Вареники на пару на сыворотке

Категория: Кулинарные рецепты
Вареники на пару на сыворотке

Ингредиенты

Сыворотка
250 мл
Масло растительное
2 ст. л.
Яйцо
1 шт
Сода
0.5 ч. л.
Соль
0.5 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Мука пшеничная
500 г

Способ приготовления

 Тесто я замешиваю в хлебопечке на программе тесто (1.5 часа).
 В ведерко влить теплую сыворотку, добавить яйцо и раст. масло + сода. Увидели, что произошла реакция сыворотки с тодой, добавляем муку, сахар, соль и сухие дрожжи. Если дрожжи саф-левюр (они у меня и были в рецепте), то предварительно нужно их намочить в теплой сыворотке.
 Тесто за час подошло.
 

  Дальше мы его выкладываем на припорошеный мукой стол. Вот такое оно живое будет.
 

  Раскатываем толщиной где-то 5 мм. И выдавливаем рюмкой. Можно, конечно, и стаканом, но тогда вареник будет, берёшь в руки- маеш веЩь)))
 

  В кружочек кладем немножко сахара, далее вишню. У меня поместилось только три штучки.
 Можно любую начинку класть, т. к тесто у нас универсальное. Зищипываем края и выкладывает (стоя) веренички в пароварку. И варим 5 мин. Если тесто раскатали толще, чем 5 мм, то 7 мин.
 Я варю по-старинке. Это уже по истечению 5-ти мин.
 

  Выкладываем в посудину, накрошив немного сливочного масла. После стряхнуть посуду, чтобы вареники "искупались" в масле.

Примечание

С этого теста можно варить вареники с любой начинкой. Очень пушистые и вкусные получаются варенички, хоть и тесто раскатано тонко.

Похожие рецепты

Вареники на пару на сыворотке

Merri
Ох, как вкусно тесто на пару с ягодами!

Nathalte
А как переносит это тесто заморозку? В смысле, наморозить чтобы впрок вареников.

chaki2005
Ой, Танюш-это классный рецепт. Когда-то мамина подружка налепила вареников, а из кастрюли вытащила чебуреки (по размеру)

echeva
неужели так сильно увеличиваются???

ЖивчикЪ
неужели так сильно увеличиваются???

Не, если сделаете по моему рецепту, то не увеличиваются варенички сильно. Посмотрите на фото, где тесто раскатанное. Они маленькие и аккуратненькие лежат стоят на столе. А в кастрюле (пароварке) по ширине стали толще аж.... на 1 - 1.5 см. Был один вареник у меня 3.5 см по ширине, а стал 5 см.
Насколько вы раскатаете тонко или толсто тесто и какой диаметр у Вас будет кружок теста, зависит размер вареника.
Скорее всего у маминой подружки chaki2005, были изначально раскатаны не меньше, чем на 1- 1.5 и выдавливались стаканом.
 Хотя я сомневаюсь, что так, как я это делалось.
 Скорее всего, как и все, скатали колбаску толстую колбасу из теста и порезали кружки толщиной мин. 1.5 см. А может и все 2 см. Вот на выходе и получились чебуреки.

echeva
спасибо за ответ. Всегда ждем лета из-за вареников с ягодой (домашней), только на пару не практиковали-попробуем с БЛАГОДАРНОСТЬЮ!

ЖивчикЪ
только на пару не практиковали-попробуем с БЛАГОДАРНОСТЬЮ!

Попробуйте обязательно. Ни в какое сравнение не идут обычные вареники в воде и на пару. Жду отчетика)

echeva
Жду отчетика)
заметано

Скарлетт
ЖивчикЪ, какие варенички классные!!! Завтра в село съезжу, привезу чего-нибудь на начинку. Сто лет паровых вареников не ела
Ой, Танюш-это классный рецепт. Когда-то мамина подружка налепила вареников, а из кастрюли вытащила чебуреки (по размеру)

 Я как-то в далекой молодости сделала тесто на соде.... Ну шо сказать, я и так их вроде не малышами лепила, а как сварились Муж бывший ржал, как ненормальный - один вареничек слопал - и усе, свободен Рассказала бабушке, та посмеялась и рассказала, что еще бывает вареничное тесто на дрожжах - опять смеялись, как представили, чего у меня на выходе при моей любви к максимализму получится

chaki2005
Скорее всего, как и все, скатали колбаску толстую колбасу из теста и порезали кружки толщиной мин. 1.5 см. А может и все 2 см. Вот на выходе и получились чебуреки.


Тож так думаю

ЖивчикЪ
 Я как-то в далекой молодости сделала тесто на соде.... Ну шо сказать, я и так их вроде не малышами лепила, а как сварились Муж бывший ржал, как ненормальный - один вареничек слопал - и усе, свободен Рассказала бабушке, та посмеялась и рассказала, что еще бывает вареничное тесто на дрожжах - опять смеялись, как представили, чего у меня на выходе при моей любви к максимализму получится

Еще одна родная сестра маминой подружки...

Скарлетт
Еще одна родная сестра маминой подружки...
Да я для домашних и котлеты, и отбывные, и налистники, и голубцы делаю «с дружескую ладонь», солидные такие Муж поначалу удивлялся (тихо ), а сейчас маменьке своей говорит «Шо-то у тебя котлеты мелковатые!
Кстати, мама рассказывала, что когда в детстве ездили к родне в Россию, их угощади ну просто ОЧЕНЬ большими варениками с вишнями (из последних лап сил надеюсь, что это семейное!

ЖивчикЪ
Рассказала бабушке, та посмеялась и рассказала, что еще бывает вареничное тесто на дрожжах - опять смеялись, как представили, чего у меня на выходе при моей любви к максимализму получится

Такготовые варенички по размеру оба вида теста получаются одинаковые, что на соде, что на дрожжах. Это, смотря какие изначально налепишь.

Еще одна родная сестра маминой подружки...

Та да...

Кстати, мама рассказывала, что когда в детстве ездили к родне в Россию, их угощади ну просто ОЧЕНЬ большими варениками с вишнями (из последних лап сил надеюсь, что это семейное!

Танюша, так у нас в сёлах на Украине тоже, если пирожки, то ПИРОГИ, а если вареничек, то ВАРЕНИК...

Анна1957
ЖивчикЪ, так это по сути пирожки на пару, нет? В моем представлении вареничное тесто как пельменное. И в чем фишка сочетания дрожжей и соды с кисломолочкой? Встречала такие рецепты пирожков, но никогда так не делала.

ЖивчикЪ
В моем представлении вареничное тесто как пельменное.

Пельменное тесто, это вареники в воде. Они ни в какое сравненте не идут с варениками на пару.
Конечно вкусные, но, как по мне, то они на каждый день. А вот на пару, это, как праздничные.
Классические вареники на пару делаются на соде- вкусно. А если еще и с дрожжами, то еще вкуснее.

Анна1957
Пельменное тесто, это вареники в воде. Они ни в какое сравненте не идут с варениками на пару.
Конечно вкусные, но, как по мне, то они на каждый день. А вот на пару, это, как праздничные.
Классические вареники на пару делаются на соде- вкусно. А если еще и с дрожжами, то еще вкуснее.

Сделала. И с содой, и с дрожжами.

ЖивчикЪ
Сделала. И с содой, и с дрожжами.

Так Вам понравились? С чем лепили? А гЫдЭ фото?

Анна1957
Так Вам понравились? С чем лепили? А гЫдЭ фото?

Лепила с вишнями. А с фото мне сложно. 1 раз вставляла, уже забыла - как. А сын вне пределов досягаемости. Вырезала не рюмкой, а пластиковой формочкой диаметром со стакан, клала по 4 вишенки.
А вообще-то все равно по вкусу они для меня - дрожжевые пирожки на парУ. У корейцев есть такие - называются пигоди. Меня соседка-кореянка угощала. Что, в общем, не удивительно - во многих кухнях похожие блюда под разными названиями.

ЖивчикЪ
Вырезала не рюмкой, а пластиковой формочкой диаметром со стакан, клала по 4 вишенки.

Ну ничего... научитесь еще с фото.
Ага... хорошие варенички у Вас получились. Не то что у мен... на пол укаса...

Дачница
Это моё самое любимое тесто для паровых вареников.

ЖивчикЪ
Это моё самое любимое тесто для паровых вареников.

Ага, Танюш... мы знаем, какое тесто самое вкусное)

Дачница
Меня на него старший сыночек подсадил. Был в гостях у своего бывшего одноклассника и там попробовал. Пришлось звонить и просить у одноклассниковой мамы рецепт.

ЖивчикЪ
Сегодня у меня сварились варенички с персиками. Вкусноооо....
Угощайтесь)


Вареники на пару

Ukka
Танюша, искусительница!!! Что ж ты делаешь??? Пойду кефирчику попью...

ЖивчикЪ
Пойду кефирчику попью...

Так отож и я о том. Мне natalisha_31 сказала половину всех вареничков сегодня съесть, а половину завтра.

Florichka
Отличное тесто! Но на пару я не готовила, все еще впереди. Сделала тесто в ХП лежало оно и в холодильнике и в морозилке пока все не израсходовала. Делала и пирожки и чебуреки и беляши да и просто лепешки ароматные и хрустящие. Понимаю, что его назначение- варка на пару, но оно оказалось универсальным! А вареники на пару обязательно сделаю!

ЖивчикЪ
Сделала тесто в ХП лежало оно и в холодильнике и в морозилке пока все не израсходовала. Делала и пирожки и чебуреки и беляши да и просто лепешки ароматные и хрустящие. Понимаю, что его назначение- варка на пару, но оно оказалось универсальным! А вареники на пару обязательно сделаю!

Florichka, так сколько того теста? Мало же. А Вы умудрились и пирожки, и чебуреки, и беляши, и лепешки... вот мастерица.
А тесто, да- универсальное. Ждем еще от Вас отчетика по вареничкам)

А я вчера делала вареники с капустой. Очень вкусные.


Вареники на пару

Florichka
Делала одну закладку по рецепту, просто была одна на даче и все пробовало по 1-2 штуки. Порадовало, что тесто переносит и морозилку и 4 дня в хол- ке. Необычно, что есть и дрожжи, и сода.

ЖивчикЪ
Порадовало, что тесто переносит и морозилку и 4 дня в хол- ке.

Благодаря Вам, мы узнали, что это тесто тоже можно замораживать.
Хотя я никогда не замораживала. Но может кому-то пригодится Ваш опыт.

MariV
А почему я пропустила такой рецепт? У меня муж обожает вареники с картошкой. Вот порадую его Вашим рецептом!

lu_estrada
ага, ага, вот мне как раз и понадобится заморозка тестушка Вашего обалденного. Муж мой не любитель вареников, пельмешек и дамплинс там всяких. Так я сама себе отвариваю по несколько штучек на второй завтрак. Теперь попробую заморозить вареники из Вашего теста.
 
У нас в семье вареники с творогом готовили ну очень маленькие - размером в 4-5см, с картошкой - 6-7см, с капустой, с яблоками - 7-8 см, вареники с фруктами вишней, клубникой, абрикосами - 10 и более см. Бабулька говорила - Хоч туды стыдно, зате видты весело - Хоть туда стыдно, зато назад весело - имея такой огромный вареник.

ЖивчикЪ
У нас в семье вареники с творогом готовили ну очень маленькие - размером в 4-5см,

Это на пару в готовом виде получались 4-5 см?

У меня сегодня вареники с домашним творогом.


Вареники на пару

sima12
А я сегодня из этого теста сделала вареники-пирожки паровые с вишнями и попробовала манты. Вчера готовила манты, а начинка осталась, так вот решила сегодня попробовать из дрожжевого, чтобы еще раз тесто на замешивать. Раскатала тонко тесто и получились очень даже нежные-нежные мантышки.

ЖивчикЪ
А я сегодня из этого теста сделала вареники-пирожки паровые

Это Вы так называете вареники на пару?

Aina
Ой, девчата, что вы со мной делаете....
Я как попала на этот сайт, семья прибавила килограмм 15 скопом А тут еще вареники... а я паровые еще не делала никогда...
скоро перелезу на форум худеющих

ЖивчикЪ

Черкните мне, плиз, как вы капустную начинку делаете: из кислой или из свежей?

ЖивчикЪ
А тут еще вареники... а я паровые еще не делала никогда...

Как? Ну хоть ели вареники на пару с пылу-жару?

Черкните мне, плиз, как вы капустную начинку делаете: из кислой или из свежей?

Aina, вот ту капустку я делала в июле, тогда еще не было квашенной. В сковородке (мульте) поджарила капусту + зажарка (лук с морковкой) и сладкий перец+ соль, черный перец, лавровый лист. Томата я не добавляла.
 Конечно, если есть квашенная капуста, то обязательно поджариваю (не тушу, чтобы не было жидкости) на пополам сырая/квашенная.

Aina
Как? Ну хоть ели вареники на пару с пылу-жару?
ела, о-о-о-очень давно, когда мама баловала только понятия не имела, как они делаются (сода, дрожжи )
Aina, вот ту капустку я делала в июле, тогда еще не было квашенной. В сковородке (мульте) поджарила капусту + зажарка (лук с морковкой) и сладкий перец+ соль, черный перец, лавровый лист. Томата я не добавляла.
 Конечно, если есть квашенная капуста, то обязательно поджариваю (не тушу, чтобы не было жидкости) на пополам сырая/квашенная.
Спасибо Т. е. как на обычные вареники, чтоб поменьше жидкости в начинке было!

ЖивчикЪ
ела, о-о-о-очень давно, когда мама баловала только понятия не имела, как они делаются (сода, дрожжи )

Моей маме не хватало времени меня баловать, хотя она же и научила меня делать вареники на пару. И тогда я уже (с 10 лет) делала такие вареники. Приходит мама с работы, а большущая миска с варениками на столе.
Обычно вареники на пару делают просто на соде, а мои еще вкуснее.

Т. е. как на обычные вареники, чтоб поменьше жидкости в начинке было!

Точно.

Aina
Танюш, а как они себя ведут на второй день, если доживают, конечно.
Микроволновка, поджаривание? Или лучше готовить столько, сколько съешь?

ЖивчикЪ
Танюш, а как они себя ведут на второй день, если доживают, конечно.
Микроволновка, поджаривание? Или лучше готовить столько, сколько съешь?

Мне они нравятся и холодные. А если в микроволновке подогреешь, то вареник буквально «оживает» и по вкусу, почти, как свежеприготовленный.
Да чего с ними возьться каждый день? Хотя это по желанию, конечно. Кто как любит. А мне нравиться наготовить мЫску и чтобы было. А то такие вареники почему-то быстро исчезают.

Aina
Пришла с отчетом и зачетом для автора!!!
Спасибо большое от всей семьи!
Очень вкусно-пышно-нежно!!!
Только паровые я делала впервые и поэтому пару косяков всё же вылезли: тесто раскатала тонковато и неравномерно но на вкусе это не отразилось ни капельки, да и по виду тоже обалденные мини-пирожоники получились, только в разрезе не совсем одинаковая толщина стенок, вот:

Вареники на пару

ЖивчикЪ
Айна, вареники замечательные. А для первого раза- вобще шикарные.
Видно по фото, что получились мягенькие и воздушные. Рада, что всей Вашей семье понравились)
А маслом Вы варенички не перемазывали?

Aina
А маслом Вы варенички не перемазывали?
Конечно, перемазывала, сливочным топленым Причем очень удобно - силиконовой кисточкой Я варила в мульте, в пластиковой корзинке. Первая партия к корзинке прилипла, поэтому пришлось выкручиваться. Растопила масло, смазала кисточкой саму корзинку, выложила вареники, потом, когда уже сварились вареники, вынимала их прямо с корзинкой из мульти и прям в корзинке сверху смазывала маслом и переворачивала корзинку в миску и так все порции. Они тогда получаются все смазаны со всех сторон, не слипаются и в масле не плавают. Чесно, очень удобно Я просто совсем недавно силиконовую кисточку прикупила и работаю с ней, когда надо и ненадо

ЖивчикЪ
Растопила масло, смазала кисточкой саму корзинку, выложила вареники, потом, когда уже сварились вареники, вынимала их прямо с корзинкой из мульти и прям в корзинке сверху смазывала маслом и переворачивала корзинку в миску и так все порции. Они тогда получаются все смазаны со всех сторон, не слипаются и в масле не плавают.

Отлично) Сколько штучек вареничков поместилось на корзинку?

Я просто совсем недавно силиконовую кисточку прикупила и работаю с ней, когда надо и ненадо

Как раз в этой ситуации надо.

Aina
Отлично) Сколько штучек вареничков поместилось на корзинку?

Как раз в этой ситуации надо.
10 штучек, итого где-то больше 40-ка штук, в общем 5 заходов
вырезала узким стаканом (200мл), сначала пробовала рюмкой, но получились пельмени, да и играться не хотела

ЖивчикЪ
10 штучек, итого где-то больше 40-ка штук, в общем 5 заходов

Надо и мне будет в мульте попробовать. А как боролись с конденсатом? Подливали ли кипяток в чашу?

вырезала узким стаканом (200мл), сначала пробовала рюмкой, но получились пельмени, да и играться не хотела

На правильно) Я тоже иногда узким стаканом выдавливаю.

Aina
Надо и мне будет в мульте попробовать. А как боролись с конденсатом? Подливали ли кипяток в чашу?

На правильно) Я тоже иногда узким стаканом выдавливаю.

Кипяток не подливала (я его сразу около литра бухнула )
Конденсат почти весь во влагосборник собирался, выливала регулярно, прокапывало немного, так я под влагосборником всё время почти полотенце сложенное держу (я иногда вообще влагосборник выливать забываю, тогда спасает )
Мне вот уже заказ на «а с вишнями? " пришел... теперь вот делать придется

ЖивчикЪ
Мне вот уже заказ на «а с вишнями? " пришел... теперь вот делать придется

С вишнями.... ммм... это божественно.
Жду отчетика)

Эра
ЖивчикЪ, спасибо за рецепт!
Что-то я давно не лепила вареники. А сейчас увидела и жуть как захотелось.
Приготовить и наесться со сметаной.

marinal
Девочки можно ли в рецепте сыворотку заменить на кефир? Спасибо

Кроша
Девочки можно ли в рецепте сыворотку заменить на кефир?

Тоже интересуюсь, бо сыворотка дефицитный продукт случается у меня крайне редко...

Давно я на эти варэнечки свой глазик поклала, и когда я уже только решусь на них?

Танюш, а чем я про начинку на твой вкус естественно вот прям самые-самые вкуснявые?!

marinal
И еще вопросик... Налепленые варенички можно заморозить? Или лучше всетаки все отварить и съесть за два дня?

Aina
И еще вопросик... Налепленые варенички можно заморозить? Или лучше всетаки все отварить и съесть за два дня?
За два не получится, за вечер всё слопаете проверено

marinal
Приготовила... Дефаччки это отвал башки. Делала с вишней в собственном соку, а потом это залила растопленым маслом и засыпала сахарком, да все это со сметанкой мммммм
Автору спасибище.
Сывороти в доме у меня не бывает, поэтому отправила в микру кефирчик, забрала пару ложек " типа творожка», а остальное в ведро хлебопечки. Вареничков налепила из половины теста, остальное тесто на свой страх и риск всунула в морозилку. Варила в двух мультях по 5 минут, в каждую корзинку влезло по 16 штучек, но следующий раз положу меньше, некоторые прилипли друг к другу. 32 штучки умяли, а 9 положила в морозилку детенышу на завтра. Кстати заодно и проверю как лучше тесто морозить или слепленые варенички.

lu_estrada
Танечка, спасибо большое за тестушко чудесное.
Накрутила я сонцев баальшого размера и заморозила. Каждый день размораживаю по несколько штуков и ваяю вареники каки хочу. Большие со с фруктой, а для малых два из одного большого. Довольная и сытая вкусняшкой.

Вареники на пару

ЖивчикЪ
Девочки, конечно можно кефир или простоквашу. Тогда нужно будет чуть меньше муки добавлять, т. к кефир же гуще сыворотки.

Танюш, а чем я про начинку на твой вкус естественно вот прям самые-самые вкуснявые?!

Иннусь, напишу с чем мне нравятся вареники. Самые вкусные с вишнями, потом с капустой + грибы (можно без грибов) или с творогом не могу ответить. Потом с яблоками. Со сливами. И с черной смородиной (это если нет больше ягод).

И еще вопросик... Налепленые варенички можно заморозить? Или лучше всетаки все отварить и съесть за два дня?

Честно говоря, я не морозила. Но думаю, что можно. Но предварительно, чтобы вареники согрелись на воздухе. А потом только варить на пару.

За два не получится, за вечер всё слопаете проверено

Ага... это точно)

Приготовила... Дефаччки это отвал башки. Делала с вишней в собственном соку, а потом это залила растопленым маслом и засыпала сахарком, да все это со сметанкой мммммм

Рада, что понравились.

Кстати заодно и проверю как лучше тесто морозить или слепленые варенички.

Расскажете потом.

Танечка, спасибо большое за тестушко чудесное.
Накрутила я сонцев баальшого размера и заморозила. Каждый день размораживаю по несколько штуков и ваяю вареники каки хочу.

На здоровьечко, lu_estrada.
Варенички очень аппетитные получились.

ЖивчикЪ
Иннусь, я еще забыла кроме этих начинок

напишу с чем мне нравятся вареники. Самые вкусные с вишнями, потом с капустой + грибы (можно без грибов) или с творогом не могу ответить. Потом с яблоками. Со сливами. И с черной смородиной (это если нет больше ягод).

Еще самые любимые- с маком.

Кроша
Танюша, родная, а расскажи пожалуйста, как ты маковую начинку для варэнечков готовишь!!!

ЖивчикЪ
Танюша, родная, а расскажи пожалуйста, как ты маковую начинку для варэнечков готовишь!!!

Иннусь, в детстве я молола мак Вот такой ступкой ступой

Сейчас, если не жалко кофемолки, то можно в ней. Или запариваю его, а потом погружным блендером. Конечно качество перемеленого мака не сравнит с тем, который в ступе мололся (или как подобрать от слова толочь? ).
Очень часто в начинку, чтобы мак был не такой приторный, добавляю нарезанное яблоко, которое дает кислинку. Тоже очень вкусно.

marinal
Попробывала и тесто морозить и налепленые варенички. Имеет право на существование и то и другое, но «пальто уже не то» такими волшебными как из свжего теста они уже не выходят



Рецепты в разделе «Пельмени, вареники, лапша»

Постные блюда

Новое