесто из хлебопечки и положить его на стол, присыпанный мукой.
  • 3. Слегка раскатать тесто и всыпать маслины.(Я всыпала грибы и лук через 10 минут после начала замеса) Помесить тесто несколько раз, чтобы оливки хорошо распространились и раскатать тесто в прямоугольник длиной 30 см. Ножом сделать 4-5 параллельных надрезов в середине, не доходя до краев. Растянуть, чтобы хлеб напоминал лестницу. (Я не растянула, просто надрезы пальцами расширила, а напрасно! Лестницы у меня не получилось. )
  • 4. Смазать маслом противень и переложить на него тесто. Накрыть пленкой и оставить подниматься на 30 мин, пока хлеб не поднимется вдвое.
  • 5. Разогреть духовку до 220 гр С. Смазать хлеб оливковым маслом и запекать 20-25 мин. Переложить на решетку и дать остыть.
  • Если надумаете печь, учтите, что хлебушек одноразовый! Даже не надейтесь, что хватит на завтра!

 

Примечание

Рецепт с кукинга из франзузской кухни, посильно мной
изуродованный.

 

Похожие темы


Целестина
Действительно замечательный хлебушек, а я еще в него чашку сыра твердого добавляла прямо в замес

Stern
Я так поняла, что туда всё, что угодно добавить можно! В следующий раз хочу сделать с сыром и беконом.
А ещё хочу попробовать раскатать тесто в 4 лепёшки и испечь. Потом надрезать и в карманы вкуснятины напихать. Тесто очень пористое-самое то!

Кроша
Stеrn, а Вы не пробовали хлебушек по этому рецепту выпечь в х/п? Уж больно рецептик привлекательный, да ещё Вы так «вкусно» его написали... А у меня духовка практически никакущая... :(Вот я и подумала, а что, если всю эту красоту да в хлебопечечку...

Stern
Stеrn, а Вы не пробовали хлебушек по этому рецепту выпечь в х/п? Уж больно рецептик привлекательный, да ещё Вы так «вкусно» его написали... А у меня духовка практически никакущая... :(Вот я и подумала, а что, если всю эту красоту да в хлебопечечку...

Не пробовала в ХП выпекать.
Думаю, что в хлебопечке можно выпечь. Я в нашу любименькую машинку верю-не подведёт!

Caprice
В хлебопечке то этот хлебушек испечется, вне всякого сомнения. Просто вид лестницы иметь он не будет.

AUV
Здравствуйте, Stеrn. Хотела испечь ваш хлеб «Лестница», но возникло несколько вопросов. 1. Вы пишете, что у вас чашка 210 мл. 3 чашки-350 гр муки. У меня в чашке 240 мл. получается приблизительно 150 гр муки. Неужели 90 мл разницы в чашках=100 гр муки? Как надежнее измерять в граммах или чашках? 2. Можно ли прямо в замес добавить 1/2 чашки маслин и 1/2 чашки сыра или это слишком много? 3. У меня в холодильнике стоит домашняя творожная сыворотка, стоит уже недели две, ею еще можно воспользоваться? И вообще каков срок хранения заквасок и картофельного отвара в холодильнике?
На днях готовила каннеллони. Потрясающе вкусная вещь, спасибо огромное!

Stern
AUV , здравствуйте.
1. Т. к. я пеку хлеб достаточно давно, для меня не имеет значения как отмерять муку- стаканами или чашками. В любом случае, я всегда контролирую колобок. Хотя, конечно, счтиаю, что весы надёжней, чем стакан.
2. Добавок не много. Только лучше всё-таки добавить их по сигналу или положить в диспенсер. И учтите, что маслины добавят в тесто жидкость, возможно, понадобится ещё мука. Кроме того, мешалки могут разбить маслины и они дадут тесту неприятный серый цвет.
3. Сыворотка хранится обычно долго. Думаю, что можете её использовать, только понюхайте предварительно для гарантии.
Картофельный отвар я храню в морозилке. Относительно заквасок ничего не могу сказать - я ими не пользуюсь.

Рада, что каннеллони вам понравились!



Интересное в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое