*Зайцева
Цитата: nila
но думаю что варенье с нее должно получится очень ароматное
Интернет передает только эмоции , вот если бы он еще мог передавать вкус и запах .... а я обожаю и Лидию и Изабеллу, именно за их вкус, Изабелла как только поспела так во дворе такой аромат стоит, ни с чем не перепутать, и вино из нее ароматное.
*nila
Елена, большое спасибо что поделилась своей технологией. Она очень для меня ценная в качестве прослойки для тортов. Твой опыт очень пригодится многим девочкам, кто выпекает торты - и для тех кто выпекает заказы, и для домашнего чаепития. Я отношусь ко вторым, и мне очень часто бывает нужна именно такая прослойка.
По поводу фейхоа тоже очень полезная информация! Спасибо тебе! Получу пенсию, если еще можно будет купить фейхоа по доступной цене, обязательно и силт попробую сварить.
Галина, я могу представить какой аромат от виноградного силта! Хоть и не люблю лидию, но в варенье приходилось лидию пробовать. Совсем другой вкус у этого аренья. Жаль, саврить не смогу, потому что давно уже всю вывела на своем участке.
*Тётяторт
Нель, сегодня варила лимоны . Сахару стакан на каждый лимон. На выходе потрясающего вкуса мармелад! Лимоны надрезала, проваривала под крышкой до образования геля, выбирала косточки, сыпала сахар и пробила блендером в пену. Потом варила, помешивая, до прозрачности(ну, относительной).
*Туся Тася
Зайцева, не ставь только варенье из Лидии в холод. В холоде выпадают кристаллы виноградной кислоты. В соке они падают на дно, а варенье густое и они остаются в толще массы. Потом противно хрустят на зубах.
*Зайцева
Туся Тася, Наташа, Спасибо за совет, пригодится на будущее... а эту порцайку уже съели . А только из Лидии или вообще виноградное?
*Farida
Цитата: Тётяторт
Лимоны надрезала, проваривала под крышкой до образования геля,
Тётяторт, Елена, не поняла, лимоны целиком варить без воды? Можно подробнее? Я сейчас пробую рецепты лимонных джемов-варений, прихоть на кисленькое.
*Тётяторт
Farida, резала вдоль пополам, воды пара ложек, под крышкой до мягкости(10-15 мин), выложила в тарелку, вынула ложкой мякоть с семенами, через дуршлаг их отделила, всыпала сахар и пробила. Все.
*Farida
Тётяторт, благодарю!
*Тётяторт
Farida, на здоровье! Мне понравилось. Готовила три лимона, грамм 600-700 готового мармелада.
*Туся Тася
Цитата: Зайцева

Туся Тася, Наташа, Спасибо за совет, пригодится на будущее... а эту порцайку уже съели . А только из Лидии или вообще виноградное?
про другие не знаю, сталкивалась только с Лидийным (тетушка моя варит варенье).
*nila
Цитата: Туся Тася
В холоде выпадают кристаллы виноградной кислоты. В соке они падают на дно, а варенье густое и они остаются в толще
Наташа, какая интересная информация! У меня все банки с соками стоят в подвале. Все соки стоят нормально, есть которые и не один год. Но только в соках с темного винограда часто на дне обнаруживаем кристаллы. Всегда удивляюсь почему они образовываются только в виноградном соке? Оказывается от холодной температуры, Виноградный сок не с Лидии, а со столового винограда Шевченко. Сок всегда темный, и на дне эти кристаллы винного камня. А вот с белого винограда, ананасного, кристаллов никогда не замечала. Получается что и сок виноградный не стоит хранить в холоде ?
*Туся Тася
Неля, сок как раз лучше хранить в холоде. Во-первых потому, что винный камень выпадает на дно банки, а не наших почек, а во-вторых потому, что в холоде сок (как и вино) осветляется. Светлого сокк не делала, а из Молдовы да, на дне прямо хризантемки каменные бывают.
*SvetaI
Между прочим, винный камень - ценная вещь. Много где используется. Вот что нашла:

В кулинарии

1. Винный камень незаменим при взбивании белков и сливок. Он позволяет получить высокую, крепкую, густую и белоснежную пену.
2. Глазури он придает равномерную текстуру и матовый блеск.
3. Если в рецепте присутствует сода, то винный камень «запускает» щелочную реакцию. Поэтому изделия получаются мягкими и воздушными, со своеобразной текстурой.
4. При варке варенья или джема, добавление винного камня предупреждает засахаривание.
5. Добавив такой компонент в воду, где варится картофель, цветная или красная капуста, можно сохранить их яркий цвет.
6. Используют его и при приготовлении конфет, блюд с желатином, напитков.

В косметологии

Винный камень добавляют в косметические средства, предназначенные для ухода за кожей, туалетную воду, лосьоны и краски.

Для борьбы с привычкой курить

В апельсиновый сок добавляют винный камень и регулярно пьют этот витаминный напиток. Он очищает организм от последствий курения и снижает влечение к никотину.

Для окрашивания тканей

Здесь он играет роль протравы: помогает закрепить краску на волокнах натуральных тканей, придает материи устойчивость к выцветанию. Особенно ценится то, что он не повреждает материал.

В медицине

Это хорошее мочегонное и мягкое слабительное средство. А употребление препаратов с винным камнем помогает очистить кожу от прыщей, вызванных инфекцией.

В быту

Из смеси винного камня и перекиси водорода делают пасту, которая отлично чистит медные и латунные поверхности, керамику, кафель, металл.
*mamusi
nila, Нелечка сейчас сижу абрикосы. И решила варить силт по вашему рецепту.
Волнуюсь, как первый раз!
Скажите не разочаровал вас этот метод?
Девочки к о готовил по методу из Первого Поста, отзовитесь! Ау!
*Эля_луг
santorini варила из абрикос, на второй странице есть.




mamusi, я точно варила из малины, из абрикос уже не помню, кажется, жидкий получился
*mamusi
В общем передумала я, почитала- почитала очень противоречивые комментарии именно по абрикосам.
Это единственное варенье которое варила и варю каждый год
Остальные ягоды или морожу или блендерю и по плоским коробочкам в морозилку ( ледяное варенте).
Хотелось рискнуть на что-то новое, но видимо не надо оно нам!
От добра добра не ищут!
Спасибо огромное за ответы, девочки.. А то у нас абрикосы сухие, сока без сахара не дадут, сразу начал таз дымится.
Давить их не хочу, танцевать ... тоже не хочу.
Решила, попробуем в другой раз маленькой порцией сначала, в толстой кастрюле.
А то нынче у меня целый таз. Саарю уже привычным способом.
Нелечка! Чмок!

(Рецепт забираю ))))
*Таньча
Я в этом году поэкспериментировала с клубникой. У меня ягоды только покупные, поэтому хочется чтобы было очень и очень вкусно. Начитавшись Неля твоего другого рецепта, я решила их совместить . Варила клубнику как силт, но за две минуты до выключения добавила агар. После выключения вмешала сахар и разложила по банкам. Осталось пара столовых ложек на попробовать, результат очень понравился . Тоже самое сделала с замороженой вишней, только добавила пектин. Получилось пожиже, но тоже очень понравилось. Мне очень нравится вишневое варенье, но не нравится то, что ягоды отдельно на верху, а сироп внизу. А тут очень всё сбалансированно . Буду ещё экспериментировать, вишню и клубнику несколько упаковок в морозилку положила. Неля, очередное !
*Тётяторт
Девочки, варила из всего! Самые вкусные вышли лимон с абрикосами/курагой, мандарин, дыня с персиком, но фейхоа.... Просто невероятна! Все дело в содержании пектина и кислоты! Добавляйте в любимые ягодки пектин и кислоту, будет супер!
*Эля_луг
Вот с малиной никаких танцев не надо, все по рецепту и на выходе отличный джем, густой, насыщенный. Вкус свежей малины. У меня с детства отвращение к малиновому варенье, поили чаем при болезнях, ненавидела и чай, и запах. А малиновый силт не похож на переваренное варенье. Его я ем, а мои готовы его употреблять банку за раз.
*darmoed
Цитата: Тётяторт

Девочки, варила из всего! Самые вкусные вышли лимон с абрикосами/курагой, мандарин, дыня с персиком, но фейхоа.... Просто невероятна! Все дело в содержании пектина и кислоты! Добавляйте в любимые ягодки пектин и кислоту, будет супер!
а в каких пропорциях пектин и кислоту добавлять? И какого производителя? Подскажите, плиз
*Тётяторт
darmoed, пектин по инструкции, в магазинах есть, например, "желфикс", там, возможно, и лимонка уже есть. Лимонную кислоту кладу на кончике ложки на килограмм, пектин у меня развесной, чайную ложку сыпала на килограмм. Вышло где как, вишня жидковата. Количество надо подбирать под фрукт. Лимон с абрикосом без пектина режу почти, мармелад прямо.
*GuGu
Тётяторт, интересно про лимонный мармелад, вот только не поняла, а протирать с цедрой?
*Тётяторт
GuGu, Наталья, конечно! Только семена выбрать. Все остальное
*darmoed
Цитата: Тётяторт

darmoed, пектин по инструкции, в магазинах есть, например, "желфикс", там, возможно, и лимонка уже есть. Лимонную кислоту кладу на кончике ложки на килограмм, пектин у меня развесной, чайную ложку сыпала на килограмм. Вышло где как, вишня жидковата. Количество надо подбирать под фрукт. Лимон с абрикосом без пектина режу почти, мармелад прямо.
спасибо! А кроме Желфикса есть еще какие-то фирмы, выпускающие пектин? Я его в варенье ощущаю, не нравится его привкус.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту