Силт (шведское ягодное варенье) (страница 5)

kirch
рано же вы вареньице начали кушать
Я пью чай только с вареньем. Варю его очень много всякого и мне, конечно, его всегда не хватает. И поэтому варенье (первое - клубничное) начинаю есть сразу.

Бриз
Loksa, извините не могла вовремя ответить. Хвостики-носики ирги особенно не чувствуются. А вот косточки ощутимые, но они проваренные и мягковатые, а еще полезные для кишечника

Татьяна Шишкина
Ох, какое оживление в теме! А я силт летом сейчас не варю, и в тему не заглядываю. Мне удобнее баночку сварить зимой, когда хочется варенья достаю немного ягоды замороженной и в мульте варю " на раз», чтобы охоту отбить. Очень редко варенье мы стали есть, больше по пирогам ударяем к чаю.
Девочки, очень рада что рецепт живет, и у многих в ходу! И вы расширяете его возможности и пробуете варить варенье из такого разнообразного «сырья».
Если про лесную клубнику и иргу слышала, и могу предположить что варенье из них можно сварить. Правда сама никогда не ела эти ягоды, а вот про ревень даже не могла предроложить что и из него силт можно сварить. Никогда его не пробовала.
Спасибо вам всем за отчеты в теме!
Из ревеня получилось замечательное варенье! Уже половину прошлой партии съели, сегодня варю вторую партию... примерно такое же количество будет, а ещё на очереди яблоко-красная смородина

nila
Татьяна, мне очень интересно попробоватьваренье из ревеня. Я его в глаза никогда не видела, не говоря уже о том чтобывкус его знать

Ne_lipa
Неля, несу Вам большое спасибо за рецепт, сделала вчера малиновое варенье, очень довольна результатом. В морозильник уже ягоду некуда положить, свежую есть - наелись уже. А рецепт этот у меня в закладках давно, жаль что раньше не опробовала. Наверное за счет того, что сахар не варится, вкус у варенья свежий, а цвет - просто красота.

nila
Виктория, спасибо за отчет! И рада что рецепт пригодился и понравился:)
С малины силт собенно вкусный! И да, это варенье отличается свежим вкусом и ягод. Я тоде думаю что за счет того, то ягоды не варятся с сахаром, сохраняется их аромат.

tana33
я сделала попытку сварить силт из домашних груш
попытка провалилась
я блендером прошлась по резаной груше, дальше по инструкции, и на выходе получила то ли компот, то ли грушевый суп
оставила это дело до утра
утром ничего не изменилось
поставила на тушение 100 и на 4 часа от отчаяния, когда мимо проходила, помешивала
опять оставила до утра, мне просто некогда было возиться с банками
утром посмотрела, супчик основательно уварился
ну я его и еще оставила на 4 часа в мульте
потом вообще про него забыла на пару дней
готовить собралась и поняла, что мультя занята

и в итоге я получила замечательный грушевый джем!
вот, а еслиб я сразу начала джем варить, фиг мы у меня так вкусно получилось




Неличка, спасибо тебе огромное!!! всегда хотела грушевый джем сама сварить))))

Зайцева
Ну вот и я сварила Силт из... винограда. Виноград с косточками, сорт «Лидия», он чем то схож с «Изабеллой», только розовый... получилось оооочень вкусно... ноооо косточки, хотя они меня не напрягают, я люблю варенье именно с косточкой из сливы, не знаю названия сорта, мы ее называем бочечка,«венгерка» может быть... так вот вчера я наслаждалась Силтом из винограда. Сегодня нарву еще и сделаю для друзей, только проварю, протру через дуршлаг и дальше по рецепту. На 1кг. винограда взяла 600г. сахара, получилось сладко, т. к. виноград очень сладкий (выспел, морозцем чуть прихваченный), сахара всыплю грамм 400... когда начала варить я горсть бубок раздавила, поставила на средний огонь, помешивала, кода он начал нагреваться, появился сок (немного) и с ягод начала слазить кожица, сок был какой то мутноватый, я сыпнула щепотку лимонки, без изменений, но когда насыпала сахар и начала размешивать, то всё встало на свои места, варево не густое и не жидкое... утром сегодня чуть-чуть поджелировался. Так что и я благодарю Нелю за рецепт, огромнейшее спасибо.

nila
tana33, Танечка, не было бы счастья, так несчастье помогло Я рада что у тебя, пусть и с не с первой попытки, но вышло то что ты хотела.
Видно все ж5 что груша очень много сока дала
прости что отвечаю через год, только прочитала твое сообщение
Зайцева, Галина, с винограда еще тут никто силт не варил! Да еще и с Лидии. Я не люблю этот сорт винограда, но думаю что варенье с нее должно получится очень ароматное

Тётяторт
Неля, я по твоей технологии все фрукты и ягоды заготавливаю. ФРУКТОВАЯ ЗАГОТОВКА ДЛЯ ТОРТА ИЛИ ПИРОГА тема в Прослойках и наполнителях, Кондитерская школа, вроде. Не знаю, как вставить. Коротко: фрукта 1 кг варю без воды 10 мин, одновременно нагреваю в духовке банки до 150 град, пробиваю пюре блендером, если надо. Всыпаю сахар 100-250 гр и лимонную кислоту на кончике ложки, довожу до кипения, кипящим разливаю по горячим банкам.
Теперь про фейхоа.
Фейхоа кислое, сахару сыпала аж 300 гр.
ВАЖНО! Варить фейхоа под крышкой, ЦЕЛИКОМ, не пюре, до изменения цвета, я влила пару ложечек воды. Только потом блендер и сахар, мешать непрерывно, ПЛЮЕТСЯ!
Готовое пюре вкусно до неприличия, имеет гладкую, шелковистую текстуру, яркий вкус и божественный аромат. Оно красивого зелено-оливкового цвета.

Зайцева
но думаю что варенье с нее должно получится очень ароматное
Интернет передает только эмоции, вот если бы он еще мог передавать вкус и запах.... а я обожаю и Лидию и Изабеллу, именно за их вкус, Изабелла как только поспела так во дворе такой аромат стоит, ни с чем не перепутать, и вино из нее ароматное.

nila
Елена, большое спасибо что поделилась своей технологией. Она очень для меня ценная в качестве прослойки для тортов. Твой опыт очень пригодится многим девочкам, кто выпекает торты - и для тех кто выпекает заказы, и для домашнего чаепития. Я отношусь ко вторым, и мне очень часто бывает нужна именно такая прослойка.
По поводу фейхоа тоже очень полезная информация! Спасибо тебе! Получу пенсию, если еще можно будет купить фейхоа по доступной цене, обязательно и силт попробую сварить.
Галина, я могу представить какой аромат от виноградного силта! Хоть и не люблю лидию, но в варенье приходилось лидию пробовать. Совсем другой вкус у этого аренья. Жаль, саврить не смогу, потому что давно уже всю вывела на своем участке.

Тётяторт
Нель, сегодня варила лимоны. Сахару стакан на каждый лимон. На выходе потрясающего вкуса мармелад! Лимоны надрезала, проваривала под крышкой до образования геля, выбирала косточки, сыпала сахар и пробила блендером в пену. Потом варила, помешивая, до прозрачности(ну, относительной).

Туся Тася
Зайцева, не ставь только варенье из Лидии в холод. В холоде выпадают кристаллы виноградной кислоты. В соке они падают на дно, а варенье густое и они остаются в толще массы. Потом противно хрустят на зубах.

Зайцева
Туся Тася, Наташа, Спасибо за совет, пригодится на будущее... а эту порцайку уже съели. А только из Лидии или вообще виноградное?

Farida
Лимоны надрезала, проваривала под крышкой до образования геля,
Тётяторт, Елена, не поняла, лимоны целиком варить без воды? Можно подробнее? Я сейчас пробую рецепты лимонных джемов-варений, прихоть на кисленькое.

Тётяторт
Farida, резала вдоль пополам, воды пара ложек, под крышкой до мягкости(10-15 мин), выложила в тарелку, вынула ложкой мякоть с семенами, через дуршлаг их отделила, всыпала сахар и пробила. Все.

Farida
Тётяторт, благодарю!

Тётяторт
Farida, на здоровье! Мне понравилось. Готовила три лимона, грамм 600-700 готового мармелада.

Туся Тася
Туся Тася, Наташа, Спасибо за совет, пригодится на будущее... а эту порцайку уже съели. А только из Лидии или вообще виноградное?
про другие не знаю, сталкивалась только с Лидийным (тетушка моя варит варенье).

nila
В холоде выпадают кристаллы виноградной кислоты. В соке они падают на дно, а варенье густое и они остаются в толще
Наташа, какая интересная информация! У меня все банки с соками стоят в подвале. Все соки стоят нормально, есть которые и не один год. Но только в соках с темного винограда часто на дне обнаруживаем кристаллы. Всегда удивляюсь почему они образовываются только в виноградном соке? Оказывается от холодной температуры, Виноградный сок не с Лидии, а со столового винограда Шевченко. Сок всегда темный, и на дне эти кристаллы винного камня. А вот с белого винограда, ананасного, кристаллов никогда не замечала. Получается что и сок виноградный не стоит хранить в холоде?

Туся Тася
Неля, сок как раз лучше хранить в холоде. Во-первых потому, что винный камень выпадает на дно банки, а не наших почек, а во-вторых потому, что в холоде сок (как и вино) осветляется. Светлого сокк не делала, а из Молдовы да, на дне прямо хризантемки каменные бывают.

SvetaI
Между прочим, винный камень - ценная вещь. Много где используется. Вот что нашла:

В кулинарии

1. Винный камень незаменим при взбивании белков и сливок. Он позволяет получить высокую, крепкую, густую и белоснежную пену.
2. Глазури он придает равномерную текстуру и матовый блеск.
3. Если в рецепте присутствует сода, то винный камень «запускает» щелочную реакцию. Поэтому изделия получаются мягкими и воздушными, со своеобразной текстурой.
4. При варке варенья или джема, добавление винного камня предупреждает засахаривание.
5. Добавив такой компонент в воду, где варится картофель, цветная или красная капуста, можно сохранить их яркий цвет.
6. Используют его и при приготовлении конфет, блюд с желатином, напитков.

В косметологии

Винный камень добавляют в косметические средства, предназначенные для ухода за кожей, туалетную воду, лосьоны и краски.

Для борьбы с привычкой курить

В апельсиновый сок добавляют винный камень и регулярно пьют этот витаминный напиток. Он очищает организм от последствий курения и снижает влечение к никотину.

Для окрашивания тканей

Здесь он играет роль протравы: помогает закрепить краску на волокнах натуральных тканей, придает материи устойчивость к выцветанию. Особенно ценится то, что он не повреждает материал.

В медицине

Это хорошее мочегонное и мягкое слабительное средство. А употребление препаратов с винным камнем помогает очистить кожу от прыщей, вызванных инфекцией.

В быту

Из смеси винного камня и перекиси водорода делают пасту, которая отлично чистит медные и латунные поверхности, керамику, кафель, металл.

mamusi
nila, Нелечка сейчас сижу абрикосы. И решила варить силт по вашему рецепту.
Волнуюсь, как первый раз!
Скажите не разочаровал вас этот метод?
Девочки к о готовил по методу из Первого Поста, отзовитесь! Ау!

Эля_луг
santorini варила из абрикос, на второй странице есть.




mamusi, я точно варила из малины, из абрикос уже не помню, кажется, жидкий получился

mamusi
В общем передумала я, почитала- почитала очень противоречивые комментарии именно по абрикосам.
Это единственное варенье которое варила и варю каждый год
Остальные ягоды или морожу или блендерю и по плоским коробочкам в морозилку (ледяное варенте).
 Хотелось рискнуть на что-то новое, но видимо не надо оно нам!
От добра добра не ищут!
Спасибо огромное за ответы, девочки.. А то у нас абрикосы сухие, сока без сахара не дадут, сразу начал таз дымится.
Давить их не хочу, танцевать... тоже не хочу.
 Решила, попробуем в другой раз маленькой порцией сначала, в толстой кастрюле.
А то нынче у меня целый таз. Саарю уже привычным способом.
 Нелечка! Чмок!

(Рецепт забираю ))))

Таньча
Я в этом году поэкспериментировала с клубникой. У меня ягоды только покупные, поэтому хочется чтобы было очень и очень вкусно. Начитавшись Неля твоего другого рецепта, я решила их совместить. Варила клубнику как силт, но за две минуты до выключения добавила агар. После выключения вмешала сахар и разложила по банкам. Осталось пара столовых ложек на попробовать, результат очень понравился. Тоже самое сделала с замороженой вишней, только добавила пектин. Получилось пожиже, но тоже очень понравилось. Мне очень нравится вишневое варенье, но не нравится то, что ягоды отдельно на верху, а сироп внизу. А тут очень всё сбалансированно. Буду ещё экспериментировать, вишню и клубнику несколько упаковок в морозилку положила. Неля, очередное!

Тётяторт
Девочки, варила из всего! Самые вкусные вышли лимон с абрикосами/курагой, мандарин, дыня с персиком, но фейхоа.... Просто невероятна! Все дело в содержании пектина и кислоты! Добавляйте в любимые ягодки пектин и кислоту, будет супер!

Эля_луг
Вот с малиной никаких танцев не надо, все по рецепту и на выходе отличный джем, густой, насыщенный. Вкус свежей малины. У меня с детства отвращение к малиновому варенье, поили чаем при болезнях, ненавидела и чай, и запах. А малиновый силт не похож на переваренное варенье. Его я ем, а мои готовы его употреблять банку за раз.

darmoed
Девочки, варила из всего! Самые вкусные вышли лимон с абрикосами/курагой, мандарин, дыня с персиком, но фейхоа.... Просто невероятна! Все дело в содержании пектина и кислоты! Добавляйте в любимые ягодки пектин и кислоту, будет супер!

а в каких пропорциях пектин и кислоту добавлять? И какого производителя? Подскажите, плиз

Тётяторт
darmoed, пектин по инструкции, в магазинах есть, например, «желфикс», там, возможно, и лимонка уже есть. Лимонную кислоту кладу на кончике ложки на килограмм, пектин у меня развесной, чайную ложку сыпала на килограмм. Вышло где как, вишня жидковата. Количество надо подбирать под фрукт. Лимон с абрикосом без пектина режу почти, мармелад прямо.

GuGu
Тётяторт, интересно про лимонный мармелад, вот только не поняла, а протирать с цедрой?

Тётяторт
GuGu, Наталья, конечно! Только семена выбрать. Все остальное

darmoed
darmoed, пектин по инструкции, в магазинах есть, например, «желфикс», там, возможно, и лимонка уже есть. Лимонную кислоту кладу на кончике ложки на килограмм, пектин у меня развесной, чайную ложку сыпала на килограмм. Вышло где как, вишня жидковата. Количество надо подбирать под фрукт. Лимон с абрикосом без пектина режу почти, мармелад прямо.
спасибо! А кроме Желфикса есть еще какие-то фирмы, выпускающие пектин? Я его в варенье ощущаю, не нравится его привкус.

alba et atra
Неля, твой рецептик в журнале напечатали.


Силт (шведское ягодное варенье)


Силт (шведское ягодное варенье)

julia_bb
твой рецептик в журнале напечатали
Ух ты, здорово! Неля, поздравляю

nila
alba et atra, Леночка, тебя уже поблагодарила за информацию в Беседке!
Еще раз спасибо что держишь в курсе дела! У нас эти журналы тяжело купить, все киоски Союзпечати давно все поубирали. И прилавки с газетами редко где встречаются. Только на стендах перед кассами в суперах. Но там именно эти журналы я не видела никогда.
julia_bb, Юличка, спасибо тебе за внимание и поздравление!
mamusi, Риточка, уже конечно не актуальныйвопрос. Но ты спрашимала мое мнение про абрикосы. Я уже где- то в теме отвечала. Варила с абрикосов силт, не понравился, редкий получился. Но абрикосы у меня были сочные, переспевшие. Сейчас с абрикосов варю джем на агаре Кулинарный рецепт (автор nila): Абрикосовый джем на агар-агаре. Муж редкое варенье не любит, а этот ждем ел бы банками.
А вообще сейчас тоже варенье практически не варю, замораживаю очень много ягод и фруктов. Но вот агар меня сейчас очень выручает. Я, как и Таньча, стала совмещать два рецепта - силт и джем на агаре в один. Так лучше мои поедают.
Прости что сразу не ответила, только увидела вопрос!

mamusi
Неля, твой рецептик в журнале напечатали
Поздравляю, Неля!)))
 

Таньча
Неля, поздравляю! Это теперь мой самый любимый рецепт!

Гость
Варю варенье по такому рецепту уже наверное года три. Быстро, вкусно и минимум сахара. Прекрасно стоит в квартире. Варенье получается таким ароматным, как прям пахнут свежие ягоды.

Наталия

Эля_луг
Сварила силт из малины, по баночкам разлила, это осталось на пробу.
Угощайтесь!

Силт (шведское ягодное варенье)

Неля, спасибо!

nila
Эля, какое варенье у тебя замечательное! Я тоже на днях с малины сварила, а еще чуть раньше с черешни с малиной. Так что сезон варенья открыли

Jouravl
nila, Неля, решила я сварить силт из абрикосов. Порезала на половинки, выжала лимон и поставила нагреваться. Жидкость у половинок не очень выделяется, добавила чуть водички, покипело минут 15, жидкости опять мало)), если порезать помельче, может и побольше было бы, но я хотела красивыми дольками. Сахар высыпала, он полностью не растворился, и понимаю, что для крупных половинок вряд ли силт будет храниться. Решила добавить пол чайной ложки ксантановой камеди, и все прокипятить минут 10.
Тут же появилось желе и варенье стало стабилизироваться, то есть капельки сиропа не растекались. Дольки целы!

Силт (шведское ягодное варенье)

И цвет очень красивый получился. Есть пена, видимо камедь так реагирует, сироп с пузырьками, воздушный. Очень вкусно
Спасибо огромное за рецепт, я хоть и отошла от него, но идея – твоя

nila
Надюша, какое янтарное варенье у тебя из абрикосов! А мы в этом году совсем без абрикосы, очередной неурожайный год, абрикоса замерзла. На моем старом дереве аж 5 абрикосин было. Две из них упали в зеленом виде, а 3 я съела. Зато эти абрикосы были по величине как небольшой апельсин. Цена на абрикосы пугает. Так что о варенье думать не стоит, тут хоть бы пару кг на еду купить.
Силт из абрикосы плохо желируется, тут в теме уже писали кажется. Поэтому ты правильно сделала что добавила камедь.
Очень ценный совет для тех кто может еще соберется сварить Силт из абрикосов. Спасибо тебе за идею!

Гость
Обязательно разливать горячим? Клубника в банках разделилась на ягоды и сироп. Может попробовать остудить и по банкам???

Эля_луг
Нет, разливаем горячее варенье. Клубничное всегда расслаивается.

Варю малиновый силт. Самый любимый детьми вариант.

Arinna
Нашла рецепт по поиску «ирга». У нас огромное старинное дерево куст. Собираем каждый год большой урожай. Зимой делаю морсы из своих ягод и сушеных яблок, с брусникой или клюквой. Для экономии места в камере пропускаю ягоду через шнековую соковыжималку, косточки выбрасываю. Вчера прогоняла через Мотор Сич. Получилась такая масса,-желе:

Силт (шведское ягодное варенье)

Сделала силт по рецепту, очень вкусно, но желейность исчезла, жидкий вкусный неоднородный сироп. Без косточек ничего не пригорало и не стреляло. Кстати, жмых в этот раз получился не очень сухой, (машинка была не настроена, как положено), поэтому залила его водой, вскипятила, процедила через сито. Вещь, классный сок! Но жмых действительно поглощает много воды. Эксперименты продолжу, ягода спеет, буду благодарна за советы.

Arinna
Ирга какая то бесконечная а этом году. Собрали ещё ведро. Решила сначала сварить без сахара, потом пропустить через соковыжималку. Совершенно другой вкус и внешний вид. Косточки ирги передали аромат. Экспериментировать так уж по полной. Закатала без сахара.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое