Вареники на пару на сыворотке

Категория: Кулинарные рецепты
Вареники на пару на сыворотке

Ингредиенты

Сыворотка 250 мл
Масло растительное 2 ст. л.
Яйцо 1 шт
Сода 0.5 ч. л.
Соль 0.5 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Мука пшеничная 500 г

Способ приготовления

  • Тесто я замешиваю в хлебопечке на программе тесто (1.5 часа).
  • В ведерко влить теплую сыворотку, добавить яйцо и раст. масло + сода. Увидели, что произошла реакция сыворотки с тодой, добавляем муку, сахар, соль и сухие дрожжи. Если дрожжи саф-левюр (они у меня и были в рецепте), то предварительно нужно их намочить в теплой сыворотке.
  • Тесто за час подошло.
  • Вареники на пару на сыворотке
  • Дальше мы его выкладываем на припорошеный мукой стол. Вот такое оно живое будет.
  • Вареники на пару на сыворотке
  • Раскатываем толщиной где-то 5 мм. И выдавливаем рюмкой. Можно, конечно, и стаканом, но тогда вареник будет, берёшь в руки- маеш веЩь)))
  • Вареники на пару на сыворотке
  • В кружочек кладем немножко сахара, далее вишню. У меня поместилось только три штучки.
  • Можно любую начинку класть, т. к тесто у нас универсальное. Зищипываем края и выкладывает (стоя) веренички в пароварку. И варим 5 мин. Если тесто раскатали толще, чем 5 мм, то 7 мин.
  • Я варю по-старинке. Это уже по истечению 5-ти мин.
  • Вареники на пару на сыворотке
  • Выкладываем в посудину, накрошив немного сливочного масла. После стряхнуть посуду, чтобы вареники "искупались" в масле.

Примечание

С этого теста можно варить вареники с любой начинкой. Очень пушистые и вкусные получаются варенички, хоть и тесто раскатано тонко.

*Merri
Ох, как вкусно тесто на пару с ягодами!
*Nathalte
А как переносит это тесто заморозку? В смысле, наморозить чтобы впрок вареников.
*chaki2005
Ой, Танюш-это классный рецепт. Когда-то мамина подружка налепила вареников, а из кастрюли вытащила чебуреки(по размеру)
*echeva
неужели так сильно увеличиваются??
*ЖивчикЪ
Цитата: echeva

неужели так сильно увеличиваются??

Не, если сделаете по моему рецепту, то не увеличиваются варенички сильно. Посмотрите на фото, где тесто раскатанное. Они маленькие и аккуратненькие лежат стоят на столе. А в кастрюле (пароварке) по ширине стали толще аж.... на 1 - 1.5 см. Был один вареник у меня 3.5 см по ширине, а стал 5 см.
Насколько вы раскатаете тонко или толсто тесто и какой диаметр у Вас будет кружок теста, зависит размер вареника.
Скорее всего у маминой подружки chaki2005, были изначально раскатаны не меньше, чем на 1- 1.5 и выдавливались стаканом.
Хотя я сомневаюсь, что так, как я это делалось.
Скорее всего, как и все, скатали колбаску толстую колбасу из теста и порезали кружки толщиной мин. 1.5 см. А может и все 2 см. Вот на выходе и получились чебуреки.
*echeva
спасибо за ответ. Всегда ждем лета из-за вареников с ягодой(домашней), только на пару не практиковали-попробуем с БЛАГОДАРНОСТЬЮ!
*ЖивчикЪ
Цитата: echeva

только на пару не практиковали-попробуем с БЛАГОДАРНОСТЬЮ!

Попробуйте обязательно. Ни в какое сравнение не идут обычные вареники в воде и на пару. Жду отчетика)
*echeva
Цитата: ЖивчикЪ

Жду отчетика)
заметано
*Скарлетт
ЖивчикЪ, какие варенички классные!!!!!!!! Завтра в село съезжу, привезу чего-нибудь на начинку. Сто лет паровых вареников не ела
Цитата: chaki2005

Ой, Танюш-это классный рецепт. Когда-то мамина подружка налепила вареников, а из кастрюли вытащила чебуреки(по размеру)

Я как-то в далекой молодости сделала тесто на соде.... Ну шо сказать, я и так их вроде не малышами лепила, а как сварились Муж бывший ржал, как ненормальный - один вареничек слопал - и усе, свободен Рассказала бабушке, та посмеялась и рассказала, что еще бывает вареничное тесто на дрожжах - опять смеялись, как представили, чего у меня на выходе при моей любви к максимализму получится
*chaki2005
Цитата: ЖивчикЪ


Скорее всего, как и все, скатали колбаску толстую колбасу из теста и порезали кружки толщиной мин. 1.5 см. А может и все 2 см. Вот на выходе и получились чебуреки.

Тож так думаю

Цитата: Скарлетт

ЖивчикЪ
Я как-то в далекой молодости сделала тесто на соде.... Ну шо сказать, я и так их вроде не малышами лепила, а как сварились Муж бывший ржал, как ненормальный - один вареничек слопал - и усе, свободен Рассказала бабушке, та посмеялась и рассказала, что еще бывает вареничное тесто на дрожжах - опять смеялись, как представили, чего у меня на выходе при моей любви к максимализму получится

Еще одна родная сестра маминой подружки...
*Скарлетт
Цитата: chaki2005

Еще одна родная сестра маминой подружки...
Да я для домашних и котлеты, и отбывные, и налистники, и голубцы делаю "с дружескую ладонь", солидные такие Муж поначалу удивлялся (тихо ), а сейчас маменьке своей говорит "Шо-то у тебя котлеты мелковатые!
Кстати, мама рассказывала, что когда в детстве ездили к родне в Россию, их угощади ну просто ОЧЕНЬ большими варениками с вишнями (из последних лап сил надеюсь, что это семейное!
*ЖивчикЪ
Цитата: Скарлетт

Рассказала бабушке, та посмеялась и рассказала, что еще бывает вареничное тесто на дрожжах - опять смеялись, как представили, чего у меня на выходе при моей любви к максимализму получится

Такготовые варенички по размеру оба вида теста получаются одинаковые, что на соде, что на дрожжах. Это, смотря какие изначально налепишь.

Цитата: chaki2005

Еще одна родная сестра маминой подружки...

Та да...

Цитата: Скарлетт

Кстати, мама рассказывала, что когда в детстве ездили к родне в Россию, их угощади ну просто ОЧЕНЬ большими варениками с вишнями (из последних лап сил надеюсь, что это семейное!

Танюша, так у нас в сёлах на Украине тоже, если пирожки, то ПИРОГИ, а если вареничек, то ВАРЕНИК...

*Анна1957
ЖивчикЪ, так это по сути пирожки на пару, нет? В моем представлении вареничное тесто как пельменное. И в чем фишка сочетания дрожжей и соды с кисломолочкой? Встречала такие рецепты пирожков, но никогда так не делала.
*ЖивчикЪ
Цитата: Анна1957

В моем представлении вареничное тесто как пельменное.

Пельменное тесто, это вареники в воде. Они ни в какое сравненте не идут с варениками на пару.
Конечно вкусные, но, как по мне, то они на каждый день. А вот на пару, это, как праздничные.
Классические вареники на пару делаются на соде- вкусно. А если еще и с дрожжами, то еще вкуснее.
*Анна1957
Цитата: ЖивчикЪ

Пельменное тесто, это вареники в воде. Они ни в какое сравненте не идут с варениками на пару.
Конечно вкусные, но, как по мне, то они на каждый день. А вот на пару, это, как праздничные.
Классические вареники на пару делаются на соде- вкусно. А если еще и с дрожжами, то еще вкуснее.

Сделала. И с содой, и с дрожжами.
*ЖивчикЪ
Цитата: Анна1957

Сделала. И с содой, и с дрожжами.

Так Вам понравились? С чем лепили? А гЫдЭ фото?
*Анна1957
Цитата: ЖивчикЪ

Так Вам понравились? С чем лепили? А гЫдЭ фото?

Лепила с вишнями. А с фото мне сложно. 1 раз вставляла, уже забыла - как. А сын вне пределов досягаемости. Вырезала не рюмкой, а пластиковой формочкой диаметром со стакан, клала по 4 вишенки.
А вообще-то все равно по вкусу они для меня - дрожжевые пирожки на парУ. У корейцев есть такие - называются пигоди. Меня соседка-кореянка угощала. Что, в общем, не удивительно - во многих кухнях похожие блюда под разными названиями.
*ЖивчикЪ
Цитата: Анна1957

Вырезала не рюмкой, а пластиковой формочкой диаметром со стакан, клала по 4 вишенки.

Ну ничего... научитесь еще с фото.
Ага... хорошие варенички у Вас получились. Не то что у мен... на пол укаса...
*Дачница
Это моё самое любимое тесто для паровых вареников.
*ЖивчикЪ
Цитата: Дачница

Это моё самое любимое тесто для паровых вареников.

Ага, Танюш... мы знаем, какое тесто самое вкусное)
*Дачница
Меня на него старший сыночек подсадил. Был в гостях у своего бывшего одноклассника и там попробовал. Пришлось звонить и просить у одноклассниковой мамы рецепт.
*ЖивчикЪ
Сегодня у меня сварились варенички с персиками. Вкусноооо....
Угощайтесь)

Вареники на пару на сыворотке
*Ukka
Танюша, искусительница!!! Что ж ты делаешь??? Пойду кефирчику попью...
*ЖивчикЪ
Цитата: ukka

Пойду кефирчику попью...

Так отож и я о том. Мне natalisha_31 сказала половину всех вареничков сегодня съесть, а половину завтра.
*Florichka
Отличное тесто! Но на пару я не готовила, все еще впереди. Сделала тесто в ХП лежало оно и в холодильнике и в морозилке пока все не израсходовала. Делала и пирожки и чебуреки и беляши да и просто лепешки ароматные и хрустящие. Понимаю, что его назначение- варка на пару, но оно оказалось универсальным! А вареники на пару обязательно сделаю!
*ЖивчикЪ
Цитата: Florichka

Сделала тесто в ХП лежало оно и в холодильнике и в морозилке пока все не израсходовала. Делала и пирожки и чебуреки и беляши да и просто лепешки ароматные и хрустящие. Понимаю, что его назначение- варка на пару, но оно оказалось универсальным! А вареники на пару обязательно сделаю!

Florichka, так сколько того теста? Мало же. А Вы умудрились и пирожки, и чебуреки, и беляши, и лепешки... вот мастерица.
А тесто, да- универсальное. Ждем еще от Вас отчетика по вареничкам)

А я вчера делала вареники с капустой. Очень вкусные.

Вареники на пару на сыворотке
*Florichka
Делала одну закладку по рецепту, просто была одна на даче и все пробовало по 1-2 штуки. Порадовало, что тесто переносит и морозилку и 4 дня в хол- ке. Необычно, что есть и дрожжи, и сода.
*ЖивчикЪ
Цитата: Florichka

Порадовало, что тесто переносит и морозилку и 4 дня в хол- ке.

Благодаря Вам, мы узнали, что это тесто тоже можно замораживать.
Хотя я никогда не замораживала. Но может кому-то пригодится Ваш опыт.
*MariV
А почему я пропустила такой рецепт? У меня муж обожает вареники с картошкой. Вот порадую его Вашим рецептом!
*lu_estrada
ага, ага, вот мне как раз и понадобится заморозка тестушка Вашего обалденного. Муж мой не любитель вареников, пельмешек и дамплинс там всяких. Так я сама себе отвариваю по несколько штучек на второй завтрак. Теперь попробую заморозить вареники из Вашего теста.

У нас в семье вареники с творогом готовили ну очень маленькие - размером в 4-5см, с картошкой - 6-7см, с капустой, с яблоками - 7-8 см, вареники с фруктами вишней, клубникой, абрикосами - 10 и более см. Бабулька говорила - Хоч туды стыдно, зате видты весело - Хоть туда стыдно, зато назад весело - имея такой огромный вареник.


*ЖивчикЪ
Цитата: lu_estrada

У нас в семье вареники с творогом готовили ну очень маленькие - размером в 4-5см,

Это на пару в готовом виде получались 4-5 см?

У меня сегодня вареники с домашним творогом.

Вареники на пару на сыворотке

*sima12
А я сегодня из этого теста сделала вареники-пирожки паровые с вишнями и попробовала манты. Вчера готовила манты, а начинка осталась, так вот решила сегодня попробовать из дрожжевого, чтобы еще раз тесто на замешивать. Раскатала тонко тесто и получились очень даже нежные-нежные мантышки.
*ЖивчикЪ
Цитата: sima12

А я сегодня из этого теста сделала вареники-пирожки паровые

Это Вы так называете вареники на пару?
*Aina
Ой, девчата, что вы со мной делаете....
Я как попала на этот сайт, семья прибавила килограмм 15 скопом А тут еще вареники... а я паровые еще не делала никогда...
скоро перелезу на форум худеющих

ЖивчикЪ

Черкните мне, плиз, как вы капустную начинку делаете: из кислой или из свежей?
*ЖивчикЪ
Цитата: Aina

А тут еще вареники... а я паровые еще не делала никогда...

Как? Ну хоть ели вареники на пару с пылу-жару?
Цитата: Aina

Черкните мне, плиз, как вы капустную начинку делаете: из кислой или из свежей?

Aina, вот ту капустку я делала в июле, тогда еще не было квашенной. В сковородке (мульте) поджарила капусту + зажарка (лук с морковкой) и сладкий перец+ соль, черный перец, лавровый лист. Томата я не добавляла.
Конечно, если есть квашенная капуста, то обязательно поджариваю (не тушу, чтобы не было жидкости) на пополам сырая/квашенная.
*Aina
Цитата: ЖивчикЪ

Как? Ну хоть ели вареники на пару с пылу-жару?
ела, о-о-о-очень давно, когда мама баловала только понятия не имела, как они делаются (сода, дрожжи )
Aina, вот ту капустку я делала в июле, тогда еще не было квашенной. В сковородке (мульте) поджарила капусту + зажарка (лук с морковкой) и сладкий перец+ соль, черный перец, лавровый лист. Томата я не добавляла.
Конечно, если есть квашенная капуста, то обязательно поджариваю (не тушу, чтобы не было жидкости) на пополам сырая/квашенная.
Спасибо Т. е. как на обычные вареники, чтоб поменьше жидкости в начинке было!
*ЖивчикЪ
Цитата: Aina

ела, о-о-о-очень давно, когда мама баловала только понятия не имела, как они делаются (сода, дрожжи )

Моей маме не хватало времени меня баловать, хотя она же и научила меня делать вареники на пару. И тогда я уже (с 10 лет) делала такие вареники. Приходит мама с работы, а большущая миска с варениками на столе.
Обычно вареники на пару делают просто на соде, а мои еще вкуснее.

Цитата: Aina

Т. е. как на обычные вареники, чтоб поменьше жидкости в начинке было!

Точно.
*Aina
Танюш, а как они себя ведут на второй день, если доживают, конечно.
Микроволновка, поджаривание? Или лучше готовить столько, сколько съешь?
*ЖивчикЪ
Цитата: Aina

Танюш, а как они себя ведут на второй день, если доживают, конечно.
Микроволновка, поджаривание? Или лучше готовить столько, сколько съешь?

Мне они нравятся и холодные. А если в микроволновке подогреешь, то вареник буквально "оживает" и по вкусу, почти, как свежеприготовленный.
Да чего с ними возьться каждый день? Хотя это по желанию, конечно. Кто как любит. А мне нравиться наготовить мЫску и чтобы было. А то такие вареники почему-то быстро исчезают.
*Aina
Пришла с отчетом и зачетом для автора!!!
Спасибо большое от всей семьи!
Очень вкусно-пышно-нежно!!!
Только паровые я делала впервые и поэтому пару косяков всё же вылезли: тесто раскатала тонковато и неравномерно но на вкусе это не отразилось ни капельки, да и по виду тоже обалденные мини-пирожоники получились, только в разрезе не совсем одинаковая толщина стенок, вот:
Вареники на пару на сыворотке
*ЖивчикЪ
Айна, вареники замечательные. А для первого раза- вобще шикарные.
Видно по фото, что получились мягенькие и воздушные. Рада, что всей Вашей семье понравились)
А маслом Вы варенички не перемазывали?
*Aina
Цитата: ЖивчикЪ

А маслом Вы варенички не перемазывали?
Конечно, перемазывала, сливочным топленым Причем очень удобно - силиконовой кисточкой Я варила в мульте, в пластиковой корзинке. Первая партия к корзинке прилипла, поэтому пришлось выкручиваться. Растопила масло, смазала кисточкой саму корзинку, выложила вареники, потом, когда уже сварились вареники, вынимала их прямо с корзинкой из мульти и прям в корзинке сверху смазывала маслом и переворачивала корзинку в миску и так все порции. Они тогда получаются все смазаны со всех сторон, не слипаются и в масле не плавают. Чесно, очень удобно Я просто совсем недавно силиконовую кисточку прикупила и работаю с ней, когда надо и ненадо
*ЖивчикЪ
Цитата: Aina

Растопила масло, смазала кисточкой саму корзинку, выложила вареники, потом, когда уже сварились вареники, вынимала их прямо с корзинкой из мульти и прям в корзинке сверху смазывала маслом и переворачивала корзинку в миску и так все порции. Они тогда получаются все смазаны со всех сторон, не слипаются и в масле не плавают.

Отлично) Сколько штучек вареничков поместилось на корзинку?

Цитата: Aina

Я просто совсем недавно силиконовую кисточку прикупила и работаю с ней, когда надо и ненадо

Как раз в этой ситуации надо.
*Aina
Цитата: ЖивчикЪ

Отлично) Сколько штучек вареничков поместилось на корзинку?

Как раз в этой ситуации надо.
10 штучек, итого где-то больше 40-ка штук, в общем 5 заходов
вырезала узким стаканом (200мл), сначала пробовала рюмкой, но получились пельмени , да и играться не хотела
*ЖивчикЪ
Цитата: Aina

10 штучек, итого где-то больше 40-ка штук, в общем 5 заходов

Надо и мне будет в мульте попробовать. А как боролись с конденсатом? Подливали ли кипяток в чашу?

Цитата: Aina

вырезала узким стаканом (200мл), сначала пробовала рюмкой, но получились пельмени , да и играться не хотела

На правильно) Я тоже иногда узким стаканом выдавливаю.
*Aina
Цитата: ЖивчикЪ

Надо и мне будет в мульте попробовать. А как боролись с конденсатом? Подливали ли кипяток в чашу?

На правильно) Я тоже иногда узким стаканом выдавливаю.
Кипяток не подливала (я его сразу около литра бухнула )
Конденсат почти весь во влагосборник собирался, выливала регулярно, прокапывало немного, так я под влагосборником всё время почти полотенце сложенное держу (я иногда вообще влагосборник выливать забываю, тогда спасает )
Мне вот уже заказ на "а с вишнями? " пришел... теперь вот делать придется
*ЖивчикЪ
Цитата: Aina

Мне вот уже заказ на "а с вишнями? " пришел... теперь вот делать придется

С вишнями.... ммм... это божественно.
Жду отчетика)
*Эра
ЖивчикЪ, спасибо за рецепт!
Что-то я давно не лепила вареники. А сейчас увидела и жуть как захотелось.
Приготовить и наесться со сметаной.
*marinal
Девочки можно ли в рецепте сыворотку заменить на кефир? Спасибо

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту