🔎

Вареники на пару на сыворотке

Категория: Кулинарные рецепты
Вареники на пару на сыворотке

Ингредиенты

Сыворотка 250 мл
Масло растительное 2 ст. л.
Яйцо 1 шт
Сода 0.5 ч. л.
Соль 0.5 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Мука пшеничная 500 г

Способ приготовления

  • Тесто я замешиваю в хлебопечке на программе тесто (1.5 часа).
  • В ведерко влить теплую сыворотку, добавить яйцо и раст. масло + сода. Увидели, что произошла реакция сыворотки с тодой, добавляем муку, сахар, соль и сухие дрожжи. Если дрожжи саф-левюр (они у меня и были в рецепте), то предварительно нужно их намочить в теплой сыворотке.
  • Тесто за час подошло.
  • Вареники на пару на сыворотке
  • Дальше мы его выкладываем на припорошеный мукой стол. Вот такое оно живое будет.
  • Вареники на пару на сыворотке
  • Раскатываем толщиной где-то 5 мм. И выдавливаем рюмкой. Можно, конечно, и стаканом, но тогда вареник будет, берёшь в руки- маеш веЩь)))
  • Вареники на пару на сыворотке
  • В кружочек кладем немножко сахара, далее вишню. У меня поместилось только три штучки.
  • Можно любую начинку класть, т. к тесто у нас универсальное. Зищипываем края и выкладывает (стоя) веренички в пароварку. И варим 5 мин. Если тесто раскатали толще, чем 5 мм, то 7 мин.
  • Я варю по-старинке. Это уже по истечению 5-ти мин.
  • Вареники на пару на сыворотке
  • Выкладываем в посудину, накрошив немного сливочного масла. После стряхнуть посуду, чтобы вареники "искупались" в масле.

Примечание

С этого теста можно варить вареники с любой начинкой. Очень пушистые и вкусные получаются варенички, хоть и тесто раскатано тонко.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Merri
Ох, как вкусно тесто на пару с ягодами!
*Nathalte
А как переносит это тесто заморозку? В смысле, наморозить чтобы впрок вареников.
*chaki2005
Ой, Танюш-это классный рецепт. Когда-то мамина подружка налепила вареников, а из кастрюли вытащила чебуреки (по размеру)
*echeva
неужели так сильно увеличиваются???
*ЖивчикЪ
Цитата: echeva

неужели так сильно увеличиваются???
Не, если сделаете по моему рецепту, то не увеличиваются варенички сильно. Посмотрите на фото, где тесто раскатанное. Они маленькие и аккуратненькие лежат стоят на столе. А в кастрюле (пароварке) по ширине стали толще аж.... на 1 - 1.5 см. Был один вареник у меня 3.5 см по ширине, а стал 5 см.
Насколько вы раскатаете тонко или толсто тесто и какой диаметр у Вас будет кружок теста, зависит размер вареника.
Скорее всего у маминой подружки chaki2005, были изначально раскатаны не меньше, чем на 1- 1.5 и выдавливались стаканом.
Хотя я сомневаюсь, что так, как я это делалось.
Скорее всего, как и все, скатали колбаску толстую колбасу из теста и порезали кружки толщиной мин. 1.5 см. А может и все 2 см. Вот на выходе и получились чебуреки.
*echeva
спасибо за ответ. Всегда ждем лета из-за вареников с ягодой (домашней), только на пару не практиковали-попробуем с БЛАГОДАРНОСТЬЮ!
*ЖивчикЪ
Цитата: echeva

только на пару не практиковали-попробуем с БЛАГОДАРНОСТЬЮ!
Попробуйте обязательно. Ни в какое сравнение не идут обычные вареники в воде и на пару. Жду отчетика)
*echeva
Цитата: ЖивчикЪ

Жду отчетика)
заметано
*Скарлетт
ЖивчикЪ, какие варенички классные!!! Завтра в село съезжу, привезу чего-нибудь на начинку. Сто лет паровых вареников не ела
Цитата: chaki2005

Ой, Танюш-это классный рецепт. Когда-то мамина подружка налепила вареников, а из кастрюли вытащила чебуреки (по размеру)
Я как-то в далекой молодости сделала тесто на соде.... Ну шо сказать, я и так их вроде не малышами лепила, а как сварились Муж бывший ржал, как ненормальный - один вареничек слопал - и усе, свободен Рассказала бабушке, та посмеялась и рассказала, что еще бывает вареничное тесто на дрожжах - опять смеялись, как представили, чего у меня на выходе при моей любви к максимализму получится
*chaki2005
Цитата: ЖивчикЪ


Скорее всего, как и все, скатали колбаску толстую колбасу из теста и порезали кружки толщиной мин. 1.5 см. А может и все 2 см. Вот на выходе и получились чебуреки.
Тож так думаю

Цитата: Скарлетт

ЖивчикЪ
Я как-то в далекой молодости сделала тесто на соде.... Ну шо сказать, я и так их вроде не малышами лепила, а как сварились Муж бывший ржал, как ненормальный - один вареничек слопал - и усе, свободен Рассказала бабушке, та посмеялась и рассказала, что еще бывает вареничное тесто на дрожжах - опять смеялись, как представили, чего у меня на выходе при моей любви к максимализму получится
Еще одна родная сестра маминой подружки...
*Скарлетт
Цитата: chaki2005

Еще одна родная сестра маминой подружки...
Да я для домашних и котлеты, и отбывные, и налистники, и голубцы делаю «с дружескую ладонь», солидные такие Муж поначалу удивлялся (тихо ), а сейчас маменьке своей говорит «Шо-то у тебя котлеты мелковатые!
Кстати, мама рассказывала, что когда в детстве ездили к родне в Россию, их угощади ну просто ОЧЕНЬ большими варениками с вишнями (из последних лап сил надеюсь, что это семейное!
*ЖивчикЪ
Цитата: Скарлетт

Рассказала бабушке, та посмеялась и рассказала, что еще бывает вареничное тесто на дрожжах - опять смеялись, как представили, чего у меня на выходе при моей любви к максимализму получится
Такготовые варенички по размеру оба вида теста получаются одинаковые, что на соде, что на дрожжах. Это, смотря какие изначально налепишь.

Цитата: chaki2005

Еще одна родная сестра маминой подружки...
Та да...

Цитата: Скарлетт

Кстати, мама рассказывала, что когда в детстве ездили к родне в Россию, их угощади ну просто ОЧЕНЬ большими варениками с вишнями (из последних лап сил надеюсь, что это семейное!
Танюша, так у нас в сёлах на Украине тоже, если пирожки, то ПИРОГИ, а если вареничек, то ВАРЕНИК...

*Анна1957
ЖивчикЪ, так это по сути пирожки на пару, нет? В моем представлении вареничное тесто как пельменное. И в чем фишка сочетания дрожжей и соды с кисломолочкой? Встречала такие рецепты пирожков, но никогда так не делала.
*ЖивчикЪ
Цитата: Анна1957

В моем представлении вареничное тесто как пельменное.
Пельменное тесто, это вареники в воде. Они ни в какое сравненте не идут с варениками на пару.
Конечно вкусные, но, как по мне, то они на каждый день. А вот на пару, это, как праздничные.
Классические вареники на пару делаются на соде- вкусно. А если еще и с дрожжами, то еще вкуснее.
*Анна1957
Цитата: ЖивчикЪ

Пельменное тесто, это вареники в воде. Они ни в какое сравненте не идут с варениками на пару.
Конечно вкусные, но, как по мне, то они на каждый день. А вот на пару, это, как праздничные.
Классические вареники на пару делаются на соде- вкусно. А если еще и с дрожжами, то еще вкуснее.
Сделала. И с содой, и с дрожжами.
*ЖивчикЪ
Цитата: Анна1957

Сделала. И с содой, и с дрожжами.
Так Вам понравились? С чем лепили? А гЫдЭ фото?
*Анна1957
Цитата: ЖивчикЪ

Так Вам понравились? С чем лепили? А гЫдЭ фото?
Лепила с вишнями. А с фото мне сложно. 1 раз вставляла, уже забыла - как. А сын вне пределов досягаемости. Вырезала не рюмкой, а пластиковой формочкой диаметром со стакан, клала по 4 вишенки.
А вообще-то все равно по вкусу они для меня - дрожжевые пирожки на парУ. У корейцев есть такие - называются пигоди. Меня соседка-кореянка угощала. Что, в общем, не удивительно - во многих кухнях похожие блюда под разными названиями.
*ЖивчикЪ
Цитата: Анна1957

Вырезала не рюмкой, а пластиковой формочкой диаметром со стакан, клала по 4 вишенки.
Ну ничего... научитесь еще с фото.
Ага... хорошие варенички у Вас получились. Не то что у мен... на пол укаса...
*Дачница
Это моё самое любимое тесто для паровых вареников.

Рецепты в разделе "Пельмени, вареники, лапша"