Улитки виноградные запеченные

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: французская
Улитки виноградные запеченные

Ингредиенты

Улитки виноградные сколько соберете
Мука, отруби
Укроп свежий большой пучок
Лук репчатый 2 шт.
Специи по вкусу
Масло сливочное 1-2 пачки
Сыр тертый
Чеснок 5-6 зубчиков

Способ приготовления

  • Процесс приготовления улиток довольно-таки трудоемкий. Если нужно приготовить пару порций, то легче купить в магазине. Я заготовила их год назад много, очень много… По мере надобности достаю из морозилки и в духовку.
  • У меня на участке было какое-то нашествие виноградных улиток! Они были везде! Мужу пришла идея приготовить улиток. Я отправилась за рецептом в интернет… Самый первый рецепт, который мне попался, имел многообещающее название: «Убей гадину». Это был решающий фактор.
  • Собрала я их пару ведер, вымыла (каждую!) от пески и прочего мусора.
  • Три дня они жили у меня в большой кастрюле накрытой крышкой. Маленькую щелочку оставить естественно нужно. Я их кормила мукой и отрубями, чтоб заменить содержимое желудков (они ведь питались до этого травкой). Купать нужно раз в сутки. Достаем из кастрюли и тщательно промываем под струей воды.
  • Через три дня приступаем к приготовлению.. Ещё разок промываем, заливаем водой и отправляем на сильный огонь. Вода должна очень быстро нагреться, но не закипеть! Если закипит, то их будет сложно вытащить из раковин. Когда образуется пена - снимаем с огня. И приступаем к отделению улиток от раковин. Получаем миску будущего деликатеса. Потом острым ножом отделяем филе улитки (нога которой она ползает) от желудка и что там у неё ещё есть...
  • Всё. Отправляем это филе в кастрюлю вариться минут на 40-50, добавив туда луковицу и специй по вкусу. Я добавила душистый перец и средиземноморскую смесь трав. Через 40 минут бульон сливаем, и повторяем процедуру с новой луковицей и специями ещё минут 40.
  • Раковины вывариваем в солёной воде, дабы избавить их от слизи.
  • Пока там у нас всё варится, приступим к начинке. Берём большой пучок укропа, луковицу, 5-6 крупных зубков чеснока. Всё это крошим блэндером в пюре.
  • Вбиваем блэндером в это пюре пачку масла. Если улитки здоровые, то 1.5 пачки. Солим по вкусу.
  • В итоге, получаем зелёную, вкусно пахнущую массу.
  • Вываренные раковины промываем и подсушиваем на полотенце
  • И начинаем их фаршировать. Вначале в раковину запихиваем пальцем наше зелёное масло, кладём сварившееся филе улиточки, и сверху запечатываем тем же маслом. Поплотней запихивайте, не халтурьте Вот он, долгожданный полуфабрикат. Отправляем его в холодильник до прихода гостей.
  • Улитки виноградные запеченные
  • Дальше всё просто. В протвинь насыпаем соли слоем в несколько сантиметров, нарываем фольгой и укладываем улиток так, что бы они не катались.
  • Улитки виноградные запеченные
  • Сверху немного присыпаем мелко потёртым сыром, но не всю улитку, а только место где видно масло, и отправляем в духовку минут на 15-20 при 180 градусах.
  • Улитки виноградные запеченные Улитки виноградные запеченные
  • Когда увидим что сыр подрумянился, достаём. Не забываем запивать белым вином.

Примечание

Сам рецепт под названием "Убей гадину" здесь 🔗
Спасибо Автору, я избавилась от улиток на участке

*Манна
Леночка, я в шоке! Я даже представить себе не могу, как промывать каждую улитку, выковыривать "филе" от каждой раковины Я ни в жись на такое не сподвигнусь

Но в готовом виде выглядит все очень аппетитно! Главное не думать, что это было изначально

А на вкус? А на вкус это на что похоже?
*Рома

Лена, СПАСИБО!!! Беру в закладки!
Улитки, это очень вкусно, удалось вкусить свеженьких
Хороши, если готовить их самим, свеженьких Магазинные фаршированные совсем не приглянулись

*Merri
Лена - ты героиня! Это просто подвиг - неделю трудиться ради 5 минут удовольствия.
*арго
Год назад! и только сейчас поделилась ну и как ? понравилось? или на любителя?
*Сливочная
Предлагаю поменять название с "Убей гадину" на "Сьешь врага за ужином".
*Omela
Лена, сестра, Я всю эту процедуру тож проделывала. Единственное, улитки у меня подняли крышку кастрюли и "разбежались" по лоджии. И есть их я в готовом виде не смогла. Но мужу очень понравилось!!! Для мужчин - эт вапще такой стимулятор!!!
*Merri
Цитата: Omela

Для мужчин - эт вапще такой стимулятор!!!

Ага, а женщина последних сил лишится пока их приправит!
*kubanochka
Цитата: Omela

Лена, сестра, Я всю эту процедуру тож проделывала. Единственное, улитки у меня подняли крышку кастрюли и "разбежались" по лоджии. И есть их я в готовом виде не смогла. Но мужу очень понравилось!!! Для мужчин - эт вапще такой стимулятор!!!

Не просто сестра! Близнец, однако! И крышку поднимали, и "бежать" пытались... И... я их так и не пробовала ни разу.
Мужу тоже нравятся. Мама моя их обожает. А я не могу попробовать. Хожу за ним весь вечер: "Ну объясни, какие они на вкус? У меня Манна спрашивает, что отвечать?" "Отвечай, что ООООчень вкусно!" "А на кого похожи?" В общем, под пытками смогла оторвать мужа от тарелки, и он признался, что как бы мидия (малюск он и есть малюск), только морем не отдает, а впитал в себя этот гад весь аромат специй, укропчика и чесночка, и всё это в масле ароматном (Это он так, не я, нет у нас смайлика, как мальчик любит)

Цитата: Сливочная

Предлагаю поменять название с "Убей гадину" на "Сьешь врага за ужином".
Идея очень понравилась! Тем более, что первый этап (про "убей...") уже завершен, переходим ко второму ("Съешь")

Цитата: арго

Год назад! и только сейчас поделилась ну и как ? понравилось? или на любителя?
Так я только сейчас сфотографировала процесс запекания (т. к. духовка новая, и через стеклышко красиво получается). Про понравилось уже написала. Мужу очень нравится. А мне... На меня ровняться нельзя, я много чего не ем, вернее, даже не пробую. Готовлю, но не ем.

Цитата: Merri

Лена - ты героиня! Это просто подвиг - неделю трудиться ради 5 минут удовольствия.

Если б только 5 минут удовольствия... Я бы отказалась от затеи. Я их, оказывается, два года назад сделала. Так что удовольствие для мужа длилось больше, чем 5 минут.
*Манна
Цитата: kubanochka

А я не могу попробовать. Хожу за ним весь вечер: "Ну объясни, какие они на вкус? У меня Манна спрашивает, что отвечать?" "Отвечай, что ООООчень вкусно!" "А на кого похожи?" В общем, под пытками смогла оторвать мужа от тарелки, и он признался<...>А мне... На меня ровняться нельзя, я много чего не ем, вернее, даже не пробую. Готовлю, но не ем.
Вот и я так же, большую часть того, что готовлю, даже не знаю, как на вкус... только со слов главного поедателя Так что... насколько вкусны мидии... я тожа не знаю
*Манна
Случайно наткнулась в интернете:

Белая икра

Не относится к рыбьей, но имеет характерный для икры «рыбий икряной» вкус и одинаковый с зернистой икрой осетров биохимический состав. Это икра виноградных улиток, которые несут два раза в год несколько яиц общим весом 3 грамма (1 десертная ложка). Она представляет собой шарики белого (молочного) цвета, размером чуть больше, чем красные лососевые икринки. Вкус у них напоминает черную икру. Стоимость 100 г улиточной икры — около 100 долларов.
*CurlySue
Ух тыыыыы! Вот это икорка!
Я неделю назад была в таких местах, где их -море. После дождя они каааак повылезали из-за кустов. Огромные!!!
В следующем году поедем туда отдыхать снова, насобираю их, привезу домой и обязательно попробую!
*Жирафка
Уморили горжусь нашими форумчанками
*Рома

Икра улитки (лесной жемчуг) – самый дорогой деликатес https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=388449.0

Улитки виноградные запеченные
*GenyaF
Улитки собраны, вымыты и отправлены в кастрюлю с мукой))) Не знаю, как я заставлю их есть своего Кренделька, я ему ещё в прошлом году предлагала сделать, а он очкует и брезгует, хотя всяких морских моллюсков поедает с удовольствием, особенно собственноручно наловленных. Сама попробую.
А за икру - бли-иин, я столько её подавила за эти годы Ещё бы найти, как её готовить.
*муха це-це
GenyaF, Женя, вот 🔗
Процесс выколупывания икринок из землю, думается оооочень занимательный)))). А как насчет санитарии?
*GenyaF
Леночка, я огород копаю и регулярно нахожу гнёзда с икрой. Её видно сразу, так что выколупнуть не трудно))) Спасибо за ссылочку
А что смущает в санитарии?
*lettohka ttt
Я в шоке меня. не то что готовить в руки взять не заставишь, Леночка Вы отважная женщина!!!! Респект!!!!!!
*муха це-це
Цитата: GenyaF
А что смущает в санитарии?
Жень, ну не знаю, земля все-таки и все каки-прелести в ней. На ферме, что показывала Рома, там икра вся на виду, не соприкасается с землей.
Женёк, быть тебе евриковым мультимиллиардером! :girl-yes:Занимай нишу улиточного фермерства в России, тем более, что живешь в таком благодатном раю. А то как перееду в Краснодарский край, как начну улиток доить. Лишать жизни их не буду, не, мне их жалко, они такие прикольные, а вот доить - это даааа)))))
Девчат, а если ахатины? У этой лошадки и нога посолидней, и икры пол-литровая банка за раз.
kubanochka, Ленусь, а почему сама не пробовала? Они у вас большие? Я на здесь даче у себя находила единичные экземпляры, самая большая сантиметра 3 в диаметре была. Поползает по руке, я ей глазки пощекочу и отпускаю с миром)

*dopleta
Леночка, Омелочка! Я же тоже ваша сестра ! И как же я, балда, прозевала тему-то эту ? Тоже ведь через это прошла несколько лет назад! Только немного иначе всё делала. Я их, бедных не кормила, чтобы, пардон, кишечники очистились, держала в сеточке, чтоб не разбежались, ну, и промывала постоянно. А готовила я их не в ракушках, а очищенными! Специально! Потому что, если бы они были традиционными, то все гости сразу бы поняли, что это эскарго, а так - все, причмокивая, долго гадали, что же это они едят . Очень смешно было наблюдать за реакцией тех, кто никогда раньше не ел улиток и только что узнал, что он съел ! А у меня ведь и эскарготьерка, и приборы специальные для эскарго есть ! Вот:

🔗
*муха це-це
Лариса, ух, ты. А справа, это я так понимаю вилочка-ковырялочка, для извлечения моллюска из домика, или что? Глядя на эти джипсы, сразу вспомнилась "Красотка", это когда у Робертс из них вылетает улитка, со словами "скользкие, козявки")))
*dopleta
Да, Лена, правильно! Зажим пружинный и вилочка !
*GenyaF
Лена, меня ничего в моей земле не смущает))) Но в этом сезоне уже наверно опоздала, сегодня при копке огорода не попалась ни одна икринка. Видимо придётся подождать с обогащением)))
Лариса! Хелп-хелп!!! Как ты готовила своих улиток? У меня нет этих ковырялок, как я их есть буду?
И смущает меня один вопрос - а нафига мы их три дня мукой кормим или голодом морим, если есть будем только ногу? Вот рапаны мы сразу варим и употребляем. И ещё - зачем варить так долго? ведь при долгой варке моллюски делаются резиновыми, опять сравню с рапаной - варю не больше 10 минут, хорошо жуются и вкус есть
*dopleta
Женя, а есть их из ракушек можно даже простыми зубочистками! А как я готовила - их ведь тоже выковыривать пришлось. Сначала несколько дней они, выкупанные, висели у меня, бедные, голодные, в сетке. Промывались пару раз в день. Потом я их немного проварила, потом повытаскивала из панцирей, снова промыла, а потом уже тушила с луком, чесноком и прочими специями. Никто не смог отгадать, что ест .
*GenyaF
Лариса, спасибо! Я рапаны люблю просто варёные, но иногда жарю в масле с лучком, томатом, специями Вот так и сделаю, потому что мой дяденька откажется есть, если будет знать, что это улитки. Коварная я

Ну они и серут(улитки)))

*dopleta
Это - да ! Поэтому я и не кормила, и всё равно они еще дня два выдавали нагора !
*GenyaF
Съели мы своих улиток. Повторять не буду, т. к. возни много, а выход продукта маленький. И мне не хватило вкуса, ну никакие они без всяких добавок
*Lind@
Объясните. пожалуйста, что значит "поварить немного" перед тем как вытаскивать?
Я тут попробовала поэкспериментировать с улитками. Слизь, которая на них, она же ведь не смывается с живых. Да и с отваренных что-тоне очень. Может, не доварила? Или плохо мыла?
*Радушка
Сначала приготовила, а потом нашла ЭТОТ рецепт!. Могу поделиться своими "наработками".
Просто НЕ КОРМИЛА почти четыре дня и промывала от "какашек". Знала, что слизь при варке все равно будет, поэтому "пытать" милашек солью (заставить их нежной ножкой да поползать по соли) не стала. Первый раз приварила минут 20 в присоленой воде (помешивала, пену не снимала, честно!). Промыла хорошо в нескольких водах. Потом стала выковыривать улиток из валованов. Еще на этапе "что же я с ними стану делать?" решила, что прекрасно управлюсь вилочкой для фондю. ДА! ВИЛОЧКИ ДЛЯ ФОНДЮ исключительно подходят и для чистки, и для процесса поглощения филе (накалываешь, окунаешь в соус и кушаешь!)
Крупных валованов было мало, поэтому морочиться с начинкой не стала. Отпрепарированные ножки-филе час варила в смеси простого белого сухого вина+вода+луковица+морковка+корень петрушки+ прованские травки в конце варки. Ну, и соль, ессно).
Остыть дала в этом бульоне. Пишут, что надо выдержать в нем до суток. Но, ждать сил не было.
Сделала "улиточное" масло (всю жизнь делаю, не знала, что это и есть улиточное). Нарезала домашний белый хлебушек (пекся с сушеным луком-пореем) красивыми треугольничками, намазала этим маслицем (сливочное масло+петрушка+чеснок+морская соль), рядом в пиалу горчичный соус (горчица+соевый соус+лимонный сок+оливковое масло). Ну, и на двоих по бокалу белого вина и 36 "ног" моих эскарго хватило, что бы понять - еще один вид охоты мне по душе, однако. Не смотря на кучу потраченного времени, это блюдо имеет право на жизнь в нашей семье.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту